Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > Новости > Евробаскет-2017: Бесславное завершение безнадежного проекта (ВИДЕО)

Евробаскет-2017: Бесславное завершение безнадежного проекта (ВИДЕО)  

11.09.17, 11:45   Просмотров: 635635 Комментариев: 10 10

Фото Евробаскет-2017: Бесславное завершение безнадежного проекта (ВИДЕО)
Суббота. Стамбул. "Синан Эрдем Арена". Словения - Украина- 79:55. В атаке Лука ДОНЧИЧ. Фото: fiba.com
Сборная Украины по всем статьям проиграла команде Словении и покинула континентальное первенство.
 
СЛОВЕНИЯ - УКРАИНА - 79:55 (26:17, 16:10, 26:16, 11:12)
 
Словения: Драгич (5 + 4 передачи), Дончич (14 + 10 подборов + 6 передач), Блажич (8), Мурич (2), Видмар (8 + 5 подборов + 2 блок-шота) - старт; Рэндольф (21 + 2 блок-шота), Препелич (14), Николич (4), Чанчар (3), Ребеч, Димеч, Загорац.
 
Украина: Лукашов (9 + 4 передачи + 3 перехвата), Липовый (6), Конев (2), Корниенко (2), Кравцов (4 + 4 передачи) - старт; Пустозвонов (11), Пустовой (4 + 10 подборов + 2 блок-шота), Бобров (8 + 5 потерь), Зайцев (5), Кольченко (4), Отверченко. 
 
Двухочковые броски: 20/44 (45%) - 18/45 (40%). 
 
Трехочковые броски: 6/19 (32%) - 4/18 (22%). 
 
Штрафные броски: 21/26 (81%) - 7/7 (100%). 
 
Подборы: 42 - 36. 
 
Передачи: 18 - 16. 
 
Потери: 10 - 18. 
 
Судьи: Мараньо (Бразилия), Анастопулос (Греция), Сахин (Италия).
 
9 сентября. Стамбул. «Синан Эрдем Арена». 2200 зрителей.
 
Признаться, нарвавшись в 1/8 финала на крепкую дружину Игора Кокошкова, питать иллюзии относительно способности подопечных Евгения Мурзина обыграть их не приходилось. Другое дело, что «зелено-белые» выиграли этот матч очень уж легко. Оттолкнувшись от индивидуального мастерства Энтони Рэндольфа и всего-то 18-летнего Луки Дончича (хотя его и называют будущим кумиром всей баскетбольной Европы), словенцы сразу же ушли вперед. И в дальнейшем, даже несмотря на невразумительное «дружелюбие» звездного Горана Драгича, реализовавшего с игры всего 2 броска из 12, очковое преимущество соперников украинской команды постоянно колебалось в районе 20-25 пунктов. Соответственно, формально наши проиграли этот поединок задолго до финальной сирены… 
 
Позволю себе не согласиться с теми специалистами, которые утверждают, что стартовый тактический план сборной Украины напрочь похоронили арбитры, нещадно свистящие едва ли не при каждом прикосновении оппонентов друг к другу. На самом деле словенцы страдали от придирчивых «свистунов» ничуть не меньше. Другое дело, что они быстро сумели перестроиться и перестали лезть под чужое кольцо, что называется, сломя голову, а наших баскетболистов все равно награждали странными фолами. Поэтому очень скоро фактически единственный, в отсутствие травмированного Александра Мишулы, номинальный плеймейкер Денис Лукашов заработал в пассив сразу три персональных замечания, а, скажем, Артем Пустовой - два.
 
Естественно, на общем характере действий подопечных Евгения Мурзина это здорово отразилось, однако откровенное безволие и психологическая угнетенность, например, Игоря Зайцева и Максима Корниенко (кстати, далеко не впервые на турнире!) бросались в глаза слишком уж раздражающе. 
 
- Это был не наш день. Мы были уставшими, не доставало свежести, выглядели плохо. Но оправданий такому поражению нет и быть не может, - заметил после матча центровой Вячеслав Кравцов.
 
И ведь последняя его фраза реально объективна! Да, словенские мастера оранжевого мяча действительно значительно превосходят наших, но ведь проигрывать тоже надо уметь достойно! А украинцы попросту расступались перед теми же Дончичем и Рэндольфом, позволяя тем совершать свободные броски. Да и Яка Блажич периодически словно не замечал опекунов. Ну, а Клемен Препелич продолжать собирать на себе фолы с незавидным постоянством. Таким образом, если бы не вспышка попаданий от Максима Пустозвонова, два десятка очков гандикапа Словения оформила бы себе еще до большого перерыва. 
 
Впрочем, дружина Игора Кокошкова на достигнутом не остановилась, и в третьей четверти полнейшая деморализация «сине-желтых» продолжилась. Достигалась же она тотальным давлением на них по всему периметру паркета, в том числе и в обоих «красках». Соответственно, ни малейших шансов на продуктивную контригру словенцы украинцам не оставили, и вскоре вынудили тех паковать чемоданы домой…
 
- Мои поздравления Словении, поздравления ее тренеру, - резюмировал на послематчевой пресс-конференции Евгений Мурзин. - Соперники играли лучше, чем мы. Украина сегодня проиграла во всех аспектах баскетбола - очки, подборы и т.д. Несмотря на это, я хочу поблагодарить каждого игрока. Мы тяжело работали в эти два месяца, пытались выкладываться на все сто каждый день. Сегодня не пошло, это был не наш день. Многие моменты могли были быть сыграны гораздо лучше.
 
Игра Рэндольфа? Очень сильный исполнитель, баскетболист «Реала». До этого матча он имел 9 процентов реализации дальних бросков, но в нужный момент провел свой пока лучший матч на турнире. И с ним лично мы должны были сыграть гораздо лучше. В первую очередь, жестче.
 
- Мое будущее в сборной? Честно, не знаю, что ответить. В первую очередь, нужно провести глубокий анализ всего того, что здесь случилось. Мы должны проанализировать этот турнир, каждый игрок и тренер получили множество информации о своей работе. Мы должны работать больше, больше учиться…
 
А теперь хотелось бы сделать, так сказать, серьезное послесловие. С наставником украинской национальной команды, в целом, трудно не согласиться, однако есть встречный вопрос: сколько еще лет баскетболистам нужно учиться, чтобы наконец-то научиться чему-то продуктивному? И куда  испарилось все то, чему учил Майк Фрателло - ведь добрая половина нынешнего состава выступала еще под его руководством? Глядя на нынешние, с позволения сказать, потуги исполнителей из обоймы американского специалиста, просто диву даешься, как же заметно деградировали те же Корниенко, Зайцев и Кравцов. Или все готовы признать, что они не блистали и на Евробаскете-2013, а путевку нашей сборной на премьерный в своей истории чемпионат мира ей добыли исключительно креативно-хладнокровный Юджин Джетер и попадучий Сергей Гладырь?..
 
Конечно, выход в 1/8 финала из весьма непростой группы - это тоже успех, но давайте смотреть правде глаза: в куда большей степени этому способствовало благоприятное стечение обстоятельств (как то глупый настрой грузинских баскетболистов, откровенно не желавших на совесть отпахивать против «сине-желтых» в обороне, спасительный для Украины чудо блок-шот итальянца Луиджи Датоме и потеря израильтянами всякой турнирной мотивации), нежели действия подопечных Евгения Мурзина на площадке. Единственный реальный «луч света в темном царстве» - Артем Пустовой. Вот этот центровой за последние годы реально сильно прибавил. Остальные же, в лучшем случае, остались на былом уровне. И, откровенно говоря, кому из них еще не поздно чему-то учиться? 30-летним Кравцову, Корниенко и Пустозвонову, 29-летнему Кольченко, 28-летним Коневу и Лукашову?..  
 
Соответственно, образно говоря, нынешний проект сборной Украины, при нынешнем же подходе к ее комплектации и методах работы, изначально был достаточно безнадежным, и не стоит тешить себя иллюзиями, что выход из группы на теперешнем чемпионате Европы - серьезное и завидное достижение. Таким образом, очевидным становится следующее: если наша мужская национальная команда (во главе с «заботящемся» о ней руководстве ФБУ) действительно стремится двигаться вперед, а не стоять на месте, серьезных изменений в ней не избежать. Хотя, позволю себе аксиомное предположение, что даже нынешний состав мог бы добиться куда большего, работай с ней совершенно другой тренерский штаб под управлением квалифицированного специалиста. Крайне желательно - иностранного, раз уж обоснованно сильнейшие в нашей стране упрямо остаются невостребованными…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
 
Германия - Франция - 84:81 (10:19, 24:21, 21:16, 29:25). Г: Тайс (22), Шредер (21), Бензинг (12), Штайгер (10). Ф: Фурнье (27), Диао (15), Ловернь (13). 
 
Сборная Франции впервые за 20 лет не смогла преодолеть первый раунд плей-офф турнира. А на трех предыдущих чемпионатах французы входили в тройки лучших команд Европы. 
 
Финляндия - Италия - 57:70 (17:30, 12:18, 13:10, 15:12). Ф: Копонен (13), Салин (11). И: Белинелли (22), Датоме (15), Хэкетт (10), Мелли (10). 
 
Литва - Греция - 64:77 (17:25, 13:12, 18:24, 16:16). Л: Кузминскас (20), Валанчюнас (13 + 15 подборов), Калниетис (11 + 7 передач). Г: Слукас (21), Калатес (14), Бурусис (11), Папаниколау (11). 
 
Латвия - Черногория - 100:68 (27:15, 26:22, 29:15, 18:16). Л: Тимма (21), Порзингис (19), Стрелниекс (12), Блумс (10). Ч: Дублевич (21), Вучевич (16). 
 
Сербия - Венгрия - 86:78 (24:16, 24:25, 21:12, 17:25). С: Богдан Богданович (17), Кузмич (17 + 10 подборов), Мачван (14), Марьянович (14), Лучич (11). В: Перль (22), Ференц (15), Войвода (11). 
 
1/4 финала (в порядке кубковой сетки), 12 сентября: Германия - Испания или Турция, Словения - Латвия. 13 сентября: Греция - Хорватия или Россия, Италия - Сербия. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика