Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Украина > Десятикратные! (ВИДЕО)

Десятикратные! (ВИДЕО)  

10.05.17, 10:55   Просмотров: 262262 Комментариев: 0 0

Фото Десятикратные! (ВИДЕО)
Суббота. Южный. ФСК "Олимп". "Химик" - "Будивельнык" - 81:89. Киевляне празднуют победу в чемпионате Украины. Фото: budivelnyk.ua
Дважды обыграв «Химик» в гостях, «Будивельнык» в 10-й раз завоевал чемпионский титул.
 
Итак, в текущем сезоне на первый-второй-третий главные фавориты рассчитались уже окончательно. В принципе, как и следовало ожидать, золотые медали достались баскетболистам «Будивельныка», укомплектованного наиболее мощно.
 
Для «Химика» же успехом можно назвать само попадание в финал - настолько эту команду «лихорадило» в последние месяцы. Ну, а для «Днепра» с трудом добытое третье место - наверняка не предел мечтаний. Ведь не так давно он в блестящем стиле завоевал Кубок Украины.
 
Однако в кульминационный момент сезона днепрянам не хватило ни стабильности лидеров, ни должной им помощи со скамейки. Поэтому еще хорошо, что и бронза не уплыла в Черкассы… 
 
Финал
 
БУДИВЕЛЬНЫК - ХИМИК - 3-1
 
Матч №4
 
ХИМИК - БУДИВЕЛЬНЫК - 81:89 (9:17, 18:26, 21:27, 33:19) 
 
Х: Смит 23, Антипов 11, Конев 10, Беликов 9, Петров 8, Лав 8, Павлов 7.
 
Б: Стефенс 21, Дугат 19, Отверченко 12, Филдс 12, Дроздов 9, Анисимов 6, Завадский 6.
 
Судьи: Исаченко, Чайковский, Раевский.
 
6 мая. Южный. ФСК «Олимп». 950 зрителей.
 
Как мне кажется, «Химик» проиграл «золотую серию» еще в предыдущем поединке, когда, совершив феноменальный камбэк в третьей четверти - 21:9, развить свой успех далее не сумел. И главный виновник того - наставник Виталий Степановский, умудрившийся схлопотать второй технический фол и вынужденно покинувший свое рабочее место. 
 
Впрочем, руководство клуба посчитало несдержанность тренера в адрес арбитров обоснованной, поскольку те, мол, относились к южненцам предвзято и умышленно допускали ошибки в пользу киевлян. В частности, сознательно не замечали нарушений правил со стороны центрового Михаила Анисимова. Однако дисциплинарно-экспертная комиссия ФБУ, тщательно пересмотрев видеозапись, протест «Химика» не удовлетворила.
 
Таким образом, еще действующие на тот момент чемпионы страны вышли на четвертый матч далеко не в лучшем настроении. А тут еще и их наставник, по всей видимости, совершенно не разобрался со стартовой установкой: мол, начнем, как получится, а там - разберемся. Соответственно, следуя крайне незавидной традиции в завершившемся сезоне, хозяева площадки вновь наделали сами себе кучу проблем уже с первых минут. Конкретно же - выказали полнейшую несогласованность действий между задней и передней линиями, что вылилось в достаточно глупое упование на поспешные и, преимущественно, дальние броски. А поскольку похвастаться приемлемым процентом результативности в этом компоненте может разве что Джейми Смит, то он и набирал очки едва ли не единолично.  
 
Вторым моментом тактической неготовности Виталия Степановского к отчетному поединку стала очевидная неразбериха в выборе опекунов защитников «Будивельныка» - Генри Дугата и Брэндона Филдса. Может, конечно, он и надеялся не увидеть на площадке Дугата, схлопотавшего травму в третьем периоде предыдущего матча, но это в любом случае его не оправдывает. Ведь отчаянное тасование своих исполнителей по ходу второй четверти, когда в пассиве было уже полтора десятка очков, выглядело как откровенное хватание за соломинку.
 
Однако выходившие на паркет Александр Прокопенко и Артем Ковалев, естественно, справиться с американцами не могли априори. А вот почему к этому оказались неготовы Александр Рябчук и Илья Сидоров - вопрос, прежде всего, опять же к наставнику. Защитник сборной Украины, кстати, вообще стал главным разочарованием всей серии плей-офф. Рвения-то у него много, а вот пользы… Вот и в отчетной встрече Рябчук собрал 5 подборов, а также сделал 4 передачи и 6 перехватов, однако если учесть, что цели не достигли все его семь дальних бросков (а соперники в контратаках своего не упускали!), то вышеуказанные достижения Александра значительно тускнеют. 
 
Не справились южненцы и с третьим американцем в составе соперников - «летающим» Ди Джеем Стефенсом. Именно он стал в Южном основной ударной силой «Будивельныка», отличаясь не только вколачиванием шикарных данков, но и частыми попаданиями из-за периметра. Благо, позволяли почти беспрепятственно…
 
Можно, конечно, открыто сослаться на несопоставимую разницу в классе подопечных Виталия Степановского и, соответственно, Владимира Коваля, однако на самом деле это будет преувеличением. Ведь смогли же южненцы в первом матче вынудить Дугата играть исключительно на собственную статистику - вот и выиграли! Но это, по сути, был их первый и последний весомый тактический успех на протяжении всей серии. В остальном же не столько прибавлял «Химик», сколько просаживался «Будивельнык». Вот и в этом матче заключительная четверть получилась из этой серии. Причем, киевляне могли и доиграться, поскольку от 25-очкового гандикапа у них незадолго до сирены осталось всего 8 пунктов. Однако южненцы, выдав далее три глупейших ошибки подряд, свой шанс утратили.  
 
Таким образом, «Будивельнык», хоть и с приличным «скрипом», но все же довел «золотую серию» до триумфа, завоевав своей истории юбилейный десятый чемпионский титул!
 
Владимир КОВАЛЬглавный тренер «Будивельныка»:
 
- Поздравляю своих парней, которые на протяжении всего сезона проделали большую работу. Плюс - они много работали над собой еще и в психологическом плане. Не знаю, каких усилий им стоило так держаться и в тяжелые моменты находить в себе силы и бороться с таким соперником.
 
«Химик» провел отличную серию. Южненцы были хорошо подготовлены к нам и создавали для нас неудобные ситуации. Они пытались менять нашу игру, останавливать быстрый баскетбол. Считаю, что у нас был достойный соперник. Поэтому тем более рад нашему успеху.
 
Виталий СТЕПАНОВСКИЙ, главный тренер «Химика»:
 
- Поздравляю «Будивельнык» с чемпионством. Это хорошая команда с хорошими и опытными игроками. У нас была возможность выиграть чемпионат, но если отматывать назад каждую игру, то вторая из них была проиграна в третьей четверти, после которой пошел провал. Что касается третьего матча, то я извинился перед ребятами за то, что был удален, и они остались без меня. Эмоции захлестнули, и теперь это для меня тоже большой опыт. Нужно стараться быть максимально сконцентрированным на работе, а в той игре, к сожалению этого сделать не удалось.
 
 
За 3-е место
 
ДНЕПР - ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - 3-2
 
Матч №4
 
ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - ДНЕПР - 69:83 (20:25, 18:16, 11:19, 20:23)
 
Ч: Кольченко 19, Дэвис 13, Кобец 12, Чумаков 10, Бояркин 5.
 
Д: Мишула 21, Загреба 19, Тимофеенко 17, Ревзин 11, Глебов 8.
 
Судьи: Защук, Чебышев, Доценко.
 
5 мая. Черкассы. ДС «Строитель». 900 зрителей. 
 
Оказавшись в шаге от краха, днепряне все же сумели собраться. И начали этот матч куда более агрессивно, что позволило им сразу же уйти вперед. Особенно постарался Станислав Тимофеенко, записавший себе в актив 12 очков за неполные восемь минут. Но в концовке четверти он повредил колено и ушел на лавочку, а без ударного форварда гости в нападении несколько сдали. 
 
После короткого перерыва сдали они и в обороне, позволив Александру Кольченко все и дальше больше. Тот не только забрасывал, но и совершал перехваты, вынудив одного из лидеров «Днепра» Александра Мишулу сорваться на эмоции. Правда, арбитры быстро успокоили его техническим фолом, но, как бы там ни было, а Кольченко фактически единолично подтянул «мавп» в счете на оптимистическое расстояние.
 
Однако большой перерыв «Днепр» провел куда продуктивнее, поскольку третью четверть начал с нокаутирующего рывка - 18:2! У днепрян пошли дальние броски и контратаки «с ветерком», а под обоими щитами блистал Сергей Загреба. И хотя в дальнейшем тот же Кольченко, при поддержке Стейси Дэвиса и Игоря Чумакова, почти вернул интригу, в заключительные минуты силы у этого трио иссякли. 
 
 
Матч №5
 
ДНЕПР - ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - 92:75 (24:12, 25:21, 17:21, 26:21) 
 
Д: Тимофеенко 18, Мишула 16, Шундель 13, Глебов 9, Ревзин 9, Загреба 8, Закурдаев 8.
 
Ч: Дэвис 25, Кальниченко 12, Кольченко 11, Бояркин 6, Сизов 6, Кобец 6.
 
Судьи: Амбросов, Исаченко, Пономаренко.
 
8 мая. Днепр. ДС «Шинник». 1000 зрителей.
 
В этом поединке переполненные трибуны выбора хозяевам площадки не оставляли. И подопечные Дениса Журавлева действительно сыграли «с огоньком». Но если в феерической дальнобойной «перестрелке» гости их даже превзошли (тут обе команды выдали феноменальные показатели: 14 точных бросков из 27 - у днепрян, и 15 из 27 - у черкасчан!), то в ближней и средней зонах «Днепр» полностью доминировал. На этот раз его защитники не позволили «разгуляться» Кольченко, а Дэвис взялся творить чудеса персональной проворности уже только тогда, когда соперник оторвался в счете на полтора десятка очков. 
 
В итоге днепрянам удалось избежать нервного окончания поединка и добиться заслуженной, как именно для этого матча, победы. И пусть изначально они надеялись в этом сезоне на большее, бронзовые награды тоже дорогого стоят. 
 
В завершение назовем лауреатов чемпионата по версии ФБУ: лучший защитник - Джейми Смит («Химик»), лучший форвард - Станислав Тимофеенко («Днепр»), лучший центровой - Михаил Анисимов («Будивельнык»), а приз MVP достался одноклубнику последнего - защитнику Генри Дугату. 
 
При этом добавлю, что, на мой взгляд, лучшим игроком завершившегося сезона был именно Тимофеенко. А к игре Дугата, зачастую авантюрную и, если хотите, самолюбовательную, на самом деле есть немало острых вопросов. Но ведь победителей не судят… 
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика