Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Плавание: На чемпионат Европы без Зевиной

Плавание: На чемпионат Европы без Зевиной

01.12.15, 10:10   Просмотров: 15441544 Комментариев: 3 3

Фото Плавание: На чемпионат Европы без Зевиной
Лидер сборной Украины Андрей ГОВОРОВ. Фото: head.com
Пять спортсменов представят Украину на чемпионате Европы на короткой воде, стартующем в среду в Нетании (Израиль).
 
Наши главные надежды будут связаны с бронзовым призером прошлогоднего мирового форума Андреем Говоровым. А вот Дарины Зевиной, привозившей по две медали с последних четырех чемпионатов Европы, на голубых дорожках Института физкультуры и спорта имени Уингейта не будет. 
 
Но беспокоиться болельщикам не стоит, эти соревнования по ряду причин просто не вошли в план подготовки нашей ведущей спортсменки, которая, напомним, совсем недавно поднималась на третью ступеньку пьедестала этапов Кубка мира в Дубае и Дохе, оба раза на 200-метровке на спине. А также проплыла полтинник тем же стилем за 28,42, что всего на четыре сотые медленнее принадлежащего ей же рекорда Украины. 
 
- Даша находится в хорошей рабочей форме и достойно представит Украину на Олимпийских играх в Рио - заверил корреспондента «СЭ» главный тренер сборной Украины Андрей Сердинов. 
 
Отметим, что начиная с 1996 года, когда, собственно, в немецком Ростоке и прошел первый чемпионат Европы на короткой воде, украинская сборная ни разу не возвращалась с пустыми руками. Самыми урожайными - по девять медалей получились для наших пловцов Лиссабон-1999 и Риза-2002. На последнем континентальном форуме в Хернинге-2013 мы завоевали два золота и две бронзы.
 
В Нетанию, следует заметить, украинская сборная едет рекордно маленьким составом. Понятно, что количество далеко не всегда означает качество, но все же мы решили поинтересоваться, почему было принято решение ограничиться лишь пятью спортсменами. Как оказалось, помимо такого сдерживающего фактора, как финансирование, проблемы с которым сейчас испытывают представители всех видов спорта, были и другие причины.  
 
- Чемпионат Европы на короткой воде не является приоритетно важным стартом для сборной команды. - подчеркивает Андрей Сердинов. - Ещё в сентябре на тренерском совете было принято решение о том, что лидеры могут его пропустить и целенаправленно готовиться к Олимпиаде. План подготовки на сезон был сформирован в первую очередь исходя из того, что основной старт нас ждет в августе 2016 года в Рио. Есть и еще один момент, который отличает календарь соревнований следующего года от предыдущих. Чемпионат Европы (50 метров) состоится не летом, как это было обычно, а 15-22 мая в Лондоне. 
 
По словам Сердинова, состав, который будет выступать в Нетании, был определен еще в сентябре, то есть до чемпионата Украины на короткой воде, проходившего 2-4 ноября в Белой Церкви. Там в первую очередь порадовала результатами молодежь. Так, бронзовая медалистка Европейских игр в Баку Марина Колесникова улучшила personal best на трех дистанциях (50, 100 м в/c, 100 м на спине). А действующий чемпион мира среди юниоров Андрей Хлопцов установил три юношеских рекорда Украины (100 комплексом, 100 баттерфляй, 50 в/с). Для обоих этот европейский форум на короткой воде будет дебютным.
 
- Марина и Андрей только начинают свой путь в мире взрослых спортсменов, - рассказывает Сердинов. - Их задача на данном этапе улучшать свои результаты и получать соревновательный опыт. Что касается рекордов Хлопцова, то у него сезон закончился 30 августа и начался в первых числах сентября. Так, что хорошая форма и быстрые секунды в Белой Церкви - это итог правильной подготовки. 
 
Пять дистанций выиграла на чемпионате Украины участница двух Олимпиад в Пекине и Лондоне Анна Дзеркаль, которая также представит Украину в Нетании. А вот Степанюк и Говоров в Белой Церкви не выступали, поскольку в это время находились на учебно-тренировочных сборах заграницей. Даша - на Кипре. Андрей, напомним, последние пару лет готовится на базе профессионального клуба ADN Swim Project в Италии. В его составе в середине октября он выступил на международных соревнованиях в Фабриано, где 50 м вольным стилем проплыл за 22,32 а 50 м баттерфляем за 23,75. Что свидетельствует о том, что он в хорошей форме подходит к чемпионату Европы.
 
- Говоров и Степанюк выполнили лицензию «А» на Олимпиаду и готовятся целенаправленно к Рио. - подчеркивает Сердинов. - А в команду на чемпионат Европы были включены решением тренерского совета. 
 
Напомним, что Дарья Степанюк не принимала участия в чемпионате мира в Казани, но буквально через несколько дней после его окончания очень удачно выступила на Кубке мира в Москве. Завоевала на 50-метровке вольным стилем серебро, при этом выполнив олимпийский норматив и установив рекорд Украины (25,10). 
 
- Даша имела почти те же секунды много лет назад, так что это не стало неожиданностью - говорит Сердинов. - Приятно то, что спортсменка снова вышла на свои лучшие результаты. 
 
Нетания такой крупный официальный форум, как чемпионат Европы, будет принимать впервые. Никому из украинских спортсменов ранее в бассейне Института физкультуры и спорта имени Уингейта соревноваться не приходилось. Впрочем, никаких сложностей возникнуть не должно, уверен Андрей Сердинов
 
- Всего пару часов перелёта и мы на месте. Временной пояс тот же и климат очень близок к нашему. 
 
Что касается задач, которые буду стоять перед нашими пловцами в Нетании, то главный тренер сборной Украины подчеркивает, что продолжается отбор на Олимпиаду. Многие страны проводят соревнования в олимпийском стандарте. Короткая вода в свою очередь не очень показательна для результатов в 50 метровых бассейнах. Поэтому грядущий чемпионат Европы рассматривается исключительно как этап подготовки к Играм-2016. 
 
Напоследок отметим, что Украина заявлена в Нетании в две эстафеты-микст (комбинированную и вольным стилем) 4 по 50 м. Состав будет определен на собрании команды накануне старта. 
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
Андрей ГОВОРОВ 10.04.1992 Днепропетровская обл. бат. (50 м), в/с (50, 100 м)
 
Андрей ХЛОПЦОВ 10.12.1998 Киев бат. (50, 100 м), в/с (50 м), спина (50, 100 м)
 
Женщины
 
Анна ДЗЕРКАЛЬ 05.08.1987 Донецкая обл. брасс (50, 100, 200 м), комп. (200 м)
 
Марина КОЛЕСНИКОВА 15.02.2000 Харьковская обл. в/с (50, 100 м), спина (50, 100, 200 м)
 
Дарья СТЕПАНЮК 22.05.1990 Харьковская обл. бат. (50 м), в/с (50 м), спина (50 м)
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика