Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперлига: Интрига закручивается

Суперлига: Интрига закручивается

22.04.16, 17:00   Просмотров: 979979 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Интрига закручивается
Фото: vc.khimik.com.ua
Если в первом тернопольском туре финального этапа победитель регулярной части сезона «Северодончанка» к полученным за это трем бонусным очкам не добавила ни одного, проиграв, к тому же, всем соперникам «под ноль» по партиям, то во втором «рандеву» в Запорожье она, наконец-то, стала набирать обороты. Это уже было заметно в стартовом матче подопечных Гария Егиазарова против действующего чемпиона страны «Химика».
 
Да, волейболистки из Луганщины и на сей раз ушли с площадки побежденными. Но отнюдь не без боя. Причем в первой проигранной в затяжной лотерее «на больше-меньше» партии «Северодончанка» имела трехочковый сетбол (24:21), а затем в сверхлимитный период еще четыре таких гандикапа. Во второй партии  в схожей ситуации ее лидер и капитан команды Анна Лисеенкова с подругами сумели склонить чашу весов на свою сторону. Оказывали они достойное сопротивление чемпионкам и в третьем сете. Но в нем и последующем четвертом уже балом правила капитан «Химика» Татьяна Козлова и ее партнерши.
 
Зато потом «Северодончанка», у которой пошла игра, взяла реванши за поражение в первом туре у тернопольчанок и запорожанок, отдав им по одной партии. Ее матч с «Галычанкой» вообще можно назвать бенефисом Лисеенковой, которой под стать были Светлана Дорсман и Карина Юрченко. Заминка случилась только в третьем сете, когда, лидируя 24:22, северодончанки успокоились и, совершив ряд ошибок, позволили подшефным тернопольского тренера Андрея Романовича размочить счет по партиям. Но - не более того. А в поединке с «Орбитой» подопечные Егиазарова, уже ощутив, что лед в их игре тронулся, продемонстрировали присущий им ранее волейбол. И хотя после уверенно взятого стартового сета они уступили запорожанкам во втором, однако в двух последующих и особенно в четвертом боевом своего шанса поквитаться с обидчицами за тернопольское фиаско не упустили. Лучшей же в составе победительниц в этом матче была признана Дорсман, а у побежденных - капитан команды Ольга Кравченко.
 
Что касается встреч «Химика» и «Орбиты» с «Галычанкой», то в них только во вторых партиях, когда после легко выигранных первых южненки и запорожанки резко сбрасывали обороты, тернопольчанки, ведомые свои капитаном Ольгой Туркулой, составляли им конкуренцию. Причем тотальным становилось преимущество их соперниц при выполнении подач. В исполнении этого принесшего много очков элемента особенно преуспели у «Орбиты» связующая Ольга Скрипак и центральная блокирующая Юлия Герасимова, а у «Химика» - соответственно исполнители таких же амплуа Алла Политанская и Екатерина Кальченко.
 
Но центральным в туре, безусловно, был поединок между подопечными наставника «Орбиты» Игоря Филиштинского и тренера «Химика» Сергея Голотова. Перед ним единоличными лидерами были южненки, опережающие запорожанок на очко. Поэтому неудивительно, что хозяйки площадки, рьяно поддерживаемые своими фанами, во что бы то ни стало стремились возглавить гонку за чемпионство и взять реванш у соперниц за упущенную победу в тернопольской «пятихатке». 
 
Об этих намерениях они заявили в дебюте стартового сета, когда к первому техническому тайм-ауту после каскада результативных атак в исполнении Анны Довгополюк вели - 8:4. И хотя ударный тандем «Химика» в составе Анастасии Чернухи и Татьяны Козловой сделал запорожанок отстающими (11:12), однако новый импульс энергии «Орбиты» трансформировал счет на табло в ее пользу - 25:16. Когда в начале второй партии центральная блокирующая «Химика» Дарья Дрозд (кстати, экс-запорожанка) своей серией подач выбила хозяек из приема и ее команда уверенно лидировала (8:3), казалось, что южненки поймали свою игру. Но не тут-то было. Получив изрядную нахлобучку от Филиштинского, волейболистки «Орбиты» вновь свою вывели команду на орбиту. И, что интересно, немаловажную роль в этом сыграла уже их экс-южненка Юлия Герасимова. Вскоре погоня хозяек увенчалась успехом: ко второму техническому тайм-ауту они впереди - 16:13. Ну, а потом - и накатили на финишный створ. После этого, захватив инициативу на старте третьей партии (5:1) и контролируя дальнейший ход событий, запорожанки довели отрыв до пяти пунктов.
 
Впервые в сезоне после этого матча «Орбита», опережая «Химик» на два очка, возглавила турнирную таблицу. Однако это лидерство продлилось лишь на сутки, поскольку, ее поражение в последний день тура от «Северодончанки» и победа южненок над тернопольчанками вновь вывели на верхнюю строку реестра действующего чемпиона.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Второй этап. 1-4 места. 2-й тур (в Запорожье). Химик (Южный) - Северодончанка (Северодонецк) - 3:1 (34:32, 24:26, 25:19, 25:13), 130 минут. Орбита (Запорожье) - Галычанка (Тернополь) - 3:0 (25:12, 25:22, 25:10), 68 минут. Северодончанка - Галычанка - 3:1 (25:17, 25:16, 25:27, 25:21), 99 минут. Орбита - Химик - 3:0 (25:16, 25:17, 25:20), 82 минуты. Химик - Галычанка - 3:0 (25:13, 26:24, 25:11), 68 минут. Северодончанка - Орбита - 3:1 (25:17, 20:25, 25:20, 25:23), 113 минут.
 
И В (ТБ) П (ТБ) С/П БО О
 
1. Химик 6 5 (2) 1 (0) 15:8 2 15
 
2. Орбита 6 4 (0) 2 (1) 15:7 1 14
 
3. Северодончанка 6 2 (0) 4 (0) 7:14 3 9
 
4. Галычанка 6 1 (0) 5 (1) 7:15 0 4
 
Примечание. БО - бонусные очки за занятые места на первом этапе.
 
3-й тур - 22-24 апреля в Южном. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика