Анастасия МЕРКУШИНА: "После Олимпиады я была просто убита" / Новости / Новости биатлона онлайн. Кубок мира, расписание трансляций / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Анастасия МЕРКУШИНА: "После Олимпиады я была просто убита"

Анастасия МЕРКУШИНА: "После Олимпиады я была просто убита"

08.06.18, 11:15   Просмотров: 35283528 Комментариев: 0 0

Фото Анастасия МЕРКУШИНА: "После Олимпиады я была просто убита"
Воскресенье. Чернигов. На первом сборе Анастасия МЕРКУШИНА работает параллельно со сборной Украины. Фото: Анна Савчик "СЭ"
В интервью «СЭ» ведущая украинская биатлонистка рассказала, как приходила в себя после самого сложного в карьере сезона и объяснила, почему решила готовиться отдельно от сборной.
 
На смену солнечной погоде, которая царила в первые дни сбора украинской женской команды на лыжной базе в Чернигове, в воскресенье утром пришел дождь.
 
«От пробежки придется отказаться, но это не повод совсем отменять зарядку», - отметила Анастасия Меркушина, и, вооружившись ковриком, винтовкой, скакалкой, мягкой гирей и фитнес-резинкой, отправилась в старенький, с крашеным дощатым полом, зал, ничем не отличающийся от тех, в которых в школах обычно проходят уроки физкультуры. На часах было семь утра. 
 
На шведской стенке отец-тренер спортсменки Олег Валерьевич Меркушин уже прикрепил лыжный тренажер для рук. «Они бывают разных производителей, - заметил он. - Этот - итальянский, удобен тем, что на нем можно регулировать силу сопротивления и соответственно уровень нагрузки, очень нужная вещь». 
 
Дальше зарядка (со всем вышеперечисленным инвентарем) и легкий завтрак (с обязательным подсчетом калорий). К слову, спортсменка обычно на сборах готовит себе сама, поэтому мультиварка ее бессменный спутник во всех путешествиях. В 9.00 начало тренировки, как и анонсировалось, открытой для болельщиков и СМИ. К счастью, к этому времени на улице уже распогодилось. Полтора часа - стрелковая подготовка под пристальным взглядом нового главного тренера Андрея Прокунина, а также Григория Шамрая, Владимира Махлаева и Александра Беланенко. Час с небольшим кросс/лыжероллеры, последним из четырнадцати человек отдали предпочтение только Яна Бондарь и Вита Семеренко. Затем различные упражнения.
 
На этой стадии подключился также Валерий Лесников, ранее более известный болельщикам по своей работе с лыжниками, в частности обладательницей Малого хрустального глобуса-2003/04 Валентиной Шевченко. Среди предложенных им упражнений было и одно весьма занимательное на равновесие. «Настя, с равновесием у тебя все в порядке, как я погляжу», - подчеркивает Валерий Сергеевич. «А то, - улыбается Меркушина. - Я же чуть ли не с пеленок тренируюсь». 
 
- Настя, среди той работы, которую обычно биатлонистам приходится выполнять летом, любимая и нелюбимая есть? - первым делом поинтересовался после тренировки у спортсменки корреспондент «СЭ».  
 
- Любимая, наверное, как и у всех, растяжка после тренировки. (Смеется). На самом деле не могу сказать, что есть что-то такое, что я готова повторять изо дня в день, потому что мне это безумно нравится. Наступает какой-то момент и ты чувствуешь: все - сегодня хочу бегать. В такие дни нужно выходить и бежать. Конечно, следовать тренировочному плану надо, но не менее важно, чтобы ты получал удовольствие от работы. У нас с папой полное взаимопонимание в этом плане. Мы вместе решаем, что для меня лучше в каждый конкретный день - силовая тренировка, кросс или кардионагрузка. Что касается нелюбимого, я терпеть не могу просто стоять, это меня убивает. Я предпочитаю поскорее, без лишних разговоров, получить задание - и сразу за работу, ну а потом - отдыхать. 
 
- Кстати об отдыхе, как провели отпуск?
 
- Получилось съездить в Норвегию. Причем, в этом году нам очень повезло с погодой, и солнечно было, и даже в какой-то момент морозец прихватил, так что на лыжах отлично покатались. А еще порыбачили в горах (добавляет спортсменка, глядя, как ее отец показывает на поплавок, прикрепленный в качестве талисмана на чехол для винтовки - Прим. А.С.). Я давно мечтала о том, чтобы попробовать подледную рыбалку. Буравишь дырку во льду и сидишь ждешь, пока клевать начнет. И прямо видно как рыбка в лунке плавает. После Норвегии я вернулась к себе в Пидгородне. Немножко побыла дома, а потом мы поехали на нашу дачу в Закарпатье. Все там в порядок привели, на теплых источниках отдохнули, восстановились и с новыми силами в бой. 
 
- Сейчас в кругу болельщиков активно обсуждается ваше решение уйти на самоподготовку. Думаю, самое время услышать аргументы самой Анастасии Меркушиной.
 
- Вопрос на самом деле сложный. Хочу подчеркнуть, что это было коллегиальное решение, я его принимала не в одиночку. Владимир Михайлович Брынзак (президент Федерации биатлона Украины - Прим.А.С.), тренеры сборной, мой отец - мы все участвовали в обсуждении, и каждый приводил свои доводы. Хотя последнее слово было все-таки за мной. 
 
Что касается основных плюсов, приведу один пример, или даже лучше сказать сравнение. Может быть оно и сложное, но мне кажется, очень хорошо подходит для иллюстрации моей ситуации. Когда ты делаешь лазерную коррекцию глаза с помощью машинной шлифовки, она идет по накатанному алгоритму и не разбирает тонкостей, правда, и стоит дешевле. А когда тебя лечит врач, он обращает внимание на все впадины и неровности, уделяя внимание каждому аспекту.
 
В сборной скорее всего была бы поверхностная шлифовка существующих у меня проблем, и не столько из-за тренеров, сколько из-за банальной нехватки времени. Это было бы просто некорректно с моей стороны утянуть на себя все тренерское внимание, это во-первых. Во-вторых, я не хочу кидаться в новую систему, не распрощавшись со старым багажом, то есть не исправив все те ошибки, которые мы сделали за последние два года вместе с Урошем Велепцом. 
 
- Но ведь весь прошлый год ваш отец находился рядом с вами и наверняка также участвовал в тренировочном процессе, а значит, и он тоже ответственен за тот результат, который был в олимпийском сезоне.
 
- Мне не раз приходилось слышать, дескать я стала призером чемпионата мира с Урошем. А на следующий год вмешался мой папа и вроде бы я ничего не показала. Но это ложь! Конечно, мой отец участвовал в тренировочном процессе, но все решения принимал и планы писал Велепец. А на счет того, почему я один сезон пробежала хорошо, а другой - плохо, позволю себе напомнить, что я сбросила десять килограмм в позапрошлом году. Вполне естественно, что после этого я сделала шаг вперед. 
 
Я не говорю, что Урош - плохой тренер, просто лично мне он не подошел так, как подошел, к примеру, Джиме. Я считаю, что это здорово, когда спортсмен находит своего тренера, который ему подходит, как ключик к замочку. Юле повезло она нашла своего тренера в лице Велепца. Мне тоже повезло, я родилась в семье с таким тренером, который может полностью с утра до вечера следить за моей подготовкой, это именно то, что мне сейчас нужно.
 
Команда у нас подобралась очень разноплановая. Семеренкам нужно одно, младшим девочкам - другое, средним - третье. Мне такой вариант подготовки на данном этапе не подходит из-за существующих проблем со здоровьем. Я не хочу о них распространяться, но, поверьте, они есть. Если ты работаешь в команде, то должен выходить на тренировку, не считаясь, со своим самочувствием и желанием. А я еще такой человек, что привыкла выполнять все от А до Я. Поэтому часто перетренировываюсь. Все мои физиологические показатели говорят о том, что я не могу сейчас идти по общему плану, как бы мне этого не хотелось.
 
Ну и самое главное: после Олимпиады я была просто убита, настолько сильно меня придавило то, что произошло в Пхенчхане. И только благодаря поддержке и общению с семьей я снова вернулась к жизни. Поэтому тот небольшой промежуток времени, что остается у меня после работы, я хочу проводить в кругу семьи с теми людьми, которые меня любят, поддерживают, и, уверена, помогут встать, если я упаду. Олимпиада всем тяжело дается, кто-то после нее уходит в декретной отпуск, кто-то просто делает паузу в карьере, я решила пойти по пути самоподготовки.  
 
- Недостатка в общении с командой не испытываете? Чем обычно занимаетесь в промежутках между тренировками? 
 
- Сейчас у меня настолько веселая и разнообразная жизнь, что скучать просто некогда. (Улыбается). Вообще, у каждой из нас свой способ расслабиться. Например, Валя и Вита Семеренко, а также Лена Пидгрушная любят вышивать. Жужа (Юлия Журавок, - Прим. А.С.) и Аня Кривонос смотрят фильмы. Ну а шопинг - это, наверное, любимое развлечение у всех наших девочек, включая меня. Не скрою, раньше я зачастую зависала в книжках, таким образом сбегая от надоедливой реальности. Сейчас свободное время стараюсь проводить активно, хожу куда-нибудь, гуляю с собакой. Это, скажу я вам, как дополнительная тренировка. Дэн - еще тот непоседа, постоянно требует внимания.
 
- Концерт группы Deep Purple в Киеве - это тоже часть отдыха?
 
- Это мечта! Я давно хотела попасть на настоящий рокерский концерт. Но из-за плотного графика это никак не удавалось сделать. Кстати, вот вам еще один плюс самоподготовки, что можно себе запланировать поход на концерт любимой группы. (Улыбается). Мне часто говорят: «Настя, ты слишком много работаешь!» Да, это действительно так, вот теперь стараюсь еще и отдыхать иногда. 
 
Кстати, забыла вам рассказать про еще одно наше развлечение между тренировками. Мы с папой любим смотреть видео с разными интересными упражнениями, ищем новые виды подготовки, благо сейчас очень много информации на эту тему. Плюс мы обратились за помощью к легкоатлетическим тренерам. 
 
- То, что вам теперь самой приходится себе готовить, дополнительных хлопот не добавляет? 
 
- Я с удовольствием оттачиваю свое кулинарное искусство. (Смеется). Особенно мне нравится, видеть дикий взгляд людей, когда я говорю, что могу приготовить омлет или яичницу без масла. Правильное питание - это еще один челлендж для меня.
 
- Какое коронное блюдо от Анастасии Меркушиной?
 
- Пирог из овсянки и творога без добавления сахара и масла.
 
- И это вкусно?
 
- Не знаю, может, мне, конечно, врут, но говорят, что вкусно. 
 
- Очень вкусно (шепотом подсказывает Саша, младшая сестра Анастасии Меркушиной - Прим.А.С.). 
 
- Сегодня на стрельбище сестра работала рядом с вами. Десять лет - это, конечно, большая разница, но она, как я погляжу, очень старается вас догнать. 
 
- По росту так уже догнала, мы с ней одну одежду носим. (Улыбается). Когда мы вместе делаем какие-то упражнения, я их для себя усложняю. Если Саша делает один выстрел, значит, мне надо сделать два. Или если она стреляет стоя, то я - стоя по лежке.
 
Но с каждым разом это становится все сложнее, потому что она действительно изо всех сил старается меня догнать. У нее не все, конечно, получается, что в принципе естественно в таком возрасте, но она очень серьезно относится к тренировкам, все пытается понять, очень переживает, если у нее что-то не получается. Стараюсь ее успокоить и поддержать. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика