Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Юрий КРИКУН: "На чемпионате Европы-2018 постараемся преодолеть 40-медальный рубеж"

Юрий КРИКУН: "На чемпионате Европы-2018 постараемся преодолеть 40-медальный рубеж"

25.08.16, 10:25   Просмотров: 12251225 Комментариев: 1 1

Фото Юрий КРИКУН: "На чемпионате Европы-2018 постараемся преодолеть 40-медальный рубеж"
Дебютанты чемпионата Европы Александр УШАКОВ и Дмитрий ВНУКОВ сразу же выиграли «серебряный» кубок. Фото: Из архива Юрия Крикуна
Чемпионат Европы, который состоялся в Вене, подвел черту международным выступлениям сборной Украины в нынешнем сезоне.
 
Завоеванная там единственная серебряная награда, может, и вызвала некоторое недоумение у тех, кто уже привык к традиционному, в былые годы, медальному потоку наших спортсменов на ответственных зарубежных стартах.
 
Однако президент Всеукраинской федерации чердиденга (ВФЧ) Юрий Крикун отнесся к вышеуказанному результату максимально взвешенно. Мол, в нынешних условиях даже такое скромное достижение следует считать успехом, ведь жизнь нашей национальной команды претерпела солидные изменения, и многого ждать от нее на европейском первенстве объективно не приходилось.
 
Главное - сохранилась традиция неизменного восхождения украинцев на пьедестал почета. А это означает, что, в целом, отечественный черлиденг на международной арене по-прежнему сохраняет свой высочайший статус и авторитет. Соответственно, обязательно придут и новые громкие победы. 
 
Вообще же об итогах непростого сезона, его завоеваниях и планах на ближайшее будущее, а также о глобальных тенденциях развития этого весьма динамичного и красочного вида спорта Юрий Крикун поведал нашему корреспонденту в откровенном интервью…
 
ТРАДИЦИЮ ВСЕ ЖЕ СОХРАНИЛИ
 
- Юрий Юрьевич, чего вы ожидали от фактически завершившегося сезона и какие достижения в нем можно отметить отдельно?
 
- Начну с того, что в нынешнем сезоне мы наконец-то работали в статусе национальной федерации. Согласно приказу профильного министерства, с октября прошлого года она получила эксклюзивные права на развитие черлиденга в Украине, а также на официальное представление нашей страны на всех стартах под эгидой Международного союза черлиденга (ICU) или Европейского (ECU).
 
Кроме того, мы подписали соглашение с Федерацией гимнастики Украины под руководством Альбины Дерюгиной о проведении совместных тренерских семинаров, обмене опытом и взаимном поиске интересных технических новинок, а также с Комитетом по спорту при Министерстве науки и образования на предмет организации соревнований среди школьников и студентов. Это здорово помогло сплотить наших представителей в регионах и окончательно попрощаться с рядом специалистов, которые впервые услышали слово «черлиденг» тогда, когда сборная страны под руководством Анны Андриенко была победителем І Европейских спортивных игр и носила титулы вице-чемпиона мира и чемпиона Австралии. Эти люди росли под крылом нашей федерации, получали от нас знания и звания, титулы и награды.
 
Однако, «оперившись»,  попытались развалить украинский черлиденг, поставив личные амбиции выше идеалов спорта. Соответственно, ВФЧ пришлось очистить свои ряды, чтобы продолжить успешный путь вперед. 
 
Вообще же в ее жизни это был уже 12-й сезон и, признаться, в свете тех событий, которые происходят сейчас в Украине, особых надежд мы на него не возлагали. Скромное финансирование (оно обеспечивалось частично руководством ВФЧ, частично - спонсорами, а частично и родителями отдельных спортсменов!) не позволяло нашим черлидерам выступать на многих престижных международных турнирах, соответственно, и достижения, в целом, получились скромными. Если с 2009 по 2013 годы украинская сборная завоевала 8 медалей на чемпионатах мира (5 золотых) и 37 наград различной пробы (13 золотых) на первенствах Европы, то в 2016 году улов на этих же соревнованиях составил лишь одно европейское серебро, а также четыре четвертых места. Конечно, это если не учитывать бронзу на студенческом чемпионате мира, завоеванную еще в январе (отличился дуэт Татьяна Ткаченко - Лилия Гаврушко). 
 
Оценивать такие результаты можно двояко. С одной стороны, если следовать олимпийскому принципу значения наград, то нынешнее единственное европейское серебро стоит дороже, нежели пять бронз, добытых год назад. К тому же, впервые в истории наши ребята (а именно - Александр Ушаков и Дмитрий Внуков) выиграли ее в номинации «парный хип-хоп». Ранее в ней успехов у нас не было. Да это и не удивительно, поскольку тогда мы выставляли женские дуэты, составленные из бывших гимнасток, акробаток или мастеров аэробики. Профессиональных навыков хип-хопа у них, естественно, не было. Поэтому сейчас решили пойти иным путем и пригласили хип-хоперов, имеющих за плечами громадный арсенал специальных технических возможностей.
 
Естественно, их мастерство пришлось подгонять под рамки правил черлиденга, но в любом случае этим ребятам оказалось куда легче воплотить в жизнь все задумки главного тренера украинской сборной Анны Андриенко. Отсюда и результат. 
 
С другой стороны, как ни крути, а одна награда - не пять. Соответственно, будем разбираться, где случилась недоработка в других номинациях. Но, в то же время, Украина продолжает сохранять третью позицию по количеству общих медалей, добытых на чемпионатах Европы. Надеемся, на турнире следующего года в Праге наша сборная сумеет преодолеть, так сказать, рубеж числа 40.    
- А почему не получилось пробиться на пьедестал весеннего чемпионата мира в США?
 
- Там наша команда выступала только в «парном фристайле» и стала пятой (на этот раз пару Лилии Гаврушко составила Анастасия Блецко). Конечно, в этой номинации были у нас и лучшие времена: в 2010 году девчата выиграли золото, а в 2011 - бронзу. Однако нынешний результат имеет объективное объяснение. Ведь одно дело, когда за медали сражаются 10-15 сборных, и совсем другое - когда их число приблизилось, как в нынешнем сезоне, уже до 30. Добавились сильные коллективы из Японии, США, Мексики, Пуэрто-Рико, Колумбии, Тайваня и другие, за которыми стоят мощные спонсоры. Соответственно, если мы, по причине скудного финансирования, ныне можем позволить себе лишь участие на чемпионатах мира и Европы, то вышеуказанные команды имеют порядка 10-12 крупных международных стартов. Таким образом, в отличие от нас, они много выступают и постоянно поддерживают оптимальную физическую форму. Поэтому соперничать с ними очень тяжело.
 
Согласитесь, каким бы ответственным спортсмен не был, понимая, что от одного ответственного старта до другого у него есть почти 10 месяцев, он все равно позволит себе слабинку в тренировочном процессе. Сегодня недопрыгнет, завтра не докрутит, послезавтра не добросит… Мол, потом все наверстаю. А наверстывать всегда намного сложнее, нежели постоянно поддерживать себя в тонусе!
 
ОДНИМ НРАВЯТСЯ БЛОНДИНКИ, ДРУГИМ - БРЮНЕТКИ
 
- Из ваших слов можно сделать вывод, что ныне на самой вершине оказываются только те команды, за которыми есть мощное финансирование?
 
- Не совсем так. Вообще, стоит отметить тенденцию отступления представительниц нашего континента из числа заведомых фаворитов на мировом первенстве, ведь в Старушку Европу в этом году отправилось лишь одно серебро, добытое российским дуэтом. Другие 11 комплектов медалей разлетелись по всему остальному миру. Кстати, некоторые из сегодняшних призеров начинали свой путь к вершинам с того, что использовали элементы, впервые продемонстрированные именно украинской сборной - переброску помпонов, определенные прыжки, в том числе и наше ноу-хау - «Вокруг света», другие технические тонкости. Но не остановились на этом, а пошли дальше. И, получив надежное финансирование, начали ставить перед собой самые высокие задачи.
 
Конкуренция возросла, а постоянно видеть на пьедестале одних и тех же, согласитесь, быстро утомляет. Соответственно, стоило кому-либо из вчерашних лидеров дать слабиночку - он тут же оказывался позади новых амбициозных команд. 
 
В то же время в некоторых европейских странах, к примеру, Финляндии, Германии или Словении, имеющих до недавна солидные мировые достижения, как мне кажется, наступило эдакое пресыщение ими. Соответственно, команды попросту остановились в росте, и это тут же отразилось на их результатах в негативную сторону.  
 
- А со стороны арбитров все было честно?
 
- Понимаете, где выступления спортсменов оценивает не электроника, а человек - там всегда будет место пристрастиям. Возьмите Олимпиаду в Рио: что там творилось в боксе и борьбе, синхронном плавании и художественной гимнастике! Так и в черлиденге есть определенные моменты. Правда, подчеркну, не предвзятости, а именно пристрастия. Это когда, к примеру, одним нравится блондинка, другим - брюнетка, и точно также Арнольд Шварценеггер или Ален Делон. Один считает, что 32 фуэте это круто, а другой, что шесть прыжков по кругу - еще круче. Точно также можно оценить одежду черлидеров. Одним нравится Dolce & Gabbana, другим - Giorgio Armani, одним подходят и черно-белые тона, а другим только красочные. Все достаточно условно.
 
Поскольку соревнования оценивает, так сказать, весьма интернациональная бригада, то и критерии у каждого судьи разные. Но есть и другой аспект. Когда, как несколько лет назад, мы много выступали и постоянно были у арбитров на виду, то они прекрасно знали наши возможности и оценивали соответственно. Сейчас же, не видя украинских черлидеров долгими месяцами, они о них фактически забыли, и на наших более скромных, нежели ранее, оценках, не сомневаюсь, это отразилось самым прямым образом! Сыграла свою роль и жеребьевка. Естественно, более поздние стартовые номера получили преимущество, поскольку судьи уже имели представление, как выступили предыдущие, и могли оценками варьировать. Первых же номеров традиционно несколько придерживают. 
 
Поэтому пятое место украинской команды на мировом первенстве, учитывая все вышесказанное, все же можно считать успехом. В то же время отдельно хочу отметить выступление на клубном чемпионате мира в Америке (он проходил сразу же после турнира на уровне национальных сборных) юных представительниц столичного коллектива Grace. Его наставник Карина Фадеева за короткое время сумела подготовить пятерых 10-летних девочек настолько здорово, что на дебютном для себя крупном международном старте они сразу же поднялись на престижное четвертое место в номинации «командный фристайл». Представляете, как они порадовали  родителей, которые в своих чадах, что называется, души не чают! 
 
В связи с этим, кстати, хочу сообщить, что недавно в поселке Морское под Одессой мы завершили работу тренировочного лагеря, куда пригласили более 70 ведущих спортсменов и юных талантов из разных регионов Украины. Работали с ними опытные тренеры, которые провели ряд мастер-классов, а также организовали турнир под символическим названием «Звезды Черного моря», где ребята продемонстрировали все то, чему научились за время подготовки.
 
Самое же главное - они крепко сдружились, и на предстоящих стартах наверняка будут здорово поддерживать друг друга. Быть соперниками только на соревновательной арене и хорошими друзьями за ее пределами - поверьте, немаловажно. Ведь это создает по-настоящему праздничную атмосферу на любых турнирах и стимулирует выступать с полной отдачей и ответственностью. А отсюда достигается и рост результатов!
 
ОТ КУБКА МИРА - К ОЛИМПИАДЕ!
 
- Недавно вы говорили о реальной возможности черлиденга стать олимпийским видом спорта…
 
- Так и есть! Руководство ICU под руководством Джефа Вебба отправило в МОК соответствующую официальную заявку. В связи с этим отныне соревнования чемпионата мира будут проходить в два дня. В первый состоится квалификация, а во второй право выступить получат только по шесть финалистов в каждой номинации. Также впервые пройдет турнир среди юниорских сборных. 
 
Ну, и есть такая приятная новость: Джеф Вебб назначил меня председателем Комитета по организации и проведению Кубков мира, поддержав мою же инициативу по включению этих соревнований в календарь ICU. Предполагается, что турнир будет проводиться ежегодно, начиная с сезона-2018.
 
Пять его этапов планируется поочередно проводить на американском, европейском, азиатском, австралийском и африканском континенте, а финал состоится в той стране, чья заявка окажется наиболее выигрышной. Кстати, буквально днями я провел переговоры с мэром одного из особенно привлекательных европейских городов, где есть отличные условия для организации такого финала. Надеюсь, руководство ICU пойдет мне навстречу, поскольку, не сомневаюсь, вскоре этот город обязательно станет новой Меккой мирового черлиденга. 
 
В то же время уже сейчас рассматривается возможность проведения одного из этапов турнира в Украине. Думаю, это вполне реально!
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Pravda
05 Июля 2018 23:47
Юрий Крикун, надеюсь вы не калечите судьбы и жизни людей и детей в федерации, как искалечили мою жизнь, своей ложью и хитростью отняли 8 лет моей жизни, говоря о любви и играясь с чужой судьбой?! Вам доставляет радость видеть страдания и это факт. Вы можете оправдывать свои подлости, наговаривая на меня всякую чушь,мстить мне за это письмо, но люди должны знать вашу истинную подлую и хитрую сущность, Бог вам Судья за те слезы, которые были пролиты от женщин и девочек благодаря вам.... Пусть Бог Простит вас...
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика