Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Современное пятиборье: Они переписали историю. Чемпионат мира

Современное пятиборье: Они переписали историю. Чемпионат мира

06.07.15, 11:05   Просмотров: 13081308 Комментариев: 0 0

Фото Современное пятиборье: Они переписали историю. Чемпионат мира
Пятница. Берлин. Почти украинский пьедестал: Александр ЛЕСУН, Павел ТИМОЩЕНКО и Андрей ФЕДЕЧКО. Фото: pentathlon.org
В минувшие выходные сразу два украинца поднялись на пьедестал почета в Берлине. Павел Тимощенко, обойдя на последнем круге комбайна россиянина Александра Лесуна, стал первым чемпионом мира по современному пятиборью в истории независимой Украины.
 
Андрей Федечко, составив ему бронзовую компанию, помог сделать так, что Украине достались две из трех олимпийских лицензий, разыгрывавшихся на чемпионате мира в Германии. 
 
ТЕЗКА ЛЕГЕНДЫ
 
От Тимощенко успеха ждали уже давно, и не только потому что он тезка самого титулованного представителя украинской школы пятиборья Павла Леднева. Хотя что-то в этом все-таки есть, тем более что именно двукратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира, герой нашего времени в своей анкете указал как человека, повлиявшего на его карьеру.
 
В пятницу в Берлине победе 28-летнего киевлянина искренне радовались все, начиная, естественно, с отца-тренера Юрия Тихоновича Тимощенко и заканчивая даже соперниками! Настолько логичной и выстраданной она была. 
 
На пьедестал почета Кубка мира Павел впервые попал еще в 2008-м до Игр в Пекине. А за год до лондонской Олимпиады он практически прописался в топе мирового рейтинга. Но при этом раскрыть свой потенциал на официальных стартах у него никак не получалось. Судите сами, в 2011-м он выигрывает в Сарасоте, становится вторым в Будапеште. И на остальных этапах Кубка мира не опускается ниже шестого места. И тут же на континентальном первенстве не проходит квалификацию, а на мировом - оказывается в третьем десятке. 2012-й олимпийский он начинает с серебра в США, а потом мимо финала на мировом форуме, «счастливое» тринадцатое место на чемпионате Европы и 23-е на Играх в Лондоне. 2013-й победа на Кубке мира в Китае, а на двух главных стартах сезона даже не в Топ-10. Изменения наметились в прошлом году, когда после серебра в финале Кубка мира, Тимощенко наконец-то добежал до третьей ступеньки пьедестала на чемпионате Европы.
 
В отличие Тимощенко, воспитанник знаменитой львовской школы пятиборья Андрей Федечко до этого в тройку призеров даже на этапах Кубка мира никогда не попадал. Так что берлинская бронза стала настоящим сюрпризом, причем, даже для него самого! 24-летний львовянин изначально на чемпионате мира должен был участвовать только в эстафете, в которой, кстати, остановился в шаге от пьедестала (вместе с младшим братом Юрием). По словам главного тренера сборной Олега Плаксина, в четверке, планировавшейся на личное первенство, значился другой спортсмен - 21-летний Владислав Мищенко из Днепропетровская. Но из-за травмы ноги он вынужден был отказаться от выступления в Берлине. 
 
Андрей Федечко два года назад уже выступал на чемпионате мира в Гаосюне. Но тогда даже квалификацию не прошел. Та же участь его постигла и в марте этого года на этапе Кубка мира в Каире. В Риме, где, напомним, соревнования закончились победой Тимощенко, карты Федечко спутал конь по кличке Нуволоза Байя. Кстати, нечто похожее произошло в Берлине с единственной представительницей Украины в женском первенстве Анастасией Спас. Четыре закидки, ноль очков и конец протокола перед комбайном. 
 
Несколько нарушая хронологию событий, скажем, что к тому моменту, как мужчинам предстояло выйти на конкурное поле Олимпийского парка в столице Германии, Федечко уже успел навести шороху. Попав в финал напрямую с пятого места в своей группе, он в пятницу утром выдал просто суперфехтование: выиграл 24 боя из 35, уступив в этой дисциплине только двукратному чемпиону мира Александру Лесуну из России. Двухсотметровка вольным стилем, которую Федечко преодолел с шестым временем с конца - 2.07,93, его положение ощутимо не ухудшила, правда, как и не улучшил его фехтовальный бонусный раунд. Андрей провел только один бой, сразу же проиграв китайцу Ханю Цзяхао. 
 
Павел ТИМОЩЕНКО: «ПОСЛЕ ФЕХТОВАНИЯ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ПРОПАЛО»
 
По противоположному сценарию разворачивались события в Берлине для лидера сборной Украины Павла Тимощенко. С 19-ю победами в фехтовании и 31-м результатом в плавании (2.08,12), он оказался после двух видов в третьем десятке. За два с половиной олимпийских цикла этого спортсмена изучить удалось неплохо, и, положа руку на сердце, с трудом верилось в то, что он сможет выкарабкаться. Уже после окончания соревнований Павел Тимощенко признался, что и сам не верил в возможность победы.  
 
- После фехтования, в котором с моей стороны было допущено много ошибок, я думал, что все пропало - приводит слова Тимощенко официальный сайт Международной федерации фехтования (UIPM). 
 
Но в пятницу на фехтовальной дорожке в Берлине во время бонусного раунда болельщики увидели рождение нового Тимощенко. А все началось с того, что Павел поквитался с итальянцем Рикардо Де Лука, который оставил его в шаге от олимпийской лицензии и победы в финале Кубка мира в Минске. Реваншем наш пятиборец не удовлетворился. На другом конце дорожки один за другим менялись соперники, а на мониторе продолжал гореть зеленый свет, оповещавший о том, что укол нанесен представителем Украины. Лишь в десятом бою (а каждая победа - плюс очко) эту беспроигрышную серию прервал вице-чемпион мира-2014 Амро Эль-Гезири. К слову, египтянину повторить свой прошлогодний успех было не суждено. Против оказался конь Меридос. Он отправил лидера соревнований в конец второго десятка. 
 
Украинским пятиборцам со жребием в конкуре повезло больше. Андрей Федечко, органичившись одной сбитой палкой, поднялся перед заключительным видом с пятой строчки на третью, впереди в 12 и 6 секундах соответственно были только Хань и Лесун. Тимощенко же, став всего одним из двух участников турнира, которым удалось взять в конкуре максимальные 300 (отдельное спасибо за это коню Ординату), переместился с 15-го места на четвертое с отставанием от лидера в 27. 
 
КОГДА ОГЛЯДЫВАЮТСЯ ЧЕМПИОНЫ
 
Блестяще отстрелявшись как на первом, так и на втором рубеже (без промахов и меньше чем за десять секунд), и чуть хуже на третьем (пять с семи за 13,71) ведущий украинский пятиборец убежал на предпоследний круг одновременно с Хань Цзяхао. Но очень скоро оставил позади китайца и опередил идущего на втором месте Федечко. 
 
Александр Лесун казался куда более тяжелой добычей. Хотя справедливости ради отметим, что сезон у россиянина складывался не лучшим образом. Пятиборец, который выиграл в прошлом году практически все, что можно, в этом - боролся не только с соперниками, но и с травой спины.   
 
Перед заключительной стрельбой около шести секунд отделяло Тимощенко от Лесуна. Александр, закрыл восьмым выстрелом пятую мишень, и, убегая с рубежа, бросил беспокойный взгляд на установку Тимощенко. На ней оставалась гореть только одна красная точка. Но прошли какие-то доли секунды, исчезла и она (пять с семи за 14,18). Метров через сто Лесун уже увидел перед собой спину Тимощенко и начал оглядываться назад, а там бежал Андрей Федечко. 
 
С последней стрельбой молодой украинец разобрался быстрее, чем лидеры, но на серебро замахнуться было все-таки тяжело. Кстати, не лишним будет отметить, что соревнования проходили в сумасшедшую жару. Но зато бронзе ничто не угрожало.
 
- Я не ожидал, что попаду в тройку призеров на чемпионате мира - признался после окончания соревнований Андрей Федечко, - Но я очень много для этого работал и счастлив, что работа принесла такой результат. 
 
Наверняка, не менее счастлива была и уже успевшая порядком соскучиться по громким успехам львовская школа пятиборья, открывшая в свое время миру таких звезд, как Леонид Иванов и Павел Леднев. Кстати, похоже, что на высшую ступень мирового пьедестала нога украинца не ступала именно с победы последнего в Йенчепинге-1978. Леднев, напомним, в общем чемпионом мира в личном зачете становился четырежды (1973-1975). В 1971-м еще до начала эры львовского пятиборца золото завоевывал киевлянин Борис Онищенко. 
 
Отметим, что среди женщин в современном пятиборье чемпионка мира у нас уже есть. Историю переписала в Москве-2011 Виктория Терещук. Золото же Павла Тимощенко стало за годы независимости, как уже говорилось, первой наградой высшей мировой пробы в личном первенстве для нашего сильного пола и второй в общем после бронзы Дмитрия Кирпулянского. В Лондоне-2009. 
 
Последнему, к сожалению, пройти в финал в Берлине не удалось. А поскольку заявку на командное первенство, в котором учитывались результаты только трех спортсменов из четырех, тренеры по правилам делали еще до старта соревнований, в нее не попал Андрей Федечко. А с его суммой баллов, прибавленной к золотому результату Тимощенко и 17-му Дениса Павлюка, украинцы выиграли бы в пятницу еще одно золото, почти на 50 баллов опередив ставшую чемпионом сборную Кореи. А так остались четвертыми.
 
 
БЕРЛИН. Чемпионат мира. 3 июля. Мужчины. Личное первенство. 1. ТИМОЩЕНКО (Украина) - 1477. 2. Лесун (Россия) - 1473. 3. А.ФЕДЕЧКО (Украина) - 1463. 4. Бело (Франция) - 1454. 5. Ли У Чжин (Корея)- 1453. 6. Хань Цзяхао (Китай) - 1451… 17. ПАВЛЮК - 1417. В полуфинале С: 17. Д.КИРПУЛЯНСКИЙ (оба - Украина) - 1114
 
Командное первенство. 1. Корея (Ли У Чжин, Чон Чжин Хва, Чон Ун Тхэ) - 4301. 2. Россия (Лесун, Фролов, Кустов) - 4263. 3. Польша (Гралевски, Свидерски, Стасяк) - 4252. 4. УКРАИНА (Тимощенко, Павлюк, Д.Кирпулянский) - 4008.
 
4 июля. Женщины. Личное первенство. 1. Шонеборн (Германия) - 1390. 2. Чэнь Цянь (Китай) - 1367. 3. Маркес (Бразилия) - 1350. 4. Римшайте (Россия) - 1343. 5. Мюррей (Великобритания) - 1337. 6. Ковач (Венгрия) - 1334…  33. СПАС (Украина) - 907. 
 
Командное первенство. 1. Польша (Малишевска, Скажинска, Новацка) - 3753. 2. Германия (Шонеборн, Кольманн, Шлой) - 3642. 3. Венгрия (Ковач, Фольдхази, Алексеев) - 3590.
 
5 июля. Смешанная эстафета. 1. Чехия (Дианова, Куф) - 1476. 2. Россия (Буряк, Кустов) - 1468. 3. США (Исаксен, Шримшер) - 1461… 11. УКРАИНА (Спас, Тимощенко) - 1403. 
 
Таблица медалей
 
З С Б Всего
 
1. Германия 2 1 - 3
 
2. Китай 1 1 - 2
 
3. Польша 1 - 3 4
 
4. УКРАИНА 1 - 1 2
 
5. Корея 1 - - 1
Чехия 1 - - 1
 
7. Россия - 4 - 4
 
8. Литва - 1 - 1
 
9. Бразилия - - 1 1
Венгрия - - 1 1
США - - 1 1
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика