Спорт-Экспресс в Украине > Баскетбол > Еврокубки > Есть ли приемы против испанского "лома"?

Есть ли приемы против испанского "лома"?

21.03.13, 08:10   Просмотров: 18541854 Комментариев: 2 2

Фото Есть ли приемы против испанского "лома"?
Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"

БУДИВЕЛЬНЫК - БИЛЬБАО Испания - 83:93 (19:20, 25:28, 17:23, 22:22)

Дроздов         7          Мумбру          14

Лайонс           7          Эрвель           4

Аникиенко    6          Хэмилтон      26

Цинцадзе       8          Зисис  14

Дилэйни        38        Пилепич        0

Шаленга        11        Василиадис   20

Анисимов      6          Ракович         2

Горбенко       0          Норман          8

Герасимчук   0          Лопес5

                                   Перес  0

Судьи: Дозай (Хорватия), Патернико (Италия), Калпакас (Швеция).

20 марта. Киев. Дворец спорта. 6300 зрителей.

Ответный матч - 27 марта.

Сергей ДАЦЕНКО из Дворца спорта

Давно подзабытое зрелище: баскетбольный матч собрал на трибунах столичного Дворца спорта форменный аншлаг! Впрочем, происходящее там событие того стоило. Ведь исторический выход украинского клуба в полуфинал Кубка Европы требовал поддержки, так сказать, шестого игрока, и за полчаса до начала поединка я наблюдал у касс внушительную очередь. Словом, этот самый «шестой игрок» жаждал стать таковым, и стал.

Достаточно высокий интерес вызывал и соперник «Будивельныка» - испанский «Бильбао». В составе этой команды выступает ряд опытнейших игроков. В частности, защитник сборной Греции, чемпион Европы 2005 года Никос Зисис - мозговой центр организации атак. А вместе с ним - партнер по национальной команде Костас Василиадис, способный забросить с любой позиции.

Не нуждаются в рекомендациях одни из сильнейших игроков Испании - чемпионы мира и Европы Алекс Мумбру и Рауль Лопес, а также универсальный бельгийский форвард Аксель Эрвель - победитель Евролиги в составе «Реала». Довершают картину мощные центровые - серб Милован Ракович, француз Адриан Норман и американец Ламонт Хэмилтон. Последний вообще стал открытием сезона, являясь одним из лучших бомбардиров и ребоундеров «Бильбао».

Впрочем, в стартовые мгновения поединка киевляне не позволили ему почувствовать себя в своей тарелке. Максимально плотно и жестко действуя в защите, «гладиаторы» полностью доминировали на своем щите, и после блок-шота от Лео Лайонса раздосадованный Хэмилтон попросил замену. Однако и заменивший его Ракович не блеснул. А все потому, что хозяева площадки действовали дисциплинированно и с предельной самоотдачей. Так что даже молодой Константин Аникиенко отнюдь не выглядел беспомощным подростком.

Но, конечно же, главным героем «Будивельныка» в первой половине встречи стал Малкольм Дилэйни. Он преуспевал везде: и на подборах, и в передачах, и, что особенно важно, в «дальнобойном» обстреле. Четыре броска из-за периметра достигли цели, так что Дилэйни с 19-ю очками в активе совсем не случайно стал лучшим бомбардиром первой половины матча.

Однако испанцы явно не собирались быть «подопытными кроликами» в манипуляциях Дилэйни и его партнеров. Не заладились дела у центровых? За дело взялись Мумбру и Василиадис, которые умудрялись забивать даже через руки наших баскетболистов. Под щитами удивительную проворность начал демонстрировать Норман. Глядя на них, воспрял духом и Хэмилтон. Поэтому борьба шла преимущественно очко в очко.

По всему видно, что большой перерыв Фотис Кацикарис провел со своими подопечными весьма продуктивно. Против Дилэйни испанцы заиграли персонально и с подстраховкой, поэтому легко бросать уже не давали. К тому же наставник «Бильбао» частой ротацией состава постоянно поддерживал высочайший темп, и «Будивельныку», не имеющему такую лавочку квалифицированных запасных, пришлось туго. Фактически не покидали площадку Дилэйни и Лайонс, подустал единственный в команде плечистый центровой Михаил Анисимов.

А Василиадис, Мумбру и Эрвель словно не чувствовали усталости, демонстрируя потрясающие снайперские качества. Да и Хэмилтон разошелся. Именно его слэм-данк на 25-й минуте обеспечил испанскому клубу десятиочковое преимущество, которое сохранилось до завершения третьей четверти - 71:61.

«Гладиаторы» не сложили оружие. Точнее, Дилэйни, который продолжал поражать чужое кольцо несмотря ни на что. Однако помощи партнеров хотя бы в обороне не получил. Умело используя «пик-н-ролы», испанцы здорово избавлялись опеки, и Хэмилтон, уходя от Анисимова, вколачивал мяч за мячом. Издали же забрасывал Василиадис.

…После «парашюта» в исполнении Дилэйни «Будивельнык» последний раз в матче приблизился на обнадеживающее расстояние - 70:75. Но не мог один американский защитник, набравший в итоге умопомрачительные 38 очков, бороться против всего «Бильбао». Заключительные минуты гости провели фактически безупречно, добившись важнейшей победы.

Фотис КАЦИКАРИС, главный тренер «Бильбао»:

- Проводить первую игру на выезде и победить в ней - прекрасно! Действиями своих игроков я доволен. Особенно тем, что, поведя 10 очков, не расслабились. У нашей команды есть своя философия - бежать. Мои игроки двигались сегодня хорошо, плюс - использовали преимущество в классе и опыте. Хотя хочу отдать должное «Будивельныку»: команда сражалась до конца. Так что в ответном поединке нам придется нелегко.

Айнарс БАГАТСКИС, главный тренер «Будивельныка»:

- Перед игрой я своим подопечным говорил, что концентрация и терпение должны быть предельными на протяжении всего матча. А мы хорошо начали, но потом расслабились. Когда же «Бильбао» ушел в отрыв, многие игроки растерялись и просто опустили руки. В результате сами себе «привезли» порядка 30 очков. Жаль, что проиграли на глазах такой шикарной аудитории. Но нет ничего невозможно. Постараемся доказать это в Бильбао.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика