Спорт-Экспресс в Украине > Бокс > Александр ХИЖНЯК: "Остаюсь Сашей, боксером-трудягой и, прежде всего, человеком"

Александр ХИЖНЯК: "Остаюсь Сашей, боксером-трудягой и, прежде всего, человеком"

10.01.18, 10:55   Просмотров: 831831 Комментариев: 0 0

Фото Александр ХИЖНЯК: "Остаюсь Сашей, боксером-трудягой и, прежде всего, человеком"
Владимир ПРОДИВУС (справа) вручает Александру ХИЖНЯКУ сертификат на квартиру. Фото: fbu.org.ua
Для этого очень скромного в обыденной жизни и невероятно агрессивного во время своих боев в квадрате ринга 22-летнего парня из Полтавы минувший год оказался поистине триумфальным.
 
В июне на европейском чемпионате в Харькове и в сентябре на мировом в немецком Гамбурге ученик своего отца-тренера и тезки Александра Хижняка-старшего не только завоевал золото в среднем весе (до 75 кг), но и был награжден призами лучшему боксеру континентального и планетарного форумов вне зависимости от категорий.
 
Перед этим, начиная с осени-2016, уникальный и по-праву удостоенный высокого звания заслуженный мастер спорта самородок, прозванный за свою остронаступательную и разрушающую защитные бастионы соперников манеру ведения боя «Полтавским танком», стал чемпионом страны среди взрослых и молодежи, Европы в последнем из этих возрастных разрядов. И неудивительно, что его имя было внесено в Книгу рекордов Украины в качестве спортсмена, который в течение 330-ти дней, не проиграв ни одного поединка, завоевал все шесть упомянутых титулов. 
 
Кроме того, по версии НОК Украины Александр был признан лучшим спортсменом страны в сентябре. А Министерство молодежи и спорта Украины накануне новогодних праздников вручило ему специальный кубок атлету №1 прошедшего года-2017. Примечательно и то, что в обеих этих номинациях лучшим тренером назван Александр Хижняк-старший.
 
- Такой очень весомый груз титулов, наград, призов и поздравлений, свалившийся на ваши плечи, очевидно, оказался не менее тяжелым, чем проделанный путь на пьедесталы после ежедневных изнурительных до седьмого пота тренировок, бескомпромиссных и боевых выяснений отношений в квадрате ринга с сильнейшими боксерами нашей страны, континента и планеты всей? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у Александра Хижняка
 
- Да, было очень трудно в учении и вовсе не легко в бою. Старался делать все, чтобы мои поединки были яркими и нравились людям. А все последующие церемонии награждения, многочисленные поздравления и интервью, не скрою, выплеснули из меня еще больший, наверное, заряд энергии. Я такой человек, которому трудно кому-то отказать в общении, в частности, журналистам. И это, поверьте, стоило мне многих потраченных усилий не только физических, но и моральных. Всеми этими встречами буквально изможден. Ведь приходилось тратить море эмоций, рассказывая о своей жизни, любимом виде спорта и успехах.
 
В то же время, безусловно, очень приятно, что мои достижения в боксе получили такой широкий резонанс. Все эти события впечатляющие. И эмоции переполняют меня. Я, прежде всего, полтавчанин, украинец, патриот моих города и страны. Очень рад своим успехам, считаю, что их по-праву разделяют со мной все тренеры, товарищи по сборной, все те люди, которые вложили свою лепту в эти достижения, прославляющие нашу родину и ее боксерскую школу. И, в первую очередь, это относится к моей семье, отцу-наставнику.
 
«БЕЗГРАНИЧНО УВАЖАЮ ОТЦА-ТРЕНЕРА, БЛАГОДАРЕН ЕМУ ЗА ВСЕ»
 
- Кстати, отец и он же тренер. Какая разница между ними?
 
- Папа выполнил норматив мастера спорта по боксу еще во времена бывшего СССР.  Он такой человек, который как на тренировках так и дома своего отношения ко мне не изменяет, вообще одинаковый во всем. И я очень рад, что отец у меня очень справедливый и толерантный. Случаются различные физические и психологические нюансы. И болезни бывают, и травмы, с которыми приходится бороться. Он мне всегда помогает преодолевать такие непредвиденные обстоятельства, делает все для того, чтобы эти этапы проходили намного легче.
 
- Очевидно, что именно Хижняк-старший привел Хижняка-младшего в бокс?
 
- Да, он и тут стал для меня первым и постоянным наставником, в боксе - еще и так называемым крестным отцом. Я безгранично его уважаю, благодарен ему за все. Это - впечатляющий человек. Все мои медали - это его заслуга. Еще в начале моей карьеры он сказал, что победы будут, но главное - здоровье. Нужно, чтобы не только лицо было красивым, но и сердечно-сосудистая система хорошей. Чтобы я умел на должном уровне общаться с людьми и достойно вел себя в коллективе. И начал со мной отец заниматься, еще 6-7-летним. Впрочем, любовь к спорту он привил мне буквально со дня рождения. Сначала приучил меня к различным физкультурным упражнениям, лечебной гимнастике. Потом это переросло в занятия уже непосредственно боксом. Неудивительно, что для меня этот вид спорта превратился в разряд профессиональной деятельности. Я ведь работаю спортсменом-инструктором, являюсь членом национальной сборной Украины. 
 
- По-видимому, альтернативы - бокс или какой-то иной вид спорта - и не существовало?
 
- Иного быть просто не могло. Даже никогда не задумывался над этим вопросом. Я рад, что у меня есть такой наставник, родной и заботливый человек. Что занимаюсь боксом. Что он есть в моей жизни. Постоянно заставляет держать себя в определенном тонусе. Тут зазнаваться и задирать очень высоко нос не приходится. Потому что в таком случае жизнь заставит его опустить вниз. Так что должен будешь, чтобы показывать новые результаты, возвратиться на круги своя, тренироваться с утроенной силой и энергией.
 
«ТРЕНИРУЮСЬ С ХОРОШИМИ ЭМОЦИЯМИ И САМООТДАЧЕЙ»
 
- Для многих тренировочный процесс - это какая-то тягость, очень обременительное и нудное занятие. А для вас, Александр?
 
- Это моя жизнь, моя работа, которую я выполняю каждый день. Встаю, делаю зарядку. Потом иду на тренировку. Дальше - снова тренировка, тренировка. Ведь недаром говорится, что без труда не выловишь рыбку из пруда. А в моем виде деятельности - медаль. Я, как любой человек, хочу, чтобы в моей семье все было. Хорошо одеваться, интересно и с пользой проводить досуг. Для этого мне и необходимо плодотворно работать на тренировках. Отношусь к ним с пониманием большой ответственности, что за меня это никто выполнять не будет. Поэтому тренируюсь с хорошими эмоциями и самоотдачей, то и будет результат. Иначе - ничего не получится.
 
- А как мама относится к занятиям боксом ее сына, его подруга?
 
- И мама, и моя девушка Таня относятся к этому , как к моей работе. С пониманием. Поддерживают. Они, конечно, жалеют меня, когда случаются травмы, хотят, чтобы их было как можно меньше. Но они, увы, бывают и с ними приходится мириться, бороться. Ощущаю всегда в таких ситуациях поддержку мамы и Тани, которые делают все для того, чтобы я не впадал в уныние и выходил на следующие тренировки и микроциклы с поднятой головой, желанием, мечтой и надеждой. 
 
- Каким был первый большой успех на ринге и как после него сложился дальнейший путь в чемпионы?
 
- Я постоянно показывал хорошие результаты, начиная еще с детских турниров. Был первым номером в сборной страны школьников, юношей, юниоров, молодежи. На протяжение всего этого времени побеждал в этих возрастных разрядах на первенствах страны. Становился дважды призером Европы, чемпионом мира. Тогда не было такого, чтобы огорчал тренеров своими результатами. Они были стабильные. Но сравнивать их очень трудно, поскольку на разных этапах они отличались, прежде всего, тем, что приходились выступать в разных весовых и возрастных категориях. Во взрослой ипостаси стал серебряным призером Украины, в позапрошлом году - чемпионом. В том же 2015-м завоевал бронзу на первых Европейских летних играх в Баку. Ну, а о моих достижениях в 2017-м уже все наслышались.
 
- Очень многим боксерам переход из юниоров во взрослые дается с огромными трудностями. Ведь уровень мастерства и физических кондиций просто не сопоставимы. Как же вам, Александр, уже в 18 лет удалось на взрослом уровне стать сначала одним из лучших, а потом - и сильнейшим?
 
- Да, я стремительно ворвался во взрослый бокс, национальную сборную Украины. Переходной период был в промежутке между 17-18-ю годами. И первым моим боевым крещением во взрослой ипостаси стал традиционный международный турнир памяти заслуженного тренера Украины и двукратного чемпиона Европы среди профессионалов Педро Саэса Бенедикто в Севастополе. Он был отборочным для попадания в команду «Украинские Атаманы». Я выиграл этот турнир в категории до 81 кг. И потом в течение двух сезонов 2013/14 и 2015 довольно-таки успешно выступал в полупрофессиональной Всемирной серии бокса (WSB) в составе «Атаманов». Это было очень тяжелое для меня 18-летнего испытание, поскольку пришлось драться со старшими и более опытными соперниками в непривычных пяти раундах, без шлемов и не в нынешней более комфортной для меня категории до 75 кг, а в следующей до 81 кг. .Так что пришлось им доказывать, что я, несмотря на свои 18, храбрый воин.
 
«МЕЧТА - ВЗОЙТИ НА ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ ОЛИМПИЙСКОГО ПЬЕДЕСТАЛА»
 
- Припоминаю, когда выступал за «Атаманов», превратившись тогда из юного дебютанта в любимца публики за свой ураганный стиль ведения боя, на мой вопрос о своей главной мечте ответил, что хочешь стать чемпионом Украины, Европы, мира о Олимпийских игр. Три из этих желаний уже свершились и даже более того, поскольку был признан на континентальном и планетарном форумах лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий. И теперь осталось осуществить четвертую мечту, олимпийскую?
 
- Хочу сказать, что огромная моя благодарность всем святым, Боженьке. За то, что он есть и ведет меня правильным путем, постоянно направляет к тем наивысшим результатам, помогая добывать победы. И я отдам все свои силы и умение для того, чтобы в Токио на Играх-2020 взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала.
 
- Легендарный Виталий Кличко, который в Гамбурге участвовал в церемонии награждения лучшего боксера чемпионата мира-2017 Александра Хижняка, в одном из интервью потом сказал, что вы пройдете путь олимпийца, а затем состоится переход в профессионалы. Нынешний мэр Киева не ошибся в своем оракульстве?
 
- В первую очередь поставлена цель завоевание олимпийского золота в Токио-2020. Я очень благодарен Виталию Кличко за такой комментарий. Он был очень сильным боксером, им восторгался я и вся моя семья. Но в профи пока уходить не собираюсь, хотя туда меня постоянно пытаются переманить промоутеры. Профессиональный бокс сейчас не рассматриваю вообще. Эта тема нынче для нас закрыта. Потому что я рад представлять Украину на любительском ринге и приносить стране награды. Моя цель, повторюсь, Олимпиада-2020. Я не поднимаю вопрос о профи и смысла в этом не вижу. Если и в дальнейшем будет такая поддержка и такие стимулы, чтобы выступать в олимпийском боксе, то я в нем останусь и на два цикла Игр.
 
- Между прочим, ваша агрессивная манера ведения боя сродни той, что демонстрируют профессионалы. У кого-то ее скопировали?
 
- Это мой бокс. Я своими силами и моего отца дошел до того стиля, в котором боксирую. А говорить правильно я это делаю или нет, думаю, никто не может. Потому что это моя жизнь на ринге и я проживаю ее так, как считаю нужным. И буду продолжать в том же духе, прислушиваясь к советам моего отца-тренера.
 
- Как говорится, лучшая защита - это нападение. Пусть, мол, соперники обороняются?
 
- Поединок - это целостная система, которая складывается не только из атак, но и  контратак, и защиты. И вообще она действует по-разному в зависимости от той или иной ситуации на ринге.
 
«НАДО БЫТЬ НА ТРИ ГОЛОВЫ ВЫШЕ СВОИХ СОПЕРНИКОВ»
 
- Спортивная злость, беспрестанно извергающаяся агрессия на ринге - и доброта, спокойствие, даже, можно сказать, стеснительность за его пределами. Как эти диаметрально противоположные качества сочетаются в одном человеке Александре Хижняке?
 
- Бокс - это моя работа. И если выхожу в ринг, то делаю там все на 100 процентов. Будь то соревнования или тренировки. Я отношусь к этому с максимальной ответственностью. А за пределами ринга - действительно я совсем иной и ко всему отношусь по-другому. В то же время остаюсь максимально сосредоточенным в разговорах с болельщиками и журналистами, предпочитаю короткие общения. Ну, разве что для вас делаю исключение. В общем - такой у меня стиль жизни.
 
- Хотя в вашей спортивной карьере от турнира к турниру ощущается прогресс, что выражается в результатах и званиях, однако, очевидно, не все уж так гладко происходит на этом тернистом пути. Ведь были и взлеты, и падения?
 
- Всякое, безусловно, случалось. И то, что не попал на Олимпиаду-2016. И немалое количество падений. И в последнее время подъем. Все это не какие-то там неожиданности, а, считаю, закономерность. Да, проигрывал, причем бывало из-за судейства. Мое мнение: я должен был ехать на Игры в Рио, заслужил это. И не только олимпийскую лицензию, но и медаль. Но по милости арбитров на отборочном турнире оказался четвертым лишним.
 
Между прочим, тех же оппонентов потом при объективном судействе я побеждал. Вообще же надо быть не на одну, а на три головы выше своих соперников. Тогда ни один даже самый предвзятый арбитр не сможет лишить тебя заслуженной победы. Поэтому я с отцом и тренерами сборной стремимся к тому, чтобы мои бои оставляли яркое впечатление у всех - и зрителей, и судей.
 
- И как же переживаете поражения, особенно - незаслуженные?
 
- Раньше был такой период, когда очень тяжело их переживал. Из этого состояния меня выводил отец и вся наша семья, чью поддержку всегда ощущаю. И очень всем им за это благодарен. Так что теперь такие этапы прохожу куда легче. А те поражения потом перерастают в победы, которые становятся более яркими.
 
- Наверное, самым лучшим из боев был тот финальный на чемпионате мира в Гамбурге против Абильхана Аманкула из Казахстана?
 
- Об этом уже вам судить, зрителям и специалистам. Наверное, он оказался самым ярким, потому что решалось, кто из нас двоих станет чемпионом мира.. Поэтому к нему было приковано особое внимание, все говорили о нем, пресса. Транслировало украинское телевидение, благодаря чему и моя семья, и любители бокса в нашей стране могли наблюдать за этим финалом. Очевидно из-за своего статуса он и был самым ярким. В то же время - таким же тяжелым, как и все предыдущие. Причем не только в нем, но и в каждом бою приходилось прикладывать все силы на пути к золотой медали. Разве что в финале большее значение имела еще и психология.
 
- А видите ли в своем мастерстве недостатки?
 
- Они, конечно же, есть. И постоянно приходится работать над ними, их искоренять. Потому что, если нет недостатков - тогда и трудиться вроде бы не нужно. Но такого не бывает, ведь мы люди, а не какие-то запрограммированные суперроботы. А чтобы недостатков было меньше, постоянно и очень много работаю. И это приносит плоды, помогая выступать на такой высокой ноте.
 
«ИДЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ. НО ЕСТЬ ЛИЧНОСТИ»
 
- Есть ли у вас кумиры в боксе?
 
- Таких нет. Ведь идеальных людей, как известно, не бывает. Но есть личности, которых я уважаю и ими восхищаюсь. Имею в виду наших украинских боксеров, достигших высоких результатов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Это - Вася Ломаченко, Саша Усик, Денис Беринчик, Саша Гвоздик, Тарас Шелестюк, Женя Хитров. Они у меня и есть эталонами, примерами для подражания.
 
- Какой девиз у Александра Хижняка?
 
- Девиза, как такового, у меня пока нет. Но есть принципы, которых стараюсь придерживаться: прежде всего, оставаться человеком, а потом уже - хорошим спортсменом и семьянином.
 
- Бокс, несомненно, это то, что нынче самое главное в вашей жизни. И все же, перефразируя, не им единым живет чемпион. Есть ли и другие увлечения, хобби?
 
- Я люблю содержательный отдых. Правда, на него приходится совсем мало времени. Многое зависит от настроения, от состояния организма. Люблю плавать, поиграть в теннис. Предпочитаю  культурный отдых, походы в театр, музеи. К этому меня старается приобщить моя девушка Таня - умная, начитанная. Да и ей в данном аспекте необходимо развиваться, поскольку она учится в одном из польских университетов.
 
- А какие фильмы больше нравятся?
 
- Не зацикливаюсь на жанрах. Не люблю разные там ужастики и примитивные боевики. Другие, особенно исторические, смотрю с интересом.
 
- Предпочтение каким книгам отдаете?
 
- Исключительно - о человеке, его физиологии. Еще, конечно же, люблю перечитывать библию, книги по истории Украины и казачества, устному народному творчеству 
 
- Музыкой увлекаетесь?
 
- Отношусь к ней в основном, как к средству отвлечения от разных проблем, для поднятия настроения в компании с друзьями. Украинскую, российскую, на других языках - особого значения не имеет. Главное, чтобы была красивая, мелодичная.
 
- Припоминаю, после трагической гибели Кузьмы Скрябина вы, выступая в составе «Украинских Атаманов», вышли на очередной бой в киевском Дворце спорта в майке с портретом этого неординарного музыканта. Его творчество, очевидно, вам особенно нравится?
 
- Мне нравятся его треки и Вячеслава Вакарчука. И вообще в моей жизни есть место украинской музыке. Но из-за большущей загруженности в главной сфере моей деятельности на нее, как и вообще на досуг, приходится мало времени.
 
«ПОСЛЕ ТОКИО-2020 У НАС БУДЕТ СВАДЬБА»
 
- Самое любимое блюдо для коренного полтавчанина, наверняка, галушки?
 
- Вы не ошиблись. Да, очень люблю наши полтавские галушки. У нас в городе есть кафе, где они и вареники особенно вкусные. Я туда с удовольствием захаживаю. А мамин борщ, ее домашние торты - пальчики оближешь. И вообще отдаю предпочтение украинской кухне. У моей девушки Тани в польском университете есть предмет кухня мира. И когда на каникулы она  приезжает домой, готовит разные блюда, совсем непохожие на мамины. но тоже очень вкусные, аппетитные. Я их изделия не собираюсь сравнивать. И от тех, и от других получаю удовольствие.  
 
- Вы - в Полтаве, на сборах в Конча-Заспе или других базах, на соревнованиях в разных наших городах и за бугром. Таня - учится в Польше. Когда же у вас случаются рандеву?
 
- Мы знакомы уже девять лет. Учились в одной школе, но она классом младше. Со временем наше знакомство переросло в этап серьезных отношений. Но вот она - в Польше, я - дома. То Таня вырвется в Полтаву ненадолго, то к ней приеду. Так что наши встречи в основном скоротечные. Могу сказать с уверенностью, что после Токио-2020 у нас будет свадьба. И всех тех, кто мне помогает, делает все для того, чтобы я показывал высокие результаты, был хорошим человеком, - приглашу на этот наш праздник. 
 
- Как теперь вас, ставшего знаменитым, величать: Саша или Сан Саныч?
 
- Интересный вопрос (на серьезном лице чемпиона впервые промелькнула улыбка). Для родных, близких, друзей - я просто Саша. Саша Хижняк. Для тех, кто знает меня на расстоянии - из экранов телевизоров или с трибун спортивных арен, наверное, Александр Александрович. Если же говорить о Сан Саныче, то у него это был фантастический сезон. Ведь побеждал на всех чемпионатах года. А вообще-то и сегодня, и завтра остаюсь Сашей, заслуженным мастером спорта Украины, боксером-трудягой, достойно представляющим нашу страну за рубежом. И, прежде всего, человеком... 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
P.S. Накануне новогодних праздников стало известно, что президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус преподнес Александру Хижняку очень приятный подарок - ключ от двухкомнатной квартиры в новостройке одного из центральных районов Полтавы. А на ее ремонт облсовет выделил чемпиону полмиллиона гривен. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика