Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Стаховский остановился в шаге от триумфа

Стаховский остановился в шаге от триумфа

13.10.14, 11:33   Просмотров: 12831283 Комментариев: 0 0

Фото Стаховский остановился в шаге от триумфа
Суббота. Ташкент. Сергей СТАХОВСКИЙ и Лукаш ЛАЦКО на церемонии награждения. Фото: tennis.uz
Сегодня украинец в мировом рейтинге займет 62-ю позицию.
 
В довольно серьезном челленджере, который проходил в Ташкенте, Сергей Стаховский получил второй номер посева. Но и он не всегда обещает сладкую жизнь.
 
Тем более, если там разыгрывается 125 тысяч долларов призовых. То, что будет не только интересно, но и тяжело, украинец почувствовал уже в первом матче, когда скрестил ракетки с испанцем Адрианом Менендесом-Масейрасом. Адриан хоть и находится во второй сотне рейтинга (163-я позиция), но сумел хорошенько потрепать нервы украинцу.
 
Первый сет получился очень горячим, и его судьба решилась на тай-брейке. К сожалению, Стаховский там был не в своей тарелке, сумев взять лишь два розыгрыша.
 
В маленьком перерыве между партиями украинец сумел сделать выводы из случившегося, разобраться в своих ошибках и внести существенные коррективы в игру. И дальше все пошло как по маслу. По ходу второго и третьего сетов украинец сумел выиграть девять геймов подряд, что позволило ему не только выровнять положение, но и сделать существенный задел на общую победу. И хотя испанец продолжал сопротивляться, сумел даже взять подачу Сергея, но не больше. Стаховский реализовал свое большое на тот момент преимущество с четвертого матч-бола. Матч продолжался 1 час 50 минут. На счету украинца 7 эйсов и 2 двойные ошибки.
 
В матче второго круга такой нервотрепки уже не было. Стаховский уверенно обыграл итальянца Андреа Арнабольди, занимающего в текущем мировом рейтинге 191-ю строку. Уже на старте Стаховский обозначил свое преимущество, начав матч с быстренького брейка, а потом гейм за геймом просто играл в свое удовольствие. Преимущество украинца было столь велико, что он не дал сопернику доиграть хотя бы до одного брейк-пойнта.
 
Во втором сете соперники для начала по очереди блестяще сыграли на приемах, а потом украинец вновь в середине партии сумел переломить ход борьбы в свою сторону. Взяв еще одну подачу соперника, он своего уже не упустил. Матч длился 1 час 7 минут, а на счету Стаховского 7 эйсов.
 
В четвертьфинале уже завязалась борьба, хотя она и не напоминала войну. Стаховскому противостоял россиянин Антон Зайцев. Это была их первая очная встреча, да и как иначе, ведь Зайцев сейчас лишь 346-й в мире. Впрочем, это ему не помешало хорошенько встряхнуть Сергея, у которого в этом матче возникали проблемы. Уже в стартовом гейме Зайцеву удался брейк. Удивительно, но уже этого хватило для окончательной победы в партии. Но по-другому и быть не могло. На приеме украинец играл из рук вон плохо, зацепившись лишь за четыре мяча. Ни о каких брейк-пойнтах и речи не было.
 
Вторая партия началась, как и первая - с брейка россиянина. Но на сей раз Стаховским был уже другим. Он с ходу отвоевал эту фору, а в самой концовке партии отлично принял подачу Зайцева. Все это и привело к третьему. Решающему сету.
 
Там также до поры до времени соперники шли нога в ногу, но концовка вновь была за Сергеем. На розыгрыше Зайцева он взял все мячи и третьим брейком поставил красивую точку в этом напряженном и интересном матче. Поединок продолжался 1 час 51 минуту. На счету Стаховского 11 эйсов и 2 двойные ошибки.
 
На пути к решающему матчу Стаховский встречался с французом Адрианом Маннарино, посеянным здесь под 4 номером. Маннарино не Зайцев, поэтому и входит в первую сотню мирового рейтинга. Легкой прогулки никто не ждал, ее и не было. В стартовом сете украинец долго не мог наладить свою подачу. Тем не менее, украинец держался, и даже с брейком вышел вперед. Дело шло к победе, но Маннарино оформил обратный брейк, переведя партию на тай-брейк. Здесь судьба уже улыбнулась Стаховскому, хотя и было очень тяжело. Украинец уступал 1:5, но сумел выиграть шесть розыгрышей подряд. Справедливости ради отмечу, что его победа выглядела более справедливой, ведь в стартовом сете француз из 10 брейк-пойнтов сумел вытащить лишь один.
 
На старте второй партии соперники изрядно нервничали, по очереди упустив свои розыгрыши. Но если Стаховский это сделал однажды, то француз свой прокол повторил. Это для него и стало роковым. Получив минимальный перевес, Стаховский дотянул и до окончательной победы. Для выхода в финал ему понадобилось немногим более полутора часов. 
 
За титул Стаховский поспорил с третьей ракеткой соревнований и 99-м номером мирового рейтинга, 26-летним словаком Лукашем Лацко. К слову, именно Лацко во втором круге переиграл еще одного представителя Украины Дениса Молчанова.
 
К сожалению, вслед за Денисом, по полной, что называется, программе получил от Лацко и Стаховский. Все его беды начались уже на старте матча, когда он неуверенно играл на своей подаче, и так плохо действовал на приеме. По большому счету, описывать то, что происходило дальше, смысла нет. Борьбы, к нашему сожалению, не получилось. В итоге финал длился лишь 56 минут, и закончился блестящей победой Лацко. Словак трижды брал подачу Стаховского, а тот, в свою очередь, не сделал ни одного брейка. На счету Лацко шесть эйсов, а Сергей дважды подавал навылет…
 
Однако, и здесь есть своя прелесть. Уже сегодня Стаховский поднимется на 62-е место мировой классификации. А пока Сергей взял курс на австрийскую Вену, где состоится турнир ATP с призовым фондом 521 405 евро. Стаховский возьмет старт в основной сетке, а его соперником будет один из победителей квалификации. В Вене Стаховский сыграет впервые, а посев там возглавляют испанец Давид Феррер и Энди Маррей из Великобритании.
 
Если Стаховский в Ташкенте остановился в шаге от триумфа, то Элина Свитолина в Японии не сумела сделать последний шаг на пути к финалу. На турнире в Осаке украинка шла до полуфинала довольно уверенно. Но потом Элина была вынуждена уступить дорогу 30-летней австралийке Саманте Стосур. Этот матч продолжался немногим более полутора часов, и обе теннисистки заработали по пять брейк-пойнтов. Но если Стосур реализовала четыре из них, то Свитолина - лишь два. На счету Саманты три эйса и четыре двойные ошибки, в то время как Элина по два раза подавала навылет и ошибалась на подаче. Так что здесь все по делу.
 
Как оказалось, этим турниром Свитолина закончила нынешний сезон, о чем она написала на своей страничке в одной из социальных сетей.
 
- Я благодарю всех за поддержку, которую оказывали мне в нынешнем году. Но сезон 2014 года для меня закончен. Как же я соскучилась по родному дому, - резюмировала Свитолина.
 
Сегодня в шведском Стокгольме начнется турнир ATP-250. Украинец Александр Долгополов вступит здесь в борьбу со второго раунда, а его соперник определится в очном противостоянии киприота Маркоса Багдатиса и Адриана Маннарино из Франции. Также отметим, что Долгополов впервые здесь играет, а лидерами посева стали чех Томаш Бердых (Чехия) и болгарин Григор Димитров.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
 
ТАШКЕНТ. Мужской турнир-челленджер. 125 000 долларов. Открытые корты. Хард. Первый круг. СТАХОВСКИЙ (2, Украина) - Менендес (Испания) - 6:7 (2:7), 6:1, 6:2. Мартен (Франция) - МОЛЧАНОВ (2) - 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:3). Второй круг. СТАХОВСКИЙ (2) - Арнабольди (Италия) - 6:2, 6:4. 1/4 финала. СТАХОВСКИЙ (2) - Зайцев (Россия) - 4:6, 7:5, 6:4. 1/2 финала. СТАХОВСКИЙ (2) - Маннарино (4, Франция) - 7:6 (7:5), 6:4. Финал. Лацко (3, Словакия) - СТАХОВСКИЙ (2) - 6:2, 6:3.
 
Парный разряд. Первый круг. Лацко/Павич (Словакия/Хорватия) - СТАХОВСКИЙ/МОЛЧАНОВ - 7:5, 7:6 (7:5).
 
ОСАКА (Япония). Женский турнир Japan Open. Категория - International. 250 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участницы. 1/4 финала. Стосур (1, Австралия) - Путинцева (Казахстан) - 6:4, 6:1. СВИТОЛИНА (3, Украина) - Дэвис (8, США) - 6:2, 6:4. Дияс (5, Казахстан) - Конюх (Хорватия) - 6:7 (4:7), 6:4, 6:2. Кумкхум (Таиланд) - Кис (2, США) - 6:2, 4:3 отказ. 1/2 финала. Стосур (1) - СВИТОЛИНА (3) - 7:6 (8:6), 6:2. Дияс (5) - Кумкхум - 6:2, 7:5. Финал. Стосур (1) - Дияс (5) - 7:6 (9:7), 6:3. 
 
Парный разряд. Финал. Аояма/Ворачова (Япония/Чехия) - Арруабаррена/Марья (Испания/Германия) - 6:1, 6:2.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13971397 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 11021102 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 13321332 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16821682 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18901890 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19741974 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18681868 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19681968 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36833683 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22972297 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика