Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Юрий КУЧИНОВ: "Две Юли и Настя - наши олимпийские надежды". Чемпионат мира

Юрий КУЧИНОВ: "Две Юли и Настя - наши олимпийские надежды". Чемпионат мира

13.01.16, 10:40   Просмотров: 933933 Комментариев: 0 0

Фото Юрий КУЧИНОВ: "Две Юли и Настя - наши олимпийские надежды". Чемпионат мира
Юлия КАЛИНА. Фото: ФТАУ
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
 
Женская сборная Украины после первого из двух лицензионных чемпионатов мира-2014 в Алма-Ате с 73-я очками в командном зачете занимала восьмую позицию и входила в девятку претендентов на максимальные по квоте МОК для каждой страны четыре олимпийские путевки.
 
Однако на втором таком планетарном форуме-2015 в американском Хьюстоне она, оставшись без медалей, оказалась одиннадцатой, добавила в свою копилку лишь 60 пунктов и позволила тем самым себя обойти коллективам Белоруссии и Японии. И посему по итогам обоих стартов - откатилась на общее десятое место, «удовлетворившись» тремя пропусками на Игры-2016. Причем, что особенно досадно, отставание от девятых японок исчисляется лишь одним пунктом.
 
Следует отметить, что в лицензионном ракурсе очки командам приносили только четыре их представительницы, занявшие более высокие места в своих весовых категориях. В сборной Украины такими зачетницами в Хьюстоне стали: Юлия Калина (4-е, до 63 кг) - 22 очка, Юлия Паратова (8-е до 53 кг) - 18, Анастасия Лысенко (15-е, свыше 75 кг) - 11 и Яна Дьяченко (17-е, до 48 кг) - 9. А позиции остальных трех наших участниц оказались куда скромнее - Анны Козенко (20-е, до 75 кг) - 6, Марии Хлян (24-е, до 69 кг) - 2 и Вероники Ивасюк (25-е, до 58 кг) - 1. 
 
- Какое в целом впечатление сложилось у вас о выступлении подопечных на помосте в штате Техас? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера женской сборной Украины Юрия Кучинова.
 
- Оно - двоякое. С точки зрения руководителя команды я остался недоволен. И не столько тем, что возвратились домой без медалей, ведь основной задачей были даже не они, а добыча максимально возможных четырех олимпийских лицензий. Почему, спросите, ограничились только тремя путевками на Игры-2016? На это были и субъективные, и объективные причины. 
 
- В чем они выражались?
 
- Прежде всего, отмечу, что меня разочаровала Яна Дьяченко, которая выступила не так, как мы думали. И дала в зачет команде значительно меньше очков, нежели рассчитывали. Она жаловалась на то, что, фонари в зале мешали, находила какие-то другие объективные причины. 
 
Если судить по выступлению моих личных воспитанниц Юлии Паратовой и Анастасии Лысенко, то тут, считаю, во многом вмешался субъективный фактор. И связано это, главным образом, с тем, что в самый важный предстартовый разгар подготовки я, их тренер, в течение 15-ти дней вынужден был отсутствовать на сборе. Так уже случилось, что у меня заболела жена. Потом у нее был инсульт, операция. И все, к глубочайшему сожалению, завершилось смертью. 
 
Когда же я после похорон возвратился на базу в Конча-Заспу за десять дней до отлета в Хьюстон,  то оказалось, что у Паратовой лопнул мениск и она не могла просто стоять на своих двух ногах. «Юрий Павлович, болит, я по ночам не сплю. Врачи сказали, что без операции не обойдется», - жаловалась мне Юля. Я стал ее уговаривать, что очень нужно лететь в Америку, поскольку ее некем заменить. Перед этим на тренировках Паратова уверенно в рывке поднимала 100 кг и толкала 115 кг. С такими результатами она, как оказалось, набрала бы в Хьюстоне бронзовую сумму. Сегодня в мировой десятке из представительниц европейских стран просто никого нет, кроме Паратовой. Она - первая из них. Хотя и не показала тот результат, на который была готова. 
 
То же самое можно сказать и в отношении Насти Лысенко, у которой на юниорском чемпионате мира локоть в буквальном смысле вывернулся. И никто даже поверить не мог, что она ко взрослому чемпионату мира сможет более-менее восстановиться. И ей, кстати, в команде нет замены. Что тут поделаешь, когда наши вторые номера в категориях Паратовой и Лысенко, а иже с ними - и Калины, набирают в суммах меньше на 30-40 и более того килограмм. Но так получилось, как получилось. И это я говорю вовсе не в оправдание.
 
- А то, что Калина при равной сумме уступила лишь по чуть большему собственному весу спортсменке из КНДР бронзовую медаль, - не тренерский просчет?
 
- Главная наша ставка была на Паратову и Калину, принесших команде и в Алма-Ате, и в Хьюстоне сообща 40 очков. Но если в прошлом году для этого результата Паратова вытянула Калину, то нынче все произошло наоборот. Но требуемые 40 очков они вдвоем опять-таки сделали. Сегодня мне говорят: вот Калина была в Штатах готова на большее, могла бы стать даже серебряным призером. Признаюсь, я искусственно не хотел, чтобы она штурмовала заоблачные высоты. Ведь у нее очень серьезная мотивация на Олимпиаду, где ей небезосновательно пророчат место на любой из трех ступеней пьедестала. 
 
Да, в Хьюстоне Юля была готова поднимать более тяжелую штангу. Да, в интересах команды нам пришлось ее сильно сдерживать. Но кто бы мог подумать, что спортсменка из Северной Кореи, которая проиграла Калине борьбу за бронзу на Играх-2012 в Лондоне, с невероятным трудом со второго раза толкнув 134 кг, в третьем подходе сумеет через не могу поднять 139 кг. И, повторив Юлин результат в двоеборье, опередить ее за счет на стакан меньше выпитой воды? Что ж, это станет хорошим уроком в соперничестве за награды в Рио-де-Жанейро.
 
-  Но давайте в ваших, Юрий Павлович, оценках выступления в Хьюстоне нашей женской команды соблюдем хронологию, возвратившись к самому началу - выходам на помост Яны Дьяченко?
 
- Хорошо осознавая, что в большой кампании сильных «мухачек», прежде всего, из азиатских и латиноамериканских стран высокая позиция ей не светит, я ставил перед Яной задачу занять место с 13-го по 15-е. Рассчитали, что даже этого (а так оно и случилось бы) вполне хватит на приобретение командных четырех лицензий. На сентябрьском чемпионате Украины Дьяченко с чуточку большим для своей категории весом набрала в сумме 182 кг. В Хьюстоне и 180-ти хватило бы ей для выполнения задания. Получилось же - лишь 174 кг. В рывке она ограничилась поднятыми со второго подхода 78 кг и не осилила 80 кг, хотя уже ранее справлялась с 83 кг. А в толчке ей также пришлось потратить две попытки на 94 кг, но потом легко зафиксировала 96 кг.
 
Причем на отечественном помосте толкала и 99 кг. В итоге - только 17-е место. Если бы у нее в двоеборье были те же 182 кг - заняла бы 10-е, а 180 кг - 12-е. Короче говоря, Дьяченко и команду лишила четвертой лицензии, и, судя по всему, саму себя.
 
- Вы уже говорили, что Паратова набирала на тренировках бронзовую сумму 215 кг. Нынче в Хьюстоне получилось 198 кг. Только ли травма мениска тут сказалась?
 
- И не только это. Вечером накануне выступления ей позвонил кто-то из «доброжелателей», сообщив, что умерла бабушка, которая ее вырастила. Неудивительно, что Юля всю бессонную ночь проревела. И в таком состоянии, не говоря уже о травме, ей днем пришлось выходить на помост чемпионата мира. Начальные 90 кг она вырвала не очень уверенно и затем дважды не подняла 93 кг. Я же был уверен, что даже с травмой осилит минимум 96 кг. А толкни она после 108 кг - 112 кг, то ее сумма была бы не восьмой, а пятой. Но сильно разболелось колено. Сойдя с помоста, Юля мне сказала, что впервые думала только о том, чтобы скорее все закончилось.
 
- Следующей и главной зачетницей у нас была Калина. О том, как чисто тактически был проигран ее спор за медаль, вы уже говорили. А на какие результаты Юля была готова?
 
- Да, мы, повторюсь, к сожалению, просчитались относительно кореянки. Думали, что основной конкуренткой будет Карина Горичева из Казахстана. Она, кстати, тоже, как Чхве Же Сим и Калина, собрала сумму 243 кг, что отозвалась только пятым местом. Горичеву мы загнали в толчке вообще на 140 кг, которые для нее оказались неподъемными, но при этом, увы, упустили из виду спортсменку из КНДР. Калина была готова в рывке поднять 110 кг и толкнуть 141 кг, что в итоге сложились бы в серебряные 251 кг. В первом упражнении Юля без проблем расправилась со 105 кг, но затем во втором подходе уже на 108 кг из-за поспешности не смогла зафиксировать штангу над головой, что чуть погодя уверенно сделала. После этого в толчке решили не рисковать, работать, главным образом, на команду. Тут все три подхода были уверенными и удачными - на 128, 132 и 135 кг. Это теперь понятно, что в последней попытке надо было идти на 136 кг. Но, как говорится, невозможно жить задним умом.
 
- Последней зачет команде дала Лысенко. Могла ли она все же, несмотря на опасность усугубить былую травму, выйти на свой серебряный европейский рубеж 280 кг?
 
- Ума для того, чтобы угробить 20-летнюю девушку, много не надо было. Сегодня я понимаю, что, если все будет направлено в нужное русло, то и ту же сумму 298 кг, которая в Хьюстоне стала бронзовой, она бы набрала. И 300 кг, если бы не та травма. Настя и так по сравнению с чемпионатом Украины, где в двоеборье имела лишь 235 кг, нынче прибавила еще 25 кг. Причем в рывке сработала на все три подхода - 108, 113 и 117 кг плюс на два в толчке - 138, 143 кг. И только не смогла поднять заключительные 147 кг. потому что еще с чисто психологической точки зрения побаивалась, дабы вновь не травмироваться. Поэтому у нее и рука дрогнула. Я бы сказал так: да, выступила хорошо. Но где-то внутренне - недоволен.
 
Впрочем, много стоят слова в адрес Насти, сказанные в Хьюстоне уникальнейшей Татьяной Кашириной - четырехкратной чемпионкой мира, шестикратной Европы, серебряной медалисткой Игр-2012 и обладательницей всех феноменальных планетарных рекордов в супертяжелой категории: «Никогда не могла подумать, что эта девчушка после столь серьезной травмы всего через пару месяцев сможет так выступить». 
 
- А как бы вы охарактеризовали результаты остального трио в составе Ивасюк, Хлян и Козенко, перед которыми, судя по всему, какие-то особые задачи не ставились?
 
- Для тех, от кого требовались лицензионные очки, я ставил задание выступить, как говорится, в обрез. А эта троица, если можно так выразиться, соревновалась скорее сама по себе. Поднимай, сколько можешь - никого ты не подведешь. У Вероники Ивасюк удачными были пять подходов: в рывке - на 83, 85 и 87 кг, в толчке - на 96 и 101 кг, а 103 кг она «смазала». В двоеборье у нее получилось на 5 кг меньше, чем на молодежной Европе. Ну, была бы она не 25-й, а, скажем, 23-й. Никакой бы особой роли это не сыграло. 
 
Маша Хлян на Европе, где была шестой, чувствовала себя не иначе, как королевой. А тут заартачилась: почему я, мол, такая-сякая, а должна соревноваться не в группе А, а в В. Я на это ей ответил: слава Богу, что вообще не в С или D. Иди - и поднимай, никто тебя не ограничивает в возможностях. И что же? А то, что в обоих упражнениях у Хлян были удачными только начальные подходы соответственно - на 95 и 117 кг, а затем 99 и 123 кг - не покорились. В сумме получилось всего 212 кг, что на 15 кг меньше, чем на чемпионате страны. Даже если бы Мария справилась с последними весами, то стала бы не 24-й, а 22-й. 
 
Что касается Ани Козенко, то у нее немножко другая проблема - она долгое время боролась с травмой. Поэтому выступала она в Хьюстоне очень осторожно. В рывке после поднятых начальных 98 кг, со второй попытки осилила 100 кг. А в толчке справилась только со стартовыми 118 кг и 123-килограммовую штангу дважды укротить не смогла. Так что в двоеборье она стала 20-й. Если бы даже зафиксировала те 123 кг, то была бы 18-й, все равно не пополнив нашу лицензионную копилку.
 
- Выходит, что в Рио-де-Жанейро отправятся три наши штангистки?
 
- Давайте не будем торопить события, поскольку еще не известны результаты допинг-контроля. Кто знает, возможно, кого-то из спортсменок, занявших места в категориях выше наших зачетниц, поймают на употреблении запрещенных препаратов. И тогда, вытеснив с девятой строки японок, получим не три, а четыре лицензии. Но, считаю, не это самое главное, а то, чтобы везти в Рио тех спортсменок, которые имеют шансы бороться за медали. То есть надо, как говорил великий полководец Александр Суворов, «воевать не числом, а умением».
 
- Если придерживаться этого мудрого изречения, то относительно будущих олимпийцев, очевидно, речь может идти исключительно о Паратовой, Калине и Лысенко?
 
- Да, обе Юли и Настя - наши олимпийские надежды. По крайней мере, я придерживаюсь именно такого мнения и буду его отстаивать. Во-первых, это трио в своих категориях в стране - вне конкуренции, безапелляционные лидеры, намного, как уже говорил, опережают в результатах даже (если так можно выразиться в данном контексте) ближайших преследователей. Да и в мировом рейтинге они занимает куда более высокие позиции, нежели все остальные наши штангистки. Главное сейчас - залечить травмы, забыть о них. И, безусловно, на давно обжитых нами олимпийских базах подготовки в Конча-Заспе и Чернигове постараться вывести обеих Юль и Настю к Играм-2016 на высший пик спортивной формы. 
 
- И что же тогда?..
 
-… И тогда, хочется верить, все они там, в Рио, смогут «выстрелить» в нужное время и в нужном месте, оказаться не только в ведущих шестерках, но и принести нашей стране одну-две, может быть, и даже три олимпийские медали. Тем паче, как я уже прикинул, из-за того, что число участников от стран на Играх-2016 будет ограничено максимум четырьмя, то, к примеру, китайцы выставят своих спортсменок, скорее всего, в выигрышных для них категориях до 48, 58, 69 и 75 кг. Именно в тех, где не выступают Паратова, Калина и Лысенко. Поэтому не секрет, что завоевать медали на чемпионате мира значительно труднее, чем на Олимпиаде. А на Играх - нужно везение, надо быть счастливчиками…
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика