Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Кубок мира: Украинский сюрприз и швейцарская сенсация

Кубок мира: Украинский сюрприз и швейцарская сенсация

03.12.18, 13:16   Просмотров: 308308 Комментариев: 0 0

Фото Кубок мира: Украинский сюрприз и швейцарская сенсация
Поклюка. Артем ТИЩЕНКО и Анастасия МЕРУШИНА. Фото: biathlon.com.ua
Старт сезона для украинских болельщиков получился многообещающим.
 
Они, истерзанные разочарованием от неудачных выступлений нашей команды на Олимпиаде-2018 и измученные томлением ожидания баталий нового Кубка мира, в своих прогнозах - от крайне пессимистических до предельно оптимистических, как мне показалось, эмоционально превзошли всех и вся. Однако, наконец, дождались, и сразу же получили внушительную порцию приятных впечатлений. 
 
Да, когда тренерский штаб заявил на одиночный микст молодых Анастасия Меркушину и Артема Тищенко, у многих это вызвало недоумение. Мол, неужели наши наставники решили сознательно пожертвовать этой гонкой? Однако, как оказалось на деле, Юрай Санитра и Андрей Прокунин смотрели значительно глубже, и подвод вышеуказанного дуэта спортсменов именно на стартовое испытание в рамках первого этапа Кубка мира производили вполне грамотно. Соответственно, итоговый результат получился не столько сенсацией, сколько весьма приятным сюрпризом. 
 
***
 
Вообще, многие команды отрядили своих «первых номеров» как раз на смешанную эстафету, поэтому надежды на успешное выступление Меркушиной и Тищенко были дополнительно обоснованными. Хотя, конечно же, конкуренцию им в любом случае предстояло выдержать серьезную. Немцы Франциска Хильдебранд и Эрик Лессер, австрийцы Лиза Хаузер и Симон Эдер, норвежцы Текла Брюн-Ли и Ларс Биркеланн, французы Анес Шевалье и Антонен Гигонна, чехи Ева Пускарчикова и Михал Шлезингр, итальянцы Федерика Санфилиппо и Томас Бормолини - именно от этих ребят ожидалась основная конкуренция за места на пьедестале. А тут решительно вмешались украинцы и все им испортили…
 
Не сомневаюсь, подчеркнуто-быстрая и точная стрельба в исполнении Меркушиной восхитила далеко не меня одного. Да и вообще, в действиях спортсменки чувствовалась завидная уверенность в собственных силах, чего, кстати, не наблюдалось у более маститых соперниц. Поэтому если лидирующая позиция украинки после первого этапа стала для них огромной неожиданностью, то для самой Анастасии, похоже, ничуть. 
 
***
 
Под стать ей работал и Тищенко. Чуть медленная, но такая же надежная стрельба и весьма неплохой ход утвердили во мнении, что наши ребята реально способны замахнуться на пьедестальное место. Тем более, скоростными качествами основные конкуренты откровенно не выделялись. Поэтому когда Меркушина завершила свой второй отрезок не менее шедевральной стрельбой и старательной работой ногами, потенциальные медали засверкали уже весьма отчетливо. 
 
Теперь все зависело от Тищенко. Тот заметно прибавил в скорости (как потом выяснилось, вовремя среагировали смазчики!) и после нуля на «лежке» шел в тройке лидеров вместе с Биркеланном и Эдером. Гигонна, налажавший на первом этапе необходимостью пробежать штрафной круг, старательно пыхтел в 12 секундах позади. Кульминационная «стойка» не вызвала сложностей у норвежца с австрийцем, тогда как Артем, уже, было, забрасывающий на плечи винтовку синхронно с ними, обнаружил досадный промах при последнем залпе. Пришлось экстренно досылать дополнительный патрон и заодно косить взглядом в сторону Гигонны. Однако тот сам вновь накосячил, и Тищенко отправился к финишу с твердой уверенностью, что уж бронзу-то он точно не отдаст. Так оно и вышло… 
 
- Все ждали этот старт: и спортсмены, и мы - тренеры, и болельщики, - прокомментировал итог гонки для официального сайта ФБУ старший тренер мужской команды Украины Юрай Санитра. - Поэтому я очень доволен тем, что команда так выступила: получилось попасть на подиум и показать ту работу, которую мы делали с концентрацией на эту гонку. Анастасия Меркушина и Артем Тищенко отработали очень классно на стрельбе и ногами были сегодня неплохи. Хорошо, что Артему сервис-бригада доработала к его второму этапу лыжи. И сразу стало лучше ходом. Поэтому спасибо и сервису сегодня за быструю реакцию. Лучшего старта, думаю, и быть не могло. Это мотивация для всех спортсменов! Уверен, что можно бороться за хорошие результаты в этом сезоне!
 
***
 
Почетные награды здорово повысили градус притязаний украинских болельщиков и относительно смешанной эстафеты. И та началась тоже достаточно многообещающе: Вита Семеренко четко отработала на «лежке» и примчалась на «стойку» в группе лидеров. Что вдруг заставило ее задержаться там невероятно долго, выцеливая два дополнительных залпа, вопрос риторический. 
Соперницы же не дремали, и почти двухминутное отставание Семеренко при передаче эстафеты фактически поставило на надеждах украинского квартета жирный крест. В итоге снайперских усилий Елены Пидгрушной и Сергея Семенова, а также скоростных - Артема Примы, хватило только для финиша на девятой позиции. 
 
А тем временем за свой шанс отчаянно цеплялись те, от кого этого почти не ожидали. Сначала Мари Эдер (в девичестве - Лаукканен) и Кайса Макарайнен оформили команде Финляндии полуминутный гандикап. Но Теро Сеппяля, уйдя на штрафной круг, образно говоря, вазу столь близкого счастья разбил вдребезги. И вот как раз здесь в центре внимания вдруг оказались представители Швейцарии. Да, Мартен Фуркад проскочил Бенджамина Вегера весьма безжалостно, однако опытный швейцарец вцепился в звездного француза, что называется, мертвой хваткой, и более 15 секунд тому в итоге не проиграл. А заодно и от ближайших преследователей оторвался на добрую минуту! 
 
***
 
Таким образом, судьбу золота решало противостояние Симон Дестье - Джереми Финелло. Малоизвестный швейцарец с опытным французом, все же, не совладал, однако, самое главное, не допустил срыва на стрельбище, и уже за одно это на финише друзья по команде затискали его в объятиях до полусмерти. Бронзовую же интригу скоростным ходом и надежной стрельбой в пользу Италии разрешил Лукас Хофер…
 
Вот таким богатым на интересные события выдался первый день нового сезона. Продолжение следует?
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. 1-й этап. 2 декабря. Спринтерская смешанная эстафета. 1. Норвегия (Брюн-Ли, Биркеланд) - 38.26,7 (0+4). 2. Австрия (Хаузер, Эдер) - 8,5 (0+5). 3. УКРАИНА (Меркушина, Тищенко) - 20,7 (0+1). 4. Франция (А.Шевалье, Гигонна) - 30,3 (1+9). 5. Швеция (Персон, Линдстрем) - 35,5 (0+10). 6. Канада (Бенкс, Гоу) - 37,8 (0+10). 7. Россия (Кайшева, Гараничев) - 39,6 (0+4). 8. Германия (Хильдебранд, Лессер) - 50,1 (1+6).
 
Смешанная эстафета. 1. Франция (Бескон, Бреза, М.Фуркад, Дестье) - 1:10.02,8 (0+5). 2. Швейцария (Э.Гаспарин, Хекки, Вегер, Финелло) - 38,7 (0+9). 3. Италия (Витоцци, Вирер, Виндиш, Хофер) - 52,1 (1+8). 4. Россия - 1.17,3 (0+6). 5. Финляндия - 1.30,9 (1+11). 6. Норвегия - 1.51,1 (0+7). 7. Германия - 2.03,9 (2+11). 8. Швеция - 2.15,4 (1+11). 9. УКРАИНА (Вита Семеренко, Пидгрушная, Семенов, Прима) - 2.21,0 (0+5).
 
Кубок наций. 1. Франция - 375. 2. Норвегия - 355. 3. Россия - 300. 4. УКРАИНА - 295. 5. Швеция - 280. 6. Австрия - 275. 7. Италия - 265. 8. Швейцария - 260.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика