Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Елена ПИДГРУШНАЯ: "Прокунину удалось быстро сплотить коллектив"

Елена ПИДГРУШНАЯ: "Прокунину удалось быстро сплотить коллектив"

04.09.18, 11:05   Просмотров: 37663766 Комментариев: 0 0

Фото Елена ПИДГРУШНАЯ: "Прокунину удалось быстро сплотить коллектив"
Август. Нове-Место. На летнем чемпионате мира Елена ПИДГРУШНАЯ была лучшей среди спортсменок женской сборной Украины. Фото: biathlon.com.ua
Один из многолетних лидеров женской сборной Украины рассказала обозревателю «СЭ» о том, как проходит подготовка команды к новому сезону.
 
- Совсем недавно вы вернулись с летнего чемпионата мира. Каково отношение к этому соревнованию в среде профессиональных биатлонистов? 
 
- Особого акцента в тренировочном процессе именно перед этими стартами мы не делаем: готовимся к зиме, воспринимая летний чемпионат всего лишь в качестве промежуточного этапа. Но само собой, когда ты выходишь на старт, мыслей о том, чтобы себя поберечь и где-то пробежать в полножки, уже не возникает: начинается жесткая «рубиловка» до последнего метра.
 
И все же повторюсь, специальной скоростной или стрелковой подготовки к этому соревнованию у нас не было. Нагружаемся по своему плану и стартуем с накопленным на тренировочных циклах багажом. Думаю, что на выходе получаются далеко не те скорости, которые должны быть по ходу сезона.
 
Нет, некоторые страны, безусловно, выделяются. Но для нас эти старты нужны исключительно для анализа понимания ошибок и работы над ними на заключительных этапах подготовки к зимнему периоду.
 
- Атлеты из каких стран, по вашему, целенаправленно готовились к летнему форуму и выделялись высокими показателями?
 
- Прежде всего, чехи, но их обязывал статус хозяев чемпионата. Ну и, судя по результатам, сборная Польши ставила перед собой конкретные медальные задачи.
 
- Если оценивать конкретно ваши скорость на лыжне и стрельбу по 12-балльной системе, каких оценок они заслуживают?
 
- В баллах оценить сложно. Физической формой я была удовлетворена: показала именно то, к чему была реально готова. Результат по стрельбе также можно считать вполне адекватным, учитывая то, что я пропустила месяц из-за лечения плеча. То есть, еще в июле я попросту не могла поднять руку… В целом, я своей формой довольна.
 
- Еще бы в сумме ваши результаты оказались лучшими среди всех украинок.
 
- Да, так уж получилось. Теоретически, если брать конкретно эти гонки, могла подняться и на пьедестал. Но чуть-чуть подвела стрельба. Что поделаешь, таков биатлон: минус один - здесь, промах - там, и на медали уже рассчитывать сложно. Все-таки сказался тот самый пропущенный месяц…
 
- Вы всегда считались одним из самых стабильных снайперов в нашей сборной. Неужели такой незначительный простой мог повлиять на ваши базовые настройки?
 
- Нет, в спокойном состоянии я готова закрывать все мишени без особых проблем, но для того, чтобы сделать этот «ноль» на пульсе 160 ударов в минуту, нужно находиться на определенном уровне готовности…
 
- С новым старшим тренером сборной Андреем Прокуниным ранее были знакомы?
 
- Конечно. У меня давно сложилось впечатление, что я знакома со всем биатлонным миром. (Улыбается). Но в данном случае это общение не было каким-то там свойским. Просто знали друг друга. Теперь вот работаем.
 
- Первые впечатления от профессионального сотрудничества?
 
- На данный момент - только позитивные. Человек точно знает, что делает. Подкупает и то, насколько быстро ему удалось сплотить коллектив. И это, притом, что, по сути, в команде собрано 13 спортсменок разного возраста и совершенно различного, местами просто несопоставимого опыта. Однако и микроклимат внутри коллектива и сама система тренировок - очень классные.
 
- Если честно, на последней Олимпиаде создалось впечатление, что у сборной Украины в этом составе будущего просто не существует. Что помогло преодолеть кризис? 
 
- Это было только впечатление, которое - уж, извините за прямоту - частично раздули журналисты, ну и болельщики в своих комментариях обильно делились своими мнениями. Со своей стороны могу сказать, что никогда не было ситуации, при которой мы с Валей и Витой Семеренко, а также Юлией Джимой не разговаривали друг с другом. Юля сама откровенно объяснила свое состояние: мол, замкнулась, ушла в себя. Все понятно, никаких вопросов. Никто никому не лез в душу. Вот и сейчас мы все нормально общаемся и между собой, и с Урошем Велепецом (теперь уже экс-тренером сборной. - Прим. М.С.), и с Настей Меркушиной, и с Ириной Варвинец.
 
- Как я понимаю, Джима сейчас тренируется именно со словенским специалистом?
 
- Да, она пошла на индивидуальную подготовку с Урошем - точно также, как в прошлом сезоне это сделал тренировавшийся с нами Яков Фак.
 
- Как вы относитесь к таким вещам?
 
- Абсолютно нормально. Это личный выбор каждого. Если спортсмену подходит тренер, он искренне верит в него и видит прогресс, поступить таким образом совершенно логично.
 
- Сестры Семеренко никогда не отличались какой-то особой откровенностью в общении с прессой, но на Олимпиаде прорвало и их. У вас не было желания сделать пару громких заявлений? 
 
- У меня? Нет.
 
- Какие задачи ставите перед собой накануне нового сезона?
 
- Провести максимально плодотворный подготовительный период. А уже зимой посмотреть, что из этого выйдет. (Улыбается).
 
- Пребывать на пике формы в течение всего сезона это утопия?
 
- Пик есть пик, он может быть только один. Этот факт подтвержден всеми специалистами планеты. Другое дело - уровень спортсмена. Он может быть низким, средним или высоким. Спортсмен высокого уровня, даже не находясь на пике, вполне способен регулярно занимать пятые-десятые места на элитных этапах Мирового тура, а на пике так и вовсе выигрывать старт любого масштаба. А если твой уровень низок или высок, то максимум, на что ты окажешься способен - какое-нибудь «надцатое» место на главных стартах биатлонного года.
 
- Где бы вы хотели достичь своего пика в сезоне-2018/19?
 
- Что за вопрос? (Смеется). Ну, конечно же, на чемпионате мира! 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика