Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > За главой IBU пришла полиция

За главой IBU пришла полиция

13.04.18, 12:44   Просмотров: 241241 Комментариев: 0 0

Фото За главой IBU пришла полиция
Президент IBU Андерс БЕССЕБЕРГ оказался в центре допингового скандала. Фото: Reuters
О новых обвинениях Родченкова и обысках в штаб-квартире IBU стало известно почти одновременно.
 
Вечером 10 апреля сотрудники Федерального управления криминальной полиции Австрии провели обыск в штаб-квартире Международного союза биатлонистов в Зальцбурге. Полицейские изъяли компьютерную технику и документы.
 
На следующий день норвежский телеканал NRK распространил интервью с Григорием Родченковым, который обвинил в манипуляциях с допингом руководство IBU и РУСАДА.
 
В IBU довольно быстро отреагировали на случившееся, выпустив короткий пресс-релиз. В нем сказано, что все полицейские мероприятия были связаны с расследованием в отношении президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. 
 
Санкцию на обыск в IBU дало подразделение венской прокуратуры, занимающееся расследованием дел, связанных с экономическими преступлениями и коррупцией. О причинах обыска сначала были только предположения. И связаны эти предположения с двумя направлениями - антидопинговым расследованием или нарушениями в распространении прав на спортивные соревнования. В пользу второй версии говорит тот факт, что до обыска в штаб-квартире IBU следователи Европейской комиссии побывали в различных компаниях, связанных с распространением медиа- и смежных прав на спортивные события и их телетрансляций.
 
В пользу первой - слова Григория Родченкова. Он заявил, что Россия получала от IBU конфиденциальную информацию об аномальных данных биопаспортов российских биатлонистов.
 
- В биатлоне манипулировали с биологическими паспортами, - подчеркнул Родченков. - Систему саботировали. Россия получала секретную информацию от IBU. В сообщении говорилось, что об этом случае нужно позаботиться. IBU не стал разбираться и расследовать аномальные показатели биопаспортов россиян, а скрыл дело, чтобы не обвинять биатлонистов. О деталях говорить не буду, но очевидно, что это коррупция. Как так, что ты работаешь над ними много лет и не видишь положительных тестов? Возможно, это из-за небрежности или это целенаправленный саботаж. Может быть, и то, и другое. Самое главное - нужно проводить расследование.
 
Интервью было взято до обысков в IBU, но было бы странно не связывать эти события. Родченков представил дело так, как было в свое время в легкой атлетике: глава IAAF Ламин Диак за большие деньги помогал России скрывать положительные допинг-пробы.
 
А еще, помимо слов Родченкова, в пользу этой версии прямо высказался директор ВАДА по связям с общественностью Джеймс Фитцджеральд.
 
- Основываясь на итогах расследования деятельности IBU, ВАДА передала информацию следователям из Австрии и Норвегии, а также Интерполу, - цитирует NRK Фитцджеральда. - Наше расследование привело к полицейскому разбирательству, которое сейчас проводится в Австрии и Норвегии. Мы можем подтвердить, что это связано с допингом, но не хотим что-либо комментировать дополнительно.
 
Вчера выяснилось, что полиция Австрии подозревает руководство IBU в коррупции в размере 300 тысяч долларов. Расследование дела касается как вопросов манипуляции с допингом, так и подарков, сделанных IBU от третьих лиц.
 
Деятельность Международного союза биатлонистов может быть парализована из-за обвинений, которые предъявлены Бессебергу и Реш. Последняя уже подала в отставку, и не исключено, что скоро ее примеру последует Бессеберг. Во всяком случае 72-летнему функционеру, уже объявившему об уходе на пенсию, нет никакого резона оставаться на тонущем корабле до сентябрьского конгресса в хорватском городе Пореч, на котором будет избран его преемник. Похожая схема по отрешению от власти уже использовалась в отношении руководителей международных федераций футбола, легкой атлетики и бокса, и до сих пор работала безотказно.
 
Существенное отличие «биатлонного дела» от всех остальных - отчетливый «русский след», хотя и эта тема уже частично обкатана в прошлых кампаниях по дискредитации спортивных чиновников. Бессеберга, как и его бывшего легкоатлетического коллегу Ламина Диака, обвиняют в создании схемы сокрытия положительных допинг-проб за деньги, а также во взятках в момент выбора хозяев крупных международных турниров. Последнее ставилось также в вину экс-главе Международной федерации футбола Зеппу Блаттеру и бывшему президенту Международной федерации любительского бокса Чинг-Куо Ву. Ни одно из уголовных дел спортивных топ-менеджеров не доведено до конца. Но во всех случаях оставаться на своем посту или передать власть верному соратнику обвиняемым было невозможно.
 
Олег ШАМОНАЕВ, Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика