Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Не сгореть под солнцем Барселоны

Не сгореть под солнцем Барселоны

17.07.13, 10:35   Просмотров: 13861386 Комментариев: 0 0

Фото Не сгореть под солнцем Барселоны
Медалей чемпионата мира в коллекции Ильи КВАШИ и Алексея ПРИГОРОВА пока нет. REUTERS
Три дня остается до старта украинских прыгунов в воду на мировом первенстве.
 
В Барселону украинская сборная приехала в понедельник после сбора на открытой воде в Будапеште.
 
Сразу же отметим, что в составе произошли точечные изменения по сравнению с июньским чемпионатом Европы в Германии.
 
Главное изменение коснулось мужского синхрона на трамплине: вместо молодой пары Александр Горшковозов и Олег Колодий, поднявшейся на третью ступеньку пьедестала в Ростоке, на чемпионате мира выступят бронзовые медалисты Игр в Пекине-2008 Илья Кваша и Алексей Пригоров. 
 
- В 2009-м году мы проводили сбор в этом бассейне. - звонок корреспондента «СЭ» застал главного тренера сборной Украины Тамару Токмачеву уже в Барселоне. - Конечно, за четыре года многое усовершенствовали.
 
Например, сделали зал для разминки с батутами и трамплинами.
 
Это все хорошо, конечно, но проблема в том, что здесь просто невозможно жарко. В первый день мы тренировались в два часа дня, на улице было градусов 35. Боюсь, как бы некоторые наши спортсмены не сгорели. Хоть мы пользуемся средствами защиты, и до этого, казалось бы, уже провели недельный сбор в открытом бассейне в Будапеште.
 
Следует заметить, что для того, чтобы лучше подготовится к главному старту сезона украинские прыгуны даже отказались от участия в Универсиаде в Казани. От чего, естественно, не в восторге было руководство Министерства образования и науки Украины. Но тот факт, что награды мирового форума будут разыграны в открытом бассейне, диктовал свои условия: так что пришлось чем-то жертвовать. Хотя с другой стороны российская сборная ничем жертвовать не стала. 
 
- Нужно учитывать, что для наших соседей соревнования в Казани имели еще и политический характер. - резонно заметила Токмачева. - В Барселоне мы с россиянами тренируемся в разных подгруппах, поэтому в деле их пока еще не видели. Мне самой интересно посмотреть, насколько хорошо они смогут справиться с такой нагрузкой - чемпионат Европы. Универсиада, чемпионат мира. Но думается, что они и здесь не останутся без медалей.
 
В Казани, насколько мне известно, для них были созданы просто фантастические условия. Восстановление, которое обычно занимает месяц, в специальных барокамерах проходило за несколько сеансов. Мы такой роскоши не имеем, а в этом году ситуация осложнилась еще и тем, что нам нужно перестраиваться с закрытого бассейна на открытый. В то время как все наши соперники тренируются на воздухе, начиная с апреля и заканчивая октябрем. У нас на адаптацию от силы две недели.
 
А переход от одной воды к другой сопряжен с проблемами у аллергиков, как например, произошло у нашей Анастасии Недобеги, и с болезнями ухо-горло-нос. Александра Бондаря продуло еще в Будапеште. Врачи посоветовали какое-то время провести без воды, он пьет таблетки и держит в ушах беруши со спиртом. Но мы все-таки надеемся, что он сможет выступить в Барселоне. 
 
Именно Александр Бондарь, напомним, поставил золотую точку в выступлении  сборной Украины на чемпионате Европы в Ростоке. В общей сложности наши прыгуны завоевали там четыре золота, одно серебро, две бронзы и первое место в медальном зачете. Это программа максимум или можно было рассчитывать даже на большее? - поинтересовались мы у главного тренера сборной Тамары Токмачевой. 
 
- Медали - это, конечно, хорошо. Но есть еще суммы баллов и нормативы, которые не менее, а то и более, показательны. Я недовольна выступлением на вышке Антона Захарова. Такой опытный спортсмен с огромным стажем должен, наконец, показать результат. Ждем от него достойного выступления на чемпионате мира, хотя он и не отличился ничем на чемпионате Европы. Не скрою, не оправдала наших надежд в Ростоке и Елена Федорова, которая в прошлом году завоевала бронзу в Эйндховене. Кстати, они с тренером решили на мировом форуме отказаться от выступления на метровом трамплине и сконцентрироваться на олимпийском снаряде. Тому, что девочки прыгали в синхроне средне, есть объяснение. Анна Письменская не успела полностью восстановиться после болезни и, к сожалению, опять переболела уже после чемпионата Европы. 
 
С прошлого чемпионата мира, напомним, украинская сборная привезла одну награду. Бронзовую сенсацию в синхронных прыжках с вышки сотворили два Александра - Бондарь и Горшковозов. После Олимпиады дуэт распался. Бондарь, восстанавливаясь после травмы, сконцентрировался на индивидуале. Горшковозов вернулся к паре с Дмитрием Меженским. Вместе они завоевали бронзу чемпионата Европы-2013. Но, по мнению Тамары Токмачевой, поспорить за награды Барселоны ребятам будет трудно. Потому что в отличие от соперников, они не смогли усложнить свою программу после Олимпиады. Возможно, сделают это уже в новом бассейне с воздушной подушкой, открытие которого назначено на 14 сентября в Киеве. 
 
Женскую синхронную пару наш тренерский штаб на чемпионат мира и вовсе решил не заявлять. Росток показал, что Виктория Потехина находится в разобранном состоянии. Поэтому Юлие Прокопчук дали возможность сконцентрироваться на подготовке к индивидуальным прыжкам с вышки, в которых она, отметим, с личным рекордом 373,30 выиграла золото чемпионата Европы. На предыдущем мировом первенстве это был бы четвертый результат, совсем немного проигрывающий бронзовому показателю мексиканки Паолы Эспинозы (377,15). 
 
Что касается, мужского синхрона на трамплине, то тут голоса на тренерском совете разделились поровну. 
 
- Хотя молодежь рвалась в бой, я все-таки решила отдать предпочтение более опытной паре Кваше и Пригорову. - говорит Токмачева. - И, считаю, доверие ребята должны оправдать медалью.
 
Тем более, что в этом сезоне бронзовым медалистам Пекина однажды уже удалось обыграть титулованных представителей Китая Хэ Чуна и Цинь Кая - на этапе Мировой серии в Москве. Примечательно также, что дважды делал это в текущем сезоне Илья Кваша и в индивидуале. Сначала на турнире в Дубае, затем с личным рекордом 516 баллов в Эдинбурге. Правда, продолжить впечатляющую серию на европейском чемпионате ученику Татьяны Марьянко не удалось. Победив с фантастической суммой 467,75. (больше чем у действующего чемпиона мира Ли Шисиня) на метровом трамплине, Кваша остался без медали на тройке. 
 
- Кваша на неолимпийском снаряде выступает успешно на протяжении многих лет, а вот победа на трехметровом трамплине ему на европейском чемпионате не дается. - говорит Токмачева. - Хотя шанс побороться за пьедестал в Ростоке у Ильи был. Но нужно учитывать, что на трехметровом трамплине конкуренция выше, соперники не дремлют: усложняют программы.
 
- Но ведь Илья проиграл в первую очередь себе, а не соперникам на последнем чемпионате Европы?
 
- С одной стороны, много сил отобрала у него Мировая серия. С другой, ошибаются все: и молодые, и опытные. Европейский чемпионат мы рассматривали в рамках подготовки к мировому. В Барселоне, надеюсь, он таких ошибок не допустит. 
 
Что касается вторых номеров на трамплине, то и Горшковозов, и Колодий, по словам Токмачевой, только начинают показывать свои программы в индивидуале. Поэтому для них попадание в финал - уже будет хорошим результатом на чемпионате мира. 
 
Напоследок, заметим, что на грядущем мировом форуме в тестовом режиме пойдут соревнования по хай-дайвингу, тобишь прыжках с 26-28 метров. Здесь Украину представит воспитанник запорожской школы Анатолий Шаботенко. 
 
- К сожалению, к тому дню, когда будет проходить этот вид, мы уже улетим из Барселоны. - сожалеет Токмачева. - Будем следить за соревнованиями по интернету и болеть за соотечественника. С нашими ребятами Шаботенко соревновался разве что в юношеском возрасте, потом уехал выступать в шоу в Китае. В хай-дайвинге он добился определенных успехов и даже, как видите, отобрался на чемпионат мира. 
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО ПРЫЖКАМ В ВОДУ
 
Мужчины
 
Александр БОНДАРЬ 25.10.1993 Луганская обл. В
 
Александр ГОРШКОВОЗОВ 18.07.1991 Луганская обл. Т3, В-С 
 
Антон ЗАХАРОВ 13.02.1986 Запорожская обл. В
 
Илья КВАША 05.03.1988 Николаевская обл. Т1, Т3, Т-С
 
Олег КОЛОДИЙ 16.03.1993 Николаевская обл. Т1
 
Дмитрий МЕЖЕНСКИЙ 18.10.1990 Луганская обл. В-С
 
Алексей ПРИГОРОВ 25.06.1987 Харьковская обл. Т-С
 
Женщины
 
Анастасия НЕДОБЕГА 20.04.1994 Луганская обл. Т1
 
Анна КРАСНОШЛЫК 18.06.1996 Луганская обл. В
 
Анна ПИСЬМЕНСКАЯ 12.03.1991 Луганская/Винницкая Т3, Т-С
 
Юлия ПРОКОПЧУК 23.10.1986 Киев В
 
Елена ФЕДОРОВА 14.11.1986 Николаевская обл. Т3, Т-С
 
ХАЙ-ДАЙВИНГ
 
Анатолий ШАБОТЕНКО 10.05.1989 Запорожская обл. 27 метров
 
В - вышка, Т - трамплин (1 - 1 м, 3 - 3 м), С - синхронные прыжки. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика