Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > "Локомотив" примчал к своей четырнадцатой золотой станции назначения

"Локомотив" примчал к своей четырнадцатой золотой станции назначения  

24.04.14, 09:30   Просмотров: 26452645 Комментариев: 0 0

Фото "Локомотив" примчал к своей четырнадцатой золотой станции назначения
Фото: loko.pz.gov.ua
Серебро впервые досталось «Химпрому» и бронза - в третий раз «Фавориту».
 
После первого финального тура, который проходил в Полтаве, лидерство захватил тамошний хозяин площадки «Фаворит» (Лубны) - 6 очков, а за ним с интервалом в один пункт гуськом следовали «Локомотив» (Харьков) - 5, «Химпром» (Сумы) - 4 и «Крымсода» (Красноперекопск) - 3.
 
Так что перед вторым заключительным «рандеву» квартета сильнейших клубов страны в Харькове у каждого из них сохранялись шансы взойти на любую из трех ступеней отечественного пьедестала.  
 
ХАРЬКОВ. Дворец спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы. Фаворит - Крымсода - 3:1 (25:19, 25:20, 24:26, 25:18), Локомотив - Химпром - 3:0 (25:16, 25:13, 25:18), Химпром - Крымсода - 3:0 (25:17, 25:23, 25:21), Локомотив - Фаворит - 3:1 (23:25, 25:12, 25:23, 25:18), Химпром - Фаворит - 3:1 (28:26, 25:20, 23:25, 25:22), Локомотив - Крымсода - 3:0 (25:20, 25:22, 25:14).
 
Итоговая таблица
 
И В (ТБ) П (ТБ) С/П О
 
1. Локомотив 6 5 (1) 1 (0) 16:7 14
 
2. Химпром 6 3 (0) 3 ((1) 12:11 10
 
3. Фаворит 6 3 (0) 3(0) 11:12 9
 
4. Крымсода 6 1 (0) 5 (0) 6:15 3
 
ПримечаниеТБ - тай-брейки в пятых укороченных партиях. За победы 3:0 и 3:1 командам начисляются 3 очка, 3:2 - 2; за поражения - 2:3 - 1, 0:3 и 1:3 - 0.
 
Первый игровой день, в который «Фаворит» и «Локомотив» взяли верх соответственно над «Крымсодой» и «Химпромом», рассеял эти коллективы на два тандема. И казалось, что победители матчей уже почти забронировали себе разборку за золото, предоставив другому дуэту лишь возможность ограничить свои аппетиты спором за бронзу. Причем «Локомотив», что называется, «переехал» сумчан без вариантов даже в отсутствие опытного доигровщика Сергея Капелуся, в дебюте матча повредившего голеностоп. Только в начале третьей партии «химики» попытались было бросить вызов многократным чемпионам страны. Однако, когда харьковский «экспресс» раскатился, остановить его оказалось бесперспективной затеей. 
 
Лубенцы же поквитались с крымчанами за неожиданное поражение от них на финише первого домашнего тура. В стартовой партии «Фаворит», у которого активно действовали в нападении Юрий Паласюк и Виталий Сухинин, лидировал к техническим тайм-аутам - 8:5, 16:13, а в концовке четырежды отличился капитан команды Евгений Бойко. Равная борьба наблюдалась до середины второго сета (13:13). Но затем, когда Станислав Корниенко и Паласюк заставили волейболистов «Крымсоды» ошибаться, «Фаворит» уверенно довел дело до конца. Третья партия напоминала катание на качелях: то впереди шли красноперекопцы (16:11), у которых самым заметным был Роман Добрица, то уже лубенцы имели трехочковый сетбол (24:21). А потом крымчане, наказав оппонентов за нелепые ошибки, перевели игру в лотерею «на больше-меньше» и в ней достигли успеха. После этого в четвертом периоде встречи при счете 20:18 в пользу «Фаворита» уже наступила очередь продемонстрировать каскад огрехов «Крымсоде», в результате чего она больше не разжилась ни одним очком.    
 
Второй игровой день был определяющим. Еще бы, ведь в «междусобойчиках» выясняли отношения и тандем лидеров, и дуэт остальных команд. В поединке «Химпрома» с «Крымсодой», судя по всему, у сумчан было больше мотивации, поскольку еще никогда доселе не ходили в призерах. И они провели этот матч очень собрано, с огромным желанием. Четко дирижировал ансамблем связующий Сергей Гуменюк, после точных передач которого нападающие щелкали очки. А главным оружием «химиков» был блок в исполнении «первых темпов» Руслана Юшкевича и Дмитрия Богдана. В этом элементе превосходство сумчан оказалось ощутимым - 10:2. У крымчан в атаке и на подаче хорошо сыграл их капитан Добрица. Только во второй партии сохранялась интрига до счета 24:23 в пользу «Химпрома», после чего мощный «выстрел» Сергея Кушнира развеял все сомнения.
 
«Локомотив», по всему видно, уж очень жаждал реванша у «Фаворита» за поражение 1:3 в их полтавской битве. Однако после стартовой напряженной партии, когда лубенцы выцарапали ее концовку, могло показаться, что и дома «железнодорожников» ожидает вовсе не желанный свет в конце тоннеля. Да и дебютная фаза второго сета прошла на равных (7:7). Но затем «Локомотиву» удалось возвратить свой чемпионский рисунок игры. Проклюнулся удар у Яна Ерещенко и оправившегося от травмы Капелуся, что в результате и принесло харьковчанам успех с двойным очковым балансом - 25:12.
 
А затем и лубенцы проявили бойцовский характер, бросив вызов хозяевам в третьей партии. Игра практически шла очко в очко до счета 23:23, пока под занавес не сказали своего веского слова эффектной скидкой болгарский легионер «Локомотива» связующий Георги Братоев и не менее ярким разящим ударом Ерещенко. Ну а в последнем четвертом сете уже сказался класс чемпионов, действующих очень слаженно и эффективно. Верх сетки перекрыли блоком их «первые темпы» Николай Рудницкий и Дмитрий Теременко, четко выводил Братоев на ударные позиции доигровщиков Ерещенко, Капелуся и особенно диагонального Юрия Томина, либеро Денис Фомин исправно защищал тылы. А победную точку в матче эйсом поставил Томин.
 
Перед третьим заключительным днем, как этого тура, так и всего чемпионата страны, лидерство перешло к «Локомотиву» (11 очков), «Фаворит» (9) отодвинулся на вторую позицию, а далее шли «Химпром» (7) и «Крымсода» (3). Так что один вопрос о четвертом лишнем на пьедестале уже отпал, поскольку у красноперекопцев не осталось никаких шансов вклиниться в число призеров. А посему - почти не было и сомнений в том, что «Локомотив», набравший ход, в последнем матче не собьется с накатанной колеи и завоюет очередной чемпионский титул. Так оно и произошло. Крымчане в двух стартовых партиях попробовали бросить вызов хозяевам. Однако в кульминационные моменты харьковчане резко добавляли обороты двигателей своего «экспресса» и уверенно уходили от погони. Ну а в третьем сете «Локомотив» уже на всех парах летел к своему золотому финишу.
 
Доля серебряных медалей решалась в поединке «Фаворита» с «Химпромом». Лубенцев устраивало даже поражение 2:3, поскольку оно гарантировало им преимущество в одно турнирное очко над сумчанами. В стартовой партии долгое время впереди были «химики». А когда погоня их оппонентов привела к паритетным 22:22 и 24:24, в лотерее «на больше-меньше» Фортуна все же улыбнулась волейболистам из Сум.
 
Во втором сете они, уступая - 17:19, очень четко, в отличие от наделавших кучу ошибок соперников, провели концовку, выиграв ее со счетом 8:1! Но вот в третьей партии «Фаворит», действуя куда аккуратнее, под аккомпанемент мощных подач Дмитрия Сухинина и непробиваемого блока Евгения Бойко все время был впереди и сократил отставание по сетам до 1:2. Окрыленные этим успехом, лубенцы в четвертом сете вели - 11:8, 19:17. Казалось, что они близки к выполнению программы-минимума. Ведь в случае выигрыша партии уже становились вице-чемпионами. Однако с эти явно не согласился «Химпром», чей блок вновь стал главным оружием успеха. Интересно отметить, что у сумчан в этом элементе преуспели все игроки кроме, естественно, либеро Дениса Зуя. Так, Дмитрий Богдан удачно заблокировал шесть атак лубенцев, Руслан Юшкевич - четыре, Николай Мороз - три, Александр Гребенюк, Сергей Кушнир и связующий Сергей Гуменюк - по две. 
 
«Конечно же, очень рад, что наша команда установила свой очередной рекорд, став в четырнадцатый раз и шестой кряду чемпионом страны, - отметил главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов. - После досадной осечки в Полтаве все мои ребята провели домашний тур на одном дыхании, с огромным желанием. И результат, как видите, не заставил себя ждать. В этом заслуга всей с большой буквы Команды, всех ее игроков. Ну а блоки в исполнении Коли Рудницкого и атаки Яна Ерещенко - стали настоящим мастер-классом…» 
 
 
Вот кто в составе «Локомотива» ковал очередное золото: связующие - Георги Братоев и Владимир Ковальчук; диагональный - Юрий Томин; центральные блокирующие - Николай Рудницкий, Дмитрий Теременко, Константин Рябуха и Дмитрий Шаврак; доигровщики - Владимир Татаринцев (капитан команды), Сергей Капелусь, Ян Ерещенко и Евгений Капаев; либеро - Денис Фомин. А привели их на очередную станцию Победа наставники - главный тренер Юрий Филиппов, его помощник Игорь Зяблицев, врач Андрей Федорченко и массажист Олег Шишенко. И, безусловно, огромный вклад в этот успех клуба внесли его почетный президент Виктор Остапчук и президент Евгений Щербина. 
 
Серебряным призером стал «Химпром» (тренеры - Николай Пасажин и Владимир Карнаух), вообще впервые взошедший на отечественный пьедестал. А бронза в третий раз кряду досталась «Фавориту», руководимому с тренерского мостика Русланом Рубаном.
 
Призы лучшим волейболистам чемпионата Украины в четырех номинациях были вручены: блокирующему - Николаю Рудницкому («Локомотив»), связующему - Сергею Гуменюку («Химпром»), нападающему - Яну Ерещенко («Локомотив») и либеро - Филиппу Гармашу («Фаворит»).
 
Лучшими игроками команд-финалистов названы Ян Ерещенко («Локомотив»), Денис Зуй («Химпром»), Дмитрий Сухинин («Фаворит») и Роман Добрица («Крымсода»).
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика