Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Виталий ДУБРОВА: "Перед Играми спортсмены должны быть голодными"

Виталий ДУБРОВА: "Перед Играми спортсмены должны быть голодными"

19.07.16, 10:10   Просмотров: 15171517 Комментариев: 0 0

Фото Виталий ДУБРОВА: "Перед Играми спортсмены должны быть голодными"
Фото: noc-ukr.org
Корреспондент «СЭ» пообщался с экс-главным тренером мужской сборной Украины по дзюдо и узнал, чем его ученики (а из четырех наших олимпийцев трое готовятся под руководством Виталия Дубровы) будут удивлять соперников на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
 
ВЫБОР ЯПОНЦЕВ НАМ НА РУКУ
 
- Виталий Викторович, у Георгия Зантарая (весовая категория до 66 кг) и Якова Хаммо (свыше 100), которые досрочно гарантировали себе участие в Олимпиаде, в этом году было всего по два турнира, а у Кеджау Ньябали (до 90 кг), до последнего боровшегося за путевку в Рио-2016, аж девять! Как сильно отличается в связи с этим их подготовка на заключительном этапе?
 
- Подготовку мы уже выровняли. Кеджау дали возможность отдохнуть две-три недели после последних соревнований. Дальше он подключился к нам на сборе в Грузии.
 
И работал практически по общей программе, разве что вернулся домой чуть раньше. Но по хорошей причине - у него родилась дочка. 
 
- А чем было продиктовано такое малое количество стартов у Зантарая и Хаммо?
 
- В первую очередь, боязнью получить травму, а также тем, что в олимпийский год не стоит перегружать спортсменов соревнованиями. Лучше, чтобы они были голодными к борьбе. И потом не хотелось лишний раз встречаться с конкурентами. «Закрыться» здесь не совсем правильное слово, скорее я бы сказал это желание со свежими силами подойти к соревнованиями и попытаться удивить соперников какими-то новыми домашними заготовками. 
 
- Если среди участников грядущей Олимпиады в весе до 66 кг нет спортсменов, с которыми бы не встречался ранее Зантарая, то среди супертяжей есть пара-тройка соперников, с которыми еще не боролся Яков Хаммо. У вас готов план на случай, если ему попадется кто-то из «незнакомцев»? 
 
- Яша встречался практически со всеми и у всех выигрывал, кроме Тедди Ринера и Хисаеси Харасавы. Но если с Ринером они пересекались на сборах в Чехии и Испании, и я, к слову, считаю, что титулованному французу есть, над чем подумать, то с Харасавой не боролись никогда. Потому что тот сам только в последний год ворвался в сборную Японии. Я, кстати, думаю, что выбор японцев нам на руку. Длиннорукий и высокий Рю Ситиноэ - более неудобный соперник для Яши. Ему было непросто с ним бороться на чемпионате мира в Астане. Харасава тоже сильный спортсмен.
 
Но на «Мастерсе» в Гвадалахаре тот же Даниэль Натя из Румынии легко у него выиграл, показав, что с большими тяжеловесами Харасаве трудно бороться. Потому что он сам небольшой - где-то 115 -120 килограмм. Хаммо в свою очередь с румыном встречался два раза и никаких трудностей тот ему не доставил. Харасава также, что немаловажно, предпочитает открытую борьбу, что удобно для Яши. Потому что он хорошо делает контрприемы. И я думаю, это даже плюс, что они с японцем не встречались до Олимпиады. Здесь напрашивается аналогия со схваткой за бронзу чемпионата мира между Яшей и Ким Сон Мином. Это тоже была их первая встреча и кореец попался на контрприем. 
 
- Хаммо сказал в интервью нашему изданию, что специально схватки потенциальных соперников не просматривает. А вы?
 
- А я их все время смотрю, сейчас это очень просто. Есть такая система, как judobase, где все схватки практически сразу выкладываются в интернете, причем, они уже нарезаны. Просматривал я видео и на сборах в Испании, где кстати были и Харасава, и Ринер. Я даже специально посылал Антона Рудника, это спарринг-партнер Яши, бороться с ними. Давал определенные задания, чтобы попытаться найти у них слабые стороны. То есть работа в этом направлении тоже ведется. Но она больше нужна даже не спортсмену, а тренеру, чтобы он мог дать совет или в нужный момент сказать одно-два ключевых слова, которые помогут выиграть. 
 
Честно признаться, я даже против того, чтобы спортсмен сам много видео просматривал. Потому что тогда он начнет его переваривать, а это не всегда идет на пользу. Можно перегореть раньше времени или выстроить себе один рисунок схватки в голове, а на татами все окажется совсем по-другому. Поэтому лучше пусть спортсмен изначально придерживается своего стиля борьбы, а какие-то корректировки мы будем вносить уже по ходу схватки, исходя из ситуации.
 
ГОВОРЯТ, ОЛИМПИАДА - ЭТО ОБЫЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. НЕ ВЕРЬТЕ!
 
- Мы спрашивали у Георгия Зантарая, чем он, выступавший в Лондоне-2012, отличается от себя самого образца Олимпиады-2016. Он ответил, что увидим в Рио. А вы что скажете?
 
- Георгий сейчас совсем другой. Когда ему было 25, он был не то, чтобы самоуверенный - это неправильное слово, скорее по-спортивному наглый. Прошло четыре года, наглость осталась, но теперь она идет в связке с опытом. Очень много у Гео за плечами и соревнований, и медалей. И он сейчас подходит ко всему более спокойно и взвешенно. А в остальном у него такой же настрой на победу, также для него как не было авторитетов, так и нет. Он готов бороться с любым соперником. 
 
В дзюдо есть еще такой нюанс, как жеребьевка. У нас ведь первых восемь человек в рейтинге рассеиваются по сетке. Если перед Лондоном мы выгадывали, на кого лучше попасть, то сейчас  (почему еще у нас было мало стартов) решили: пусть будет, как будет. Все равно, чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно выиграть у всех. Неважно это будет японец Масаси Эбинума, кореец Ан Ба Ул или россиянин Михаил Пуляев. Полуфинал это будет или финал. 
 
Это в тяжелом весе мы с Яшей старались занять третье месте в рейтинге (первые два были недосягаемы), чтобы с Харасавой встретиться не раньше полуфинала, а с Ринером только в финале Олимпиады. Задачу выполнить удалось. Сейчас он идет четвертым, но рейтинг, по которому будет проходить жеребьевка в Рио, закрылся еще в конце мая после турнира «Мастерс» в Мексике. А там он буквально на восемь очков опередил в борьбе за третье место голландца Роя Мейера. 
 
- Мне кажется, или в этом олимпийском цикле Зантарая действительно стал демонстрировать менее открытую борьбу и в списке его достижений появилось больше побед по «шидо»? 
 
- Вы правильно заметили. Гео в мире дзюдо хорошо знают и целенаправленно ко схваткам с ним готовятся. Понятно, что у любого спортсмена есть слабые стороны. Гео, например, левша и все держат ему левую руку. То есть соперник выходит не для того, чтобы показывать свою борьбу, а чтобы не дать бороться Георгию. Поэтому мы вынуждены были перестроить тактику, где-то по «шидо» выигрываем, где-то в партере, меньше теперь рискуем. И потому учтите, что в 22-23 года совсем другая пластика у человека, не такая как в 28. Другой взрыв, другая скорость. Да, бросков стало меньше, но они все равно очень красивые. 
 
- Какие выводы вы сделали для себя после неудачи нашей мужской команды на лондонской Олимпиаде?
 
- Говорят, Олимпиада - это такие же соревнования, как все. На самом деле это не так - я в этом убедился в Лондоне. Все спортсмены подходят к Играм, если не на пике своих кондиций, то в очень хорошей форме. И дальше уже идет борьба характеров. Не одни соревнования не имеют такой психологической нагрузки на спортсменов, тренеров и судей, как Олимпиада. Плюс это еще и политическое мероприятие, где сильные страны (даже не в плане дзюдо, а международных позиций) имеют определенную поддержку. Нужно и на это скидку делать. Что касается тренировочного процесса, то мы его не особо меняли по сравнению с Лондоном. Единственное, тогда у нас долго отбор длился, а сейчас к январю состав уже был практически ясен, за исключением оформившего лицензию только в мае Ньябали. Поэтому была возможность готовиться в более спокойной обстановке. 
 
МЕДАЛЬ - ЭТО УЖЕ НЕ СЮРПРИЗ
 
- Расскажите о том, как именно и где проходила подготовка ваших подопечных в последние полгода перед Олимпиадой
 
- Первый сбор - втягивающий прошел в январе в австрийском Миттершиле. Там был огромный зал, восемь татами. 500-600 спортсменов съехались со всего мира. После него мы вернулись домой и некоторое время тренировались в Киеве. Затем отправились на краткосрочные сборы, которые у нас обычно после соревнований практикуются, были во Франции и Германии. Дальше тренировались неделю в чешском Нимбурке.
 
В апреле улетели на 18 дней в Японию. Это был базовый сбор технико-тактической подготовки. Мы выполнили там огромный объем работы. Были в двух университетах. В Ниттадаи - впервые. Там очень хорошая база, единственный недостаток - не было гостиницы рядом, добираться приходилось на метро, жили мы в Кодокане. Второй сбор прошел в Токайе. Это сильнейший университет в Японии. Сейчас в олимпийской сборной три его воспитанника. 
 
Дальше у нас была запланирована поездка в Турцию. Там совмещали приятное с полезным: купались, отдыхали, но при этом и тренировались на ковре. 21 день в июне мы провели в Бакуриани (Грузия). Занимались ОФП. Только два-три раза выходили на татами за все время. Бегали, ходили в горы, качались, отдыхали от ковра и набирались энергии. Дальше мы вернулись домой и через неделю уехали на сбор в Кастельдефельс (Испания). Там было очень много спортсменов, около тысячи - вместе мужчин и женщин. Японцы приехали основным составом - по два человека в каждом весе.
 
В Испании у нас была уже только борьба, правда старались не перегружать спортсменов, поэтому они проводили только по две-три схватки за тренировку, не делая тех объемов, которые были в Японии. Там могло быть восемь, десять и даже двенадцать схваток. После этого мы провели недельку дома и опять заграницу - на этот раз всего на пять дней в Польшу. Там юниорский турнир - Кубок Европы. После него сбор. Нам он нужен, чтобы ребята поборолись, отшлифовали свои приемы не на самых сильных соперниках, и почувствовали уверенность.
 
Еще очень важно, что там буду незнакомые соперники, все-таки внутри страны у нас такого выбора спарринг-партнеров нет. И имеет место привыкаемость. В Конча-Заспу, где женская команда будет проводить краткий сбор, мы заезжать не будем. 22 июля возвращаемся из Польши, а уже 26-го, я, Георгий, его спарринг-партнер Олег Глущенко, вылетаем в Рио. Олег, кстати, уже больше десяти лет работает с Зантарая. И его доля в успехах Гео, не меньше моей. Иногда спарринг-партнеру даже трудней, чем спортсмену, который к стартам готовится. 
 
- Один знакомый букмекер спросил меня, могут ли в дзюдо быть сюрпризы на Олимпиаде?
 
- Сюрпризы точно будут, у нас без них не обходится ни одна Олимпиада. Надеюсь, что и мы как минимум один сюрприз преподнесем, это я намекаю на тяжелый вес. 
 
- А разве это будет сюрприз?
 
- Как сказать! Ринер не проигрывает с 2010 года.
 
- А, вы о таком сюрпризе, значит?!
 
- Да, потому что просто медаль сюрпризом уже не будет. Мы хотим большего и шутим, что Ринер выиграл свой первый чемпионат мира в 2007 году в Рио-де-Жанейро, то есть взошел на престол тяжелого веса, и там же он с него и сойдет.  
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика