Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Борьба: Из Улан-Батора - да в Рио-де-Жанейро

Борьба: Из Улан-Батора - да в Рио-де-Жанейро

22.04.16, 10:10   Просмотров: 11651165 Комментариев: 4 4

Фото Борьба: Из Улан-Батора - да в Рио-де-Жанейро
Дмитрий Цымбалюк. Фото: zasport.zp.ua
ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
 
Столица Монголии 22-24 апреля принимает первый из двух мировых отборов на Игры-2016. Для того, чтобы в Улан-Баторе завоевать очередные олимпийские путевки, «греко-римлянам» и «вольникам» необходимо в своих категория прорваться в призеры, а представительницам прекрасного пола - в финалы.
 
Украинские мастера ковра, как известно, в лицензионном аспекте уже выполнили задачу на 50%, присвоив себе в шести категориях каждого из трех видов борьбы по три пропуска в Рио-де-Жанейро.
 
На первом этапе олимпийского отбора, который состоялся в рамках чемпионата мира-2015 в американском Лас-Вегасе, это удалось сделать «классикам» Жану Беленюку (вес до 85 кг), Дмитрию Тимченко (до 98 кг) и Александру Чернецкому (до 130 кг), «вольникам» Павлу Олейнику (до 97 кг) и Юлии Ткач-Остапчук (до 63 кг).
 
Еще четырем нашим атлетам удалось обеспечить себе бразильские визы неделей ранее на европейском квалифайне в сербском городе Зренянине. Там ряды олимпийцев пополнили представители вольного стиля Андрей Квятковский (до 65 кг), Ален Засеев (до 125 кг), Оксана Гергель (до 58 кг) и Алла Черкасова (до 75 кг).
 
И теперь, дабы увеличить когорту участников Игр-2016, наставники трех наших команд - Артур Дзигасов (греко-римская борьба), Руслан Савлохов (вольная) и Владимир Евонов (женская) - отправились в далекий Улан-Батор с очередными своими подопечными. Кому же они на сей раз доверили право осуществить олимпийскую мечту?
 
В составе «классиков» первым на монгольский ковер выйдет в категории до 59 кг 24-летний Дмитрий Цымбалюк из Запорожья - бронзовый призер недавних чемпионата Европы и Киевского международного турнира (КМТ), действующий чемпион Украины. Его земляк 27-летний Денис Демьянков выступит весе до 66 кг. Он тоже в прошлом году стал чемпионом страны и занял пятое место на Европейских играх, а в феврале нынешнего победил на КМТ. Компанию двум запорожцам составит в Улан-Баторе еще один золотой медалист страны и КМТ, бронзовый призер континентальных чемпионата-2010 и Игр-2015 29-летний Дмитрий Пышков, представляющий в сборной Киев и Полтавскую область.
 
Самым юным в нашем монгольском десанте «вольников» оказался 18-летний Андрей Яценко (Киевская/Сумская области), который будет соревноваться в категории до 57 кг. Этот вундеркинд - чемпион мира и Европы среди кадетов, перейдя недавно во взрослую ипостась, уже успел и тут себя зарекомендовать, завоевав серебряные награды и на КМТ, и затем на чемпионате Старого Света в Риге. Вслед за ним на ковер в Улан-Баторе выйдет самый старший в команде вольного стиля 32-летний Олег Белоцерковский (Киев/Киевская область). Многоопытный атлет категории до 74 кг за годы своей борцовской карьеры был неоднократным лауреатом национальных чемпионатов и кубковых турниров, призером международных соревнований высшей категории. А замкнет троицу «вольников» 27-летний Любомир Сагалюк (Ивано-Франковская/Киевская области), который поспорит за олимпийскую лицензию в категории до 86 кг. И в его коллекции немало медалей отечественной и зарубежной чеканки.
 
У девчат застрельщицей станет 24-летняя Мария Ливач (Львовская/Тернопольская области), которая в своей категории до 48 кг неоднократно ходила в призерах страны и даже - в ее чемпионах. Тремя годами младшая Лилия Горишна (Львовская/Волынская области) выступит в следующем весе до 53 кг. Она ранее была чемпионкой Европы среди молодежи и бронзовым призером юниорского мира. В ее копилке есть также золото Кубка Украины, медали чемпионатов страны, серебро февральского КМТ. Такую же награду в последний месяц зимы завоевала на столичном ковре и 20-летняя  Алла Белинская из Херсона (категория до 69 кг). А еще она - действующая чемпионка страны.
 
Всю девятку украинских борцов, безусловно, на ковре в Улан-Баторе ожидает очень и очень тяжелое испытание. Хочется верить, что они его выполнят с честью. А если кому-то из них не повезет стать олимпийцем, то для этого в запасе еще есть второй мировой лицензионный турнир 6-8 мая в Стамбуле…
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика