Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Соперник силен, но и "Химик" не подарок

Соперник силен, но и "Химик" не подарок

31.10.16, 17:59   Просмотров: 808808 Комментариев: 1 1

Фото Соперник силен, но и "Химик" не подарок
Волейболистки "Динамо" (Краснодар) Анастасия САМОЙЛЕНКО (слева) и Наталья МАЛЫХ. Фото: vc.khimik.com.ua
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
 
Женщины
 
2-й отборочный раунд
 
Шестикратный в течение последних кряду сезонов чемпион Украины южненский «Химик» уже неоднократно испробовал себя на континентальной арене, выступая во втором по рангу Кубке ЕКВ и третьем - Кубке вызова.
 
А нынче волейболисткам знаменитого Одесского припортового завода впервые предоставилась возможность выступить в главном клубном турнире Старого Света - Лиге чемпионов. И начнут они свой дебют в элитарном дивизионе играми плей-офф второго отборочного раунда против еще одних новичков этих баталий россиянок из «Динамо» (Краснодар).
 
Сначала в роли хозяек 1 ноября на площадке ФСК «Олимп» в Южном будут выступать подопечные тренера «Химика» Андрея Романовича. А затем они отправятся в Краснодар, где во Дворце спорта с тем же названием «Олимп» 5 ноября состоится ответный поединок.
 
Что же собой представляет первый соперник нашего чемпиона? Это - не только очень сильный, но и довольно-таки именитый по европейским и даже мировым меркам клуб, который был основан в 1946 году и в нынешнем отпраздновал свое юбилейное 70-летие. О достижениях краснодарского «Динамо» на международной арене красноречиво свидетельствует то, что в течение последних сезонов он был обладателем Кубка вызова-2013, двукратным владельцем Кубка ЕКВ-2015-2016 и его серебряным призером-2011. В прошлом году кубанские волейболистки даже были увенчаны серебряными наградами клубного чемпионата мира.
 
Да и у себя на родине, где национальные чемпионаты являются одними из самых сильных в европейском и планетарном ракурсах, динамовки трижды были бронзовыми медалистами (2010, 2011, 2016), столько же раз обладателями Кубка своей страны (1994, 2014, 2015), однажды - серебра (2010) и дважды - бронзы (2011, 2013). А в недавно стартовавшем чемпионате России команда из Краснодара после двух кряду побед возглавляла турнирную таблицу, но вот в третьей встрече уступила действующим чемпионкам и своим одноклубницам из Москвы в трех партиях.
 
Да, из звездного состава «Динамо», отличившегося в последние годы в международных баталиях, ушли сразу девять опытных и в основном возрастных игроков. И среди них три именитые доигровщицы - двукратная чемпионка мира и дважды серебряный олимпийский медалист Любовь Соколова, чемпионка мира и двукратная Европы Татьяна Кошелева, двукратная чемпионка континента Александра Пасынкова, а также либеро - двукратная чемпионка мира Светлана Крючкова. Распрощались с краснодарским клубом и две воспитанницы украинского волейбола - центральные блокирующие Марина Марюхнич (начинала в команде «Рось» из Белой Церкви) и Екатерина Кривец (в «Харьковчанке»).
 
Хотя, как видим, потери у тренеров «Динамо» Константина Ушакова и Станислава Саликова очень существенные, однако и на приобретения им, как говорится, грех жаловаться. Среди них, прежде всего, хочется выделить новоиспеченного капитана команды чемпионку мира-2010 центральную блокирующую Марию Перепелкину (ее рост - 190 см), которая ранее выступала за знаменитые «Уралочку» и московское «Динамо». Ее напарница по амплуа Елена Гендель (191 см), больше известная по девичьей фамилии Юрьева, была бронзовым медалистом юниорского и молодежного чемпионатов Европы за сборные Белоруссии, выступала за Россию на Европейских играх-2015.
 
Пришлись ко двору и три доигровщицы из казанского «Динамо» - опытная чемпионка Европы-2013 Виктория Русакова (188 см), молодые Олеся Николаева (188 см) и София Кирикова (187 см). У первой из них в коллекции есть золото Всемирной летней Универсиады-2013, а у двух остальных - следующей 2015 года. Пополнили команду серебряный призер мирового «Гран-при-2004» опытная либеро Екатерина Третьякова (176 см) и юная 19-летняя ее тезка связующая Синицына (182 см), выступавшая за юниорскую и молодежную сборные России.
 
Из тех, кто был причастен к последним триумфальным выступлениям клуба на международной арене, в строю остались: диагональные - двукратная чемпионка Европы Наталия Малых (187 см) и 17-летняя игрок молодежных сборных России Богумила Бярда (190 см); центральная блокирующая чемпионка Европы-2013 и Всемирной летней Универсиады того же года, серебряный призер мирового «Гран-при-2015» Анастасия Самойленко (192 см), больше известная по девичьей фамилии Шляховая; «вторые темпы» - кандидаты в главную сборную России Наталия Ходунова (185 см) и молодежную Мария Тушова (184 см); бывалая связующая бронзовый медалист Европы-2007 и Всемирной летней Универсиады-2011 Светлана Сурцева (178 см); либеро молодежной сборной России Мария Бибина (176 см).
 
Если наш «Химик», на что мы очень надеемся, в двухматчевом противостоянии возьмет верх над грозным соперником, то в следующем третьем отборочном раунде плей-офф он встретится с победителем пары «Кохила» (Таллинн, Эстония) - «Визура» (Белград, Сербия). А в случае и тут успеха, южненки попадут в групповой раунд Лиги европейских чемпионов, где им придется в двухкруговых баталиях с разъездами поспорить за две вакансии в 1/4 финала с остальными командами квартета В - «Динамо» (Москва, Россия), «Волеро» (Цюрих, Швейцария) и «Альба» (Клуж, Румыния).
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика