Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Украина > Новости > Виталий ЧЕРНИЙ: "С большим оптимизмом смотрю в следующий сезон". Суперлига

Виталий ЧЕРНИЙ: "С большим оптимизмом смотрю в следующий сезон". Суперлига

05.05.12, 15:47   Просмотров: 13951395 Комментариев: 0 0

Фото Виталий ЧЕРНИЙ: "С большим оптимизмом смотрю в следующий сезон". Суперлига
Виталий Черний. Фото: bckiev.com.ua

Главный тренер БК «Киев» Виталий Черний анализирует работу, проделанную в этом сезоне, подводит его итоги и рассказывает о целях, которые ставит перед своей командой в ближайшем будущем.

- Виталий Николаевич, можно ли сказать, что прошедший сезон стал особенным для вас? 
 
- Конечно, если в прошлогоднем чемпионате цвета БК «Киев» защищали молодые игроки, у которых практически не было опыта выступлений на таком уровне, а некоторые и вовсе еще играли за дублирующий состав, то в этом сезоне мы немного сменили тактику и решили пригласить иностранных исполнителей в помощь отечественным игрокам.
 
- Первым легионером стал Гэри Эрвин…
 
- Да, этот игрок заметно прибавил команде скорости. У нас сложилось впечатление, что Гэри - это исполнитель, который поможет раскрыться нашей молодежи. Но в команде еще оставались проблемные позиции, которые нужно было закрыть, мы не прекращали поиски. 
 
- Появление в БК «Киев» Деррика Зиммермана для многих стало сюрпризом…
 
- Как только появилась возможность подписать Деррика, я согласился без всяких раздумий. Это именно тот игрок, который нам нужен: и по профессиональным качествам, и по человеческим. Ко всему прочему, защитник с отличным знанием менталитета украинской лиги. 
 
- Оправдал ли ваши ожидания Вернон Гудридж?
 
- На кандидатуру Вернона Гудриджа мы согласились только на втором витке просмотра всех предложенных различными агентами игроков. Это был большой риск, поскольку мы не могли просмотреть его живьем, но тем не менее я рискнул. Когда Деррик и Вернон приехали в Литву на первый сбор, то Гудридж был не в надлежащей форме, но мне импонировало то, что он мгновенно схватывал всё и быстро привыкал к моей манере игры. Первый сбор в Литве нельзя назвать показательным, но уже тогда я видел, что многое из того, чего я ждал от команды, получается.
 
- Расскажите, как складывался чемпионат, с какими трудностями пришлось столкнуться?
 
- Наш старт в этом сезоне можно назвать удачным. На это, возможно, повлиял и психологический фактор, когда соперник, привыкший к БК «Киев» прошлогоднего образца, недооценивал нас. К сожалению, вскоре нас врасплох застигла травма Деррика Зиммермана. Его нужно было временно кем-то заменить, поэтому мы сразу же пригласили Панкрацие Барача. Возвращаясь к травме, хочу сказать, что не каждый игрок сможет быстро восстановиться  и вернуться в прежнюю форму. В таких случаях лучший доктор - это время. И вот именно за это время мы теряли свои очки и победы.
 
Присутствие Деррика очень много значило для команды, даже когда он просто сидел на скамейке. Нам не хватало стабильности. Играли одну-две игры хорошо, а потом наступал спад. Спады бывают у всех команд, но опытные после них долго не раскачиваются. До уровня опытных команд нам далековато, потому что большинство наших игроков молодые. Не могу сказать, что позицию Барач закрыл полностью, но на каком-то этапе ему удавалось справляться со своей ролью. Следующей неприятностью стало повреждение Руслана Отверченко, поэтому Барача мы продлили.
    
- Как оцениваете выступление украинской части ростера?
 
- Очень здорово показал себя Отверченко, отлично стартовали Швец и Подолян. И если Артем по ходу сезона в силу усталости и травм немного утратил уверенность, то у Руслана не было слишком больших перепадов в игре. Но и стабильности при всем этом тоже не было. 
 
Слава Бобров и Денис Носков очень плодотворно и усердно работали, я уверен, им это вернется. Слава использовал свой шанс во второй половине чемпионата и заслужил выданные ему овации. У Дениса практически не было времени показать свой потенциал. Когда он будет выполнять все установки, то, конечно, будет получать игровое время. Хочется, чтобы для молодых игроков с маленьким опытом этот сезон стал трамплином для восхождения к новым высотам. Главное, что поняли люди, - легионеры не забирают наш хлеб, это только разговоры.
 
Нужно бороться за свое место в составе. Если в этом году о себе заговорил Руслан Отверченко, а в следующем сезоне я жду от него более зрелой игры, то есть еще исполнители, которые могут точно также блеснуть. Но не стоит забывать, что баскетбол - это не индивидуальный вид спорта, поэтому работать надо на команду. 
 
Хотелось бы также выделить Максима Сандула, он отлично отработал весь чемпионат. Некоторые скептики сейчас говорят, что надо было давать ему больше игрового времени. Во-первых, игровое время нужно заслужить, а во-вторых, Максу еще стоит поработать над своей агрессивностью на площадке. Он хорошо защищается, пытается проявлять злость, но меня не удовлетворяла его агрессивность в нападении, поэтому для создания большей опасности под кольцом был приглашен Марио Остин.
    
- Почему Марио не задержался в команде?
 
- Мы уже видели его в украинском чемпионате в составе «Днепра», знали, что он может. К сожалению, возникло маленькое «но» - мы иногда сталкиваемся с тем, что люди приезжают в ненадлежащих игровых кондициях. Очень много времени ушло на то, чтобы привести Марио в порядок. Возможно, нужно было сразу решить, подойдет нам игрок или нет, но это один из тех случаев, когда риск себя не оправдал. Хотя, знаете, если бы Остин прошел с нами предсезонный сбор, то помогал бы Гудриджу уже в полную силу.
    
- Вы довольны тем подбором исполнителей, с которым работали в этом сезоне? 
 
- Не хотелось бы, чтоб наш состав претерпел существенных изменений, поскольку сыгранная команда - одна из составляющих стабильности. Если игроки будут показывать качественный баскетбол, я буду больше им доверять, а они от этого будут накапливать уверенность в себе и своих силах.  Все они знают, чего от них хочет тренер, работают и достигают цели.
 
Работа тренера - открыть игроков и показать их талант. Я доволен тем, как растут игроки, хотя, конечно, хочется, чтобы они быстрее показывали то, чего все от них ждут. Всем игрокам, с которыми мне приходилось работать, я завышал планку и ставил высокие задачи. Каждому из них я всегда говорю об их плюсах и минусах.
 
- Когда приступаете к подготовке к новому чемпионату?  
 
- Сейчас у ребят отдых, после него начнется индивидуальная работа. Тренеры остаются здесь, зал свободен, каждый может приходить и тренироваться, оттачивать свое мастерство. К следующему сезону требования будут более жесткими, я не позволю опускаться ниже того уровня, на который мы поднялись в этом чемпионате, и с большим оптимизмом смотрю в следующий сезон.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 605605 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 354354 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 576576 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 952952 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 11561156 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 12661266 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 11491149 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 12491249 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 23772377 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 16481648 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика