Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Еврокубки > Дарюс СОНГАЙЛА: "Наш 26-летний тренер не стесняется советоваться"

Дарюс СОНГАЙЛА: "Наш 26-летний тренер не стесняется советоваться"

27.03.13, 08:45   Просмотров: 19491949 Комментариев: 0 0

Фото Дарюс СОНГАЙЛА: "Наш 26-летний тренер не стесняется советоваться"
Дарюс Сонгайла. Фото: 15min.lt

Концовка завершившегося в понедельник регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ-2012/13 получилась жаркой.

Борьба за путевки в разные стадии плей-офф шла до последней секунды последнего матча - и, пожалуй, больше всех в ней преуспели БК «Донецк» и его литовский суперфорвард, втащивший команду в 1/8 финала.

Донецкий клуб, который перед началом сезона считался одним из фаворитов лиги ВТБ, к концу зимы прочно застрял в низах турнирной таблицы.

К тому моменту звездная по именам команда успела вылететь из квалификации Евролиги и Кубка Европы; заменить на посту главного тренера испанца Хосепа Беррокаля 26-летним Алексеем Ефимовым, до этого исполнявшим функции спортивного директора;

расстаться с одним из своих лидеров - Дороном Перкинсом, который сейчас уже вовсю играет за «Олимпиакос».

Короче, провальный сезон, казалось, плавно катился к своему печальному финалу. И тут… «Донецк» прорвало!

В четырех заключительных матчах группового этапа лиги ВТБ действующие чемпионы Украины одержали четыре убедительные победы - над «Красными Крыльями», «Туровом», «Летувос Ритас» и «Спартаком».

И этого как раз хватило, чтобы догнать по очкам и благодаря преимуществу в личных встречах вытеснить титулованный «Ритас» из числа участников плей-офф, в первом раунде которого «Донецк» теперь поспорит с «Локомотивом».

- В чем причина столь удачной концовки регулярного чемпионата? - вопрос самому мастеровитому легионеру «Донецка», 35-летнему Сонгайле, который (как в лучшие годы, когда литовец защищал цвета ЦСКА, а затем - целого ряда клубов НБА) в ходе финишного спурта своей нынешней команды в среднем набирал 18,5 очка, делал 5,8 подбора и 3,3 передачи при 50-процентной реализации бросков с игры.

- Причин нашего взлета несколько. Во-первых, сейчас график не такой плотный, как в начале сезона, когда из-за участия в еврокубках приходилось играть буквально через день! Во-вторых, на команде позитивно отразилась смена наставника. При Алексее Ефимове мы стали использовать другие комбинации - в результате средняя результативность выросла почти на 20 очков. Ну и в-третьих, нам уже нечего было терять, поэтому игроки психологически раскрепостились. Сейчас «Донецк» атакует кольцо гораздо эффективнее, чем еще месяц назад. Было уже несколько матчей, в которых сразу 4 - 5 человек набирали двузначное количество очков.

- То, что нынешнему главному тренеру «Донецка» всего 26 лет, накладывает определенный отпечаток на стиль его общения с подопечными?

- Может быть, багаж знаний у него не столь велик, как у Беррокаля, но зато Ефимов находится в более тесном контакте с нами. Не стесняется интересоваться нашим мнением о том, как лучше противостоять тому или иному сопернику. И этот продуктивный диалог идет «Донецку» на пользу.

- А как сказалась на команде рокировка разыгрывающих - приход Кертиса Милладжа на место Дорона Перкинса?

- Оба - исполнители высокого класса. Перкинс едва ли не в каждом матче был близок к тому, чтобы сделать трипл-дабл, собирая внушительную коллекцию очков, передач и подборов… Милладж - более командный игрок, ориентированный прежде всего на проход и скидку. Это позволяет раскрыться партнерам по команде, многие из которых благодаря Кертису заметно прибавили в уверенности. Сейчас мы играем быстрее и вариативнее одновременно.

- Когда Донецк покинул Перкинс - не возникло желания последовать его примеру? Тем более что, по слухам, вас звали к себе клубы - участники Евролиги…

- Не буду скрывать - мне поступило конкретное предложение. Но оно не было настолько привлекательным, чтобы тут же собирать чемоданы и срываться с места. В результате я остался в «Донецке», о чем совершенно не жалею. И в лиге ВТБ вышли в плей-офф, и в украинском чемпионате одержали несколько важных побед... Жизнь налаживается.

- Что скажете о предстоящем в начале мая противостоянии с «Локомотивом» в 1/8 финала лиги ВТБ? Успели обсудить эту серию со своими партнерами по сборной Литвы, блестяще выступающими за краснодарский клуб Симасом Ясайтисом и Мантасом Калниетисом?

- Конечно, «Локомотив» - серьезная команда. Ее успехи в Кубке Европы это наглядно подтверждают. Но у нас есть больше месяца, чтобы хорошо подготовиться к серии. Мы уже встречались с Краснодаром в рамках группового этапа Кубка Европы - и тогда обменялись гостевыми победами. Впрочем, с тех пор и «Донецк», и «Локо» заметно прибавили… Ну а с Симасом и Мантасом тему будущего противостояния пока не обсуждали. Успеем еще - до 2 мая времени достаточно.

- С ЦСКА в плей-офф-2013 ваш клуб раньше финала точно не пересечется. Для вас как бывшего армейца и любимца красно-синей торсиды подобые игры выделяются из общего ряда?

- В каждом клубе оставляешь частичку себя. До сих пор в российском чемпионате выступают баскетболисты, с которыми мне, в бытность игроком ЦСКА, доводилось пересекаться на площадке. Поэтому сегодня мне интересно соперничать не только с армейцами, но и с «Химками», и с УНИКСом, и с тем же «Локомотивом», и со многими другими командами из России.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Спорт-Экспресс в Украине 

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика