Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Песни о звездах, звезды на стеле и... шейх в мантии

Песни о звездах, звезды на стеле и... шейх в мантии

17.12.15, 10:10   Просмотров: 12911291 Комментариев: 0 0

Фото Песни о звездах, звезды на стеле и... шейх в мантии
Вторник. Киев. Томас БАХ и Сергей БУБКА. Фото: noc-ukr.org
Два дня торжеств, посвященных 25-летию Национального олимпийского комитета Украины, оказались насыщенными и нестандартными. Мудрено было поспеть везде, посему не взыщите, если что-то упустил. Тем паче, до завершения рабочей недели есть еще один номер «СЭ».
 
Итак, украинский олимпизм как явление и субъект международного спортивного движения отметит 22 декабря четвертьвековой юбилей. Получается, он старше, нежели Декларация о Независимости! Мог ли пропустить столь примечательное событие президент Международного олимпийского комитета Томас Бах?
 
ОРДЕНА БЕЗ ГРАНИЦ
 
Свой визит в нашу столицу, и заметьте - не первый, главный олимпиец планеты начал встречей с Президентом Украины Петром Порошенко. Момент вручения высокому гостю ордена князя Ярослава Мудрого V степени засвидетельствовали министр молодежи и спорта Игорь Жданов, президент НОК Украины Сергей Бубка, его боевые замы - Валерий Борзов, Григорий Суркис, Владимир Брынзак.
 
- Когда я был на стадионе, и весь он единым голосом пел гимн Украины, - подчеркнул Петр Порошенко, - это было невероятное чувство и это объединяло страну. Такое может быть только в армии или на спортивных соревнованиях. Хотел бы это слышать лишь на соревнованиях. Спорт является для украинской власти одним из приоритетов и мы гордимся своими олимпийцами. 
 
В ответном слове Томас Бах сказал, что для него очень важна оценка усилий МОК и его роли в сложных политических реалиях, в придании спорту средства диалога между людьми. Заверил в дополнительной финансовой поддержке наших атлетов ради улучшения условий их тренировок и выступлений: «Мы это делаем, поскольку хотим встретить сильную украинскую команду в Рио-де-Жанейро-2016».
 
Вечером, в Национальном академическом театре оперетты состоялось, собственно, официальное празднование юбилея. Спичрайтеры президента НОК, возможно, могли бы «нагрузить» Сергея Назаровича долгим текстом приветствия. Но была найдена более лаконичная форма отчета в жанре «оглядываясь назад, совместными усилиями мы многое сумели». Понятно ведь, что 122 олимпийские награды только суверенного периода, как и престижная Международная премия креативного спорта за популяризацию олимпийских идей и ценностей в 2013 году - это глобальный результат всей нашей олимпийской семьи. Если хотите - признание эффективности модели Made in Ukraine. Но разве рулевые мирового олимпизма не догадываются, что мы ухитряемся достигать такого скорее вопреки, чем благодаря. Хотя, и Лозанна нас не забывает.
 
Неформальным получился обмен знаками отличия. Бубка из рук Баха - награду МОК имени Пьера де Кубертена (оговорка тоже важна, дескать, дело не одного сезона и не одного Бубки - НОК в целом содействует тому, чтобы спортивные инициативы и обучающие программы проникали в общество), а сам герр Томас - высшую награду НОКа, «Олимпийский орден». Но не в одиночку. Компанию немецкому шефу составили президент Ассоциации олимпийских комитетов Ахмад аль- Фахад аль-Сабах, чемпион Токио-1964 по фехтованию Григорий Крисс и легендарный тренер по художественной гимнастике Альбина Дерюгина.
 
НА ПРИЕМЕ У ДОКТОРА
 
Интерьер обязывал, и мастера искусств внесли свою творческую лепту в сюжет вторника. «Хозяева поля» исполнили хит «Барселона»,известный как гимн Игр-1992, а Виталий Козловский - гимн нашей олимпийской сборной «Чемпионы». Хором - лучше, когда в ансамбле Ирина Мерлени и Алексей Торохтий, Яна Шемякина и Александр Крикун, юные Катерина Дерун, Юлия Левченко и Богдан Ядов, а также будущий учасник II Юношеских Олимпийских игр Иван Шмуратко.
 
А чуть ранее, выдали на-гора свою композицию наши ведущие грации Анна Ризатдинова и Виктория Мазур. Ясное дело - под овации.
 
Хватало поводов для аплодисментов и вчера - в корпусах Национального университета физического воспитания и спорта. Шейх аль-Сабах вовсе не был удивлен, когда Сергей Бубка, ректор НУФВСУ Евгений Имас, его предшественник Владимир Платонов и президент Олимпийской академии Украины Мария Булатова презентовали Международный центр Олимпийских исследований и образования. Разгадка в том, что идеей такого центра глава АНОК проникался еще три года назад, когда гостил на ул. Физкультуры, 1. Теперь убедился - гранты воплощены в конкретный результат. Авторские экземпляры профессора Платонова ассистенты отнесли в авто, так как надо было еще осмотреть всю только что открытую библиотеку, а книжечки эти не одного килограмма потянут! 
 
Естественно, гость из Кувейта, склонившись над Книгой отзывов, все честно изложил. Журналисты напряглись - выводит справа налево, но как иначе, если по-арабски? Последовал устный английский перевод, а тут и сувенирный экслибрис от вуза и издательства «Олімпійська література» пригодился. «Учебный процесс» этим не ограничился: в заполненном под завязку актовом зале господин аль-Сабах, уже получавший Honoris Causa Award в крупнейших профильных вузах США, Японии, Кореи, Тайваня и Таиланда, стал еще и Почетным доктором НУФВСУ. Таково решение ученого совета от 3 декабря, а мантию и остальные атрибуты Евгений Викторович Имас передал именно сейчас. В своей профессорской речи виновник торжества, перечислив рубежи, покоренные за 85 лет этой цитаделью спортивной науки, пожелал и дальше бороться за свои убеждения. Мол, это и его жизненное кредо.
 
НЕ ЗАРПЛАТОЙ ЕДИНОЙ
 
Однако, как уверены все участники торжеств, наиболее значимым для спортивной державы событием дня явилось открытие памятной стелы с именами выпускников КГИФК-НУФВСУ, которые принесли родине за все годы 295 олимпийских медалей (112-89-94). Занавес приоткрыли Валерий Борзов, Сергей Квит, Игорь Гоцул, Василий Кремень и Евгений Имас. Как пояснил первый проректор Мирослав Дутчак, это еще и стартовый элемент будущего Музея спортивной славы. Здорово, что свои золотые литеры лично обнаружили наши звезды разных поколений - Александр Волков и Григорий Крисс, Эльбрус Тедеев и Вадим Гутцайт, Юрий Тамм и Павел Хныкин. Ну а некогда здешние студенты Бубка и Борзов благополучно в этих стенах и диссертации защитили.
 
- Когда мы приходим в альма-матер, - заострил внимание на деталях Валерий Борзов, - то подпитываемся ни с чем не сравнимой энергетикой.  В этом святом месте закодированы биографии и судьбы почти трех сотен ярких героев спорта, сконцентрировано то наследие, которое необходимо передать в день завтрашний.
 
- В мире это давно укрепилось как традиция, - берет слово Александр Волков. - Сам видел, как едва ли не в каждом американском колледже запечатлена мало-мальски значимая спортивная победа их учащихся, пусть и на региональном уровне. Так что, моральное значение этой стелы огромно. Мне киевский инфизкульт дорог во всех отношениях, по сей день благодарен преподавателям, прежде всего Виталию Николаевичу Ковянову, легендарному игроку «Строителя». Кстати, диплом получил в том самом 1988-м, когда стал вместе с партнерами олимпийским чемпионом Сеула.
 
- Признайтесь, Саша, неужели никогда не сомневались в выборе вуза, в сравнении, например, с классическим университетом или политехом?
 
- Поверьте, предложений хватало. Мой отец Анатолий Александрович, в свое время окончивший военный вуз в Ленинграде, а затем ставший инженером-конструктором в ведущем НИИ в Чернигове, как-то сказал вполне серьезно: «Вот я поставил учебу впереди спорта, а ты не повторяй мою ошибку». Единственный раз, когда его послушался (смеется). Школьные знания у меня были хорошие, так что играя за «Будивельнык» Бориса Нестеровича Вдовиченко, старался не иметь на кафедрах «хвостов». А сегодня, глядя на этот почетный список, нам всем есть чем и кем гордиться.
 
...Завершу, с вашего позволения, взглядом со стороны. Призер двух Олимпиад (Монреаль и Москва), чемпион мира-1978 и Европы-1977, знаменитый боксер, а с 1997-го ректор Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта Виктор Савченко, на вопрос «СЭ», как столичные коллеги сдали нынешний экзамен, ответил так:
 
- Думаю, достойно. Знаете, я ведь прекрасно понимаю, как сложно держаться на таком уровне в наше время. Когда сам поступал в 1976-м, то в Днепропетровске был просто педагогический факультет КГИФКа. Самостоятельным вузом мы стали в 1980-м. За это время выпущено свыше восьми тысяч специалистов. 
 
- Виктор Григорьевич, но нынче так просто не заманишь абитуриента, если затем в ДЮСШ ему положат, пардон, смешную зарплату? 
 
- Согласен, престиж профессии надо чем-то подкреплять. Да и нашим преподавателям включая доцентов, недавно только вернули оклад, не привязанный жестко к энному числу минимальных. И все равно - очень скромно. Но мы ведем профориентацию. Под имена таких специалистов, как Наталия Москаленко и Владимир Шацких, Виктор Рузанов и Владимир Лашко, в паралимпийском спорте - Сергей Овчаренко. Впрочем, сегодня праздник. Поздравим себя с юбилеем олимпизма и посмотрим в будущее.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика