Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Украина > Новости > Финансовый тупик "Будивельныка"

Финансовый тупик "Будивельныка"

26.06.18, 14:38   Просмотров: 496496 Комментариев: 0 0

Фото Финансовый тупик "Будивельныка"
Фото: fbu.ua
Политика существования по принципу «купи - продай», столь полюбившаяся отдельным толстосумам в Украине, априори являлась в украинском баскетболе утопической.
 
Ведь если совершенно разумная необходимость вложить определенные деньги, но зато через несколько лет выстроить клубную параллель «перспективные дети - ближайший резерв - основные мастера», считалась уничижительной по сравнению с возможностью сразу же скупить пяток-другой приличных исполнителей и вопросом будущего пополнения вообще не тяготиться, то рано или поздно такой подход почти обязательно заканчивался бы плачевно.
 
Неумение и нежелание вести грамотную финансовую и маркетинговую деятельность, заботясь не только днем сегодняшним, но и обеспечением хотя бы минимальной стабильности на ближайшие годы вперед, неизменно оборачивалось ударом беспощадного бумеранга по собственному же, в лучшем случае, легкомыслию.
 
Заполучив внушительную сумму денег, руководители отдельных клубов сразу же бросались, так сказать, во все тяжкие, скупая отовсюду игроков кого надо и не надо (причем, зачастую - весьма сомнительного качества), а в конце сезона с легкостью расставались с ними (даже при достижении приемлемых результатов), чтобы так же авантюрно скупить новых. О построении клубной деятельности на дальнюю, но зато надежную перспективу, почти никто не задумывался - побед и титулов хотелось сразу же и сейчас! А дальше, мол, хоть трава не расти…
 
И хотя примеров оглушительного краха и крайне неприятных последствий такой стратегии можно привести немало (мариупольский «Азовмаш», БК «Донецк», а последний, к слову, пример - БК «Кривбасс»), образумливало это не всех. И вот на грани исчезновения с баскетбольной карты Украины оказался уже не кто-либо, а сам славный «Будивельнык»! 
 
В минувшем сезоне информации о серьезных финансовых неурядицах в этом клубе было предостаточно, что подтвердилось скоропалительным отъездом американских легионеров Брендана Филдса с Кервином Бристолом, а также кандидата в сборную Украины Макса Конате. Как следствие - ухудшение результатов к концу сезона и провал в первом же раунде плей-офф в противостоянии с весьма нестабильным в игре «Николаевом». Некоторые специалисты даже поспешили охарактеризовать этот момент как окончательно катастрофический в долголетней истории десятикратного чемпиона страны. Однако недавно руководство «Будивельныка» заявило, что, несмотря на солидные долги, оставленные своими предшественниками (точнее - немногим более миллиона долларов), «гладиаторы» готовы заявиться в чемпионат суперлиги на следующий сезон. 
 
Однако если в другой ситуации этому можно было бы только порадоваться, но явно не в данном случае. Поэтому не возникло ни малейшего удивления, когда весьма скоро официальный сайт ФБУ опубликовал ответ за подписью генерального секретаря этой организации Владимира Драбиковского, что столичный клуб не будет допущен к участию в первенству суперлиги следующего сезона «с целью недопущения углубления его финансового кризиса и применения финансовых санкций к ФБУ со стороны ФИБА». Как было подчеркнуто, «до решения вопросов насчет погашения существующей задолженности».
 
В то же время, по иронии судьбы, ФИБА официально обязала «Будивельнык» выплатить 60 тысяч долларов долга своему бывшему игроку Янису Стрелниексу. Так она отреагировала на настойчивое требование латвийца погасить задолженность по зарплате после чемпионского сезона 2013-2014 (в котором он стал лучшим защитником чемпионата) а также компенсировать судебные издержки в размере 8300 долларов.  
 
При этом вызывают сомнение способность и желание нынешнего президента «Будивельныка» Богдана Гулямова закрыть вопрос хотя бы с собственными долгами. На это прямо указывает откровенное заявление защитника команды Руслана Отверченко: «Долги действительно есть. Лично мне должны деньги за два месяца. Пока их нет, говорят - то с президентом связаться не могут, то еще какие-то причины. Но сейчас даже ничего не обещают. Поэтому если клуб продолжит выступать в суперлиге в следующем сезоне, то многие игроки будут с ним судиться…»
 
Вот такая крайне неприятная финансовая чехарда творится вокруг самого титулованного клуба Украины. И выхода из этой невеселой ситуации, откровенно говоря, пока не видно. Все идет к тому, что «Будивельныку» уготована роль того же «Азовмаша». Как говорится, сколько веревочке не виться…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика