Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Кубок ЕКВ: "Химик" - на пути в четвертьфинал

Кубок ЕКВ: "Химик" - на пути в четвертьфинал

14.12.15, 12:21   Просмотров: 946946 Комментариев: 0 0

Фото Кубок ЕКВ: "Химик" - на пути в четвертьфинал
Фото: vc.khimik.com.ua
1/8 финала
 
Первые матчи
 
КАНГАСАЛА Финляндия - ХИМИК - 1:3 (15:25, 21:25, 25:17, 15:25)
 
«Кангасала»: Еман - 10 очков (подача - 3, атака - 4, блок - 3), Коберстейн - 7 (1+3+3), Мэйфилд - 15 (1+14+0), Лаакконен - 5 (1+1+3), Далтон - 12 (0+11+1), Тахванайнен - 11 (0+9+2); Сиевянен (либеро), Вилпонен.
 
«Химик» (Южный): Политанская - 3 (0+3+0), Чернуха - 20 (5+14+1), И. Молодцова - 6 (0+4+2), Томич - 13 (0+9+4), Козлова - 12 (0+10+2), Дрозд - 10 (2+7+1); Степанчук (либеро), Немцева, Кальченко, Сильченкова.
 
Время матча - 98 минут (24+25+24+25).
 
Игровые очки - 76:92 (подача - 6:7, атака - 42:47, блок - 12:10, ошибки соперника - 16:28).
 
Позитивный прием - 52%:58%.
 
Судьи: Сек (Польша), Хогер (Словакия).
 
10 декабря. Кангасала. «Pitkajarven Koulu». 750 зрителей.
 
Изучив по видеозаписям предыдущие матчи с участием финского клуба, предпочитающего игру на высоких скоростях при умелом дирижерстве американского легионера связующей Элизабет Коберстейн с последующим выводом на ударные позиции, главным образом, ее соотечественниц диагональной Шелби Далтон и «второго темпа» Эллисон Мэйфилд, наставник «Химика» Сергей Голотов разработал план на игру.
 
В нем основным оружием нейтрализации и этого заокеанского трио, и вообще всей финской команды, должны были стать мощные и усложненные подачи с выбиванием соперниц из приема и, тем самым, значительно усложняющие им качественную доводку мяча игрокам атаки. Плюс, безусловно, необходимое противоядие тандему Шелби/Мэйфилд в виде плотного блока. Короче говоря, нужно было заставить волейболисток «Кангасалы» как можно больше ошибаться. И, забегая вперед, отметим, что южненки (за исключением одного третьего сета) в остальных ими выигранных довольно-таки четко выполнили тренерскую установку. А с точки зрения совершения ошибок - почти вдвое превзошли финок. 
 
Хотя в начале стартовой партии хозяйки после ударов американских форвардов повели - 3:2, гостей это ничуть не обескуражило. Пример своим подругам подала капитан Татьяна Козлова, чьи три подряд «выстрела» трансформировали счет на табло на 5:3 уже в пользу нашей команды. После этого игра у гостей, что называется, пошла: к первому техническому тайм-ауту - 8:4, ко второму - 16:9 (тут хет-триком отметилась наш сербский легионер Мина Томич). Она же поставила и последнюю точку в сете, выигранном «Химиком» с солидным 10-очковым гандикапом.
 
До середины второй партии (счет был - 12:12) наблюдалась равная игра. Паритет сначала нарушил четкий удар Томич, потом Козлова блоком «зачехлила» Далтон и диагональная Анастасия Чернуха забила свой первый из пяти в этом матче эйс. Благодаря удачным действиям на блоке Коберстейн, центровых Даниэлы Еман и Роосы Лаакконен, хозяйкам удалось настичь беглянок - 15:15. Но когда проклюнулся удар у главной забойщицы «Химика» Чернухи, которая в этом сете нащелкала восемь очков, все, как говорится, стало на свои места и ближе, нежели на расстояние в три пункта, украинки уже до окончания сета оппоненток не подпустили.
 
Выигрывая по партиям - 2:0, южненки позволили себе расслабиться. Этим и воспользовались их визави, которые, запустив хорошую подачу (особенно тут преуспела у них Еман) и раскрутив на полную катушку атакующую мощь, к первому техническому перерыву создали солидный отрыв (8:3), увеличивая его затем до семи (14:7) и девяти (21:12) очков. Так что «Химику» в такой ситуации уже даже не приходилось мечтать о какой-то погоне.
 
Поражение в третьем сете, образно говоря, отрезвило южненок. Застрельщицей крутого поворота в их игре стала Чернуха, чьи четыре из пяти кряду разящих ударов в дебютной фазе четвертой партии позволили ее команде выйти вперед - 4:2. И хотя затем каждое очко бралось с боем, все же «Химик» к первому минутному «питательному пункту» уже вел с отрывом в три пункта (8:5), к середине партии - в шесть (13:7). Причем в последнем из этих марш-бросков особенно преуспела центральная блокирующая Дарья Дрозд, совершив два эйса и три атакующих удара. Перед входом в эндшпиль гости уже имели фору в семь очков (21:14), после чего трижды хитроумно на сетке сыграла связующая Алла Политанская. Ну, а победный «гвоздь» в половину площадки хозяек вколотила самая результативная в этом матче Чернуха.
 
Сергей ГОЛОТОВ, главный тренер «Химика»:
 
- Какие у меня сложились впечатления о матче? Мы хорошо подготовились к нему и, не посчитайте это за какое-то бахвальство, вполне достойно сыграли с довольно-таки сильным соперником. Девчата старательно провели три победных партии. Придерживаясь выработанной установке на игру, они за счет качественной подачи выбили соперниц из приема, а четким блоком не позволили проявить себя в полной мере ударному дуэту американских нападающих Далтон и Мэйфилд. К тому же, заставили волейболисток «Кангасалы» допустить много ошибок - аж 28, что в очковом аспекте приходятся более, чем на одну выигранную партию. Плохо, конечно же, что третий сет из-за расслабленности отдали соперницам. Надеюсь, это станет хорошим уроком на будущее.
 
Я почти всегда придерживаюсь принципа не выделять кого-то отдельно из игроков. Поэтому и нынче подчеркну, что победу ковала вся команда, которую вела к ней непосредственно на игровой площадке капитан Татьяна Козлова. Успеху в гостевом матче, безусловно, рады. Но, в то же время, не забываем, что соперник очень непростой и дома обыграть его вновь будет задачей очень нелегкой…
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика