Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Сергей БОНДАРЬ: "Для Солнцевой медали чемпионата мира - вопрос времени". Плавание

Сергей БОНДАРЬ: "Для Солнцевой медали чемпионата мира - вопрос времени". Плавание

20.08.13, 10:14   Просмотров: 35403540 Комментариев: 0 0

Фото Сергей БОНДАРЬ: "Для Солнцевой медали чемпионата мира - вопрос времени". Плавание
Виктория СОЛНЦЕВА. Фото: usf.org.ua
На своем первом в карьере чемпионате мира самая юная представительница сборной Украины Виктория Солнцева установила сразу пять национальных рекордов. 
 
Удачными для 15-летней полтавчанки стали уже предварительные заплывы на дистанциях 100 и 200 м брассом.
 
В полуфинале стометровку она проплыла за 1.06,67 тем самым, улучшив на шесть сотых секунды личный рекорд, установленный в мае на Кубке Украины в Харькове.
 
Еще два рекорда Виктория побила в полуфинале и финале на дистанции вдвое длинее, показав свой максимум 2.23,01
 
В интервью «СЭ» наставник обладательницы двух золотых и серебряной медали чемпионата Европы среди юниоров Сергей Бондарь рассказал, почему ее не утешают рекорды Украины.
 
Как модельная внешность влияет на результат и когда мы увидим спортсменку с медалями взрослых турниров.
 
ОТУДИВЛЕНИЯ ГЛАЗА СТАЛИ КВАДРАТЫМИ
 
- Перед чемпионатом мира тренерский штаб украинской сборной заявил, что первостепенная задача не медали, а личные рекорды. Можно сказать, что Виктория Солнцева «перевыполнила план»?
 
- В Барселоне Вика проявила бойцовский характер, показала результат, даже лучше чем на юношеском чемпионате Европы. Наверное, я и сам не ожидал такого количества рекордов. Это дорогого стоит, наверное, даже больше, чем юниорские медали. Когда она накануне старта зашла в бассейн и увидела огромные трибуны, у нее от удивления глаза стали квадратными (Улыбается).
 
В Барселоне не все сразу поверили, что ей всего 15. Просто таких юных финалистов на мировом первенстве не было. К слову, в финале на двухсотметровке была даже возможность побороться за медаль. Вика ориентировалась на соперниц, которые шли на соседних дорожках. И не могла видеть плывшую через две дорожки от нее американку Мику Лоуренс. Она впоследствии стала третьей. 0,67 секунды от бронзовой медали для этой дистанции совсем немного, считаю. 
 
- Какие изменения произошли в брассе по сравнению с прошлым чемпионатом мира?
 
- Если, к примеру, в 2011 году бронзовую медаль завоевала канадка Марта Маккейб с временем 2.24,81 то сейчас почти такой же результат (2.24,6 - Прим.Е.Ж.) в предварительном заплыве показала Виктория. При этом в финале у обладательницы бронзы Мики Лойренс из США был результат 2.22,37 Вика примеряется к медалям, и это приятно. Даже некоторые наши опытные спортсмены не смогли попасть в финал в Барселоне, кстати, так же как чемпионы Европы из других стран. Еще один пример. Японка Сатоми Судзуки, которая в Лондоне была в числе призеров на 100 и 200, на чемпионате мира осталась за бортом. 
 
- Как юный возраст вашей воспитанницы отразился ее на выступлении в Барселоне?
 
- Чтобы претендовать на пьедестал таких соревнований, нужно иметь довольно-таки железные нервы и характер. Не каждый становится чемпионом. Однако в свои пятнадцать Вика проявила себя как полноценный взрослый спортсмен. У нее устойчивая психика. Медали чемпионата мира - вопрос времени в ее случае, я считаю.
 
- Сколько нужно времени, чтобы украинские болельщики увидели Солнцеву на пьедестале?
 
- Судя по динамике ее результатов, это произойдет очень скоро. Та же Рикке Педерсон, которая сейчас бьет мировые рекорды, в пятнадцать так не плавала. Если в начале года Вика показывала результат в 2.34 на дистанции 200 метров, то уже сегодня рекордные 2,23. Разница в одиннадцать секунд - удивительный прогресс!
 
Тем более, у нас нет никаких фармакологических воздействий. Вика выглядит худым, стройным ребенком модельной внешности. К примеру, у Руты Мейлютите видны мышцы. В 16 она выглядит на лет 25. То есть раннее развитие, проведены серьезные методы подготовки уже как взрослого спортсмена. Мы такое не практикуем.
 
ПРИГОДИЛСЯ ОПЫТ РАБОТЫ С ХЛИСТУНОВОЙ
 
- Талант Виктории Солнцевой заложен природой или это итог плодотворной работы спортсменки и ее наставников?
 
- Безусловно, она талантливая. Плюс, Вика - «продукт» двухлетней программы подготовки. А также опыта работы, который я получил с Аней Хлистуновой, ставшей бронзовым призером чемпионата мира-2007. Я предложил группе спортсменов и тренеров последовать моей программе подготовки. Вика со своим наставником подключилась весной нынешнего года. Довольно-таки поздно, но все спортсменки улучшили свои результаты. 
 
- В чем суть этой программы?
 
- Это целая система централизованных сборов, учебно-тренировочной базы. Благодаря такой схеме происходит выявление одаренных спортсменов. В их числе и Анастасия Малявина, которая вошла в тройку призеров в Познани, Ольга Товстоган, добавившая в результатах очень сильно. Вика же идет семимильными шагами. В этом большая заслуга тренеров, которые четко, дисциплинированно следовали плану. 
 
- Начав работу с Солнцевой, почувствовали ностальгию по тем временам, когда работали с Хлистуновой?
 
- Честно скажу, да. У меня развязаны руки, так как я уже не на посту главного тренера сборной. Мы поддерживаем связь с тренером Вики, но последние четыре месяца работаем с ней напрямую, так сказать, без посредников (Улыбается). Вика побила рекорды Ани, которая кстати звонила и поздравляла ее с этим! 
 
- Можете провести параллель между вашими подопечными - юной, талантливой Солнцевой и состоявшейся, опытной Хлистуновой?
 
- С Аней я начал работать, когда ей было 17 лет, а с Викой - в 14. То есть разная отправная точка. Хлистунова была старше, поэтому, наверное, ей было легче. Некоторые тренировочные элементы, к примеру, нагрузки в зале, которые мы делали с Аней, с Викой не практикуем. Хотя, с другой стороны, возможно Аня и поздно ко мне попала. Учитывая мировые тенденции в брассе, где девушки довольно рано начинают показывать высокие результаты. Солнцева и Хлистунова похожи и по внешним параметрам: высокие, худые, с длинными ногами. Видимо, мое видение и методы работы в плавании подходят именно таким барышням.
 
- Кроме структуры тела, что еще играет немаловажную роль в успехе ваших подопечных?
 
- Плавание - вид спорта, в котором тренер стоит у бортика и показывает все «на пальцах». Поэтому, безусловно, у спортсмена должен быть интеллект. Плавание - это искусство. К примеру, вряд ли можно представить африканца шахматистом. Кому-то дано быстро бегать, кому-то - плавать. И Аня, и Вика обладают хорошими навыками к схватыванию нового налету. Вика спокойно может дать интервью на английском, несмотря на то, что в школе бывает реже одноклассников. В общем, уровень знаний для ее возраста довольно-таки высокий. Это немаловажно. Мне не нравится, когда говорят, что спортсмены тупые. Это далеко не так.
 
- В последний раз на пьедестал мировых первенств украинские пловцы поднимались в Мельбурне-2007, а точнее поднималась ваша подопечная Анна Хлистунова. Не думали ли вы о том, что Солнцева может повторить достижение своей предшественницы уже в Барселоне?
 
- Мы с Аней ехали в Мельбурн после двух побед на взрослых чемпионатах Европы. Солнцеву же только в этом году допустили к юношескому первеснтву континента. В следующем ее ждет немало стартов среди юниорок. А говорить с девочкой, которой за месяц до турнира исполнилось пятнадцать, о медали чемпионата мира, просто глупо. Нужно понимать психологию. Так спортсменку можно сломать.
 
Вика и так максималистка. Любой турнир, на котором она осталась без медали, считает неудачным, расстраивается, плачет. Ее не утешают рекорды Украины, попадание в финалы, ей нужны только медали. Вика не относится к этому по-философски. Даже мои слова о том, что она проплыла хорошо и уже в следующем году может занять место на пьедестале, ей не помогают. 
 
КРОМЕ МЕЙЛУТИТЕ, ПОКА СОПЕРНИЦ НЕ ВИЖУ
 
- Сборная барселонского образца начинала создаваться еще под вашим руководством. На ваш взгляд, когда придет время требовать от этого состава медалей на чемпионатах мира?
 
- Я бы сказал, что уже пора. Даше Зевиной скоро исполнится 19 лет, Андрею Говорову уже 21. К примеру, Мисси Франклин, которая на год младше Даши, уже четырехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира на короткой и длинной воде. Однако если мы видим улучшение личных результатов наших спортсменов, не стоит сгущать краски. Если они есть, значит, рано или поздно победа будет.
 
Когда я омолаживал команду, критика была страшная. Все требовали медали. Наши ребята в возрасте 14-17 лет соперничали с 30-летними старожилами. У нас был результат на юношеских соревнованиях, на взрослых не получалось. Трудно было объяснить, нужно время, чтобы ребята выросли. Если в следующем году Вике нужно начинать, то многим спортсменам сборной уже пора брать медали. Считаю, чемпионат Европы-2014 в олимпийском стандарте станет точкой отсчета к Рио-де-Жанейро. Чтобы претендовать на олимпийские награды нужно брать медали на континентальном первенстве. 
 
- На чемпионате мира кроме Вики рекорды страны установили Андрей Говоров, Даша Зевина, Мария Ливер. В чем причина командного прорыва?
 
- Я бы не назвал это «командным прорывом». Эти рекорды установили четыре человека. У Андрея получились результативные заплывы в предварительных стартах и полуфинале. Опытная Зевина заняла четвертое место. Думаю, в ближайшее время решит вопрос и с попаданием в тройку призеров. Иными словами, есть отдельные спортсмены, которые показывают результат. Мне кажется, в причинах, почему не показывают результат остальные, нужно разобраться. Никого не винить, а просто провести анализ.
 
- Буквально через неделю стартует первенство мира среди юниоров. Ставите задачи вернуться с медалями из Дубай?
 
- Ставлю и думаю, что мы приедем домой с наградами. Хотя будет непросто, потому как опять же будут выступать соперницы старше Вики. Однако после Барселоны, честно говоря, кроме Руты Мейлутите не вижу спортсменок, которые могут обогнать нас. А если смотреть еще дальше, то, пятое и шестое места на взрослом чемпионате мира позволяют уже задуматься и про олимпийские медали. Как максимум - даже о золоте. Цели реальны, главное, чтобы были условия подготовки. 
 
Екатерина ЖИДКОВА, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика