Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Гарий ЕГИАЗАРОВ: "Едем в Брест побеждать". ЧЕ-2015. Отборочный турнир

Гарий ЕГИАЗАРОВ: "Едем в Брест побеждать". ЧЕ-2015. Отборочный турнир

22.05.15, 10:25   Просмотров: 16681668 Комментариев: 0 0

Фото Гарий ЕГИАЗАРОВ: "Едем в Брест побеждать". ЧЕ-2015. Отборочный турнир
Алина СТЕПАНЧУК. Фото: vc.khimik.com.ua
За годы независимости женская сборная Украины шесть раз участвовала в финальных турнирах чемпионатов Европы.
 
В 1993-м, выступая в роли дебютанта континентальных форумов, волейболистки в сине-желтой форме, ведомые знаменитым тренером Владимиром Бузаевым, добились самого пока что большого успеха, став бронзовыми призерами Старого Света.
 
На двух последующих таких турнирах они были седьмыми. В 2001-м - остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертую позицию. Потом в 2003-м - девятую и 2011-м - предпоследнюю пятнадцатую. А на предыдущий еврофинал-2013 наша сборная не пробилась. 
 
Нынче же, чтобы попасть в число 16-ти сильнейших команд, которые 29 сентября - 4 октября в Бельгии и Голландии будут соперничать за награды, осталось сделать лишь один шаг. А точнее - два, поскольку именно столько матчей серии плей-офф предстоит в заключительном третьем отборочном раунде провести украинкам с белорусками. Причем Европейская конфедерация волейбола по просьбе наших северных соседок, сославшихся на известные события в Украине, пошла у них на поводу, назначив обе встречи в… Бресте.
 
Там они и состоятся 23-24 мая во Дворце спорта «Виктория».
 
- Почему в составе нашей команды нет таких известных легионеров, как Олеся Рыхлюк, Марина Марченко и Татьяна Козлова? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера сборной Украины Гария Егиазарова.
 
- Мы посылали запрос в швейцарский клуб «Волеро», чтобы он отпустил к нам в сборную одну из лучших диагональных европейского волейбола Рыхлюк. Однако из Цюриха получили ответ, что после трудного сезона Олеся проходит процесс восстановления. Марченко из-за травмы не доиграла чемпионат России в составе московского «Динамо». А Козлова недавно стала мамой. Поэтому мне и моему помощнику наставнику чемпиона страны клуба «Химик» (Южный) Сергею Голотову пришлось ограничить аппетиты привлечением на предматчевый сбор только участниц национального чемпионата. 
 
- И, судя по всему, костяк сборной составляют игроки «Химика»?
 
- Две трети (восемь девчат из двенадцати) представляют этот ведущий клуб страны. К ним добавились по две волейболистки из моей «Северодончанки» и тернопольской «Галычанки». То, что приоритет был отдан спортсменкам из Южного, считаю, целиком оправданным решением. Ведь они хорошо сыграны, накопили неоценимый международный опыт, успешно выступая в европейском Кубке вызова и дойдя там до полуфинала. Ну и, к тому же, у нас не было ни единого спарринга с зарубежными сборными или хотя бы клубами. Пришлось, начиная с 11 мая, вариться в собственном соку на сборе в южненском ФСК «Олимп». 
 
- Там и прошла вся подготовка команды к матчам с белорусками?
 
- До 20 мая в течение каждого из десяти дней сбора в Южном проводили по две тренировки. Сначала занимались укреплением физических кондиций игроков, возвращая им после двухнедельного отдыха по окончанию чемпионата страны необходимую спортивную форму. Поработали над шлифовкой отдельных элементов, комбинационных действий. Так что связующие «Химика» Александра Перетятько и Алла Политанская уже находят общий язык с нападающими из Северодонецка и Тернополя. Кстати, для Политанской, Екатерины Дудник и Елены Расточило матч с белорусками - дебютный в составе сборной. Надеюсь, что эти новички каши не испортят.
 
- Что вам известно о сопернике? 
 
- Сборная Белоруссии - отнюдь не слабая команда. В ее составе, между прочим, играет хорошо знакомая нам по выступлениям за «Химик» мастеровитая нападающая Анастасия Гарелик, проведшая минувший сезон в румынской «Штиинце». Проивлечены также такие легионеры, как диагональные Оксана Ковальчук («Азеррэйл», Азербайджан) и Кристина Михайленко («Дрезднер», Германия), доигровщицы Татьяна Маркевич («Простейов», Чехия) и Надежда Молосай («Протон», Россия), либеро Елена Бурак («Астана», Казахстан) и Ольга Павлюковская («Нафта», Польша). А связующая Марина Кучко три года тому назад выступала за нашу «Волынь». В отличие от нас, белоруски накануне провели в гостях два матча со сборной Азербайджана и три - с командой Словакии.
 
- С каким настроением наши волейболистки отправляются в Брест?
 
- Приехав 21 мая из Южного в Луцк, провели здесь тренировку. Утром в пятницу едем автобусом в Брест и только с намерением побеждать. А настроение у девчат - самое боевое…
 
В третьем раунде отбора поспорят еще две пары женских команд - Франция со Словенией и Азербайджан со Словакией. А у мужчин за три последние вакансии на чемпионат Европы-2015 (9-18 октября в Болгарии и Италии) в играх плей-офф встретятся: Словения - Португалия, Эстония - Швеция  и Испания - Голландия. 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Игрок Дата рожд. Рост А Клуб
 
1 Екатерина КАЛЬЧЕНКО 01.01.1992 185 ц Химик
 
2 Елена РАСТОЧИЛО 30.05.1990 187 у Химик
 
3 Ирина ТРУШКИНА 03.12.1986 188 ц Химик
 
4 Алла ПОЛИТАНСКАЯ 27.09.1988 184 с Химик
 
5 Екатерина ДУДНИК 30.12.1995 188 у Галычанка
 
7 Светлана ДОРСМАН 11.12.1993 184 ц Северодончанка
 
8 Анастасия ЧЕРНУХА 15.04.1995 193 у Химик
 
10 Анна ЛИСЕЕНКОВА 26.02.1991 187 у Северодончанка
 
11 Алина СТЕПАНЧУК 01.10.1991 175 л Химик
 
12 Виктория ДЕЛЬРОС 12.05.1993 172 л Галычанка
 
16 Надежда КОДОЛА 29.09.1988 184 у Химик
 
17 Александра ПЕРЕТЯТЬКО 11.04.1984 182 с Химик
 
Сокращения: А - амплуа (л - либеро, с - связующая, у - угловая нападающая, ц - центральная блокирующая). 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика