Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Когда бронза на вес золота. Чемпионат мира

Когда бронза на вес золота. Чемпионат мира

01.10.14, 11:58   Просмотров: 17711771 Комментариев: 0 0

Фото Когда бронза на вес золота. Чемпионат мира
Анна РИЗАТДИНОВА привезла бронзовую коллекцию с чемпионата мира в Измире. Фото: fig-gymnastics.com
Четыре бронзовые медали - таков итог выступлений сборной Украины на чемпионате мира, который завершился в турецком городе Измир.
 
Напомню, что одна из них была добыта в командном первенстве, а еще три стали результатом достижений Анны Ризатдиновой в многоборье и отдельных видах упражнений. 
 
Наверное, от наших гимнасток можно было бы ждать большего, да только на протяжении всего сезона, по вполне понятным причинам, они готовились к его главному старту в полуэкстремальных условиях. И, естественно, на плечи Ризатдиновой, как ни на чьи другие, упал основной груз ответственности за позитивный итоговый результат в Измире.
 
Да, лидер украинской сборной не смогла повторить свой «золотой» успех в коронной композиции с обручем на предыдущем мировом первенстве в Киеве (более того - вообще осталась в этом виде без медали!), но не повернется язык высказать в ее адрес хоть малейший упрек.
 
Тем более, после неудачного первого дня соревнований Анна сумела собраться и доказать, что по праву является одной из ярчайших гимнасток современности. Особенно - в многоборье.
 
Ну, а то, что в итоге ее мастерства и силы воли хватило только для «бронзового» показателя, удивить никого не должно: первые два места в абсолютном первенстве давно и прочно «закреплены» за представительницами России.
 
Как бы то ни было, Ризатдинова вернулась домой в хорошем настроении, а потому пообщалась с встречавшими ее в аэропорту «Борисполь» журналистами с присущей ей открытостью и откровенностью…
 
«ВЫХОДИЛА НА КОВЕР ПРОСТО КАК ЗВЕРЬ»
 
- Я искренне счастлива за себя, за всю команду, за весь коллектив! - подчеркнула Анна Ризатдинова. - Просмотрев видео своих выступлений, я осталась очень довольна. Потому что этот год был сложный, и многие старты получались не очень удачными.
 
Из-за политической ситуации в Украине мы долгое время не могли нормально тренироваться. Но, слава Богу, как я и мечтала, к самому главному старту - чемпионату мира - подошла в очень хорошей форме. 
 
- Однако вы не сумели завоевать золотой медали…
 
- Конечно, мне, как любому спортсмену, хотелось победить. Однако, повторюсь, подготовка была тяжелее, чем в прошлом году. И, наверное, была двойная требовательность от тренеров. Спуску они вообще не давали. Но мы все выдержали, и это помогло нам выдержать старт. Мы его назвали марафоном, потому что «личницы» соревновались пять дней. И последний день получился просто на выживание. Сил в принципе уже не было. Когда я шла на разминку в многоборье, то понимала, что предстоит бороться за медали, но все это было на выносливости, на силе духа, который воспитала наша страна. Опять-таки, в связи со всеми политическими событиями. Это, я думаю, мне и помогло.
 
- Насколько нужными были соревнования в командном первенстве при таком графике?
 
- Командная «бронза» - это главная медаль для страны. Можно сказать, что тут сразу три медали, потому что мы выступали с девчонками втроем. Было очень важно доказать, что Украина неспроста в тройке сильнейших команд в мире. 
 
- Все ждали от вас медали в упражнении с обручем, может, даже и золотой. Чего не хватило?
 
- Я понимала, что это, возможно, мой один даже единственный шанс уцепиться за медаль. Я была хорошо настроена, выполнила композицию на уровне. Но в квалификации за команду выполнила ее еще лучше. Наверное, как раз потому у зрителей и судей сложилось впечатление, что в финале я выступила хуже. Мне не хватило до медали, что очень обидно, буквально копеечки. Однако в следующие дни мне именно это помогло. Потому что в первый день я поняла, что здесь расслабляться нельзя, что нужно бороться, и  бороться очень жестко. Я выходила на ковер просто как зверь, и в то же время хотела выступать для публики. Забыла об оценках, о медалях. Поняла, что где-то несправедливость все равно присутствует, как это всегда бывает, поэтому я входила для зрителей. Это мне и помогло.
 
- «Бронза» кореянки Сон Ен Чжэ в упражнении с обручем вас удивила?
 
- В Лондоне на Олимпийских играх я еле-еле вошла в финал и стала 10-й, а вот Сон Ен Чжэ уже боролась за место на пьедестале. Поэтому для меня это не неожиданность. Кореянка на всех соревнованиях борется за медали точно так, как и мы. Другое дело, где-то обидно, потому что в прошлом году у меня был статус чемпионки мира, и даже стыдно, что теперь я осталась вообще без медали. Но я собралась и в следующие два дня исправила свои ошибки.
 
- Насколько Элеонора Романова влилась в вашу команду? Как вам кажется, может ли она вскоре стать лидером сборной страны?
 
- Очень сильные и Элеонора Романова, которая выступала, и Анастасия Мульмина, которая была запасной. Скажу честно, я в их возрасте не имела таких данных, поэтому эти девчонки очень перспективные. Мы с Викой Мазур смотрим на них и понимаем, что нам расслабляться нельзя, нужно постоянно держать себя в тонусе. Естественно, они наступают нам на пятки.
 
- Какое ваше любимое упражнение в этом сезоне?
 
- Если честно, в начале года это был обруч, но к концу сезона очень полюбила булавы. По духу композиция с ними очень эмоциональная, и в финале, когда я ее сделала, меня даже пробило на слезы. Поэтому сейчас мне больше всего нравятся булавы.
 
«МАЗУР РАЗОЧАРОВАЛА, РОМАНОВА - УМНИЦА!»
 
Если Анна Ризатдинова больше дала оценку собственным выступлениям, то за всю команду ответ традиционно держала строгая наставница Ирина Дерюгина. И так же традиционно, образно говоря, раздала каждой сестре по серьге…
 
- По подготовке для нас был безумно тяжелый год, - призналась Ирина Дерюгина. - В стране война и, скажем так, не до спорта. Я хочу сказать, что так как наши выступали - пусть поучится весь мир! Потому что украинки показали высокую техническую готовность. Как они вращались - так не делал никто, а это лучшее, что может сделать гимнастка, это самые дорогие элементы. Если подсчитывать то, что делает Кудрявцева, поверьте, там 10-ю баллами и не пахнет, там на 8,5 - в лучшем случае. Поэтому я не знаю, как судьи все оценивают. Думаю, они просто боятся, тупо смотрят в то, что написано в карточках, закрывают глаза на выступление и ставят оценки. 
 
- Ризатдинова сказала, что очень довольна своими выступлениями. Как их оцениваете вы?
 
- И я очень довольна! Считаю, что и за прошлый год, и за нынешний это было ее лучшее выступление. Аня была в меру эмоциональна, в меру собрана. Это была та гармония, которой ей не хватало раньше. Она к этой гармонии шла целый год. После нее выступала Кудрявцева, так реально у всех это вызывало улыбку. Потому что разница в технике очевидная, понимаете! Сегодня можно так составить упражнение, даже не владея техникой, что тебе что-топоставят. Но Болгария, Белоруссия и Украина не идут по легкому пути. Эти страны ищут правильный путь. 
 
- Вы подавали протест на оценку Анны за упражнение с мячом…
 
- Нам не удовлетворили не один протест. До этого более лояльно относились к протестам и рассматривали разные ситуации. Но не в этот раз. А сейчас, я считаю, Ризатдинова была лучшая. Это видел весь мир. И эта ее «бронза» очень дорогая.
 
- В обруче «бронзу» взяла корейская спортсменка, Ризатдинова осталась вовсе без медали. Как оцениваете этот результат?
 
- Я очень хорошо отношусь к Сон Ен Чжэ, но она идет по пути наименьшего сопротивления. Эта девочка - рекламный продукт, ее ни по технике, не по культуре движения даже сравнить нельзя с Ризатдиновой. 
 
- А как оцениваете выступления Вики Мазур?
 
- Вика - великолепная гимнастка, очень техничная, но происходит с ней во время стартов стресс, с которым она не может справиться. У нее потрясающие упражнения, глядя на нее на тренировке все сидят, открыв рот. Но Вика выходит на соревнованиях и «зажимается». На тренировке делает уникальные вещи, а на соревнованиях не получается. Тут есть два варианта: либо она не умеет собраться, или мозги в другом месте. Я говорю, как есть.
 
- Вы проверили молодую Романову, насколько вы ей довольны?
 
- Романова - умница! Если она научится тренироваться, то цены ей нет. Это девочка, которая выходит, и делает все так на соревнованиях, как не делала до этого. Полная противоположность Вике Мазур. Та тренируется, эта выступает.
 
- Командное первенство вернулось в программу чемпионата мира. Насколько это необходимый старт?
 
- В Киеве не было командного первенства, потому что всегда после олимпийского года мы работаем по укороченной программе. Сейчас же, считаю, что если бы Мазур сделала на одну потерю меньше - мы бы стали вторые. Вот и все…
 
- Вы довольны выступлением групповичек?
 
- Очень довольна! У них получилось все, команда потрясающая была. Есть девочка молодая - Оля Михальчук из Николаева, которая сделала потерю в предварительных соревнованиях, да и в финалах сделала ошибку. Не выдержали нервы, что не удивительно - у нее за плечами всего два крупных старта. Девочка очень хорошая, такая спортивная, но у нее не получилось. А так вся команда как часы отработала. 
 
Мы в два финала давно не попадали. У нас четвертое и шестое место, но в этих соревнованиях мог быть любой результат, даже третий, потому что только две команды не потеряли, а все остальные сделали потери. А вот то, как их отсудили - это опять вопрос к арбитрам. Мы просто первые шли, команда потрясающе выполнила упражнение, за исключением одной ошибки. Устранить эту ошибку - и оценка должна была бы быть абсолютно другой. Но… Будем работать!
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика