Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Чемпионат Европы: на старт выходит элитный эшелон

Чемпионат Европы: на старт выходит элитный эшелон

10.02.17, 12:00   Просмотров: 537537 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: на старт выходит элитный эшелон
Фото: rugby.org.ua
ДИВИЗИОН 1А
 
Грядущая суббота станет отправной точкой очередного чемпионата Европы среди секстета команд главного дивизиона.
 
У стартовой черты этого турнира, проводимого ежегодно в один круг, сборные расположились в таком порядке: обладатель золота предыдущего сезона Грузия, серебряный медалист Румыния, бронзовый - Россия, четвертая в рейтинге Испания, пятая - Германия и возвратившаяся в элитный эшелон из второго по рангу «Трофи» Бельгия, сменившая здесь прошлогоднего аутсайдера Португалию.
 
Следует отметить, что чемпионаты Старого Света под разными названиями проводятся с 1935 года. До 2000-го, когда они стали именоваться Кубок европейских наций, в них участвовали перешедшие накануне в Кубок шести наций сборные Франции и Италии, даже команды не нашего континента Туниса и Марокко.
 
В 46-ти таких состоявшихся турнирах только пять стран ходили в чемпионах: Франция - 26 раз, Румыния и Грузия - 9, Италия и Португалия - 1.А вообще призерами еще были сборные СССР (4 серебра и 3 бронзы), в чьих составах медалистами становились многие украинские регбисты, Германии, Испании, бывшей Чехословакии, Марокко и России.
 
Ну, а в новом обличье под названиями Кубок европейских наций и вот теперь чемпионат Европы - самой титулованной является команда Грузии, которая все девять своих триумфальных восхождений на высшую ступень пьедестала (причем - в течение шести кряду предыдущих сезонов!) совершила в нынешнем столетии. В ее коллекции наград за эти четырнадцать последних турниров - 9 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая. Далее в данном аспекте идут Румыния (4+7+2), Португалия (1+0+3), Россия (0+2+6), Испания (0+1+1) и Марокко (0+0+1). Напомним и то, что в двух сезонах 2005/06-го и 2011 годов в главном дивизионе, становясь перед этим чемпионом в следующем по значимости, выступала сборная Украины. Прошлой весной в «Трофи» она финишировала второй вслед за повысившейся в классе командой Бельгии, которой дома, кстати, нанесла единственное поражение (17:16).
 
Нынешний и последующий за ним турниры в дивизионе 1А заодно будут отборочными для завоевания путевки от Европы на Кубок мира-2019 в Японии. По итогам предыдущего такого планетарного форума туда пропуск уже присвоила себе сборная Грузии. Если ее опередит какая-то другая из команд, то «автоматом» тоже получит визу в Страну восходящего солнца. В противном случае претенденту на нее, занявшему после Грузии второе место, придется пробиваться в Японию через сито отборочных баталий.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
КАЛЕНДАРЬ ИГР
 
1-й тур, 11 февраля: Бельгия - Грузия, Германия - Румыния, Испания - Россия. 
 
2-й тур, 18 февраля: Бельгия - Россия, Румыния - Испания. 19 февраля: Грузия - Германия. 
 
3-й тур, 4 марта: Германия - Бельгия, Испания - Грузия, Россия - Германия. 
 
4-й тур, 11 марта: Бельгия - Румыния, Германия - Испания. 12 марта: Грузия - Россия. 
 
5-й тур, 18 марта: Испания - Бельгия. 19 марта. Россия - Германия, Румыния - Грузия. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика