Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Украина > Новости > Суперлига: Чемпион уже не чемпион (ВИДЕО)

Суперлига: Чемпион уже не чемпион (ВИДЕО)  

03.04.19, 17:58   Просмотров: 322322 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Чемпион уже не чемпион (ВИДЕО)
Суббота. Киев. СК "Меридиан". "Киев-Баскет" - "Николаев" - 83:73. В атаке Морис КРИК. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Как известно, в четвертьфинальной серии двух матчей для выхода в квартет сильнейших хватило только «Химику», одолевшему «Политехник».
 
Остальным же командам пришлось сойтись в очных противостояниях в третий раз.
 
Только в них потенциально более сильным удалось склонить чашу весов в свою сторону…
 
ЗАПОРОЖЬЕ - ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - 81:80 (25:17, 20:22, 19:18, 17:23)
 
«Запорожье»: Холтон (15 + 4 передачи), Кондраков (8 + 5 подборов + 4 передачи), Мироненко, Хилл (24 + 10 подборов), Прессли (14 + 6 подборов) - старт; Трент (7 + 6 передач), Шевченко (11), Буц (2), Овдеенко. 
 
«Черкаськи мавпы»: Бояркин (3), Кольченко (20), Отверченко (10 + 3 перехвата), Липовцев (3), Скапинцев (2) - старт; Янг (15 + 8 передач), Кокли (6 + 5 подборов), Ткаченко (11), Чумаков (10), Никс.
 
1 апреля. Запорожье. ДС «Юность». 1400 зрителей.
 
Счет в серии: 2-1.
 
Обычно черкасщане предпочитают тактику, которую, образно говоря, называют «с шашками наголо». То есть, команда сбивается на эдакий бесшабашный скоростной атакующий баскетбол, без особой оглядки на оборону. К чему эта самая тактика привела (правда, в постоянной совокупности с периодическими травмами ведущих исполнителей), можно судить по позиции команды в итоговой таблице регулярного чемпионата. Однако теперь, получив шанс спасти откровенно провальный сезон выходом, минимум, в полуфинал, 
 
Максим Михельсон и его подопечные, простите за тавтологию, разумно отказались от неразумного авантюризма и постарались сыграть в максимально неприятный для своего соперника баскетбол. А именно - медленный и вязкий, почти без быстрых прорывов и молниеносной импровизации. Точнее, тот, где американские легионеры «Запорожья» чувствуют себя наиболее неуютно. 
 
Впрочем, тактика позиционного нападения частенько приводила к несуразным ошибкам самих «мавп», но в любом случае хозяева площадки чувствовали себя на паркете весьма неуютно. 
 
До большого перерыва, усилиями Майкла Холтона, коллективу Валерия Плеханова лишь раз удалось оторваться в счете более 10 пунктов. Но стоило гостям уделить быстроногому плеймейкеру «Запорожья» чуть более жесткого внимания, как все вернулось на круги своя. Не имея возможности проскальзывать в бреши в чужой «краске», вскоре сник и Холтон, и другой любитель персональных «наскоков» Малик Трент. 
 
А из-за шестиметровой линии у местных баскетболистов почти не залетало. Единственное - под чужим щитом регулярно собирал на себе фолы Киндалл Хилл, довольно исправно реализуя затем штрафные. Вот, собственно, и все, за счет чего победители регулярного чемпионата удерживали миниатюрный отрыв в противостоянии в пока еще действующими чемпионами суперлиги. 
 
В третьей четверти общая картина борьбы не изменилась. «Черкаськи мавпы» продолжали усиленно сбивать темп и ожидать, когда дрогнет рука у Хилла. Однако на какой-то момент упустили из зоны внимания Владимира Шевченко, который отличился двумя дальними попаданиями и оформил «Запорожью» очередные 10 очков преимущества. 
 
Александр Кольченко и Руслан Отверченко тоже очень кстати попали из-за шестиметровой линии, а затем минуту продуктивной активности выдал Брэндон Янг. Вообще, плеймейкер черкасчан, трижды подвернувший в недавней домашней встрече голеностоп, очевидно осторожничал. Но в нужные моменты забывал обо всем. Соответственно, за 85 секунд до сирены, после индивидуального прохода Янга, «мавпы» все же сравняли счет - 76:76.
 
Однако в оставшееся до сирены время гости умудрились начудить в атаке аккурат на добрую четверть. Тот же Янг умудрился в двух подходах к линии реализовать только по одному штрафному, Отверченко непостижимым образом промахнулся прямо из-под кольца, а тактическая несуразица в кульминационные мгновения при «минус 1» и вовсе не поддается здравому смыслу. 
 
«Запорожье» буквально вползло в полуфинал исключительно на ошибках соперников. Ну, а «Черкаськи мавпы» досрочно сложили с себя полномочия действующего чемпиона. 
 
 
КИЕВ-БАСКЕТ - НИКОЛАЕВ - 83:73 (20:21, 22:17, 23:16, 18:19)
 
«Киев-Баскет»: Горобченко (13), Крик (17), Крутоус (22 + 5 подборов), Челован, Нванкво (6) - старт; Латкович (4 + 5 передач), Петров (13 + 10 подборов + 5 передач), Луценко (6 + 5 подборов), Сандул (2), Носков.
 
«Николаев»: Зотов (23), Тонченко (5), Омоэра (18), Давидюк (4), Адедиран (8 + 2 блок-шота) - старт; Попов (2 + 4 передачи), Приймак (6 + 6 подборов), Хохоник (5), Аникиенко (2).
 
1 апреля. Киев. СК «Меридиан». 400 зрителей.
 
Счет в серии: 2-1.
 
Откровенно говоря, выкрутившись в концовке основного времени домашнего поединка и вырвав победу в овертайме, «Николаев» и так прыгнул выше головы. Соответственно, его успех и в отчетном противостоянии оценивался бы уже как громкая сенсация. Впрочем, помочь тому запросто могли сами киевляне, самолично раздарившие по ходу нынешнего сезона уйму очков. 
 
Вот и в этом матче невозможно было понять, что намеревались творить на площадке Милош Латкович, Анатолий Челован, Максим Сандул и, моментами, Аарон Нванкво. Поэтому до большого перерыва николаевцы, у которых тоже откровенно выпали из игры Сергей Попов и Константин Аникиенко, хозяевам площадки фактически ничем не уступали.
 
Однако в третьем периоде все рухнуло. Подопечные Виталия Черния прозевали всплеск индивидуальной активности Мориса Крика с Павлом Крутоусом, который затем здорово поддержали Михаил Горобченко с Вячеславом Петровым. 
 
Что интересно, защитник, записав себе в актив 13 очков, выдал стопроцентную реализацию, а бигмен собрал нужные подборы и попал именно тогда, когда 10-очковое преимущество «Киев-Баскета» начало пошатываться. Виталий Зотов и Кит Омоэра до последнего выискивали шанс для «Николаева», но привычного провала в заключительные минуты заключительной же десятиминутки киевляне себе не позволили. 
 
 
ДНЕПР - ОДЕССА - 91:81 (19:16, 27:23, 25:21, 20:21)
 
«Днепр»: Вильховецкий (9 + 4 передачи), Мишула (26), Закурдаев (0 + 4 передачи), Глебов (8 + 6 подборов + 6 передач), Тимофеенко (13 + 9 подборов + 4 потери) - старт; Шундель (8), Фесенко (20 + 5 подборов), Сизов (7 + 4 передачи).
 
«Одесса»: Мэйси (22 + 5 передач + 3 перехвата), Щепкин (13), Пустозвонов (5 + 5 подборов), Беликов (13 + 6 подборов), Хелманис (10 + 4 передачи) - старт; Мартин (9), Шеляковс (6), Новиков (3), Ткачук.
 
2 апреля. Днепр. ДС «Шинник». 1050 зрителей. 
 
Счет в серии: 2-1.
 
Что бы там ни говорили, а сегодняшний потенциал «Днепра» все же заметно превосходит возможности «Одессы», пусть даже в ней объявился феноменальный Брюс Мэйси. Если его индивидуальные усилия не подкрепляются должным процентом результативности партнеров из-за шестиметровой линии, приморскому коллективу придется очень сложно все равно с кем. В данном случае, непомерно сложно пришлось с подопечными Дениса Журавлева…
 
В решающем противостоянии за путевку в полуфинал днепряне разумно сделали ставку на свои основные козыри. А именно - на быстрое движение мяча и индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. 
 
Только если ранее таковыми оказывались, как правило, только Александр Мишула со Станиславом Тимофеенко, то теперь хозяева площадки на полную задействовали и внушительный, на самом деле, арсенал мощного центрового Кирилла Фесенко. Бигмена, способного остановить агрессивную «ломовитость» экс-капитана сборной Украины, в составе «Одессы» просто не нашлось. 
 
Поэтому совместными усилиями вышеуказанное трио «Днепра» медленно, но неумолимо увеличивало отрыв на табло. И, фактически, на должном уровне ему противостоял только один Мэйси. 
 
Впрочем, в заключительной четверти, когда отступать стало уже некуда, «акулы» из последних сил попытались сотворить продуктивный камбэк. Днепрянам реально довелось не сладко, но провала они себе, все же, не позволили. Да и с нервами, в отличие от предыдущего противостояния, совладали.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
1/2 финала
 
5, 7, 10, 12, 15 апреля
 
Запорожье - Киев-Баскет
 
6, 8, 11, 13, 16 апреля
 
Химик - Днепр
 
Финал
 
20, 22, 25, 27 апреля и 1 мая
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика