Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Медальные брызги в Секешфехерваре. Современное пятиборье. Чемпионат Европы

Медальные брызги в Секешфехерваре. Современное пятиборье. Чемпионат Европы

14.07.14, 10:23   Просмотров: 30003000 Комментариев: 0 0

Фото Медальные брызги в Секешфехерваре. Современное пятиборье. Чемпионат Европы
Павел ТИМОЩЕНКО наконец-то допрыгнул до пьедестала чемпионата Европы. Фото: Из архива "СЭ"
Вчера в венгерском Секешфехерваре 27-летний Павел Тимощенко из Киева завоевал бронзу и впервые поднялся на пьедестал почета чемпионата Европы в личном первенстве. А днем ранее серебром дополнила свою коллекцию европейских наград лидер нашей сборной Виктория Терещук, в карьере которой уже были победа в Москве-2008 и третье место Медуэйе-2011.
 
И всего двух очков не хватило ей, чтобы вместе с Анастасией Спас и Ириной Хохловой принести украинскому женскому пятиборью первое в истории командное золото чемпионата Европы. Уступив немкам во главе с новоиспеченной чемпионкой в личном первенстве Леной Шонеборн, наши девушки повторили серебряный успех Джонкова-2013. 
 
Последние два года европейский пьедестал не просто не обходился без украинок. Они всего одно место оставляли на нем для представительниц других сборных, и это при том, что не вмешивалась в борьбу за награды самая опытная и титулованная в нашей сборной Виктория Терещук. В Софии-2012 серебро завоевала Ирина Хохлова. Анна Буряк, составившая ей компанию на пьедестале континентального форума в олимпийском сезоне, на следующий год поднялась уж на вторую строчку, а следом за ней в Джонкове, преподнеся бронзовый сюрприз, расположилась юниорка Анастасия Спас. 
 
Буряк участвовала в нынешнем чемпионате в Секешфехерваре. Только уже под флагом сборной России. Вообще-то устав Международной федерации современного многоборья (UIMP) содержит норму, согласно которой спортсмен по ходу сезона не может выступать за две разные сборные. 24-летняя луганчанка в свою очередь ездила еще под украинским флагом на первый этап Кубка мира, который проходил в феврале в Мексике. Однако соревнования там завершены не были из-за неспособности организаторов обеспечить участников подготовленными лошадьми.
 
Был еще полуфинал, в протоколе которого значилось и имя Анны Буряк и сине-желтый значок напротив него, но UIMP официально уведомило Федерацию современного пятиборья России, что его можно во внимание не принимать. Чего не скажешь о результатах прошлогоднего чемпионата мира на Тайвани, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути Буряк в Рио-2014 в виду невозможности выдержать трехлетний карантин, разве что российской стороне удастся решить этот вопрос полюбовно с Украиной. С литовскими коллегами в свое время договориться  не удалось. И Доната Римшайте по телевизору наблюдала за событиями в олимпийском Лондоне. В Секешфехерваре именно экс-литовка, а не бывшая украинка, принесла медаль сборной России. Впрочем, обо всем по порядку. 
 
Уже квалификация показала, что украинские пятиборки подошли к чемпионату в отличной форме. Терещук и Хохлова показали второй и шестой результат в группе «В». Спас стала девятой в полуфинале «А». И лишь третьей с конца оказалась в списке участниц финала по итогам отбора Анна Буряк (Все-таки все эти «тансферные» перепетии не проходят бесследно). 36 финалисток, напомним, определяются п следующей схеме: лучшие 12 из каждой группы плюс 12 с наибольшими очками из обеих групп.  
 
Субботнее утро в Секешфехерваре тоже оказалось для нашей сборной благоприятным. После первых двух видов финальных соревнований все три украинки расположились в первой десятке. На расстояние вытянутой руки к виртуальной тройке призеров подобралась Спас, нафехтовав на седьмую сумму - 226 (21 победа) и проплыв на четвертую - 302 (2.12.76). В трех баллах от нее (525) расположилась Терещук, отметившаяся малой бронзой в фехтовании (23 победы в 35 поединках) и девятым временем на двухсотметровке вольным стилем (2.17,75). 
 
Хохлова - шестая в плавании и восемнадцатая в фехтовании, шла в общем девятой с суммой 497. Но после конкура опустилась на десять мест вниз. По жребию Ирине достался конь по кличке Арпад. Причем, преодолев большую часть дистанции и имея в пассиве один повал, он забуксовал перед той же серией препятствий, что и ранее в случае с итальянкой Лавиньей Бонессио. С той лишь разницей, что к нашей спортсменке Арпад оказался более благосклонен и с третьей попытки таки прыгнул. Не удайся и она - у Хохловой получился бы ноль очков, как и у Бонессио. 
 
А у нас каждый балл был на счету, поскольку помимо наград в личном первенстве мы претендовали на победу еще и в командном зачете, который собственно и возглавили перед комбайном. Спас, ограничившись одним повалом, расположилась перед заключительным видом на третьей позиции в 11 секундах от лидера Элоди Кловель. Еще ближе к француженке - в семи секундах оказалась Терещук, ставшая в субботу всего одной из двух спортсменок, набравших в конкуре максимум - 300! Напомним, что чуть больше месяца назад в финале Кубка мира именно конкур свел на нет все усилия лидировавшей после двух видов Терещук.
 
Судьба европейских наград решалась фактически на последнем четвертом рубеже. Спас к тому времени уже сдала позиции, ей не хватило скорости на дистанции, чего как всегда с лихвой было у Терещук. Достать Лену Шонеборн - олимпийскую чемпионку Пекина, стартовавшую четвертой и первой покинувшую стрельбище перед заключительным кругом, нашей опытной спортсменке было сложно. Но вот француженка Кловель и россиянка Римшайте и оглянуться не успели, как украинка их «съела» и понеслась на встречу своему первому в карьере личном серебру чемпионата Европы. Неудивительно, что именно ее время в комбайне в тот день оказалось лучшим! 
 
Любопытно, что и на континентальном первенстве в Медуэйе-2011, и еще раньше на Играх в Пекине-2008, где Терещук завоевывала бронзовые медали, побеждала именно Шонеборн. Спас пришла на финиш двенадцатой. Хохлова на четыре позиции поднялась после комбайна, замкнув Топ-15. Но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить первое место в командном зачете: и не хватило-то - всего-ничего.
 
Наше мужское трио из борьбы за командные награды выбыло еще до начала финала. В прошлом году тренерский штаб, не ожидая медальной прыти от молодой Анастасии Спас, включил в зачет не ее (а заявка делается до старта соревнований), а участницу Олимпиады-2012 Хохлову, и прогадал. Нечто похожее получилось в Секешфехерваре у мужчин. Только если на предыдущем еврофоруме женщины в результате этого завоевали не золото, а серебро, то сейчас мужчины и вовсе оказались не у дел в медальном споре. Поскольку один из тройки заявленных в командном первенстве украинских пятиборцев даже не прошел квалификацию. Дмитрий Кирпулянский фактически подписал себе смертный приговор неудачей в фехтовании (20-й результат, 11 побед - 15 поражений). Комбайн - отнюдь не его коронка, и спасти положение он за счет него уже не смог. Впрочем, за бортом финала остался не только единственный в нашей сборной обладатель личных наград чемпионатов мира и Европы. К примеру, немецкая команда недосчиталась бронзового медалиста еврофорума-2010 Стефана Коллнера, британцы же - рекордсмена в плавании среди пятиборцев Джеймса Кука. А с командной заявкой в свою очередь просчитались также и французы. Сделай они ставку не на Кристофера Патте, а не Симона Кассе и имели бы золото чемпионата Европы.
 
В то же время приятно удивил украинских болельщиков в Венгрии чемпион мира среди юниоров-2013 Денис Павлюк. Выиграв фехтование, 22-летний киевлянин прибежал на финиш своей квалификационной группы одновременно с такими зубрами современного пятиборья, как венгр Каса, британец Эванс и россиянин Лесун. Правда, в финале оказалось уже сложнее . 17-е место в фехтовании (202 очка: 17 побед в 35 боях), выигранный заплыв на 200 метров вольным стилем (в общем с 13-м временем - 2.04,84) и вполне приличный конкур всего с двумя повалами - 286 баллов определил Павлюка перед заключительным видом на 12-ю стартовую позицию с полутораминутным отставанием от лидера россиянина Александра Лесуна и 30-секундным от бронзовой позиции, которую после трех видов занимал другой украинец Павел Тимощенко.
 
Показав вчера прекрасное фехтование (268 очков - второе место при 28 победах) и проплыв двухсотметровку за 2.07,36 (318 очков), опытный киевлянин подошел к конкуру на втором месте в общем зачете. Можно было бы, конечно, говорить о том, что Вашингтон спутал нашему спортсмену карты (только 31-й результат с суммой 258). Если бы ехавший на этой же лошади в первой серии британец Джозеф Чун и вовсе не остался без баллов, замкнув стартовый протокол комбайна. Так что шесть повалов при неисчерпанном лимите времени - это еще не самое страшное - особенно на фоне весьма неприятного падения россиянина Егора Пучкаревского, выступавшего аккурат перед Тимощенко. Павел, по сути, пропустил вперед в общем зачете - и то всего на две секунды только одного спортсмена чемпиона мира-2008 Илью Фролова.
 
Таким образом, европейский чемпионат обещал быть если не копией, то весьма похожим на финал Кубка мира, который проходил в начале июня в США. Там, напомним, стартовавший в комбайне пятым Тимощенко обошел в борьбе за серебро Фролова, а уверенную победу одержал тогда Лесун. 
В Секешфехерваре стартовое преимущество Лесуна было настолько внушительным, а точнее в целую минуту, что товарищ по команде его спину впервые увидел только на четвертом рубеже. Тимощенко, в свою очередь, несколько замешкавшись на первой же стрельбе (17 секунд на пять мишеней), не смог удержаться за Фроловым. И в дальнейшем уже отстаивал бронзу в борьбе с Робертом Касой. Отстоял! И получив во время церемонии от любимца местной публики искренние поздравления, ответил ему щедрым душем из шампанского. 
 
Каса, заметим, на континентальный пьедестал почета в индивидуальном первенстве поднимался уже три раза, хоть и не на высшую ступеньку, в то время как для нашего спортсмена, даже выигрывавшего этапы Кубка мира, бронза Секешфехервара стала первой личной наградой на чемпионатах Европы. Венгры, впрочем, с пустыми руками в тот день тоже не остались, выиграв командное первенство даже в отсутствии своего травмированного лидера Адама Мароси. 
 
Отметим, что замкнул вчера десятку сильнейших пятиборцев Старого Света выше упомянутый Денис Павлюк, что является более чем достойным результатом для дебютанта чемпионата Европы. Еще один украинский спортсмен Руслан Наконечный финишировал 22-м. Напомним, что сегодня в Секешфехерваре будут разыграны медали в смешанной эстафете, в которой действующими чемпионами Европы являются Тимощенко и Терещук.
 
 
СЕКЕШФЕХЕРВАР (Венгрия). Чемпионат Европы. 12 июля. Женщины. Личное первенство. 1. Шонеборн (Германия) - 1361. 2. ТЕРЕЩУК (Украина) - 1344. 3. Римшайте (Россия) - 1337… 12. СПАС - 1289… 15. ХОХЛОВА (обе - Украина) - 1278. 
 
Командное первенство. 1. Германия (Шонеборн, Шлой, Колман) - 3912. 2. УКРАИНА (Терещук, Спас, Хохлова) - 3911. 3. Италия (Точчи, Чезарини, Сотеро) - 3882. 
 
13 июля. Мужчины. Личное первенство. 1. Лесун  - 1493. 2. Фролов (оба - Россия) - 1485. 3. ТИМОЩЕНКО - 1476... 10. ПАВЛЮК - 1443... 22. НАКОНЕЧНЫЙ - 1400... В квалификации. Группа B. 22. Д.КИРПУЛЯНСКИЙ (все - Украина) - 1081. 
 
Командное первенство. 1. Венгрия (Каса, Деметер, Тиболя) - 4324. 2. Италия (Де Лука, Бенедетти, Петрони) - 4236. 3. Чехия (Куф, Поливка, Билко) - 4203... 8. УКРАИНА (Тимощенко, Наконечный, Д.Кирпулянский)- 3957.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика