Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Петра КВИТОВА: "Я верила в себя". Уимблдон. Финал

Петра КВИТОВА: "Я верила в себя". Уимблдон. Финал

06.07.14, 12:00   Просмотров: 893893 Комментариев: 1 1

Фото Петра КВИТОВА: "Я верила в себя". Уимблдон. Финал
Суббота. Лондон. Петра КВИТОВА. Фото REUTERS

На чемпионской пресс-конференции новоиспеченная победительница Уимблдона-2014 не только много улыбалась, но и часто вспоминала свой успех трехлетней давности.

Евгений ФЕДЯКОВ
 из Лондона

– Можно ли сказать, что это был лучший матч, который вы когда-либо сыграли в жизни?

– Один из лучших – точно. Сегодня я точно знала, что нужно делать против Бушар, была сфокусирована при розыгрыше каждого очка, предугадывала ее действия. И у меня все получалось.

– В течение трех последних лет вы представляли себе, что снова получите шанс выиграть здесь и у вас это получится?

– Нет, не представляла. Но верила, что могу выиграть второй турнир "Большого шлема". Конкретно об Уимблдоне не думала. Но очень, очень хотела победить.

– Что для вас означает эта победа?

– Очень многое. Это ведь Уимблдон – историческое место! На Центральном корте всегда так приятно играть! Я чувствую себя здесь как дома. После победы здесь в 2011 году у меня были взлеты и падения. Но мы с моей командой проделали хорошую работу. И я верила в себя.

– Сегодня вы не только здорово атаковали, но и просто выдающимся образом защищались. Вам когда-нибудь доводилось столько бегать?

– Нет. Сегодня я сказала себе: о, Боже, я могу догонять и доставать все подряд. Повторяю, почему-то я чувствовала себя готовой на сто процентов делать то, что хотела.

– Вы говорите, что были сегодня сфокусированы больше, чем когда либо. Насколько вам помогла работа со спортивным психологом Михалом Шафаром?

– Мы с ним сотрудничаем еще с 2010 года, когда я здесь в первый раз вышла в полуфинал. После моей первой победы здесь мне было очень непросто справляться с психологическим давлением, которое я чувствовала. Тем не менее мне удавалось оставаться в первой десятке все это время. Оправдывать ожидания других людей, знаете ли, непросто. И это у меня получалось не всегда.

– Насколько близки вы были к тому, чтобы сняться с Уимблдона после того, как перед самым этим турниром получили травму в Истборне?

– Это был непростой момент, но у меня ни разу не возникало такой мысли. Я очень хотела играть здесь. В то же время мне хотелось получить перед Уимблдоном достаточную игровую практику, как это было в 2011 году. Но в конечном итоге я поступила правильно. Я сижу перед вами, выиграв титул, и моя нога в порядке.

– Это был самый быстрый женский финал Уимблдона за последние 31 год. Вам хотелось улучшить рекорд Мартины Навратиловой?

– Я просто рада тому, что мне удалось завершить матч в двух партиях. На время особенно не смотрела, просто в конце мне немного повезло, потому что приближался дождь и уже после окончания матча пришлось закрывать крышу. Время все-таки далеко не так важно, как счет.

– В какой момент сегодня вы поняли, что у вас все получается?

– Наверное, когда при счете 3:1 в первом сете смогла обвести Эжени в конце сумасшедшего розыгрыша. Я тогда сказала себе, что все, мол, нормально. (Улыбается)

– А какая мысль промелькнула в голове в первый миг победы?

– Когда мы сидели на переходе при счете 5:0 во втором сете я подумала, что надо попробовать еще раз взять ее подачу. А если не удастся, то затем удержать свою. Напряжения особого я не ощущала, поскольку у меня было несколько шансов завершить матч. А потом внезапно был тот мой последний бэкхэнд. И на глаза от счастья навернулись слезы. Затем я посмотрела в сторону своей команды. Это был особенный момент.

– Получив чемпионский трофей, вы разговаривали с Мартиной Навратиловой. Превзойти ее достижения – ваша цель?

– Совершенно точно – нет. Я никогда об этом не думала. К тому же она только здесь побеждала девять раз. Просто мне приятно иметь такую болельщицу.

– Когда вы выиграли Уимблдон в 2011 году, то закончили сезон на втором месте. Есть ли у вас амбиции стать первой ракеткой мира?

– Конечно. Мне кажется, что победа на турнире "Большого шлема" – более особенная штука. Тем не менее я постараюсь стать первой.

– Ваш отец часто плачет так, как сегодня?

– Ну да. (Улыбается). Он очень эмоциональный человек. К тому же завтра у него день рождения, и я рада, что удалось сделать ему подарок. 

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика