Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Чемпионат мира > Новости > Сентябрьский шанс для сборной Украины

Сентябрьский шанс для сборной Украины

14.09.18, 11:30   Просмотров: 294294 Комментариев: 0 0

Фото Сентябрьский шанс для сборной Украины
Киев. Дворец спорта. Тренировка сборной Украины. Фото: fbu.ua
Волею судьбы, для нашей мужской национальной команды сентябрь может стать месяцем, который либо значительно улучшит ее шансы завоевать путевку на чемпионат мира-2019, либо лишит их вовсе.
 
Причем до недавнего казалось, что предпосылок для второго исхода значительно больше. 
 
Ведь после шести матчей квалификации турнирная ситуация в группе I для украинской сборной выглядела весьма неудовлетворительно: Испания - 12 очков, Турция - 10, Латвия - 10, Черногория - 9, Украина - 9, Словения - 8.
 
Соответственно, чтобы значительно поправить ее, в двух ближайших поединках (сегодня - с испанцами в Киеве, и 17 сентября - с черногорцами в гостях) подопечным Евгения Мурзина было необходимо добывать победы. А выполнение этой задачи виделось крайне сомнительным. 
 
Однако последние события полностью перевернули все с ног на голову, и ныне поводов для оптимизма у нас стало куда больше, нежели еще каких-то две недели назад… 
 
***
 
Во-первых, нашу национальную команду наконец-то реально усилили представители НБА Алексей Лэнь и Святослав Михайлюк, по которым удалось успешно решить вопрос их страховок. И хотя тот же Лэнь абсолютно не сыгран с новыми партнерами, думается, в Киев он прибыл вовсе не для того, чтобы согревать лавочку запасных. Да и новоиспеченный игрок «Лейкерс» Михайлюк отпахал лето на таком уровне, что «визитку» молодого дарования в сине-желтой майке в одночасье поменял на статус одного из настоящих лидеров. 
 
И действительно, теперь уже от Святослава ожидается не просто посильная помощь более опытным исполнителям, а просто таки обязательная задача «зажечь» и повести их за собой, максимально продуктивно используя талант исправного шутера. Особенно если с этой ролью не удастся справиться плеймейкеру Юджину Джетеру. В двух предыдущих июньских встречах натурализованный американец выглядел основательно «разобранным» и по факту больше вредил, нежели помогал. В какой же степени готовности он подошел к предстоящим поединкам - можно только догадываться. 
 
***
 
Во-вторых, нашим баскетболистам здорово упростила задачу добиться важнейшей победы хотя бы в родных стенах сама испанская сборная. По всей видимости, имея в активе стопроцентный показатель набранных очков, ее наставник Серджио Скариоло уже уверовал в обязательное участие на мировом первенстве-2019 в Китае и не стал настаивать на однозначном прибытии мастеров, выступающих ныне в клубах НБА. А таковых, во главе с братьями Газолями и Эрнангомесами, насчитывается целых девять! 
 
Отсутствие одного только квартета этих бигменов значительно упростит жизнь тому же Лэню и Вячеславу Кравцову. Впрочем, задняя линия у испанцев, имеющая ряд участников Евролиги во главе с Серхио Родригесом, все равно остается весьма мощной и, на мой взгляд, именно оттуда подопечным Евгения Мурзина следует ожидать наибольших неприятностей. 
 
В любом случае, как бы там ни было, поединок Украина - Испания, который начнется сегодня в столичном Дворце спорта в 19.00, вызвал у любителей спорта огромный интерес, и билеты в кассах раскупались весьма стремительно. Ожидаем аншлаг?.. 
 
***
 
Что касается Черногории, то против нее нашим ребятам предстоит решать совершенно иную задачу. Ведь в распоряжении хорошо всем нам известного специалиста Звездана Митровича находится внушительная обойма квалифицированных бигменов, тогда как в задней линии, даже несмотря на присутствие натурализованного американца Дерека Нидэма, проблемы очевидны. Однако можно не сомневаться, что арена в городке Никшич будет забита под завязку, что обеспечит ее номинальным хозяевам дополнительный кураж. 
 
К тому же важность как самой победы, так и преимущества по сумме двух встреч с украинцами, станет для черногорцев еще одним существенным стимулом. И здесь отсутствие нашего проворного центрового Артема Пустового, которого в распоряжение сборной не отпустила «Барселона», может отразиться на итоговом счете крайне негативно. 
 
Однако гостевой поединок украинской национальной команды 17 сентября пока что откровенно меркнет на фоне факта знаменательного приезда в Киев звездной испанской сборной. Сейчас все внимание сосредоточено на ней и, несомненно, возможная победа над трехкратным чемпионом Европы может иметь важнейшее психологическое значение на будущее. Ведь, с энбэашниками в обойме, ныне команда Евгения Мурзина потенциально сильна, как никогда ранее. Но сумеет ли она уже в двух ближайших поединках использовать этот самый потенциал максимально продуктивно - вопрос риторический... 
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Разыгрывающие - Денис Лукашов («Енисей», Россия), Юджин Джетер (свободный агент), Александр Мишула («Днепр»); 
 
атакующие защитники - Сергей Гладырь (свободный агент), Святослав Михайлюк («Лейкерс», НБА), Александр Липовый («Промитеас», Литва), Александр Кобец «Черкаськи мавпы»); 
 
легкие форварды - Максим Пустозвонов (свободный агент), Владимир Конев («Черкаськи мавпы»); 
 
тяжелые форварды - Игорь Зайцев (свободный агент), Вячеслав Бобров («Гипускоа», Испания), Владимир Герун («Бреоган», Испания); 
 
центровые - Вячеслав Кравцов («Бургос», Испания), Алексей Лэнь («Атланта», НБА).
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика