Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > У "Химика" аппетит хороший, а "Орбите" придется несладко. Волейбол. Кубок ЕКВ. 1/8 финала

У "Химика" аппетит хороший, а "Орбите" придется несладко. Волейбол. Кубок ЕКВ. 1/8 финала

30.11.13, 13:24   Просмотров: 14551455 Комментариев: 3 3

Фото У "Химика" аппетит хороший, а "Орбите" придется несладко. Волейбол. Кубок ЕКВ. 1/8 финала
Фото: vc.khimik.com.ua
Успешно преодолев первый этап баталий 1/16 финала Кубка ЕКВ, обе наши женские команды - действующий чемпион страны «Химик» (Южный) и бронзовый призер предыдущего сезона «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожья) - готовятся к очередным испытаниям в этом втором по рангу континентальном турнире.
 
Как мы уже сообщали, на стадии 1/8 финала соперником волейболисток из Одесской области будет белорусский клуб «Атлант» (Барановичи), а их соотечественницам предстоит выяснять отношения с турецким «Фенербахче» (Стамбул).
 
В этой грядущей серии плей-офф 5-го и 11 декабря «Химик» сначала будет исполнять роль хозяина и затем отправится к северным соседям, а вот «Орбита-ЗТМК-ЗНУ», наоборот, первую встречу проведет в гостях и вторую - дома.
 
Кто же они, эти визави наших команд? Постараемся представить на них небольшие досье. Так вот, «Атлант» - шестикратный чемпион Белоруссии, завоевывал сей титул в 2000-м, 2006-м, 2008-2009-х и 2011-2012-х годах. Еще трижды  волейболистки из Барановичей были серебряными и бронзовыми призерами своей страны. Плюс - шесть раз становились обладателями Кубка Белоруссии (в 2001-м, 2008-м и 2010-2013-х), которым владеют и доныне. А в прошлом чемпионате страны заняли второе место, уступив первое «Минчанке». В недавно стартовавших баталиях нового сезона соперник «Химика» пока идет на четвертой позиции. На международной арене «Атлант» ничем особым не блистал, преодолевая в еврокубковых турнирах разве что только начальный барьер.
 
В составе этой команды, руководимой с тренерского мостика Борисом Колядой, играет с недавних пор лишь один легионер - польская либеро Каролина Токарчик. Она, кстати, до уровня сборной своей страны еще не доросла. Самой опытной в «Атланте» является 41-летняя связующая Светлана Галкина, которая ранее выступала и за национальную команду Белоруссии, и провела один сезон в составе знаменитой азербайджанской «Рабиты» (Баку). Следует еще выделить среди спортсменок из Барановичей опытную 30-летнюю центральную блокирующую Оксану Булыху. И не только потому, что она с 2006-го по 2011-й годы играла за сборную страны, а и из-за ее очень высокого ровно двухметрового роста. В украинском женском волейболе, между прочим, подобных гулливеров никогда и не наблюдалось. Также солидным ростом обладают партнерши Булыхи по игровому амплуа - Екатерина Шаповал (193 см) и Дарья Ионова (192 см).Еще три 17-19-летние спортсменки «Атланта» - вторая связующая Валерия Бабенко, «первый темп» Надежда Столяр и доигровщица Ольга Лозицкая - примеряли форму юниорской сборной Белоруссии.
 
Следует добавить, что подопечные предыдущего главного тренера «Химика» Евгения Николаева и сменившего его в предыдущем сезоне Сергея Голотова в последние годы пять раз встречались в товарищеских матчах с «Атлантом» и в четырех из них победа была за черноморками. Причем дважды - три месяца тому назад, когда в Южном хозяйки в пятисетовых поединках уверенно обыграли своих оппоненток - 5:0 и 4:1. Поэтому, думается, «Химик» в этом еврокубковом противостоянии будет явным фаворитом.
 
А вот подшефным наставника «Орбиты» Игоря Филиштинского со жребием ой как не повезло. Еще бы, поскольку «Фенербахче» - один из самых титулованных клубов не только в Турции, чемпионом которой он становился 11 раз и дважды завоевывал Суперкубок страны. Ведь эта команда из Стамбула, между прочим, в 2009-м была клубным чемпионом мира, в сезоне-2001/2012 - победителем европейской Лиги чемпионов, а весной нынешнего года - финалистом континентального Кубка вызова (!).
 
А посмотрите на тех звезд, которых собирается выставить на матчи с запорожанками новый главный тренер «Фенербахче» итальянец Марселло Аббонданца. Чего только стоит супермастер планетарного масштаба 25-летняя «второй темп» Ким Ен Кьен из Кореи (ее рост - 192 см), которая, выступая на Олимпиаде-2012 за сборную своей страны, стала не только лучшим бомбардиром лондонских Игр, но и была признана их самым ценным игроком. А в течение последних пяти лет в этих обеих ипостасях она была № 1 на Азиатских играх и чемпионатах континента. Или принять к сведению целое созвездие новоприобретенных легионеров - связующую Алишу Гласс из США (обладательница приза лучшей пасующей на турнирах мировых «Гран-при» в 2011-м и 2013-м годах), центральную блокирующую сборной Франции Кристин Бауэр (рост - 197 см), диагональную национальной команды Чехии Аннету Гавличкову (193 см). Не говоря уже  о темнокожей доигровщице Фернанде Гарай Родригес (187 см), которая в составе сборной Бразилии в Лондоне-2012 стала олимпийской чемпионкой.
 
Кроме этих звезд мирового волейбола, в составе «Фенербахче» выступают и многие игроки сборной Турции, которая довольно-таки высоко котируется на европейской арене. Это - связующая Элиф Онер Недиме, центральные блокирующие Айше Гекчен Денкел, Эдда Эрдем Дюндар и Ипек Сороглу, «второй темп» Элиф Онур Бассаран (187 см), диагональная Седа Токатлиоглу, либеро Мерве Далбер Сение и Дериа Кайирган.
 
Судя по всему, «Орбите», дабы раскусить этот очень «крепкий орешек», придется, как говорится, прыгнуть выше головы. Впрочем, в начале нынешней осени «Химик» в Стамбуле проводил две спарринг-матча из четырех партий с «Фенербахче» и оба они тогда завершились вничью - 2:2…
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика