Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Преодолеть бы турецко-французский барьер. Волейбол. Кубок вызова. 1/16 финала

Преодолеть бы турецко-французский барьер. Волейбол. Кубок вызова. 1/16 финала

10.12.13, 15:27   Просмотров: 11321132 Комментариев: 0 0

Фото Преодолеть бы турецко-французский барьер. Волейбол. Кубок вызова. 1/16 финала
Фото: loko.pz.gov.ua
Как известно, обе украинские мужские команды - действующий чемпион страны «Локомотив» (Харьков) и серебряный призер «Крымсода» (Красноперекопск), вылетев после игр серии плей-офф 1/16 финала из второго по рангу европейского клубного турнира Кубок ЕКВ, перекочевали на эту же стадию соревнований третьего по значимости Кубка вызова.
 
Напомним, что «железнодорожники» на старте нынешнего континентального цикла уступили турецкому «Малийе Милли Пиянго» из Анкары в «золотом сете» 12:15 (в гостях выиграли матч - 3:2 и на своей площадке потерпели поражение 2:3), а крымчане дважды были биты испанским «Теруэлем» (на выезде - 0:3 и дома - 2:3). 
 
В 1/16 финала соперником «Локомотива» вновь будет представитель Турции - «Фенербахче Грюндиг» из Стамбула. «Крымсоде» же предстоит выяснять отношения с французским клубом «Шомон» из одноименного города.
 
В первых матчах плей-офф украинские команды будут выступать в роли хозяев. Харьковчане 11 декабря в своем Дворце спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы примут «Фенербахче Грюндиг», а красноперекопцы встретятся с «Шомоном» на следующий день во Дворце спорта «ЗАС» в Запорожье, поскольку их спортивная арена не отвечает требованиям Еквропейской конфедерации волейбола. Ответную игру наши чемпионы проведут в гостях 19 декабря, а вице-чемпионы - 18-го.
 
Кто же они такие - эти очередные оппоненты украинских мужских команд? Попробуем немного рассказать о них.
 
«Фенербахче Грюндиг» - четырехкратный чемпион Турции. Этот титул стамбульцы завоевывали в 2008-м и 2010-2012 годах. Правда, в последнем сезоне-2012/13 у них на национальной арене случилась осечка и они финишировали лишь шестыми. Дважды клуб становился обладателем Кубка Турции (2008 и 2012) и столько же раз выигрывали Суперкубок своей страны (2011-2012). До этого в двух предварительных раундах Кубка вызова «Фенербахче Грюндиг» обыграл последовательно «Анортосис» из Кипра и польскую «Политехнику Варшавску» с одинаковыми счетами - 3:0 и 3:1.
 
Возглавляет турецкий клуб на тренерском мостике известный аргентинский специалист Даниэле Джордже Кастеллани, который ранее привел в чемпионы Европы сборную Польши. Среди его подопечных, заявленных на матч в Харькове, прежде всего, выделим трех опытных легионеров - доигровщиков 34-летнего кубинца Леонеля Маршалла (его рост - 200 см) и 29-летнего бразильца Луиса Фелипе Маркуса Фонтелеса, ровесника первого из упомянутых темнокожих нападающих сербского диагональщика Ивана Мильковича (206 см). Маршалл в позапрошлом сезоне выступал в составе сборной Острова Свободы, успел поиграть за итальянские «Пьяченцу» и «Рому». Маркус Фонтелес - тоже «засветился» на Апеннинах в форме «Модены», после чего защищал цвета греческого «Олимпиакоса» и польской «Заксы». Также прошел школу итальянской серии «А» форвард сборной Сербии Милькович, который в течение семи лет играл в «Мачерате», затем - в «Роме» и вместе с бразильцем - в «Олимпиакосе». 
 
Что касается остальных доморощенных волейболистов «Фенербахче Грюндига», то все они уже успели поиграть за национальную и юниорскую сборные Турции. Это - связующие Зафер Сейхун Тендар (рост - 187 см) и Арслан Экши (195 см); центральные блокирующие Ибрагим Эрсин Басаран, Эмин Гек (оба - 204 см), Кемаль Кайхан (200 см); доигровщик Тургай Доган (189 см); диагональный Метин Той (202 см); либеро Бурак Хазирол и Рамазан Серкан Килич.
 
Как видим, после досадного фиаско, которое «Локомотив» потерпел в Кубке ЕКВ от соотечественников стамбульцев, подопечным Юрия Филиппова вновь предстоит преодолеть турецкий барьер. Будем надеяться на то, что, образно говоря, дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадет, и на сей раз Фортуна не отвернется от харьковчан. К тому же, наш чемпион в последнее время усилился двумя легионерами. Уже второй месяц в составе «Локомотива» играет диагональный Леван Каландадзе, а на днях с нашим чемпионом подписал контракт признанный лучшим связующим Олимпиады-2012 болгарин Георги Братоев, которые до этого выступали за ведущие российские клубы.
 
Команда «Шомон» - из одноименного небольшого города, расположенного на реке Марна в северо-восточном регионе Шампань-Арденны. Она еще никогда не ходила в призерах своей страны, а ее высшим достижением стало четвертое место в последнем чемпионате Франции. Да и на континентальной арене «Шомон» еще не успел «засветиться». В нынешнем своем дебютном выступлении в Кубке вызова французы до поединков с «Крымсодой» дважды в трех партиях победили команду из страны аутсайдера на европейской арене «Шев» из княжества Люксембург. Больше о каких-либо успехах «Шомона» информации откопать не представилось возможным. Впрочем, четвертое место во французском чемпионате - уже о чем-то говорит.
 
Тренирует этот клуб сербский специалист Никола Матиясевич. С собой в «Шомон» он прихватил своего соотечественника 26-летнего доигровщика национальной команды их страны 26-летнего Милоша Терзича (его рост - 202 см). Есть в составе еще целый ряд далеко не самых известных легионеров. Имеются в виду бывший центральный блокирующий сборной Чехии 34-летний ветеран Иржи Черна (200 см), его партнер по амплуа 24-летний канадец Руди Верхоофф (198 см); игроки национальной команды Латвии - 23-летний диагональный Херманс Эглескалниш (202 см) и 27-летний связующий Денис Петровс (188 см); ровесник последнего камерунский доигровщик Натан Воунембаина (198 см).
 
А уроженец Мартиники 33-летний центральный блокирующий Хосе Трефл (197 см) - единственный в «Шомоне» игрок сборной Франции. Третий в составе команды темнокожий волейболист 19-летний диагональный Фаипуле Колокилаги (193 см), а также чуть постарше его доигровщик Элдин Демирович (194 см) и либеро Людовик Дуи (193 см) облачались в форму юниорской команды своей страны. Загадкой остается 23-летний связующий Томаш Дереймоз (192 см), который, якобы, начинал играть в волейбол в… России.
 
Хотя клуб «Шомон» и располагает, судя по всему, довольно неплохим составом, однако, думается, подопечным наставника «Крымсоды» Виталия Осипова вполне по силам взять верх над этим соперником и на пару с «Локомотивом» въехать в 1/8 финала Кубка вызова.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика