Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Элина СВИТОЛИНА: "В Баку мне очень хотелось победить"

Элина СВИТОЛИНА: "В Баку мне очень хотелось победить"

31.07.14, 09:12   Просмотров: 14151415 Комментариев: 0 0

Фото Элина СВИТОЛИНА: "В Баку мне очень хотелось победить"
Воскресенье. Баку. Элина СВИТОЛИНА - победительница "Кубка Баку". Фото: bakucup.az
Что ни говори, а успехи нашей первой женской ракетки Элины Свитолиной впечатляют. Шутка ли, за последние две недели Элина Свитолина завоевала два титула WTA: свой первый парный трофей - в Стамбуле, а также защитила одиночный титул в Баку, не только заработав там 43 тысячи долларов США, но и оставив на своем счету 280 очков в рейтинге WTA.
 
Все это позволило Элине подняться на 25-е место в чемпионской гонке за участие в Итоговом турнире восьмерки сильнейших в Сингапуре.
 
В понедельник в одном из харьковских клубов состоялась пресс-конференция, на которой 19-летняя харьковчанка вместе со своим многолетним спонсором Юрием Сапроновым и своим новым тренером - британцем Йеном Хьюзом рассказала о своих последних успехах, а также поделилась планами на будущее.
 
- Когда ехала на турнир в Баку, то о победе даже не думала, - сказала Свитолина. - В нынешнем году состав участников на этом турнире был как никогда сильным. А самым сложным, конечно же, оказался финальный матч. Очень тяжело было с психологической точки зрения. Да и физически к тому времени я устала, поэтому пришлось преодолевать собственные барьеры. Очень хотелось победить. Бояна Йовановски, которая также добралась до решающего матча, была слабее Франчески Скьявоне, которую я победила в полуфинале, но все вышеперечисленные факторы могли сыграть не в мою пользу. К счастью, все решилось положительно.
 
Недавно я в паре с японкой Мисаки Дои сумела победить на турнире в Стамбуле, что также очень приятно. Отрадно, что играть пару с Дои мы решили вместе буквально за 10 минут до окончания записи. Вместе сыграли впервые. О том, что именно ей я уступила на Уимблдоне, не задумывалась. Оказалось, что Мисаки - человек позитивный. С ней на корте чувствуешь себя комфортно. Выиграть парный титул - это новый опыт, ведь в паре я не так много играю. Я очень хорошо справилась с давлением. С моей напарницей мы быстро и очень хорошо сыгрались. По ходу турнира обыграли очень сильных парниц - и в полуфинале, и в финале. Я стала больше верить в себя, и лучше чувствовать себя у сетки. Думаю, что это в какой-то мере помогло мне защитить титул в Баку. А с Мисаки мы еще планируем сыграть вместе.
 
Уверенная поступь вверх в рейтинге WTA случилась еще и потому, что вот уже на протяжении нескольких лет у Элины есть мощный спонсор. Известный харьковский бизнесмен и меценат Юрий Сапронов сумел создать отличные условия для Элины, поэтому и пришли такие результаты.
 
- Главный козырь Свитолиной - ее голова, умение мыслить, - сказал Сапронов. - Поэтому не сказал бы, что она постоянно нацелена на атаку. Тем не менее, в матче против Скьявоне именно остроатакующая игра принесла успех. Вы видели, как Франческа сразу же отдала инициативу, ушла далеко за заднюю линию, возвращала все мячи. Она заставила себя атаковать. Такой атакующей игры, как в матче против Скьявоне, я давно у Свитолиной не видел! Этот матч получился действительно роскошным. Не нужно зацикливаться на том, что Скьявоне сейчас уже не та, поскольку ей уже 34 года. Да, возраст берет свое. Но такого колоссального опыта, как у нее, надо еще поискать.
 
Что же касается нас, то недавно Элина поменяла своего тренера, и теперь с ней работает британец Йен Хьюз. Прошу всех, чтобы не искали в этом какого-то двойного дна. Сотрудничество с Себастьеном Матье было взаимовыгодным. Элина очень много получила от него, а он, я, уверен, получил еще больше: он получил бесценный опыт и авторитет. До того, как Матье начал работать со Свитолиной, его никто не знал, как тренера. А сейчас в туре он воспринимается, как специалист, который воспитал теннисистку, вошедшую в топ-35. Я уверен, что Себастьена ждет хорошее будущее.
 
Нынешний же тренер Свитолиной Йен Хьюз отметил, что после того, как ему поступило предложение поработать с украинкой, то он ни минуты не колебался.
 
- Элину я знаю еще с тех времен, когда она занималась в академии Жюстин Энен, был знаком с ее игрой давно, следил за ее выступлениями, - прокомментировал Хьюз. - Поэтому, когда поступило предложение стать тренером Свитолиной, я ни минуты не колебался. Сотрудничество мы начали еще со стамбульского турнира. Что удалось изменить в ее игре за эти две недели? Прежде всего, я немного почистил ей голову (смеется). Я не считаю, что за это время можно внести изменения в игру теннисистки из топ-50. Не думаю, что надо что-то кардинально менять: Элина - игрок высочайшего класса. Моя задача - придать ей уверенности, которую она в последнее время немного потеряла.
 
В ближайшее время Элина продолжит работать в Харькове и будет готовиться к американской хардовой серии: в планах первой ракетки Украины участие на турнире в Цинциннати и Открытом чемпионате США.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика