Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Еврокубки > Есть историческая!

Есть историческая!  

01.11.13, 09:15   Просмотров: 17911791 Комментариев: 0 0

Фото Есть историческая!
Фото: budivelnyk.ua

«Будивельнык» одержал первую и важнейшую победу в турнире.

Группа А

3-й тур

Будивельнык (Украина) - Партизан (Сербия) - 74:69 (17:17, 27:25, 8:11, 22:16)

Б: Д. Лавринович (22 + 8 подборов), Саммерс (15). Минард (10).

П: Кинси (16), Богдан Богданович (15). Милосавлевич (15).

Судьи: Анкарали (Турция), Гконтас (Греция), Халлико (Эстония). 
 
31 октября. Киев. Дворец спорта. 3850 зрителей.
 
Сергей ДАЦЕНКО
из Дворца спорта
 
Пан или пропал… Приблизительно такая ситуация сложилась для «Будивельныка» в канун этого поединка. Предыдущие матчи с «Фенербахче» и ЦСКА показали, что наша команда команда имеет неплохой потенциал. Но если поражения от них, по большому счету, были прогнозированными и на турнирное положение особо не повлияли, то фиаско в отчетной встрече уже могло бы иметь фатальные последствия. Ведь «Партизан» - как раз тот соперник, который считается основным оппонентом чемпиона Украины в борьбе за выход в следующий раунд Евролиги. Так что обыгрывать его на своей площадке «Будивельнык» был просто обязан. Прекрасно понимал это и наставник «гладиаторов» Айнарс Багатскис, сказавший перед игрой следующее: «Несомненно, поединок с «Партизаном» станет для нас одним из важнейших, если не ключевым в Евролиге. Он должен показать, насколько мы готовы и физически и, прежде всего, ментально бороться за выход из группы». 
 
Пожалуй, добавить к этому, кроме небольшой характеристики «Партизана», нечего. Некогда настоящий гранд европейского клубного баскетбола, ныне он переживает не самые лучшие времена, однако по-прежнему остается грозным оппонентом в матчах с любым соперником. Сейчас его силу олицетворяют собой такие мастера как игроки сборной Сербии Богдан Богданович, Драган Милосавлевич, Деян Мусли и Джордже Гагич, французская «сладкая парочка» Лео Вестерман - Жофрей Ловернье, а также американский форвард Теренс Кинси. Собственно, именно они и были у гостей на площадке главными действующими лицами. Однако «гладиаторы» оказались к этому готовы…
 
Несколько быстрее действуя как в обороне, так и в защите, подопечные Айнарса Багатскиса предельно ясно выказали настрой на борьбу за победу. Сделав перехват и вколотив в отрыве «данк», Артур Дроздов обозначил намерение «Будивельныка» не брать время на раскачку - 7:2. Но сербская школа баскетбола традиционно славится воспитанием высококлассных снайперов, что наглядно продемонстрировал Богданович, восстановивший вскоре равновесие в счете - 15:15.
 
После короткого перерыва киевляне постарались больше задействовать высокорослого Дариуша Лавриновича, и тот несколько раз удачно забивал сам и ассистировал партнерам. Продуктивно действовал ДаХуан Саммерс. Несколько лучше, нежели в первой четверти, пошли дела и с трехочковыми попаданиями. Однако у гостей по-прежнему не дрожала рука у Богдановича, которого исправно поддерживал Кинси. При этом, что интересно, сербы ничего особенного не выдумывали, задействуя бесхитростный перепас, но зачастую находили главных снайперов неприкрытыми. Когда же это не удавалось - шли передачи под щит, где усердствовали Милосавлевич и Гагич. Вот так, собственно, течение поединка достигло своего экватора, который отобразил на табло мини-преимущество «Будивельныка» - 44:42.
 
Если бы хозяева площадки не шибко спешили с бросками (особенно грешить ими начал Саммерс), многие из которых уходили в «молоко», то в третьей четверти их отрыв мог бы существенно увеличиться. Ведь Рикки Минард «зубами цеплялся» за попадучего Богдановича, а Лавринович прекрасно справлялся с ролью несокрушимой крепости под своим кольцом. Но слабая реализация бросков киевлянами перед заключительным периодом вывела в лидеры уже «Партизан» - 53:52.  
 
Вообще, сербская команда несколько лучше действовала коллективно, не допускала авантюрных поспешных атак и смотрелась хладнокровнее. Наша же больше зависела от продуктивности отдельных исполнителей (прежде всего - бесподобного по КПД Лавриновича), но зато неимоверная самоотдача каждого игрока позволяла ей держать болельщиков в уверенности, что уж теперь-то «Будивельнык» точно своего не упустит. И когда за пять минут до сирены все тот же Лавринович трехочковым попаданием впервые в поединке обеспечил киевлянам «+7», этот момент вполне мог стать переломным.
 
Но не стал. Спустя всего минуту сербы пять пунктов отыграли, а ведущий центровой «гладиаторов» получил четвертый фол. Впрочем, не смутился, а тут же выдал еще один точный бросок, вслед за чем Артур Дроздов совершил важнейший перехват. Наставник «Партизана» Душко Вуйошевич был вынужден взять тайм-аут… 
 
Саммерс с линии штрафных сделал «+8», вскоре Богданович четыре пункта отыграл. Эхерн тоже безупречен с линии штрафных, но Богданович ответил трехочковым. Сербы вновь сфолили, и Саммерс вновь наказал их двумя штрафными попаданиями - кульминация! На решающую атаку у «Партизана» оставалось 26 секунд, однако на этот раз разыграть ее до верного не получилось. Сложнейший бросок Милосавлевича мог оказаться результативным только по велению Фортуны, но она в тот вечер повернулась лицом к «Будивельныку». И, как мне кажется, вполне закономерно!
 
Наша команда одержала историческую победу в Евролиге и теперь ее надежды на выход в следующий раунд турнира не выглядят такими уж несбыточными.
 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика