Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Еврокубки > "Будивельнык" накрыло лавиной ошибок

"Будивельнык" накрыло лавиной ошибок  

18.10.13, 09:15   Просмотров: 19591959 Комментариев: 2 2

Фото "Будивельнык" накрыло лавиной ошибок
Фото: euroleague.net
ЕВРОЛИГА
 
1-й групповой турнир
 
 
Группа A
 
1-й тур
 
БУДИВЕЛЬНЫК - ФЕНЕРБАХЧЕ - 84:102 (15:18, 28:23, 34:30, 7:31)
 
Б: Лавринович 21, Эйхерн 16, Стрельниекс 14, Саммерс 12, Доунс 7, Минард 7.
 
Ф: Богданович 21, Прелдзич 14, Клейза 12, Махмутоглу 12, Бьелица 11, Маккалебб 11, Зорич 10
 
Судьи: Радович (Хорватия), Патернико (Италия), Калпакас (Швеция).
 
17 октября. Киев. Дворец спорта. 4250 зрителей.
 
Сергей ДАЦЕНКО
из Дворца спорта
 
Стартовый поединок «Будивельныка» в Евролиге вызвал у киевских любителей баскетбола повышенный интерес. И хотя в гости к нему пожаловал пока «всего лишь» турецкий «Фенербахче», звезд в его составе хватало. Чего стоят имена только Бояна Богдановича, Эмира Прелдзича, Неманья Бьелицы, Линаса Клейзы или Луки Зорича! Но главное оружие соперников - это, конечно же, наставник Желько Обрадович, о котором можно писать поэмы. 
 
Впрочем, все они нисколько не смутили киевлян, которые тоже пришли в Евролигу не на экскурсию. Поэтому поединок ожидался интригующим, и в итоге получился именно таким…
 
Команды начали матч довольно резво, попеременно отличаясь удачными действиями то в обороне, то в атаке. Турки сразу же попытались обозначить  стремление к преимуществу, однако нарвались на не менее серьезное желание «гладиаторов» самим диктовать свои условия. Вот так и обменивались соперники «уколами» всю первую четверть. В ее концовке наставники прибегли к частым заменам, преследуя, впрочем, разные задачи. Если гости постарались добиться доминирования под щитами, где особо усердствовал Боян Богданович, то хозяева площадки - более точных атак со средних и дальних дистанций. К первому перерыву чуть лучше преуспели баскетболисты «Фенербахче», однако сразу же после короткого отдыха Блэйк Эйхерн отправил в чужое кольцо два трехочковых подряд, и киевляне повели - 27:26.
 
В эти минуты интересно было наблюдать за тактическими поисками соперников, стремящихся во что бы то ни стало найти возможности уйти в отрыв. Поэтому зрители наслаждались и калейдоскопами стремительных передач, и индивидуальной сноровкой отдельных исполнителей, и грамотными заслонами с подстраховками… Словом, на площадке царил баскетбол весьма качественного европейского уровня, с минимумом ошибок и нерасторопности. Другое дело, что и госпожа Удача никак не могла определиться, к кому же в итоге повернуться лицом самым решительным образом (к сожалению, в кульминационный момент выбрала «Фенербахче»). Поэтому, бывало, мяч буквально вылетал из корзин обеих команд. 
 
Что же касается персоналий, то выделить особо было некого, поскольку прежде всего ставка обоюдно делалась на качественную коллективную игру. Впрочем, у «Будивельныка» можно отметить высокорослого Дариуша Лавриновича, который всеми силами стремился доказать, что его приглашение было шагом чрезвычайно полезным. 
А на площадке борьба продолжала идти очко в очко, при этом основные тактические установки не менялись: турки лучше действовали под щитами, наши ребята - с более дальних дистанций. И тренеры всерьез задумались, чем же удивить друг друга после большого перерыва…
 
Однако ничего неожиданного не случилось - соперники продолжили делать ставку на собственные козыри. Казалось, в такой ситуации киевлянам придется сложнее, однако четкие дальние попадания Яниса Стрельниекса и Блэйка Эйхерна не позволяли туркам веселиться после собственных «энд-ванов». Увы, под своим щитом обеспечить надежность не удавалось даже двум центровым сразу - Лавриновичу и Михаилу Анисимову. Богданович и Зорич их словно не замечали.
 
Впрочем, к счастью, не всегда. Раззадоренный Лавринович вдруг выдал с угла площадки эффектную «трешку», добавив к ней точный штрафной бросок! Центровой киевлян и дальше атаковал удачно, подзадорив и партнеров. Дайан Саммерс запустил из угла трехочковый вместе с сиреной - и «Будивельнык» к последней четверти повел - 77:71!
Поймавший кураж Лавринович и не думал останавливаться. Но и Богданович сражался до последнего. И у него это вновь получалось лучше. Потому спустя пять минут Гаспер Видмар слэм-данком вывел вперед уже «Фенербахче» - 81:79. Айнарс Багатскис был вынужден взять тайм-аут…
 
Не помогло: из-под своего щита «Будивельнык» продолжил пропускать с незавидным постоянством, к тому же Майка Доунс заработал пятый фол. Следом за ним - Рикки Минард. В этой ситуации «гладиаторам» требовался вожак, который мог бы взять игру на себя. Но ни Саммерс, ни Эйхерн этого не сделали, а у Стрельниекса явно сбился прицел. Богданович же продолжал набирать очко за очком, и киевляне откровенно «посыпались», позволив соперникам довести счет до полуразгромного. Печально…
 
Желько ОБРАДОВИЧглавный тренер «Фенербахче»:
 
- Для нас это была очень тяжелая игра. «Будивельнык» - команда, где каждый знает свое дело, особенно в нападении, где они легко могут наказать за ошибки. Именно из-за допущенных просчетов в защите мы не имели преимущества в трех четвертях. Заставив себя прекратить ошибаться, плюс - совершив несколько важных перехватов, в заключительном периоде мы переломили игру. Теперь уже «Будивельнык» «расклеился» в обороне, а нас уже было не остановить. Тем не менее, рад, что в Евролиге появилась такая сильная и интересная команда, как киевская…
 
Айнарс БАГАТСКИСглавный тренер «Будивельныка»:
 
- Еще в раздевалке я убеждал ребят настроиться на все 40 минут игры и борьбы. Чтобы никаких авантюр в атаке, поспешностей… Три четверти примерно так мы и играли. Поэтому и выглядели на равных с «Фенербахче». А в последнем отрезке матча нас накрыла лавина грубейших ошибок. Чем, естественно, такой опытный соперник не мог не воспользоваться. Итак, из 40 минут нам сегодня удались 30. Ничего, теперь будет стремиться сыграть 35-38 - в этом будет заключаться прогресс нашей команды.
 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика