Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Еврокубки > Загадки еврокубковой осени

Загадки еврокубковой осени

16.10.13, 11:04   Просмотров: 17531753 Комментариев: 2 2

Фото Загадки еврокубковой осени
Суббота. Киев. БК «Киев» - «Будивельнык» - 72:98. «Гладиатор» Рикки МИНАРД пытается остановить проход «волка» Ли ХАМПФРИ. Павел КУБАНОВ «СЭ»
«Будивельнык», «Химик» и БК «Киев» готовятся к выступлениям в трех различных турнирах
 
В то время как БК «Донецк» и «Азовмаш» уже провели свои первые поединки в Единой лиге ВТБ, нынешняя неделя даст старт и участию украинских команд в еврокубковых турнирах.
 
16 октября в рамках Кубка Европы южненский «Химик» выйдет на площадку в турецкой Анкаре, где померяется силами с местным клубом, а на следующий день столичный «Будивельнык» на арене родного Дворца спорта проведет свой исторический матч в Евролиге, в котором примет куда более маститый турецкий клуб - «Фенербахче».
 
Что касается выступлений БК «Киев» в Кубке вызова, то свою первую игру «волки» проведут только 5 ноября, когда встретятся дома с баскетболистами румынского «Медиаша»…
 
СТАНЕТ ЛИ ШУЛЕР ДЖОКЕРОМ ЮЖНЕНЦЕВ?
 
Итак, первым понюхать пороху еврокубковых баталий выпало «Химику». Напомню, что в своем турнире украинская команда попала в группу F, где его соперниками станут чемпион Черногории «Будучност», турецкая «Анкара», греческий ПАОК, российский «Нижний Новгород» и венгерская «Альба Фехервар». В следующий раунд выйдут три лучших коллектива, где к ним присоединятся клубы, вылетевшие из Евролиги. 
 
Задача перед южненцами стоит сложная. Фаворитами группы считаются «Будучност», ПАОК и «Нижний Новгород», турецкий клуб, как и наш, должен постараться опровергнуть это суждение, ну, а венгерскому, похоже, изначально уготована роль аутсайдера. Так ли это - первые выводы можно будет сделать весьма скоро. Если «Химик» сумеет одолеть в гостях «Анкару», тогда его шансы составить достойную конкуренцию трио потенциальных лидеров значительно возрастут. Если же проиграет - придется куда более сложнее. 
По первому матчу команды Карлиеса Мужниекса в отечественной суперлиге, где она не без труда переиграла дома БК «Киев», сказать можно лишь то, что хозяева площадки победили за счет более высокого индивидуального мастерства ряда легионеров, а также удачным действиям в нападении центрового Артема Пустового, набравшего 14 очков.
 
Впрочем, а почему их было не набирать, если «волки» под своим щитом монолитностью защиты не отличались? Вот и получилось, что именно оттуда очки в копилку «Химика», помимо Пустового, исправно приносил не только высокорослый Роландс Фрейманис, но и не столь высокие Джамал Шулер и Пол Дилэйни. Первый из них, к тому же, собрал 10 подборов. Неплохо зарекомендовал себя и плечистый Ромео Трэвис, выдавший 7 результативных передач. А вот еще один легионер Метт Гейтенс больше, так сказать, пребывал в тени.
 
Но все же не стоит забывать, что были в игре «Химика» и негативные моменты, как то достаточно неспешные перемещения при обороне своего щита. Соответственно, «хромала» и подстраховка. Будь снайперы «Киева» более точными - матч вполне мог бы обрести нервную развязку. Но южненцам немного повезло, чего, впрочем, не стоит ожидать в еврокубке. Там вольностей точно никто не простит. 
 
В целом же наставник «Химика» Карлис Мужниекс тоже отметил, что его подопечным пока явно не хватает агрессивности в игре. Правда, списал это на недостаточную сыгранность игроков, поскольку, например, тот же Шулер, обладающий задатками настоящего лидера, появился в команде совсем недавно. Но обретать эту самую сыгранность баскетболистам придется уже, так сказать, в боевых условиях. И станет ли Шулер джокером южненцев в Кубке Европы - вопрос достаточно риторический. 
С уверенностью пока можно сказать только одно: чтобы достойно сражаться с «Будучностью» или ПАОКом, «Химику» необходимо научиться четкой тактической дисциплине и уметь выдерживать высочайший темп игры на протяжении всего игрового времени. Иначе даже трехминутная «пауза» может привести к фатальным последствиям. 
 
«ГЛАДИАТОРЫ», К БОЮ!
 
При всем уважении к «Химику», вовсе не его выступления будут в центре внимания на еврокубковой арене. Исторический дебют «Будивельныка» в элитной Евролиге - вот это действительно лакомое искушение побывать на трибунах киевского Дворца спорта, где предстоит выступить таким континентальным грандам, как испанской «Барселоне», российскому ЦСКА или сербскому «Партизану». Да и ближайший соперник - «Фенербахче» - в рекомендациях тоже не нуждается. Лишь французский «Нантер», как и чемпион Украины, для многих специалистов остается пока «темной лошадкой».
 
- «Барселона», ЦСКА или «Фенербахче» - это клубы с безлимитными возможностями, для которых каждое поражение воспринимается очень серьезно, - такую оценку главным соперникам дал наставник «Будивельныка» Айнарс Багатскис. - «Партизан» в континентальном баскетболе - тоже громкое имя. Может быть, кто-то считает, что они не очень хороши сейчас, но будьте уверены - это не так. 
 
«Нантер» - такой же новичок в Евролиге как и мы. Однако эта команда выиграла чемпионат Франции, выйдя в плей-офф с восьмого места. Это очень серьезный успех! Поэтому недооценивать ее нельзя. 
 
Впрочем, после недавнего серьезного международного турнира в Стамбуле я убедился, что мы на правильном пути. Нам хватает наглости, чтобы на равных биться с командами такого калибра, не хватает иногда только «холодной» головы. Так что сейчас главное для нас - стабилизировать свою игру. 
 
Зная тренерскую хватку Багатскиса, можно не сомневаться, что он приложит максимум усилий для того, чтобы выполнить задачу руководства клуба - выход в Топ-16 Евролиги. Задачу, безусловно, почти невыполнимую. Однако год назад шансы «Будивельныка» в Кубке Европы изначально тоже считались незначительными, а «гладиаторы» взяли да и переиграли ряд маститых соперников! Так что, прежде всего, все будет зависеть от них самих, от их дисциплины и самоотдачи. Соответственно, для этого в команду и были приглашены высококлассные исполнители, игру которых воочию можно было оценить в стартовом поединке суперлиги против того же БК «Киев».
 
Обычно столичное дерби проходит в жарком противостоянии, но на этот раз команда Айнарса Багатскиса заставила потом наставника «волков» Виталия Черния извиняться за ужасную игру. Виной же тому стали весьма и весьма агрессивные действия «гладиаторов» в борьбе под обоими щитами, а также их хорошая физическая готовность, позволяющая постоянно поддерживать высокий темп. Что интересно, выдержал его даже центровой Михаил Анисимов, продемонстрировавший сильную игру. Из новичков «Будивельныка» прежде всего стоит отметить постоянно нацеленных на чужое кольцо Майку Доунса и Дахуана Саммерса, набравших соответственно 19 и 16 очков, а также Рикки Минарда, умеющего быть полезным и на подборах, и в передачах. Не совсем понятен пока истинный потенциал Яниса Стрельниекса и Блейка Эйхерна, но, несомненно, в поединке с «Фенербахче» они должны солидно прибавить. 
 
Конечно, уже сейчас можно не сомневаться, что «Барселона» и ЦСКА без особых проблем выйдут в следующий раунд Евролиги. «Будивельныку» сделать это будет куда сложнее. Но ведь не зря бытует мнение, что дебютантам еще и немножечко везет. Так пусть же повезет и «гладиаторам»!
 
ХИЩНИКИ ЛИ «ВОЛКИ»? 
 
Безусловно, Кубок вызова - самый слабый по рангу европейский турнир, но на самом деле слабаков там нет. В полной мере в этом придется убедиться БК «Киев», руководство которого посчитало необходимым дать молодым украинским баскетболистам столь полезную закалку официальных международных выступлений. Очевидно, что серьезных задач в еврокубке «волки» перед собой не ставят, но и пасти там задних им тоже будет не к лицу. Поэтому их наставник Виталий Черний просто хочет видеть в исполнении своих подопечных игру  быструю, универсальную и агрессивную. Словом, ту, которая сейчас только и может привести к позитивным результатам. Опыт выступлений против соперников в группе - румынского «Медиаша», российского «Триумфа» и венгерского «Керменда» должен здорово помочь дальнейшему становлению Вячеслава Боброва, Павла Крутоуса, Максима Сандула и Владимира Пищикова, большей уверенности в своих силах и возможностях Артему Швецу, Руслану Отверченко, Владиславу Подоляну, Владимиру Кондратьеву и Станиславу Дикому. А помочь всем им в этом должно трио легионеров - Ли Хампфри, Дональд Копленд и Майкл Дэвис. И, кстати, не только в Кубке вызова, но и в отечественной суперлиге, где год назад «волки» откровенно пасли задних. Может, пришло уже время дать ответ на вопрос: хищники ли они на площадке?
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика