Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Новости > Валерий ЛЕСНИКОВ: "Не завидую биатлонистам". Лыжи. Кубок мира

Валерий ЛЕСНИКОВ: "Не завидую биатлонистам". Лыжи. Кубок мира

21.11.13, 20:31   Просмотров: 28632863 Комментариев: 0 0

Фото Валерий ЛЕСНИКОВ: "Не завидую биатлонистам". Лыжи. Кубок мира
Валентина ШЕВЧЕНКО готовится к своей пятой Олимпиаде. Фото: REUTERS
Через неделю в финском Куусамо стартует Кубок мира-2013/14. Впрочем, олимпийский сезон лыжники открыли еще в прошлую пятницу традиционными для этого времени международными соревнованиями FIS в Мунио.
 
Выше указанные старты во все годы собирали большое количество участников, но в олимпийский сезон установили рекорд по количеству флагов: приехали лыжники из тридцати стран, начиная от скандинавских и заканчивая Канадой, Японией и Китаем.
 
Российская женская сборная и вовсе проводила здесь внутренний отбор перед началом кубкового марафона. Какие задачи решала в Мунио украинская команда во главе с Валентиной Шевченко, готовящейся выступить на своей пятой Олимпиаде? А также о шенгенской ловушке, и туманных перспективах Сочи в интервью «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Валерий Лесников. 
 
ПОХОЛОДАНИЕ ОПОЗДАЛО ЧАСОВ НА ПЯТЬ
 
- В каких условиях проходили старты в Мунио? Боюсь даже предположить, на что была похожа трасса, после того, как по ней проехалось пятьсот пар лыж... 
 
- В Мунио всегда в больших количествах заготавливают искусственный снег. Хватает, чтобы насыпать 4,5-километровый круг шириной в четыре метра и толщиной в полметра. Будь погода чуть помягче, трасса, конечно, сильно разбилась бы. Но в день коньковых гонок как раз похолодало, правда, здесь тоже не обошлось без нюансов. Потому что похолодание опоздало часов на пять. Встали в полседьмого утра, температура - минус два. А по прогнозам уже должно было быть градусов восемь-девять.
 
Кто же мог подумать, что к обеду столбик термометра опустится. А лыжи то уже подготовлены. Перетестировать нет ни возможности (разминочный круг не предусмотрен), ни времени. Первая наша участница стартует, к примеру, в 10.14. Интервал, кстати, был сокращен до двадцати секунд. Только закончили женщины, сразу запускают юниоров, а нас, тренеров, всего трое на одиннадцать спортсменов. Уследить за всеми сложно, не говоря уже о том, чтобы какие-то манипуляции с лыжами по ходу проводить. Так что рейтинг и стартовая позиция значение в Мунио все-таки имели. 
 
- Как оцените выступление наших спортсменов на первом в сезоне старте? Чьим уровнем готовности вы на данном этапе довольны, а чья форма вызывает беспокойство?
 
- Хотя эти старты были для нас важны, подготовку мы не форсировали. Олимпиада - в феврале, а второй раз выполнить базовую работу в разгар зимнего сезона - не будет ни места, ни времени. Так что бежали под нагрузкой, а там уже кто как ее переварил - это все индивидуально. FIS-пойнты вот, пожалуй, что для нас самый главный показатель на данный момент. 
 
В Мунио присутствовали лидеры минувшего сезона, выигравшие здесь и в прошлом году - Алексей Полторанин и Юстина Ковальчик. А поскольку погода, в принципе стандартная, результаты можно сравнить. Время Юстины на пять километров отличается от ее же прошлогоднего на две секунды. Все наши девочки пробежали на 25-35 секунд быстрее, чем год назад. Значит, есть положительная динамика. У мужчин, если ориентироваться по Полторанину, а он сам у себя выиграл на десятке классикой минуту, то наши ребята тоже улучшили свои результаты. Алексей Красовский - на 1 минуту 36 секунд, Виталий Штунь - на 56 секунд. Руслан Перехода так вообще - на 2.36. И он, кстати, заработал очень хорошие для себя FIS-пойнты. Говорю, для себя, потому что он спринтер и специалист конькового стиля, но от дистанций все равно никуда не денется.
 
К тому же программа составлена так, что ему и три спринтерские гонки подряд придется бежать классикой - в эти выходные в Саариселькя, и затем на Кубке мира в Куусамо. В лыжных гонках сейчас идет четкая специализация. Есть, конечно, уникумы, которые умудряются закрывать всю программу, как Нортуг или Полторанин. Но такие универсальные лыжники для любой страны большая удача. 
 
В ПОГОНЕ ЗА ОЧКАМИ И УДАЧЕЙ
 
- Марина Лисогор показала второй после Валентины Шевченко результат на обеих дистанциях в Мунио. Может ли эта опытная спортсменка попасть в число наших потенциальных олимпийцев, или же это вопрос наличия у нее пресловутых FIS-пойнтов, а не вашего желания или нежелания включить ее в состав на Сочи-2014? 
 
- Верно, потому что лицензии у нас именные, возможность бороться за них есть у всех. Олимпийский отбор начался в прошлом году, закончится 19 января 2014-го. В расчет берутся лучших пять спринтерских и пять дистанционных гонок за этот период. Складывается очень сложная математическая таблица и формируется общий рейтинг. По итогам прошлого сезона шансов отобраться у Лисогор не было. Поэтому она не попала на олимпийскую подготовку.
 
Хорошие позиции, как по спринтам, так и по дистанциям, у Марины Анцыбор. Рассчитываем мы также на Катерину Григоренко и Татьяну Антипенко. При условии, что Валентина Шевченко останется в «красной группе», это принесет нам еще одну дополнительную квоту. Кстати, ей для поддержания позиции даже спринты придется бегать в олимпийском сезоне. Пока основным претендентом на пятое место является Зоя Заведеева. Но окончательно мы определимся уже ближе к Олимпиаде. Вряд ли, но возможно, из молодежи кто-то подтянется к тому времени. 
 
У мужчин ситуация сложнее. По прошлому году неплохую позицию в рейтинге заработал спринтер Руслан Перехода. А вот у дистанционщиков проблемы, как раз из-за того, что в спринте у них провал. Дело в том, что это такой вид, где помимо специальной подготовки, нужны еще и определенные способности, а также доля везения. Ведь зачастую выигрывает в спринте вовсе не самый быстрый. Что касается FIS-пойнтов, позволяющих участвовать в этапах Кубка мира, то они есть у трех наших дистанционщиков - это Мирослав Билосюк, Виталий Штунь и Алексей Швыдкий. Красовский имеет хорошую динамику результатов, но пока у него, к сожалению, не получается набрать нужное количество - он на грани. Перспективный парень, мы еще в прошлом году подключили его к команде, но в смете его нет, так что он практически за свой счет с нами катается. 
 
- По состоянию на 11 ноября 2013 года у нашей сборной четыре лицензии (поровну у женщин и мужчин): по две базовые, и по две за представительство в Топ-300. Какие результаты нужно показать украинским лыжникам, чтобы к концу января выйти на запланированные восемь квот в Сочи-2014?
 
- Во- первых, здесь пока не учитывается «красная группа», где находится, и надеемся, останется, до января, Шевченко. Во-вторых, олимпийский рейтинг-лист плавающий. Весной у нас было шесть лицензий и два человека стояли в листе оджидания. Но это у нас сезон заканчивается в середине апреля, а в других странах практически до середины мая продолжаются соревнования категории FIS. Потом еще нужно учитывать зимний сезон в южном полушарии. Японцы, канадцы, корейцы, та же Юстина Ковальчик выступали летом в Новой Зеландии и Австралии. В общем, рейтинг постоянно обновляется. Поэтому мы не можем позволить себе спокойно готовиться к Олимпиаде. Находимся в постоянной погоне за очками. 
 
ВСЯ НАДЕЖДА НА ЖЕНЩИН
 
- Если представить, что лицензионная гонка пройдет по плану, как будут расставлены приоритеты по видам у наших спортсменов в Сочи?
 
- У женщин конек - длинные дистанции, это видно и из статистики их выступлений на чемпионатах мира и Олимпиадах. На тридцатке всегда минимум две, а то и три украинские лыжницы попадают в Топ-30. На счет спринтерской эстафеты еще посмотрим, а вот в обычной планируем даже побороться за десятку. Что касается личных гонок, то по женщинам у нас есть кому закрыть и классику, и конек. 
 
С мужчинами сложнее. Второй год я работаю на должности главного тренера сборной, и пока не вижу среди наших ребят спортсмена того уровня подготовленности и технической направленности, который необходим для попадания в тридцатку в дистанционных гонках. Надеемся, со временем это получится у Алексея Красовского. Дистанции - это как раз его! У Виталия Штуня лучше идет классика, в дуатлоне на достойный результат он сможет рассчитывать только если лыжи хорошие будут. В связи с тем, что техника конькового стиля для него сложновато, скольжение, а оно зависит от погоды, будет иметь в его случае решающее значение. 
 
В Украине мужчин-лыжников вроде бы больше, и конкуренция у них выше, чем у женщин. Тем не менее уровень наших мужских лыж на международной арене слабее, а отсюда и меньшее количестве олимпийских лицензий. Хотя у нас не только в зимних, и в летних видах спорта тоже, женщины всегда были успешнее мужчин!
 
- Казалось, что одиннадцатое место Романа Лейбюка на Олимпиаде-2002, должно было стать началом прорыва для него и в целом мужской команды Украины. Но выше он так и не поднялся: это был его пик или по каким-то причинам он не смог развить успех?
 
- Лейбюк перед Солт-Лейк-Сити тренировался вместе с Ириной Терелей под руководством ее мужа Михаила Терели. Но потом у него поменялся тренер. Рома эпизодически еще показывал хорошие результаты на этапах Кубка мира, где кстати, сложнее попасть в десятку, чем на Олимпиаде. Но закрепиться на этих рубежах было очень сложно. Тут много нюансов, в частности материально-техническое обеспечение. Сейчас со спортсменами высокого уровня ездит целая бригада специалистов: сервисмены, биохимики и психологи. Используется множество восстановителей и реабилитационных средств, у звезд появились собственные трейлеры. Грустно и прискорбно, но мы по сравнению со всем этим в каменном веке находимся. У команды даже врача нет.
 
ТОЛЬКО БЫ НЕ ЧИХНУЛ ПОЛТОРАНИН
 
- Вспоминая о неудачном опыте выступления Юстины Ковальчик на этапе Кубка мира в Сочи,  когда она, будучи в блестящей форме, даже не смогла закончить дистанцию скиатлона из-за проблем с лыжами, думается подготовка инвентаря будет играть одну из ключевых ролей на Олимпиаде-2014. Удалось ли вам убедить руководство в необходимости подключить отдельного сервисмена на Игры?
 
- Василий Коваль был официально включен в тренерский штаб, как раз из расчета, что он поможет зимой в подготовке лыж. Сегодня сервисмен - это уже отдельная профессия. Спортивные технологии ушли настолько вперед, что просто невозможно выиграть Кубок мира один на один, так как когда-то нам удалось с Валентиной Шевченко. Приведу пример Алексея Полторанина. Он блеснул в прошлом сезоне и пожалуйста - в олимпийский год у него уже двенадцать человек обслуживающего персонала. И это несмотря на то, что сборная Казахстана сама по себе достаточно сильная и имеет серьезную сервис-бригаду.
 
Но находиться рядом с таким количеством людей - это риск. Кто-то чихнул, и нет гарантии, что завтра не чихнет уже Полторанин. Во многих странах спортсмены, претендующие на медаль, готовятся по отдельной программе. Люди знают, на что они идут и стараются свести факторы риска к минимуму. 
 
- А с какими вообще трудностями могут столкнуться сервис-бригады в Сочи?
 
- Глобальная проблема одна - специфический климат. Погода может кардинально поменяться, буквально за полчаса приходит низкая облачность и видимость становится нулевая. Но если у лыжников из-за тумана старт не отменят, ориентиры видны, все в одинаковых условиях, то, что будут делать биатлонисты - не представляю. Останавливать гонку? А где гарантия, что подобное не случится завтра? 
 
В лыжах трудности могут возникнуть со смазкой на классическую дистанцию, если часть людей уже отправится на трассу - и погода вдруг поменяется. Мы такое проходили на чемпионате мира в Саппоро. Перед группой сильнейших, которая должна была стартовать в конце и якобы в лучших условиях, начался практически снежный шторм. Номерам с первого по тридцатый просто повезло: они проскочили перед бурей. И получилось, что люди, которые раньше даже в Топ-15 на этапах Кубка мира никогда не попадали, оказались выше в итоговом протоколе, чем некоторые лидеры. Победил биатлонист Ларс Бергер, вторым стал белорус Леонид Корниенко, показал лучший результат в карьере на чемпионатах мира - пятнадцатое место наш Саша Пуцко. 
 
ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ СО СЛОМАННЫМИ РЕБРАМИ 
 
- В Ванкувере лучшим результатом для украинских лыжников стало девятое место Валентины Шевченко на десятке коньком, плюс в марафоне в тридцатку попали Антипенко и Григоренко. Можно ли брать эти результаты за ориентир для Сочи?
 
- Безусловно! Цели мы определяем, исходя из результатов спортсменов в олимпийском цикле. Ванкувер - это отправная точка. Мы реально смотрим на вещи и не говорим о медалях. У Шевченко стоит задача побороться за десятку сильнейших. Что касается женской команды в целом, то она за четыре года практически не поменялась, хотя есть определенные сдвиги в плане результатов. В любом случае наши женщины не имеют права опускаться ниже, чем в Ванкувере. А там Антипенко была 21-й, Григоренко - 26-й. Эстафета - это уже немного другой вопрос, потому что здесь все-таки идет командная борьба. Также и у ребят, задачи ставятся исходя из их личных результатов в прошлом сезоне. 
 
- Высшим достижением Валентины Шевченко за четыре Олимпиады было пятое место на тридцатке классикой в Солт-Лейк-Сити. Именно в этой гонке она была ближе всего к медали или все-таки в какой-то другой? 
 
- В Ванкувере девятое место Шевченко на десятке коньком могло быть вовсе не девятым. Врачи удивлялись, как Валентина могла бежать со сломанными ребрами. На второй-третий день после падения, пока процесс не пошел - еще ладно, но на пятый! Ведь со временем становится все больнее и больнее, дыхание ограничивается. А обезболивающие принимать нельзя, ничего серьезного сделать, чтобы помочь - тоже. Валентина на последнем перед Олимпиадой Кубке мира в Кэнморе показала четвертый результат, проиграв секундочки победительнице Шарлотте Калле. Шведка потом на этой дистанции выиграла золото в Ванкувере. У Валентины тоже, уверен, были все шансы подняться выше пятого места. 
 
ЗАЛОЖНИКИ ШЕНГЕНА
 
- В каких стартах будут участвовать украинские лыжники до Олимпиады? 
 
- Всей командой мы поедем только на первый этап Кубка мира в Куусамо. Там мы имеем право выставить пять женщин и три мужчины. А дальше сконцентрируемся на стартах категории FIS. За исключением Шевченко и Антипенко, все остальные студенты - так что смогут набрать очки еще и на Универсиаде в Италии. Как «фисовский» на этот раз заявлен в календаре и декабрьский Кубок Украины в Тысовце. А одним из последних лицензионных стартов станет Кубок Европы в январе в Харькове. 
 
Кубки мира будет закрывать в этом сезоне Валентина Шевченко, и то она выступит только в Лиллехаммере, Давосе и «Тур де Ски». В остальных этапах мы просто физически участвовать не сможем: на границе остановят. 18-го октября поменяли правила пребывания в шенгенской зоне. Мы оказались в ловушке, из которой даже не представляю, как выбраться. Нас в любой момент могут отправить домой без права въезда в страны шенгена. И что тогда делать? В России сейчас снега нет, в январе там будут сильные морозы. Мы планировали предолимпийскую подготовку проводить в эстонском Отепя. Но пришлось переиграть - поедем в Белоруссию. Больше просто некуда.
 
В общем, если ничего не изменится, не знаю, как мы будем выкручиваться. У нас Кубок мира стартует 27-го ноября, а заканчивается 20-го марта. Получается, что просто физически невозможно принимать участие во всех этапах. А это значит, мы не сможем иметь людей в элитной группе. Для этого нужно будет либо выигрывать, либо очень сильно бежать. Не знаю каким суперталантливым надо быть, чтобы приехать - победить и домой. И потом куда домой - в Тысовец?
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика