Спорт-Экспресс в Украине > Бокс > Против Лома нет приема (ВИДЕО)

Против Лома нет приема (ВИДЕО)  

11.12.17, 11:30   Просмотров: 690690 Комментариев: 0 0

Фото Против Лома нет приема (ВИДЕО)
Суббота. Нью-Йорк. Василий ЛОМАЧЕНКО побеждает Гильермо РИГОНДО. Фото: boxingscene.com
Для огромной армии любителей спорта в нашей стране и, в частности - приверженцев бокса, раннее воскресное утро началось еще задолго до рассвета.
 
Отказавшись от возможности в выходной день подольше понежиться в постели, о чем красноречиво свидетельствуют светящиеся окна во многих домах, они прильнули к экранам своих телевизоров, чтобы в живом эфире насладиться перипетиями соперничества двух великолепных мастеров кожаных перчаток и, естественно, хотя бы заочно через океан поддержать своего любимца Василия Ломаченко.
 
Да и непосредственно на переполненных трибунах знаменитой нью-йоркской боксерской Мекки, вмещающей более 20 тысяч человек, преимущественное большинство зрителей, судя по всему, болели за ставшего для них кумиром «Хай-Тека».
 
И, забегая вперед, отметим, что, несмотря на отсутствие в этом по регламенту 12-раундовом бою ярких нокдаунов либо нокаута, даже после укороченного наполовину поединка и тамошняя публика, покидая арену, и телезрители, выключая свои голубые экраны, как говорится, не остались в накладе. Ведь они в очередной раз смогли насладиться ярчайшим мастерством главного виновника этого боксерского шоу СуперВаси.
 
Хотя Ригондо на 6 см ниже ростом, чем Ломаченко, однако размах его рук оказался большим на 7 см. И это с антрополометрической точки зрения где-то уравнивало соперников. Как и то, что оба они - левши. 
 
***
 
Гильермо в первом раунде постарался занять центр ринга. Василий был не против этого и, кружа вокруг визави, не спеша проводил разведывательные действия. Кубинец при этом очень хорошо защищался уклонами и нырками, сумел даже нанести несколько скользящих ударов. Украинец, не форсируя событий, пару раз ответил джебом. А еще Ригондо нередко прибегал к такому запрещенному приему, как умышленное сдерживание захваченных рук. Но соответствующей на это реакции со стороны рефери в ринге Стива Уиллиса не последовало. 
 
Второй раунд. Кубинец вновь не гнушается задержками рук соперника, да еще порой пускает в ход... локти. Уиллис эти нарушения по-прежнему не хочет замечать. Соперники обмениваются джебами, причем со стороны Ломаченко их вылетает явно больше. Чтобы не дать украинцу увеличить преимущество в нанесении ударов, кубинец уповает на клинчи. И тут рефери - в роли простого наблюдателя.
 
В третьем раунде Василий немного добавляет в скорости и, кроме джебов, наносит «двойку» боковых ударов. Гильермо в основном защищается очень низкими нырками, где его практически очень трудно достать. И снова кубинец прибегает все к тем же захватам рук и клинчеванию. Но уже все заметнее становится, что инициативой полностью владеет Ломаченко, имеет неоспоримое преимущество в количестве и точности ударов.
 
Слышно было, как в перерыве отец-тренер Анатолий Ломаченко советовал своему сыну-воспитаннику, чтобы он переходил на работу по этажам - голова - живот - голова. И, внемля этим наставлениям, Василий в четвертом раунде старается внедрять их, убыстряет темп атакующих действий. Украинец проводит акцентированный правый боковой, кубинец отвечает ударом... ниже пояса. Следуют очередные серии комбинаций от Ломаченко, Ригондо же опять-таки вяжет его руки, клинчует  А что рефери? Он - словно та Фемида, чьи глаза закрыты повязкой.
 
После отцовских «передняя - задняя растяжка, руки перед собой набрасывай сверху по трем этажам», Василий в пятом раунде властно захватывает центр ринга и переходит к уже более серьезной бомбардировке тела своего темнокожего визави. Несмотря на то, что Ригондо по-прежнему очень умело защищается, Ломаченко все же частенько молниеносными «выстрелами» разбивает эту оборону. В ответ - не получает практически ничего. Ну, а о набивших оскомину нарушениях правил со стороны кубинца, уже и повторятся надоело. В концовке он грязными приемами заставил Ломаченко ответить такой же «любезностью».
 
***
 
Шестой раунд. С него «Хай-Тек» уже повел настоящую охоту на «Шакала». После ударной серии Василия его оппонент в который раз нарушает правила и, о чудо, наконец-то рефери Уиллис дает Гильермо предупреждение со снятием с него балла. Шквал молниеносных атак Ломаченко все нарастает и нарастает. Ригондо изо всех сил старается только защищаться, как и ранее не гнушаясь захватами рук и клинчами. Причем о контрдействиях он уже и вовсе не помышляет. Преимущество в ударах и, иже с ними, очках в пользу Василия становится подавляющим.
 
Все склоняется к тому, что зрители с нескрываемым нетерпением ждут эффектной со стороны Ломаченко досрочной развязки этого боя. И она таки стала досрочной, но в этом «постарался» Ригондо, который, сославшись на травму руки, отказался от дальнейшего ведения поединка, как говорится, сдавшись на милость победителя.
 
После столь неожиданного окончания боя «Хай-Тек», защитивший свой титул чемпиона WBO во втором полулегком весе (Ригондо же лишился пояса WBA Super во втором легчайшем), поблагодарив публику за поддержку, не пылал счастьем. Он даже, скорее можно сказать, больше был расстроен от того, что из-за четвертой подряд досрочной капитуляции соперников вновь победил малой кровью, не успев в полной мере продемонстрировать своим многочисленным поклонникам весь свой великолепный арсенал уникального мастерства самых современных мировых боксерских высоких технологий.
 
О более чем значительном преимуществе Ломаченко над Ригондо красноречиво свидетельствуют и оценки судейской тройки за проведенные шесть раундов: 59:54, 59:54, 60:53. Причем только за первую трехминутку двое первых арбитров дали преимущество кубинцу, а в пяти остальных - лучшим признали украинца. Ломаченко за шесть раундов нанес 339 ударов (55 - в цель), в то время как Ригондо - 178 (15). Из них соответственно баланс по джебам составил 199 (52):114 (10), мощным ударам - 140 (23):64 (5). Комментарии тут, согласитесь, излишни.
 
А еще интересно отметить, что впервые с обоих участников этого исторического поединка были сняты их боевые перчатки, которые украсят специальный стенд в Международном зале боксерской славы.
 
***
 
После окончания поединка оба боксера в квадрате ринга ответили на вопросы телеканала транслятора боя ESPN.
 
- Может быть мне надо уже менять фамилию, - начал с шутки Василий Ломаченко. - И теперь я стану Nomaschenko (no mas в переводе означает хватит, а в боксерской терминологии называется ситуация, когда боец отказывается проводить поединок - Прим. В. К.). Ведь уже в четвертый раз подряд соперник таким образом сдается. Гильермо - хороший боксер - входит в Топ. Он - король в своем весе. Но здесь - не его территория. Поэтому для меня не большая победа над ним. Мне нужен один месяц отдыха и я буду готовиться к следующему бою. Кто соперник? Вопрос к моему промоутеру Бобу Аруму.
 
Ригондо прыгнул на два веса вверх - это не его дивизион. Плюс много было сказано до боя с его стороны не очень порядочных и нехороших вещей. Как говорится, разговаривать - это не мешки таскать. 
 
Ощутил ли я, что дрался с двукратным олимпийским чемпионом? Сложно сейчас об этом говорить - не та скорость, не та реакция у него. Естественно, десять лет тому назад, когда он был молодой и намного лучше, а сейчас меня ничем не удивил. Говорили, что это мой самый серьезный соперник. А я сказал, что отвечу после боя. Так вот, это далеко не самый лучший мой соперник. Были ребята и посильнее. Но опять же, это все из-за смены весовой категории. Один раз он мне попал в лоб в первом раунде левым прямым. Ну, наверное, для его веса этого достаточно...
 
Этот бой войдет в историю только из-за того, что в ринге находились обладатели четырех золотых олимпийских медалей. Честно говоря, на картинке, которая была, я ожидал, что будет намного сложнее, а Ригондо - намного лучше. Как оказалось, не в то время устроили эту битву. Если бы бой состоялся лет пять назад - было бы интереснее лично для меня. Надо было соглашаться ему, когда мы в первый раз разговаривали.
 
Вес сыграл ключевую роль? Я думаю, тут в первую очередь надо говорить о возрасте. Все, кто занимаются спортом, понимают, что скорость и реакция теряются уже после 30-33-х лет. Посмотрите на таких людей, как Пакиао, Меувейзер...  Флойд последние пару лет уже чисто на опыте боксирует. А скорость и реакция - это чисто физические кондиции...
 
Уловки Ригондо? Я его изучил и был готов к его защите. Это был легкий бой. Я не могу осуждать решение Ригондо - он сам его принял. Да, я расстраиваюсь, когда бои заканчиваются таким образом. Ведь люди часто говорят, что у меня нет мощи, нет удара. Но как я могу продемонстрировать свою мощь, если боксеры просто сдаются?..
 
- Во втором раунде я получил травму левой руки, поэтому мне мало что удавалось в ринге, - пожаловался немногословный Гильермо Ригондо. - У меня нет оправданий. Я обязательно вернусь. А Ломаченко - отличный боксер.
 
***
 
Знаменитый глава компании Top Rank и промоутер «Хай-Тека» Боб Арум, отметивший накануне свое 86-летие, высказал мнение телеканалу ESPN:
 
- Я знал, что Ломаченко победит. Он уже готов нокаутировать кого угодно из соперников. Но те предпочитают сдаться, потому что не могут ничего ему противопоставить.
 
Он может драться с любым боксером. Теперь Василий перейдет в легкий вес и мы там сделаем вызов чемпиону WBA венесуэльцу Хорхе Линаресу (43-3-0, 27 КО). Или же сделаем вызов обладателю пояса WBC американцу Майки Гарсии (37-0-0, 30 КО). Они - хорошие боксеры, но Ломаченко - особенный. Вы больше нигде такого не увидите.
 
Возможно, Ломаченко перейдет в первый полусредний вес. Он сделает то, что сделал с Ригондо, с любым соперником. С ESPN мы можем предложить достаточно денег для больших поединков. ESPN хочет лучшего и Ломаченко является таким.
 
Что касается последнего боя, то Ломаченко за победу гарантировано получит 1,2 миллиона долларов, а Ригондо - 400 тысяч долларов.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика