Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Обратный отсчет. Дзюдо. Чемпионат Европы

Обратный отсчет. Дзюдо. Чемпионат Европы

24.04.14, 09:15   Просмотров: 1079910799 Комментариев: 0 0

Фото Обратный отсчет. Дзюдо. Чемпионат Европы
Артем БЛОШЕНКО готов побороться за медали чемпионата Европы. Фото: Из архива "СЭ"
Сразу пять комплектов наград будут разыграны в первый день чемпионата Европы, который стартует сегодня в французском Монпелье.
 
Среди тех кто, уже в четверг выйдет на татами Park&Suites Арены, кстати, той самой которая три года назад принимала мировой форум по художественной гимнастике, и бронзовый призер последнего чемпионата мира Георгий Зантарая.
 
Всего же украинскую мужскую сборную на этом континентальном форуме будут представлять десять мужчин. Евгений Катаев, категория до 81 кг, заявлен только в командных соревнованиях, тех самых которые принесли нашему сильному полу такую дорогую и не только потому что единственную, бронзовую медаль прошлогоднего континентального первенства в Будапеште. 
 
Наши женщины, а их на еврофорум отправилось всего пять, ограничатся выступлением в личном первенстве, в том числе и потому, что в заявке отсутствует главная героиня и бронзовая медалистка прошлого чемпионата Европы в весе свыше 78 кг Ирина Киндзерская. Напомним, что из-за травмы колена и последовавшей за ней операции практически целый год из спортивной жизни воспитанницы Виктора Кощавцева выпал. Но есть все основания полагать, что к началу олимпийского отбора она все-таки сможет восстановиться, как отметил в беседе с корреспондентом «СЭ» старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Пилипенко.
 
Хотя до старта гонки за путевками в Рио-де-Жанейро остается всего ничего. Собственно, обратный отчет до Рио начнется через месяц после чемпионата Европы. Международный олимпийский комитет уже утвердил систему квалификации, согласно которой очки в олимпийский рейтинг дзюдоистов будут зачисляться с 30-го мая 2014 года по 30-е мая 2016-го.
 
- Почему по сравнению с прошлогодним европейским первенством количественный состав нашей женской сборной уменьшился едва ли не в два раза - интересуемся у Вячеслава Пилипенко
 
- Потому что только семь человек сумели выполнить установленные нашей федерацией критерии отбора в команду, согласно которым учитывались в первую очередь результаты на ряде международных турниров, таких как Континентальные кубки в Софии и Варшаве, а также «Гран-при» в Грузии и Турции. В самом тяжелом весе кандидатуры на участие в чемпионате Европы у нас были, но они не проявили себя так, как бы нам того хотелось. А Татьяна Джабраилова, которая должна была выступать в 48 килограмм, буквально перед заключительным сбором травмировалась. 
 
Помимо самого тяжелого веса мы остались без представительства и еще в двух категориях. В этом сезоне не убедительными показались тренерскому штабу результаты Светланы Чепуриной, которая на протяжении последних лет была лидером сборной в весе до 63 кг. Первый номер в категории до 70 кг Луиза Гайнутдинова только начала восстанавливаться после операции, а участница Олимпиады-2012 Наталия Смаль - после декретного отпуска. Взяла паузу, решив сконцентрироваться на учебе и ограничиться выступлениями в самбо, одна из самых титулованных украинских дзюдоисток вице-чемпионка Европы и мира Марина Прищепа (до 78 кг). Впрочем, двери в сборную для нее всегда открыты, как заверил корреспондента «СЭ» Вячеслав Пилипенко. 
 
- Кто же из нынешней пятерки больше всего подходит на роль лидера сборной Украины? 
 
- С начала этого года в призах на международных турнирах побывали все пятеро. - отмечает Пилипенко. - Пожалуй, можно выделить Марину Черняк, которая выиграла Континентальный кубок в Варшаве, была третьей на «Гран-при» в Корее, второй в Тбилиси и Самсуне. Она демонстрирует стабильную борьбу и на сегодняшний день входит в число лидеров европейского дзюдо. 
 
- Черняк дважды на турнирах уступала в финале представительницам России, правда разным. Как считаете с Натальей Кондратьевой в Тбилиси или Ириной Долговой в Самсуне у нее было больше шансов на победу?
 
- И в первом, и во втором случае она вполне могла выиграть. Мы знали, что Кондратьева очень сильно борется в партере. Предупреждали Марину, чтобы она была внимательной. Но первые две минуты ей самой удалось «сесть на болевой» и продержать соперницу в партере. А потом на краю ковра была допущена позиционная ошибка со стороны Марины. Кондратьева же не упустила шанса провести свое коронное техническое действие. Схватка с Долговой получилас неординарная. В начале Марина упала на вазари, потом вазари отыграла, далее доминировала, выиграла захват. И опять, к сожалению, допустила неприятную ошибку. Но я уверен, выводы спортсменка сделала. 
 
Если в женской сборной по сравнению с прошлым европейским чемпионатом минус три веса, то в мужской наоборот плюс два. Наш супертяж Станислав Бондаренко, может еще не вернул те кондиции, которые у него были в 2011 году, но его прогресс в этом сезоне не может не радовать. Он успел трижды отметиться на пьедестале серии «Гран-при» в Корее, Турции и Грузии. А компанию в самом тяжелом весе на этом чемпионате Европы Бондаренко составит серебряный призер Универсиады в Казани в борьбе на поясах, чемпион Европы по сумо Александр Гордиенко, молодой ученик заслуженного тренера Украины Ивана Чертова. 
 
После перехода Геогия Зантарая на категорию выше, пустовал в нашем составе на прошлогодние чемпионаты Европы и мира самый легкий вес. В этом сезоне брешь заполнил Денис Биличенко. Спортсмен достаточно опытный, последние годы выигрывал чемпионат Украины, но на международной арене никогда звезд с неба не хватал. В этом сезоне выиграл Открытый чемпионат Бельгии. На Континентальных кубках и турнирах серии «Гран-при» уступал в первых схватках, но боролся достойно. Как объяснил корреспонденту «СЭ» старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва, изначально участие Биличенко в чемпионате Европы не планировалось. Шанс проявить себя у него появился, потому что выбыли из строя два сильных спортсмена в других весовых категориях. 
 
Так, чемпион Европы-2009 Владимир Сорока в схватке за третье место на «Гран-при» Турции получил перелом ключицы и разрыв акромиально-ключичного сочленения. Ему уже сделали операцию, но реабилитация займет минимум девять месяцев. Так что в Монпелье в весе до 73 кг единственным нашим в поле воином будет Сергей Дребот, который, напомним, также, как и Зантарая, сменил категорию после лондонской Олимпиады. Поначалу схватки в новом весе Дреботу давались тяжело, но с каждым турниром он все больше осваивается, доказательством чему является и его победа в конце прошлого года в Корее, кстати первая в карьере в серии «Гран-при». Да еще и с титулом лучшего борца турнира в придачу! 
 
Осиротела, к сожалению, весовая категория до 81 кг. У Виталия Дудчика, которому принадлежал лучший среди украинских мужчин личный результат на прошлом чемпионате Европы - седьмое место) обострилась старая травма спины. По словам Дубровы, спортсмен пропускает этот чемпионат Европы, чтобы в более-менее хорошей форме подойти к началу отбора на Игры в Рио. А поскольку Виталий Попович и Артем Василенко тоже имеют проблемы со здоровьем, на помощь в этом весе в командном первенстве на чемпионате Европы тренерский штаб вызвал Евгения Катаева - победителя прошлогоднего Кубка Украины. 
 
Вернулся на татами пропустивший практически весь пошлый сезон из-за травмы плеча Вадим Синявский. Будем надеяться, он попортит нервы соперникам вместе с Кеджау Ньябали в категории до 90 кг. Не попали в состав на чемпионат Европы, но остаются в обойме сборной 38-летний Валентин Греков, а также участник прошлогоднего континентального первенства Станислав Ретинский. Так что в этой категории борьба за олимпийскую лицензию обещает быть особо жаркой. 
 
В весе до 100 кг у нас соперничают, подстегивая друг друга, опыт в лице Артема Блошенко, выигравшего в этом сезоне «Гран-при» в Тбилиси, и молодость Дмитрия Лучина, единственного из украинских дзюдоистов имеющего на счету победу над грозным голландцем Хэнком Гролом - бронзовым медалистом последних двух Олимпиад. Правда из-за полученной в марте на сборе в Бразилии травмы, его участие в чемпионате Европы под вопросом. 
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
До 60 кг Денис БИЛИЧЕНКО 28.02.1988 Днепропетровская/Львовская обл.
 
До 66 кг Георгий ЗАНТАРАЯ 21.10.1987 Киев/Запорожская обл.
 
До 73 кг Сергей ДРЕБОТ 16.05.1987 Львовская обл.
 
До 81 кг Евгений КАТАЕВ* 15.09.1990 Днепропетровская/Львовская обл.
 
До 90 кг Кеджау НЬЯБАЛИ 08.07.1990 Киев/Кировоградская обл.
Вадим СИНЯВСКИЙ 02.12.1987 Запорожская обл.
 
До 100 кг Артем БЛОШЕНКО 01.02.1985 Донецкая обл.
Дмитрий ЛУЧИН 25.09.1991 Киев/Кировоградская обл.
 
Свыше 100 кг Станислав БОНДАРЕНКО 29.08.1987 Запорожская обл.
Александр ГОРДИЕНКО 21.01.1991 Одесская обл.
 
Женщины
 
До 48 кг Марина ЧЕРНЯК 26.03.1988 Запорожская обл.
 
До 52 кг Мария БУЕК 07.04.1990 Черниговская обл.
Татьяна ЛЕВИЦКАЯ 07.04.1990 Киев/Сумская обл. 
 
До 57 кг Шушана ГЕВОНДЯН 08.11.1989 Киев/Ровенская обл.
 
До 78 кг Виктория ТУРКС 20.10.1987 Донецкая обл.
 
* участвует только в командном первенстве.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика