Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > Новости > ЧЕ (U-20): В "десятку", но без успеха

ЧЕ (U-20): В "десятку", но без успеха

24.07.17, 19:00   Просмотров: 484484 Комментариев: 0 0

Фото ЧЕ (U-20): В "десятку", но без успеха
Святослав Михайлюк. Фото: fbu.ua
Вопреки громким предстартовым заявлениям наставника украинской молодежки Максима Михельсона, его команда оказалась далекой от способности вести борьбу за медали и с большим трудом вообще сохранила место элитном Дивизионе.
 
В нем она заняла в итоге десятое место, однако это вовсе не та «десятка», которой можно гордиться. Игра нашей сборной фактически в каждом матче сопровождалась массой невразумительно слабовольных действий, особенно в обороне, и лишь моментами демонстрировался баскетбол, который с натяжкой можно назвать зрелым.
 
Естественно, с таким багажом мечтать о высоких достижениях не приходилось априори, поэтому провальный результат «сине-желтых», на самом деле, не стал большой неожиданностью. Хотя от этого поколения достаточно талантливых исполнителей небезосновательно можно было ожидать большего…
 
9-16 места 
 
ЧЕХИЯ - УКРАИНА - 68:75 (13:22, 14:18, 22:15, 19:20)
 
Чехия: Тума (20 + 5 потерь), Вана (14), Роуб (9 + 4 подбора), Козак (6 + 10 подборов), Новак (6), Сенхал (6 + 5 подборов + 4 передачи), Гога (4), Буковьян (3), Набелек, Коларж, Длугош.
 
Украина: Ткаченко (5 + 5 подборов), Павлов (18 + 9 подборов), Скапинцев (12 + 6 подборов), Зотов (14 + 6 подборов + 4 передачи), Михайлюк (17 + 6 передач) - старт; Ватажок (2), Ягодин (3 + 5 подборов), Антоненко (3), Тыртышник, Мусиенко (1).
 
Потерпев в 1/8 финала разгромное поражение от сербов, нашим спортсменам предстояло выполнить задачу-минимум - избежать вылета в Дивизион В. Казалось, больших сложностей она не вызовет, поскольку их соперники - чехи - переживают далеко не самый лучший период смены поколений, и среди них можно отметить разве что высокорослого Роуба. Однако подопечные Максима Михельсона, по всей видимости, просто перестали бы следовать своей незавидной тактической логике, если бы и в этом противостоянии не создали самим себе весомые проблемы. Причем, что называется, на ровном месте…
 
До большого перерыва украинцы имели ощутимое преимущество, действуя на более высоких скоростях и частенько открываясь для совершенно свободных бросков. Да и в защите, в принципе, вольностей себе не позволяли. Однако стоило чехам и самим перестроить после отдыха тактику обороны, как у подопечных Максима Михельсона что-то откровенно «сломалось». Посыпались потери, неточные передачи, поспешные и корявые броски, проигранные подборы… И очень быстро от гандикапа украинской сборной не осталось и следа.
 
К счастью для нее, в непростой ситуации не смутился Святослав Михайлюк, который едва ли не самостоятельно удержал «сине-желтых» от полного провала. Но в заключительном периоде вполне могло не хватить и его усилий. И будь Фортуна к чехам благосклоннее, все завершилось бы для наших плачевно. Соперникам элементарно не хватило в концовке везения при выполнении дальних бросков. Ни один из них цели не достиг и, таким образом, сборная Украины, удержав победу, досрочно удержалась и в Дивизионе А. 
 
9-12 места
 
ШВЕЦИЯ - УКРАИНА - 74:77 ОТ (20:18, 19:11, 16:19, 14:21, 5:8)
 
Швеция: Лекесн (20 + 8 подборов), Ханссон (15), Брандмарк (13 + 7 подборов), Арвидссон (9), Ларссон (6), Бйорклунд (2 + 7 подборов), Аппелгрен (4), Йоханссон (5 + 4 подбора), Шоберг (0 + 9 подборов), Исович. 
 
Украина: Ткаченко (11 + 8 подборов + 3 блок-шота), Павлов (10 + 7 подборов), Скапинцев (21 + 11 подборов), Зотов (3 + 5 подборов + 3 передачи + 4 перехвата), Михайлюк (17 + 7 подборов + 5 передач + 3 перехвата) - старт; Ягодин (8 + 5 подборов), Тыртышник (3), Мусиенко (2), Антоненко (2), Ватажок. 
 
Выполнив задачу-минимум, украинские баскетболисты позволили себе еще большую безалаберность в обороне, совершенно не желая отпахивать там на совесть, и делая ставку исключительно на собственные атаки. Однако даже уверенная игра Дмитрия Скапинцева, чей рост гарантировал ему доминирование в обеих «красках», долгое время не позволяла нашей команде держаться хотя бы на равных. Шведы действовали точнее и грамотнее, а потому в заключительную пятиминутку четвертого периода входили с запасом в 8 очков. 
 
Но тут, похоже, их накрыла волна усталости, поскольку они вдруг перестали попадать из самых выгоднейших позиций. А у украинцев, наоборот, начало залетать почти все. И за 15 секунд до сирены Михайлюк восстановил на табло равновесие. В решающей атаке у шведской команды ничего не вышло - овертайм!
 
В нем подопечным Максима Михельсона повезло еще раз. Михайлюк и Скапинцев свои моменты реализовали, а соперники дальний бросок, который мог стать спасительным, отправили мимо цели.
 
За 9-е место
 
ТУРЦИЯ - УКРАИНА - 85:82 (23:28, 24:15, 15:20, 23:19)
 
Турция: Юртсевен (23 + 15 подборов), Коркмаз (23 + 7 передач + 6 перехватов), Дурмаз (12 + 5 подборов), Таскиран (8), Доган (7), Карахан (5), Ал (2 + 4 передачи), Хавса (4), Йилмаз (1), Улкер. 
 
Украина: Ткаченко (22 + 9 подборов), Павлов (8 + 9 подборов), Скапинцев (10 + 10 подборов), Тыртышник (12 + 7 передач), Михайлюк (24 + 9 подборов + 9 передач) - старт; Ватажок (4), Ягодин (2), Мусиенко, Антоненко, Горобченко.
 
По всей видимости, для обеих команд результат матча особой роли уже не играл, поскольку они совершенно не утруждали себя работой в обороне, сосредоточившись на обмене поспешными «уколами». В такой игре, понятно, на ведущие роли вышли главные бомбардиры, поэтому Михайлюк и Ткаченко вели заочный спор с Коркмазом и Юртсевеном. Их равные в итоге очковые достижения (по 46 на дуэт) обозначили и равные шансы вплоть до заключительных секунд. И здесь последнее слово осталось за Коркмазом…
 
Итак, сборная Украины финишировала на десятом месте, но, повторюсь, гордится этой «десяткой» вовсе не приходится. Ведь, имея едва не самую перспективную молодежку за все годы отечественного баскетбола, добиться от нее высоких результатов так и не удалось. И здесь основные вопросы, прежде всего, необходимо адресовать тренерскому штабу.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика