Олимпиада-2018: Золотой дубль Дальмайер и полный реванш Фуркада / Новости / Новости биатлона онлайн. Кубок мира, расписание трансляций / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон > Олимпиада-2018: Золотой дубль Дальмайер и полный реванш Фуркада

Олимпиада-2018: Золотой дубль Дальмайер и полный реванш Фуркада

13.02.18, 10:10   Просмотров: 603603 Комментариев: 0 0

Фото Олимпиада-2018: Золотой дубль Дальмайер и полный реванш Фуркада
Мартен ФУРКАД не оставил соперникам никаких шансов на победу. Фото: Reuters
Третий день сплошного разочарования… Пожалуй, именно так можно оценить выступления украинских биатлонистов в Пхенчхане.
 
На данный момент, кроме как неспособность достойно бороться с холодом, ветром и соперниками, их болельщики не увидели. Равно как ни высокой скорости, ни надежной стрельбы…
 
Почему так? Не хочется повторяться насчет весьма сомнительного тренерского решения (тем более, к наставнику мужской части команды Юраю Санитре это относится лишь косвенно) использовать тактику двух пиков формы по ходу сезона. Ведь, учитывая крайне разнообразные характеристики организмов спортсменов, сделать это удачно хотя бы для двух эстафетных квартетов изначально было вдвое сложнее, нежели сознательно пожертвовать результатами на стартовых этапах Кубка мира, но зато набрать ход как раз к Олимпиаде и далее, что называется, по накату отработать на заключительных этапах.
 
Скорее всего, хуже нынешнего положение обеих наших сборных в Кубке наций точно не было бы. У мужчин, уже проваливших сезон по полной - так однозначно! Тем более, среди тех, кто пошел по аналогичному пути подготовки, во главе с амбициозным норвежцем Йоханнессом Бе, на данный момент олимпийских призеров не числится. Зато обратных примеров - все и каждый! 
 
В частности, посмотрите на нынешнее функциональное состояние тех же Мартена Фуркада и Лауры Дальмайер. Многие специалисты до Нового года откровенно восхищались Бе-младшим, которому удавалось побеждать феноменального француза неоднократно. Мол, посмотрите - Йоханнесс в скорости «делает» Мартена, словно «Мерседес» какое-то «Рено»! Однако Фуркад на все упреки реагировал ироничными усмешками, периодически «колол» Бе куда более качественной работой на стрельбище и вообще не слезал с пьедестала.
 
По иронии судьбы, впервые в сезоне он на него не попал после спринта в Пхенчхане, хотя к этому времени «функционалку» поднял до заоблачной высоты. Подвели три помаха. Но на это биатлонист №1 многих последних лет отозвался предельно самокритично: «Исключительно моя вина! Я словно забыл на время, что в прицеле можно делать необходимые поправки. Как вспомнил - так сразу все наладилось…» Стоит заметить, наладилось так, что Фуркад сразу же выдал на гора убедительный триумфальный реванш в персьюте (в то время как Бе-младший вторично оказался в числе отпетых неудачников), к деталям которого мы вернемся ниже.
 
***
 
Что же касается Дальмайер, то ее невзрачные результаты до Нового года «специалисты» (коих в Украине в последние два года вдруг развелось, словно массового приплода в муравейнике!») с пеной у рта списывали на простуду перед началом первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. Лишь немногие догадались, что та самая простуда докучала спортсменке не более недели, и уже в ноябре она вполне могла работать на пределе способностей. Но Лаура иже ее наставники поступили значительно дальновиднее, сознательно пожертвовав уже добытым в карьере Большим хрустальным глобусом (хотя в сражении за него основная борьба однозначно развернется после Игр-2018 с новой силой, поскольку нынешнее отставание Дальмайер от лидирующей финки Кайсы Макарайнен в 102 пункта вовсе не является критическим) ради победной поступи в Пхенчхане. И вот, пожалуйста, любуйтесь! 
 
Конечно, как говорится, еще не вечер, и вполне возможно, что Урош Велепец готовит всем сногсшибательный выход на олимпийскую трассу Юлии Джимы, равно как и чудесный ренессанс, скажем, Виты Семеренко. Однако уход последней от общения с представителями отечественных масс-медиа в микст-зоне после проваленного персьюта (кстати, равно как и Дмитрия Пидручного!), скорее, свидетельствует об обратном. 
 
На субъективный взгляд автора этих строк, в пользу пессимизма свидетельствует еще и очевидный факт прокола руководителей нашей команды как с местами заключительного этапа подготовки к Олимпиаде, так и с периодом акклиматизации. Не зря же специалисты из Германии или Франции еще после прошлогоднего чемпионата мира осторожно намекали, что высокогорье Кореи по своим климатическим особенностям прилично отличается от других вроде как аналогичных мест. То есть, и готовиться к нему необходимо в особых, можно сказать, революционных условиях, и время пребывания в Пхенчхане до старта соревнований увеличить максимально возможно. Вполне вероятно, именно по причине вышеуказанной ошибки Артем Прима фактически остановился на последнем круге спринта, Ирина Варвинец там же на «стойке» немыслимо отправила мимо цели сразу четыре пули, а все остальные жаловались и продолжают жаловаться на неудовлетворительное самочувствие. О каких же медалях в такой ситуации может идти речь?.. 
 
***
 
Ну, а теперь давайте вернемся к событиям в гонках преследования. Как известно, после спринтов минимальные надежды составить конкуренцию в борьбе за лидирующие позиции сохраняла лишь Вита Семеренко. Правда, при условии, что на стрельбище ей удастся избежать участи, скажем, француженок Мари Дорен-Абер и Жюстин Бреза, синхронно отправивших мимо цели по семь пуль, финки Кассы Макарайнен, промахнувшейся шесть раз или итальянки Доротеи Вирер с норвежкой Тирил Экхофф, оплошавших в пяти залпах. Однако две осечки украинки уже на первой «лежке» быстро развеяли последние иллюзии. Тем более, скоростью Вита тоже вовсе не блистала. Поэтому, даже с четырьма итоговыми промахами в пассиве, умудрилась пропустить вперед тех же Экхофф и Вирер, стартовавших значительно позднее. Не справилась со стрельбой и Анастасия Меркушина, а Валя Семеренко на старт вовсе не вышла.
 
В то же время Дальмайер вторично взялась доказывать, что Мастеру с большой буквы никакая погода помешать не в силах. И доказала, тактически переиграв Анастасию Кузьмину. Словацкая биатлонистка начала гонку с тринадцатой позиции, однако развила такой ход, что умудрилась опередить немку уже к третьему огневому рубежу. Но Лаура прекрасно видела, что пульс экс-россиянки к тому моменту откровенно зашкаливал, поэтому на стрельбище разумно не спешила, тогда как ее временная конкурентка ошиблась дважды. На этом интрига исчезла, и далее Дальмайер, даже очевидно экономя силы, все равно позволила себе финишировать с флагом в руках и с улыбкой, в которой уже отражался блеск второго олимпийского золота.
 
А тем временем на пятки Кузьминой азартно насела Анес Бескон. Настолько азартно, что заставила Анастасию обессилено свалиться сразу же за финишной чертой. Правда, уже в статусе обладательницы серебряной награды. Но француженка была безмерно рада и бронзе…
 
***
 
У мужчин тоже все разрешилось после третьего захода на стрельбище. Там Фуркад, в отличие от сразу шести конкурентов, четко закрыл все мишени, а затем, наглядно продемонстрировав, кто на самом деле «Мерседес» и кто - «Рено», довел отрыв от ближайшего преследователя до 40 секунд. Поэтому на заключительной «стойке» даже мог позволить себе разок сплоховать. Да только не в характере настоящего чемпиона подобные осечки. И феноменальный француз, выдав мастер-класс попирания холода и ветра, поприветствовал малозаполненные трибуны триумфальным вскидыванием руки да вальяжно отправился к финишу уже в темпе того самого «Рено», прекрасно осознавая, что помешать ему преодолеть последние метры с флагом в руке не по силам никому и ничему.
 
А в борьбе за серебро не на шутку схлестнулись Бенедикт Долль и Себастьян Самуэльссон. Поначалу казалось, что у маститого немца шансов побольше, однако фактурный швед думал иначе. Он не стал дожидаться финишной прямой, а пошел в атаку несколько раньше, захватив лидерство перед виражом. Долль еще пробовал потягаться, да только бесполезно. Вот так свой призрачный шанс использовал еще один далеко не фаворит. И опять же, увы, не представитель Украины…
 
Что дальше? Завтра индивидуальную гонку проведут женщины, где ожидается долгожданное появление Юлии Джимы, а послезавтра - мужчины.  
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
12 февраля. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. М.Фуркад (Франция) - 32.51,7 (1+0+0+0). 2. Самуэльссон (Швеция) - 12,0 (0+0+1+0). 3. Долль (Германия) - 15,1 (0+1+0+0). 4. Т.Бе (Норвегия) - 1.02,6 (0+0+1+2). 5. Шемпп (Германия) - 1.02,7 (0+0+1+2). 6. Вегер (Швейцария) - 1.03,1 (1+0+0+1). 7. Дестье (Франция) - 1.03,7 (1+0+1+1). 8. Пайффер (Германия) - 1.14,1 (0+0+1+2)… 34. ПИДРУЧНЫЙ - 4.01,5 (1+0+2+1)… 38. ПРИМА - 4.24,6 (1+1+2+2)… 49. СЕМЕНОВ (все - Украина) - 5.32,0 (1+0+2+2). 
 
Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Дальмайер (Германия) - 30.35,3 (0+1+0+0). 2. Кузьмина (Словакия) - 29,4 (0+1+2+1). 3. Бескон (Франция) - 29,6 (0+0+1+0). 4. Олсбю (Норвегия) - 1.07,3 (1+2+0+1). 5. Эберг (Швеция) - 1.08,9 (1+2+0+0). 6. Херрманн (Германия) - 1.19,4 (1+0+0+1). 7. Виткова (Чехия) - 1.37,3 (0+1+0+2). 8. Хекки (Швейцария) - 1.41,5 (1+1+1+0)… 18. Вита СЕМЕРЕНКО - 2.19,1 (2+1+1+0)… 46. МЕРКУШИНА - 4.55,1 (0+2+2+1). Валя СЕМЕРЕНКО (все - Украина) - не стартовала. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика