Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Олег ПЛАКСИН: "Рано или поздно, но Хохлова все равно бы уехала". Современное пятиборье

Олег ПЛАКСИН: "Рано или поздно, но Хохлова все равно бы уехала". Современное пятиборье

11.02.15, 10:55   Просмотров: 18001800 Комментариев: 0 0

Фото Олег ПЛАКСИН: "Рано или поздно, но Хохлова все равно бы уехала". Современное пятиборье
Август 2013 года. Гаосюн. Виктория ТЕРЕЩУК, Ирина ХОХЛОВА и Анна БУРЯК, которые вместе стояли на высшей ступеньке командного пьедестала на чемпионате мира, теперь будут выступать за разные страны. Фото: pentathlon.org
О том, в какой форме подходят украинские пятиборцы к старту олимпийского отбора, а также о причинах, по которым команду покинули Ирина Хохлова и Руслан Наконечный в интервью «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины. 
 
- Каждый спортсмен решал на зимнем чемпионате Украины свои задачи. - подчеркивает Олег Плаксин. - Кто-то уже отобрался на Кубок мира, и проходил обкатку перед этапом в США. Как, например, Павел Тимощенко, Дмитрий Кирпулянский и Денис Павлюк.
 
На четвертую путевку среди ребят претендуют чемпион Европы среди юниоров Владислав Мищенко, а также Андрей и Юрий Федечко. 18-летний Антон Кузнецов (чемпион Юношеской Олимпиады в Нанкине - Прим.А.С.) сейчас травмирован. Но в принципе, он и еще ряд талантливых спортсменов этого возраста Рыдванский, Мухортов, Товкай работают с прицелом уже на следующий олимпийский цикл и Игры в Токио-2020.
 
Что касается женской команды, то Виктория Терещук, как вы знаете готовится, по индивидуальному плану. Так что на поездку в Сарасоту у нас пока только одна претендентка - это Анастасия Спас. Хотя ближайший резерв Валерия Пермыкина и Елена Потапенко радуют своими выступлениями в Украине. Но им еще предстоит обкатка на международном уровне. 
 
- Отъезд Наконечного в Латвию и Ирины Хохловой в Аргентину, насколько я понимаю, уже свершившийся факт, а какова вероятность того, что мы увидим их под флагами этих стран в Рио?
 
- Аргентина, насколько мне известно, пока никаких официальных шагов не предпринимала относительно Хохловой. Латвийская федерация ведет переговоры с нашей на счет Наконечного, также, как и российская - на предмет разрешения выступать на Олимпиаде для Анны Буряк. Кстати, в ноябре 2014 года Международная федерация современного пятиборья приняла поправки к правилам по переходам спортсменов из одной федерации в другую. Если раньше нельзя было выступать за разные страны в один сезон, то сейчас срок увеличили до двух лет. И если Буряк это уже не касается, то вот Хохлова и Наконечный под эту поправку попадают. Это помимо того, что никто не отменял положения Олимпийской хартии, согласно которому должно пройти три года с момента последнего выступления спортсмена за одну страну, прежде, чем он сможет представлять на Играх другую.
 
- То, что трое сильных спортсменов за один олимпийский цикл покинули украинскую сборную - это наша беда или все-таки вина, а если вина, то чья?
 
- Война в стране идет, а у нас 80 процентов сборников с Востока Украины. Все, что можем, мы для них делаем, предоставили общежитие гостиничного типа на территории ЦСКА. Питание по идее должно оплачиваться министерством, но еще с осени по его линии огромные долги. А страна не в том положении, чтобы мы могли кого-то винить и что-то требовать. 
Почему наши спортсмены уезжают? У каждого свои причины. Ира Хохлова, например, вышла замуж за аргентинского пятиборца (Эмануэль Сапата - Прим.А.С.). Они давно встречались и мы понимали, что рано или поздно, она все равно уедет к нему в Аргентину. Хотя не исключаю, что к отъезду Хохлову могла подтолкнуть ситуация в стране. Ее дом сейчас находится на оккупированной территории. 
 
Руслан Наконечный родом из Мариуполя и также выступал за Донецкую область. Хотя думаю, что в его случае одним из главных аргументов в пользу смены гражданства была все-таки  возможность выступать на Олимпиаде. В украинском рейтинге он шел на втором месте, но на международных стартах, скажем так, звезд с неба не хватал. За то время, что я нахожусь на должности главного тренера, у него был ряд успешных выступлений в эстафете и пару попаданий в шестерку на этапах Кубка мира. 
 
Потенциал у Наконечного неплохой, может быть, ему помогут раскрыться в Латвии, где кстати, работает наш бывший соотечественник Михаил Ефременко. В Украине Руслану сложно было бы отобраться на Олимпиаду. В Латвии же конкуренции фактически нет, только один сильный спортсмен Денис Черковскис, которому уже 37.  
 
- Олимпийский отбор будет проходить в несколько этапов. Где завоевание лицензий видится вам наиболее реальным?
 
- На первое место в финале Кубка мира я бы ставку не делал - это лотерея. Чемпионат мира -три места? Сложно! Так что реальнее всего отобраться на чемпионате Европы в Великобритании. Там будет разыграно восемь лицензий. Плюс, у такого спортсмена, как Павел Тимощенко есть все шансы попасть в Рио, по добору через мировой рейтинг, как это было перед Играми в Лондоне. Потому что он стабильно выступает на всех турнирах, пусть и не всегда входит в призы. Точнее до прошлого года у Павла вообще была беда с официальными форумами.
 
Я очень надеюсь, что личная бронза, которую он завоевал в прошлом году на чемпионате Европы, укрепит, наконец, его веру в себя. Потому что человек он чрезвычайно талантливый, но психология - очень тонкая вещь и кроме него самого ему вряд ли кто-то поможет.  
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика