Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Кубок мира: Цветы для Виты

Кубок мира: Цветы для Виты

11.01.19, 13:37   Просмотров: 204204 Комментариев: 0 0

Фото Кубок мира: Цветы для Виты
Вита Семеренко. Фото: biathlon.com.ua
Вчера в Оберхофе в стартовой гонке четвертого этапа Кубка мира Вита Семеренко вошла в шестерку сильнейших.
 
Первая официальная гонка в новом году украинских любителей биатлона порадовала и огорчила одновременно. Порадовала тем, что в спринте, открывавшем программу этапа Кубка мира в немецком Оберхофе, Вита Семеренко успешно воспользовалась многочисленными проблемами группы основных фавориток на стрельбище и в итоге «заскочила» в цветочную церемонию. 
 
Огорчила же по причине проблем со здоровьем у всех остальных наших девушек (Елена Пидгрушная, которая, кстати, 9 января отпраздновала очередной день рождения, из-за болезни вообще не стартовала), вследствие чего в финишном протоколе они оказались значительно ниже тех позиций, на которые вполне реально претендовали бы в добром здравии. Но таковы уж сегодняшние реалии…
 
***
 
Вопреки давней традиции, на этот раз погода смилостивилась над девушками и оградила их от привычных ветреных дождей и снегопадов, приправленных атаками тумана. Легкий морозец позволил организаторам подготовить трассу едва не идеально, поэтому участниц спринта куда больше заботила ее конфигурация, а не качество. Ведь биатлонный стадион в Оберхофе расположен таким образом, что от него эту самую трассу можно проложить различными способами. 
 
В данном случае спортсменкам пришлось столкнуться с двумя достаточно крутыми подъемами и витиеватыми рискованными спусками, где требовалась максимальная концентрация и умение здорово владеть лыжами. Кстати, на одном из таких спусков дала маху Валя Семеренко, допустив падение и потеряв при этом минимум полтора десятка драгоценных секунд. В совокупности же с тремя промахами она финишировала только в седьмом десятке, что, безусловно, здорово огорчило и ее саму, и ее болельщиц. 
 
***
 
Два промаха в пассиве и неважный ход Юлии Джимы, а также сразу три неточных выстрела от Юлии Журавок также сыграли украинской команде в солидный минус. 
 
Позитивно можно оценить разве что выступление Анастасии Меркушиной, которая уверенно закрыла все десять мишеней. Но боль в колене, по причине которой заключительные километры дистанции, как призналась потом сама биатлонистка, ей пришлось преодолевать фактически работой одних рук, прилично негативно отразилась и на ее финишной позиции. 
 
Соответственно, так сказать, отдуваться за всех пришлось Вите Семеренко, которая оказалась единственной, чье здоровье в новогодней паузе сохранилось в полном порядке. Ей удалось идеально отработать на стрельбище, да и ходом украинка почти до последнего боролась даже за пьедестальное место. Но, увы, сил не хватило, и в итоге она пропустила вперед и Ирину Кривко из Белоруссии, и Марте Ройсленд из Норвегии. Хотя, впрочем, за пределами цветочной церемонии не оказалась. 
 
***
 
Несмотря на благоприятную погоду, совершенно не справились с испытанием на стрельбище многие потенциальные фаворитки спринта. Так, в частности, «финская ракета» Кайса Макарайнен умудрилась отправить мимо цели сразу четыре пули и финишировала только 44-й, что фактически ставит крест на ее надеждах в гонке преследования. А ведь 11 января знаменитая финская биатлонистка отпразднует свой 36-й День рождения. И такой вот малоприятный подарок самой себе…
 
Не справились на огневых рубежах также лидер общего зачета Кубка мира Доротея Вирер из Италии и ее ближайшая преследовательница Паулина Фиалкова из Словакии. Допустив по два промаха, они показали в итоге, соответственно, 24-е и 21-е время. А вот еще одна словачка Анастасия Кузьмина даже с двумя осечками на «стойке» выдала такую скорость, что едва не вытеснила из цветочной церемонии Виту Семеренко - не хватило каких-то 1,3 секунды…
 
***
 
В этой ситуации счастье наконец-то улыбнулось Лизе Витоцци. Безупречная стрельба и хорошая работа ногами позволили этой 23-летней итальянке опередить такую же проворную француженку Анес Шевалье с опытнейшей норвежкой Марте Ройсленд и впервые подняться в персональных гонках Кубка мира на высшую ступень пьедестала. 
 
- Я очень рада такой гонке! - заявила Лиза Витоцци на послефинишной пресс-конференции. - В декабре я уже упускала пьедестал - было и 4-е, и 5-е места. Даже успела смириться с такими результатами и перестала надеяться на победу. Теперь же я счастлива!
 
Сегодня состоится мужской спринт, завтра - обе гонки преследования, а на «десерт» организаторы этапа в Оберхофе приготовили лакомство в виде воскресных классических эстафет.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. 4-й этап. 10 января. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Витоцци (Италия) - 22.34,6 (0+0). 2. Шевалье (Франция) - отставание 5,3 (0+0). 3. Эберг (Швеция) - 15,0 (0+0). 4. Ройсленд (Норвегия) - 18,1 (0+1). 5. Кривко (Белоруссия) - 21,6 (0+0). 6. Вита СЕМЕРЕНКО - 29,1 (0+0)… 35. МЕРКУШИНА - 1.28,3 (0+0)... 65. Валя СЕМЕРЕНКО - 2.26,0 (1+2)… 68. ДЖИМА - 2.28,4 (0+2)… 86. ЖУРАВОК (все - Украина) - 3.00,3 (2+1).
 
Зачет в спринте. 1. Витоцци - 166. 2. Вирер (Италия) - 163. 3. П.Фиалкова (Словакия) - 142. 4. Шевалье - 131. 5. Кривко - 123. 6. Ройсленд - 121… 13. ПИДГРУШНАЯ - 78… 15. Вита СЕМЕРЕНКО - 74… 36. Валя СЕМЕРЕНКО - 42… 40. МЕРКУШИНА - 33… 49. ДЖИМА (все - Украина) - 21.
 
Общий зачет Кубка мира. 1. Вирер - 398. 2. П.Фиалкова - 365. 3. Витоцци - 336. 4. Шевалье - 281. 5. Ройсленд – 280. 6. Кузьмина (Словакия) - 273… 22. ПИДГРУШНАЯ - 141… 27. ДЖИМА - 119… 30. МЕРКУШИНА - 97… 34. Валя СЕМЕРЕНКО - 92. 35. Вита СЕМЕРЕНКО - 88… 57. ЖУРАВОК - 21.
 
Кубок наций. 1. Италия - 2665. 2. Франция - 2632. 3. Россия - 2491. 4. Швеция - 2414. 4. Норвегия - 2414. 6. Германия - 2375. 7. УКРАИНА - 2326. 8. Чехия - 2097. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика