Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Десятая золотая вершина "Олимпа". Регби. Суперлига

Десятая золотая вершина "Олимпа". Регби. Суперлига

25.11.14, 09:40   Просмотров: 16961696 Комментариев: 0 0

Фото Десятая золотая вершина "Олимпа". Регби. Суперлига
Фото: rugby.org.ua
После того, как четырьмя неделями ранее в первом матче финальной серии плей-офф действующий чемпион страны харьковский «Олимп» в напряженном гостевом поединке обыграл со счетом 17:9 своего главного в течение уже кряду восьми сезонов конкурента одесский «Кредо-63», казалось, что и в ответном матче на своем поле слобожанцы не упустят победу. Тем паче, что они на национальной арене уже семь лет не знали поражений, потерпев последнее из них аж в 2007-м и именно от команды из Южной Пальмиры, ставшей тогда в первый и единственный пока раз чемпионом.
 
Однако нынче успех все же был на стороне одесситов, прервавших долгую беспроигрышную серию харьковчан. Впрочем, дефицит в восемь игровых очков, который образовался после их первого финального «рандеву», регбистам «Кредо-63» удалось сократить лишь на два пункта. А это значит, что «Олимп» уже стал десятикратным чемпионом!
 
Финал. Ответный матч
 
ОЛИМП - КРЕДО-63 - 18:20 (15:10)
 
Олимп (Харьков): Любый (Мухин, 61), Гурылев, Зализняк - Цапенко, В. Литвиненко - Царевский, Ломакин (Барвенко, 70), Мельников - Кравченко, Церковный - Чураев, Пономаренко, Гарькавый, Ковалевский - Войтов.
 
Кредо-63 (Одесса): Крамаренко, Полянский, Чайка - Гуленко, Радчук - Новокрещенов (Пидганяк, 70), Никитин, Вертилецкий - Делиергиев, П. Масюков - Шпилевой (Кикачейшвили, 23), Марченко, Д. Масюков, Залевский - Краснодемский.
 
Игровые очки: у Олимпа - 2 попытки (Пономаренко, 9, Гарькавый, 37), реализация (Любый, 37), штрафной (Войтов, 79), дроп-гол (Церковный, 21); у Кредо-63 - 2 попытки (Чайка, 34, техническая, 61), 2 реализации (Делиергиев, 34, 61), 2 штрафных (Делиергиев, 40, 80+8).
 
Судьи: главный - Максюк (Киев), боковые - Гайчук (Ровно), Поплавский (Киев).
 
Техделегат ФРУ - Калитенко (Киев).
 
23 ноября. Харьков. Стадион «Динамо».
 
Первый матч - 17:9. Серия плей-офф - 1-1 (общая разница игровых очков 35-29).
 
Хотя морозная погода (минус 6 градусов) и значительно усложняла действия участников этого решающего соперничества за золото отечественной чеканки, поскольку мерзнувшими руками им было очень сложно укрощать непослушный овальный мяч, однако, несмотря на погодные условия и сопутствующие им технические ошибки, регбисты обеих команд продемонстрировали зрелищную и вполне качественную игру. Хозяева, у которых из-за травмы отсутствовал основной хукер Николай Кирсанов, главную ставку делали на свой быстрый «веер», действующий под умелым дирижерством свободного полузащитника Сергея Церковного. Причем в нем тоже явно не хватало по той же причине быстроногого вингера и лучшего бомбардира страны целого ряда последних сезонов Олега Косарева. А вот гости, у которых весь боекомплект из восьми сыгранных форвардов был в стою, уповали именно на свою мощную «схватку». 
 
Начало матча прошло под диктовку «Олимпа», что вскоре нашло свое воплощение в заносе мяча в «город» центральным трехчетвертным Вячеславом Пономаренко. А в середине первого тайма Церковный великолепным по исполнению ударом с отскока за бил дроп-гол, после чего счет стал - 8:0. Одесситы не смирились с таким поворотом событий на поле, и после появления на нем в качестве полузащитника «схватки» их тренера Зураба Кикачейшвили, ответили силовым давлением своего ударного клина, в роли тарана которого оказался «столб» Евгений Чайка.
 
Полузащитник Николай Делиергиев подкрепил эту попытку меткой реализацией, сократив отставание «Кредо-63» до минимума - 7:8. Однако не прошло и трех минут, как теперь уже «веер» харьковчан, раскрывшись под руководством Церковного на всю ширину поля, заслал в «зачетку» гостей Сергея Гарькавого, чей занос четко реализовал Александр Любый. Но очередной восьмиочковый отрыв «Олимпа» (15:7) перед самым перерывом уменьшил до пяти пунктов со штрафного Делиергиев.
 
Во втором тайме продолжалось противостояние, в котором, то острая коса (харьковский «веер») наскакивала на камень (одесская «схватка»), то они менялись своими ролями. И все же ощущалось, что нападение хозяев и особенно его экспериментальная первая линия, уже заметно устала сдерживать своих визави. Как результат, очередной силовой натиск гостей привел к тому, что их оппонентам пришлось пойти на нарушение правил, которое арбитр Валерий Максюк охарактеризовал технической попыткой. Реализовав ее, Делиергиев впервые в матче вывел вперед «Кредо-63» - 17:15. Впрочем, за минуту до окончания основного времени матча фулбек харьковчан чуть ли не с центра поля забил штрафной и на табло уже цифры - 18:17 в пользу «Олимпа». Одесситы предпринимают яростный штурм «крепости» хозяев, стараясь выиграть уже не серию плей-офф, а хотя бы ее заключительный матч. В течение восьми компенсированных судье минут они стремятся достичь желаемого. И это им таки удается сделать, правда, не заносом мяча в «город», а только благодаря меткому «стандарту» в исполнении Делиергиева. Так что победа в этом матче досталась «Кредо-63», а чемпионский титул - «Олимпу»…          
 
Итак, «Олимп» округлил свое чемпионство до цифры «10». Очередными «виновниками» этого нового триумфа (кстати, восьмого подряд) стали: игроки «веера» - капитан команды Сергей Церковный, Олег Косарев, Вячеслав Пономаренко, Сергей Гарькавый, Максим Кравченко, Максим Чураев, Владимир Войтов, Александр Маршуба, Максим Ковалевский, Сергей Куценко, Игорь Подситков, Дмитрий Манжос; нападающие - Николай Кирсанов, Александр Цапенко, Александр Ломакин, Андрей Мельников, Иван Зализняк, Вадим Колышкин, Александр Любый, Дмитрий Мухин, Виталий Литвиненко, Анатолий Барвенко, Андрей Царевский, Назар Калинин и Дмитрий Матвейчук. А привели этот коллектив единомышленников на десятую золотую вершину его наставники - главный тренер Валерий Кочанов, его помощники Сергей Недбайло, Владимир Цапенко и Сергей Подпоринов. И, конечно же, весомая роль в триумфальном шествии харьковских мастеров овального мяча принадлежит почетному президенту  клуба «Олимп» Александру Ярославскому.
 
Серебряным призером в восьмой раз кряду стало «Кредо-63» (главный тренер - Зураб Кикачейшвили) и бронзовым - львовский «Сокол» (Юрий Грабовский). Последующие места в суперлиге заняли киевские «Эпоха-Политехник» (Александр Коровин) и «Антарес» (Виталий Роганов), РК «Хмельницкий» (наставники - Александр Мигунов и Юрий Плахотнюк). 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Бомбардиры суперлиги-2014: Олег КОСАРЕВ («Олимп») - 94 очка, Владислав Шпилевой («Кредо-63») - 68, Евгений Савенков («Антарес») - 54, Алексей Лещенко (РК «Хмельницкий») - 52, Эдуард Вертилецкий - 50, Евгений Чайка - 45, Николай Делиергиев, Виталий Крамаренко - 40, Виталий Краснодемский (все - «Кредо-63») и Иван Шашеро («Эпоха-Политехник») - по 35, Остап Козак («Сокол») - 34, Павел Масюков («Кредо-63») - 27, Виктор Кириченко («Сокол») - 26, Игорь Дзюбич («Эпоха-Политехник») - 21, Максим Чураев («Олимп») и Евгений Залевский («Кредо-63») - по 20, Дмитрий Каевич («Эпоха-Политехник») - 19.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика