Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Европа > С надеждой на большое чудо

С надеждой на большое чудо

31.08.17, 11:30   Просмотров: 869869 Комментариев: 0 0

Фото С надеждой на большое чудо
Вторник. Тель-Авив. Тренировка сборной Украины. Фото: fbu.ua
Сегодня поединком против национальной команды Германии мужская сборная Украины начнет свои выступления на чемпионате Европы, который пройдет в Румынии, Финляндии, Турции и Израиле.
 
Дружина Евгения Мурзина поведет борьбу за путевку в плей-офф на «Земле обетованной». Окончательный состав сборной Украины стал известен буквально перед самым вылетом в Тель-Авив, и двумя теми, кто остался за бортом самолета, оказались Павел Крутоус с Максом Конате.
 
К этому решению тренерского штаба есть определенные вопросы, поскольку некоторые игроки, попавшие в дюжину сильнейших, имеют проблемы со здоровьем. В частности, Максима Пустозвонова еще неделю назад беспокоила спина, а Владимир Конев повредил сухожилие на руке в недавнем контрольном матче с Черногорией.
 
Вдобавок, уже по прибытии в Израиль поднялась температура у Вячеслава Боброва. Соответственно, двое последних на первой тренировке в Тель-Авиве работали в щадящем режиме. И смогут ли они реально помочь команде в групповом раунде соревнований - еще большой вопрос. А отсюда возникает другой вопрос: не лучше ли было таки найти место в команде хотя бы совершенно здоровому Конате - весьма своеобразному мастеру, отличающемуся завидной прыгучестью, позволяющей ему делать множество подборов и вколачивать эффектные данки? Или, как говорится, тренерам виднее?
 
Кстати, помимо Германии, другими соперниками украинской сборной в группе на 11-тысячной «Арена Сити» будут команды Италии, Грузии, Литвы и Израиля. В отличие от «сине-желтой», каждая из них имеет в своих составах представителей НБА и, прежде всего, именно они могут стать для подопечных Евгения Мурзина неразрешимой проблемой. На это, к слову, обратил внимание и сам наставник. В частности, рассуждая о шансах в стартовом поединке против Германии, он подчеркнул, что результат во многом будет зависеть от того, насколько успешно удастся нейтрализовать безусловного лидера соперников - проворного темнокожего защитника «Атланты» Денниса Шредера. А ведь есть еще и тяжелый форвард Даниэль Тайс, который наверняка стремится доказать руководству «Бостона» обоснованность своего пребывания в этом клубе.
 
Далее - сценарий схожий. Задачу нейтрализации еще одного защитника «Атланты» Марко Белинелли украинцам придется решать в следующем поединке с Италией. У Грузии, опять же, есть натурализованный американский плеймейкер из греческого АЕКа - Майкл Диксон, а также мощный центровой «Голден Стэйт» Заза Пачулия. Литва заявила легкого форварда «Нью-Йорка» Миндаугаса Кузминскаса и пробивного центрового «Торонто» Йонаса Валанчюнаса. Наконец, Израиль уповает на «третьего номера» «Голден Стэйт» Омри Касспи. Хотя, безусловно, во всех этих сборных есть и другие классные исполнители, представляющие сильнейшие клубы Европы. 
 
Естественно, на фоне вышеуказанного состав украинской сборной выглядит, не в обиду сказано, несколько неполноценным. Ведь и правда, если говорить откровенно, то уровень Мишулы не сравнишь с возможностями Шредера, Отверченко - с Белинелли, а Боброва и Конева - с Кузминскасом или Касспи. Соответственно, козырями в конкурентоспособной игре против всех соперников могли бы стать грамотная тактика и идеальная физическая готовность. Однако если вспомнить сценарии недавних контрольных матчей нашей национальной команды, то поводов для оптимизма - кот наплакал. Особенно в обороне. 
 
Правда, на последней открытой тренировке перед отлетом в Израиль главный тренер украинской сборной заявил, что ее рано списали со счетов.
 
- Я уверен, что мы будем биться в каждом матче и преподнесем сюрпризы, - заявил Евгений Мурзин. - Надеюсь, что этот Евробаскет мы проведем достойно. Конечно, необходима отдача на 100, даже на 110 или 120 процентов в каждом поединке. Мне нужно, чтобы каждый баскетболист отдавался игре полностью, максимально. Да, пока с этим проблемы и товарищеские игры не показывали полную картину. Но ее покажет чемпионат Европы! Убежден, все игроки понимают ответственность - за нами Украина. Мы хотим выглядеть достойно и намерены давать бой каждой команде!
 
Что ж, оптимизм - дело хорошее. И если подкрепить его действительно грамотной игрой на площадке - вообще прекрасно. Тогда даже поражение, но в достойной борьбе, будет воспринято позитивно. Но на данный момент, если говорить откровенно, выйти в четвертьфинал турнира украинской команде может помочь только большое чудо. Ну, или сенсационный форс-мажор. 
 
А, кстати говоря, некоторые предпосылки к таковому имеются. Ведь позавчера капитаны нескольких сборных, участвующих в Евробаскете-2017, обратились с открытым письмом к ФИБА, указывая на недостатки официального мяча турнира Molten…
 
- Хотим проинформировать вас о том, что получили множество жалоб от партнеров по команде и других игроков относительно изменений в текстуре поверхности мяча, - гласит текст этого письма. - Предложенная производителем прошлым летом новинка стала причиной проблем. Особенно явно они проявляются в конце матчей, когда мяч становится влажным. Надеемся на оперативное решение указанной выше проблемы.
 
Известно, что среди подписавших это письмо были игроки сборных Израиля и Италии. Наши же баскетболисты в открытую ни на что не жаловались. Может, для будущих побед именно такой мяч им и нужен?..
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Защитники
 
Денис ЛУКАШОВ 30.04.1989 188 свободный агент
 
Александр ЛИПОВЫЙ 09.10.1991 194 Промитеас (Греция)
 
Александр МИШУЛА 18.04.1992 190 Днепр
 
Руслан ОТВЕРЧЕНКО 06.01.1990 195 Будивельнык
 
Александр КОЛЬЧЕНКО 20.09.1988 194 Черкаськи мавпы
 
Форварды
 
Максим ПУСТОЗВОНОВ 16.04.1987 200 свободный агент
 
Вячеслав БОБРОВ 19.09.1992 201 Пьено Жвайгждес (Литва)
 
Владимир КОНЕВ 18.06.1989 203 Черкаськи мавпы
 
Игорь ЗАЙЦЕВ 11.05.1989 210 Радом (Польша)
 
Максим КОРНИЕНКО 26.06.1987 207 свободный агент
 
Центровые
 
Вячеслав КРАВЦОВ 25.08.1987 211 Эскишехир (Турция)
 
Артем ПУСТОВОЙ 26.05.1992 216 Обрадойро (Испания)
 
Главный тренер - Евгений МУРЗИН.
 
Тренеры - Александр ЛОХМАНЧУК, Леонид ИВАТИН.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика