Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Уже имеем половину успеха: девять путевок в Рио

Уже имеем половину успеха: девять путевок в Рио

19.04.16, 17:15   Просмотров: 748748 Комментариев: 0 0

Фото Уже имеем половину успеха: девять путевок в Рио
Ален ЗАССЕВ. Фото: Из архива "СЭ"
Как известно, на Играх-2016 в каждом из трех видов борьбы - греко-римской, вольной (мужчины и женщины) будут разыгрываться комплекты наград в шести весовых категориях. До начала европейских отборочных баталий в сербском городе Зренянин украинские атлеты на чемпионате мира-2015 в американском Лас-Вегасе завоевали пять олимпийских лицензий из 18-ти возможных.
 
Три из них получили «классики» Жан Беленюк (категория до 85 кг), Дмитрий Тимченко (до 98 кг) и Александр Чернецкий (до 130 кг). А представители вольного стиля ограничились на техасском ковре одной мужской путевкой Павла Олейника (до 97 кг) и женской - Юлии Ткач-Осипчук (до 63 кг).
 
Так что в Сербии на первом из трех отборочных турниров, где олимпийцами могли стать только финалисты, нашим борцам предстояло пополнить лицензионную копилку. И отстающие в этом ракурсе «вольники» сумели разжиться еще четырьмя бразильскими визами. Их присвоили себе Андрей Квятковский (категория до 65 кг), Ален Засеев (до 125 кг), Оксана Гергель (до 58 кг) и Алла Черкасова (до 75 кг). И теперь во всех трех видах борьбы у украинцев уже по три олимпийские лицензии.
 
Двукратный победитель Киевских международных турниров высшей категории 26-летний Андрей Квятковский (Львовская/Ивано-Франковская области) начал путь в олимпийцы с уверенной досрочной победы над греком Никой Арузманидисом - 10:0. Затем в упорном четвертьфинальном поединке он сумел взять верх над бронзовым призером Европы-2016 Азаматом Нуриковым из Белоруссии - 6:4. Еще труднее ему пришлось в полуфинальной схватке с серебряным медалистом молодежного чемпионата континента-2015 грузином Зураби Якобишвили. Проигрывая сопернику по баллам 0:2, Квятковский пошел ва-банк и сравнял счет - 2:2. А поскольку его результативное действие было последним в этом поединке, то при ничейном счете победа была присуждена украинцу. Да, в финале Андрей уступил (0:4) опытнейшему Магомедмураду Гаджиеву из Польши - действующему чемпиону и двукратному серебряному призеру континента, обладателю серебра Европейских игр-2015. Однако главную задачу прорваться в олимпийцы он выполнил.
 
Если Квятковский получил лицензию за второе место на турнире в Зренянине, то 27-летний Ален Засеев (Харьковская область/Киев) стал ее обладателем, взойдя на высшую ступень пьедестала. Причем дорога на него для серебряного призера чемпионатов мира и Европы 2012 года началась с очень трудной победы над Сосланом Гаглоевым из Словакии, в схватке с которым была зафиксирована ничья (1:1). Благо, последним очко заработал Ален, что и вывело его в полуфинал. И там ему для успеха пришлось изрядно попотеть, дабы со счетом 6:3 взять верх над серебряным и бронзовым европейским медалистом венгром Даниэлем Лигети. А на закуску Засеев поставил эффектную финальную точку, припечатав лопатками к ковру Юсупа Джалилова из Белоруссии.
 
21-летняя Оксана Гергель (Львовская/Волынская области), хотя прошлой осенью в Лас-Вегасе и стала чемпионкой мира, однако это золото она завоевала в неолимпийской категории до 60 кг. И в Зренянине ей был предоставлен шанс доказать уже в олимпийском весе до 58 кг правомочность своих притязаний на поездку в Рио. Чем Оксана - и с лихвой воспользовалась. На сербском ковре она выиграла три кряду схватки на туше. Причем столь «непочтительно» она обошлась не только с полькой Агнешкой Круль и молдаванкой Марианой Кердивара-Эшану, но и с титулованной венгеркой Эмеше Барка - чемпионкой Европейских игр-2015, обладателем мировой и двух континентальных бронзовых медалей. А то, что в финале Гергель прозевала прием и проиграла на туше бронзовому призеру Европы-2016 болгарке Мими Христовой, - это уже не очень огорчило нашу олимпийку.
 
Хотя так же «чисто» супертяж 26-летняя Алла Черкасова (Львовская/Хмельницкая области) уступила в финале действующей чемпионке континента турчанке Жасмин Адар, однако заветную мечту стать участницей Игр-2016 она осуществила. До этого наша обладательница Кубка мира, планетарной бронзы и двукратный европейский призер уверенно обыграла трех соперниц. Сначала «жертвой» Черкасовой (победила - 7:3) стала бывшая ее соотечественница дважды серебряная и четырежды бронзовая медалистка Европы Светлана Саенко, выступающая под флагом Молдавии. Затем Алла уверенно расправилась с победителем молодежного первенства континента финнкой Фанни Градин (8:0) и в 1/2 финала - с немкой Марией Зельмайер (10:6).
 
Хотя еще три украинки не остались в Зренянине без медалей, завоевав бронзовые, однако, увы, это не принесло им олимпийских лицензий. Так, серебряный призер Европы-2014 Наталия Пульковская (Ивано-Франковская/Хмельницкая области), выступая в категории до 48 кг, выиграла стартовую схватку при ничейном счете (5:5) у опытнейшей обладательницы шести наград континентальной чеканки (в том числе - и золотой-2012) польки Ивоны Матковской. Но потом в напряженном полуфинале украинка минимально уступила (5:6) действующей вице-чемпионке Европы румынке Эмилии Вук. Ну, а победа (3:0) в схватке за бронзу над немкой Жаклин Шеллин уже не имела для Пульковской значения в олимпийском аспекте. 
 
Обладательница континентальных медалей всех трех достоинств 26-летняя львовянка Юлия Хавалджи-Благиня (категория до 53 кг) на старте тушировала венгерку Мерседес Денеш, после чего в четвертьфинале со счетом 12:6 обыграла пятикратную серебряную медалистку Европы румынку Эстеру Добре. Но в результативной с обеих сторон полуфинальной схватке Юлия уступила (8:10) бронзовому призеру Евро-2016 Нине Хеммер из Германии. Так что победа в поединке за третье место над белоруской Ванесой Колодзинской стала для украинки лишь слабым утешением.
 
Наши тренеры небезосновательно рассчитывали на то, что экс-чемпионка мира и континента, победитель Европейских игр-2015 Алина Стадник-Махиня (Донецкая/Хмельницкая области) обязательно должна стать олимпийкой. И поначалу, казалось, все идет к этому: досрочная победа 10:0 над гречанкой Мерил Вриони, туширование австрийки Мартины Кюнц. Однако в полуфинале у Алины случилась осечка и она со счетом 2:4 уступила бронзовой медалистке Олимпиады-2008 Агнешке Вещек-Кордус из Польши. Да, в схватке за третье место Стадник-Махиня взяла верх над двукратным бронзовым призером Европы Элис Маноловой из Азербайджана. Но это, безусловно, не тот результат, на который она надеялась.
 
Ожидалось, что путевки на свою третью Олимпиаду завоюют такие именитые борцы, как двукратный чемпион мира «вольник» Ибрагим Алдатов и бронзовый призер Игр-2008, обладатель трех серебряных наград мировой и двух золотых медалей европейской чеканки «классик» Армен Варданян. Однако, к сожалению, осуществить это в Зренянине им не удалось. Алдатов (категория до 86 кг) без проблем выиграл схватки у молдаванина Дениса Балаура (6:0) и Стефана Райхмута из Швейцарии (7:0). А в полуфинале Ибрагим позволил сравнять счет (3:3) Омархаджи Мохамедову из Белоруссии, что и стало роковой ошибкой. После этого Алдатов из-за травмы не явился на поединок за бронзу с Армандсом Звирбулисом из Латвии. Варданян (до 66 кг) в стартовой схватке 1/16 финала неожиданно проиграл (1:2) белорусу Ярославу Кардашу, тем самым сойдя с турнирной дистанции.
 
Также не познали вкуса побед еще трое наших борцов. Бронзовый медалист мира, двух чемпионатов континента и Европейских игр-2015 «вольник» Василий Шуптар (до 57 кг) в стартовом поединке уступил Сулейману Атли из Турции - 7:10. Другой представитель этого стиля победитель Киевского международного турнира Олег Захаревич (до 74 кг) в первом поединке досрочно проиграл (0:11) еще одному турку, действующему чемпиону Европы Сонеру Демирташу. А «классик» Константин Балицкий (до 59 кг) потерпел даже два поражения. Сначала он проиграл бронзовому призеру Евро-2007 сербу Кристиану Фрису (0:5) и затем на первой стадии «утешиловки» его тушировал финн Яни Юкка Хаапамяки.
 
«Классик» Николай Дараган (до 75 кг) в двух первых схватках буквально выцарапал победы с одинаковым счетом 5:4 у поляка Аркадиуша Кулинича и немца Флориана Ноймайера. В 1/4 финала запорожец досрочно проиграл (0:12) серебряному медалисту Европейских игр-2015 и чемпионата континента-2016 сербу Виктору Немешу. А в «утешиловке» с видом на бронзу Николай уступил (8:9) обладателю медали такой пробы Старого Света-2013 хорвату Бозо Старчевичу.
 
Итак, после баталий на сербском ковре в олимпийском аспекте украинцы достигли 50-процентного результата, имея в каждом из трех видов борьбы по три лицензии из шести. Пополнить их число предстоит на двух мировых отборочных турнирах. Первый из них состоится 22-24 апреля в Улан-Баторе, где путевки на Игры-2016 получат занявшие во всех категориях 1-3-е места у мужчин и финалистки - у женщин. А второй такой турнир пройдет 6-8 мая в Стамбуле, по его итогам олимпийцами станут только участники финальных схваток.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 458458 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 219219 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 455455 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 828828 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 10171017 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 11281128 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 10201020 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 11151115 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 21552155 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 15281528 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика