Спорт-Экспресс в Украине > Биатлон

Такой сильной сборной у нас еще не было

24.11.17, 11:05   Просмотров: 420420 Комментариев: 0 0

Фото Такой сильной сборной у нас еще не было
Юлия ДЖИМА, Елена ПИДГРУШНАЯ, Валя и Вита СЕМЕРЕНКО полны решимости повторить свой золотой успех в олимпийской эстафете. Фото: biathlon.com.ua
Как известно, 26 ноября смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде будет дан старт как первому этапу Кубка мира, так и всему официальному олимпийскому сезону.
 
Разуется, именно этот его особый статус налагает на всех спортсменов особую же ответственность. В том числе, и на украинских. Однако готовы ли они достойно выдержать это испытание и выйти из него с честью? То есть, с олимпийскими медалями. Вопрос риторический…
 
Как уже отметил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, этапы Кубка мира, предшествующие Играм-2018, будут рассматриваться тренерскими штабами наших мужской и женской команд исключительно как подготовительные к «экзамену» всего последнего четырехлетия в корейском Пхенчхане, и никак иначе. Разумеется, задачу работать в каждой гонке с максимальной ответственностью никто не отменяет, однако и отсутствие восхождений на пьедестал почета, если, конечно, причина этого не будет слишком уж безалаберной, трагедией никто считать не будет. То есть, в нынешнем сезоне сборная Украины сделала исключительно, так сказать, олимпийскую ставку и рассчитывать сыграть на ней по полной.  
 
И, наверное, это разумно. Ведь, наверное, не стоит объяснять, почему блеск наград этапов Кубка мира, при всем к ним уважении, все же никак не сравнится с аналогичным блеском медалей олимпийской чеканки. Тем более - с их значимостью. Соответственно, глупо гоняться в нынешнем сезоне за соблазнительными «синицами», если достаточно реальной выглядит перспектива заполучить самого «журавля». Но, естественно, наши стреляющие лыжники должны подойти к этой знаменательной «охоте», так сказать, и с оружием, и во всеоружии. Вот с этого момента давайте и попробуем проанализировать объективность позитивных надежд на достижения украинской команды…
 
ОРУЖИЕ
 
Как известно, в биатлоне далеко не все в каждой отдельной гонке зависит от самого спортсмена. Есть множество других различных нюансов. В том числе и технических. Один из них - качество оружия и максимально умелое обращение с ним самого биатлониста. В связи с этим факт недавнего обновления арсенала «сине-желтой» дружины вызывает двойственную реакцию. Почему? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал гостренер сборной Украины Евгений Колупаев: « Вообще, оружие нужно менять каждые четыре года. Старое оружие не клинит, но идет настрел (в сезон выстреливает до 20 000 раз, а, например, у Пидгрушной была винтовка еще 2006 года!), и ствол со временем может делать разброс в стрельбе. Соответственно, если со старой винтовкой габарит не прошел, то с новой уже точно пройдет! 
 
Плоховато, что новое оружие появилось в руках наших ребят только в сентябре. Ведь оставшегося до старта сезона времени для качественной пристрелки оставалось впритык. Поэтому, в частности, на последние тренировочные сборы Сергей Семенов и Юлия Джима отправились с двумя стволами.   
 
Что касается патронов, то на сезон только под соревнования их требуется 6-7 тысяч. К счастью, согласно контракту с финской фирмой Lapua Polar Biathlon, у нас с этим проблем не возникло. Однако есть вопросы к качеству самих патронов. Поэтому в межсезонье мы постарались ближе познакомиться и с продукцией английского производства…
 
ЛЫЖИ И СМАЗКА
 
Если судить по результатам последних сезонов, то с решением этого вопроса у наших биатлонистов особых проблем не возникало. По крайней мере, у лидеров. Можно припомнить лишь единичные случаи, когда скольжение ребят вызывало некоторое недоумение. Зато в сложных погодных условиях сервисмены украинской сборной, как правило, оказывались на высоте. А поскольку в олимпийском Пченчхане качество трассы и снега, как известно, далеко от желаемых стандартов, то работа смазчиков, не исключено, может иметь едва ли не решающее значение. 
 
И все же, как бы там ни было, иметь в данном вопросе стопроцентную гарантию невозможно. Даже технические бригады таких биатлонных «монстров», как француз Мартен Фуркад или норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, бывали случаи, открыто признавали свои ошибки с выбором парафина. Соответственно, определенная «лотерея» в этом вопросе во время проведения Игр-2018 остается в силе.   
 
ЗДОРОВЬЕ
 
Это, пожалуй, самая больная тема. Особенно в свете решительной борьбы соответствующих международных органов с употреблением спортсменами допинга. Поэтому в последние годы резко возросла возможность оказаться, что называется, без вины виновным, заполучив в свой организм запрещенные препараты в результате лечения обычной простуды. А в биатлоне, как известно, она подстерегает «жертв» достаточно часто. Кстати, именно из-за проблем со здоровьем этап Кубка мира в Эстерсунде могут пропустить маститые чешка Габриэла Коукалова, немка Лаура Дальмайер и норвежец Йоханнес Бе. 
 
Были потери на последних тренировочных сборах и среди украинских биатлонистов. В частности, в канадском Кенморе Дмитрий Пидручный застудил спину, а в норвежском Шушене простуду подхватила Юлия Джима. Правда, наставники утверждают, что они уже выздоровели и вернулись в строй. Но где гарантия, что коварные вирусы не напомнят о себе в самый неподходящий момент - уже в Пхенчхане? Ее нет, и быть не может. Причем, не только для украинцев…
 
ПСИХОЛОГИЯ
 
Несмотря на кажущуюся несерьезность, на самом деле, в отношении представителей Украины эта тема достаточно актуальна. Как тут не вспомнить о так называемом «синдроме последнего выстрела», который частенько лишал наших ребят уже верного, казалось бы, места на пьедестале. Особенно сестер Семеренко. А поскольку Валя и Вита вновь преисполнены желания напомнить о себе биатлонному миру с самой лучшей стороны, то весьма интересно - остался ли у них этот самый «синдром» в прошлом? 
 
Бывало, возникали подобные ситуации у Сергея Семенова, у того же Пидручного, у Артема Примы, Ольги Абрамовой, Анастасии Меркушиной… То есть, все наши спортсмены, так сказать, живые люди, и им присуще колебание нервов в жесткой борьбе. Прежде всего, на стрельбище…   
 
…Итак, как видим, кропотливая работа в межсезонье и отличная физическая готовность еще вовсе не гарантируют максимальное приближение к позитивным результатам. Поэтому смелое недавнее утверждение наставника женской команды Украины Уроша Велепеца, что, мол, «у нас сейчас очень сильная команда - такой у Украины еще никогда не было», на самом деле весьма условно.
 
Хотя, конечно же, если посмотреть на имена и их реальные способности, то надежды болельщиков на завоевание очередных олимпийских наград в копилку отечественного биатлона выглядят достаточно обоснованными. Особенно если речь идет о женской эстафете. Но, конечно же, все будет решаться непосредственно на соревновательной трассе и стрельбище. А мы просто будем верить в лучшее! 
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ НА ПЕРВЫЙ ЭТАП КУБКА МИРА
 
Мужчины: Сергей СЕМЕНОВ, Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ, Артем ПРИМА, Александр ЖИРНЫЙ, Владимир СЕМАКОВ, Руслан ТКАЛЕНКО.
 
Женщины: Юлия ДЖИМА, Елена ПИДГРУШНАЯ, Валя СЕМЕРЕНКО, Вита СЕМЕРЕНКО, Анастасия МЕРКУШИНА, Ирина ВАРВИНЕЦ, Ольга АБРАМОВА.
 
Примечание. По итогам прошлого сезона у украинских биатлонистов на гонки Кубка мира есть квота в пять представителей, у женщин - в шесть. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика