Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Ольга ХАРЛАН: "Какая по счету победа? Спросите что-нибудь полегче". Фехтование

Ольга ХАРЛАН: "Какая по счету победа? Спросите что-нибудь полегче". Фехтование

23.04.14, 14:57   Просмотров: 15111511 Комментариев: 0 0

Фото Ольга ХАРЛАН: "Какая по счету победа? Спросите что-нибудь полегче". Фехтование
Ольга Харлан. Фото: Из архива "СЭ"
- Не на соревнованиях, но на сборах мы в этот период находимся практически всегда, так что фехтовать в праздник было достаточно привычно. - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СЭ» после победного дубля на чемпионате Украины Ольга Харлан. - Честно признаться, после того как бои в воскресенье закончились, хотелось одного - отдохнуть.
 
Но паску мы все таки попробовали. (Улыбается). Спасибо нашему тренеру Гарнику Джавадовичу Давидяну. Причем, он сам тесто готовил,и даже, посвятил паску в церкви, прежде чем привезти нам. . 
 
- Оля, какая для вас по счету эта победа на чемпионате Украины?
 
- Спросите что-будь полегче. У нас ведь ежегодно разыгрываются медали не только на чемпионате, но и Кубке Украины. Я сейчас уже не вспомню, как я фехтовала в прошлом году. Настолько все смешалось. Даже первую свою победу, к сожалению, вспомнить не смогу. Врезалась мне в память разве что первая медаль - бронзовая. Это был чемпионат Украины-2003. Сколько лет мне тогда было? Тринадцать. Не удивляйтесь, женская сабля вообще самый молодой вид. 
 
- Пять подряд международных турниров в призахв вашей карьере уже были, но вот серия из трех побед, как в этом году (Орлеан, Дакар, Гент), получилась впервые. Расскажите, что это за ощущения, когда столько времени не знаешь поражений?
 
- Я много работала для этого, и всегда на соревнованиях ставила перед собой задачу выиграть все бои. В начале этого года у меня с ней справиться получалось, а потом, видимо, организм подустал. Я где-то даже рада, что небольшой спад пошел - потому что это значит к чемпионату мира опять будет подъем. По крайней мере, я на это надеюсь. 
 
- На двух турнирах подряд в финале вы фехтовали с американкой Мэриэл Загунис. Но если встреча в Генте завершилась со счетом 15:11 в вашу пользу, то второй поединок в Бользано выиграла уже она -15:10. Чем отличались эти два боя?
 
- В Генте, мне кажется, я была более раскованной, не забивала себе голову мыслями, как у нее выиграть, и просто показывала свое фехтование. В Бользано, наверное, усталость дала о себе знать, этот старт был всего через неделю после выступления в Бельгии. Плюс все эти переезды, я еще во время тренировок по своим ощущениям понимала, что моему организму будет очень тяжело.
 
На финал мне просто сил не хватило, потому что до этого у меня был очень тяжелый бой с гречанкой Вуяукой. Я вела 8:2, а потом получила очень много ударов и счет стал 13:13. Времени, чтобы отдохнуть после этого боя, было всего минут десять. Загунис же мало того, что отфехтовала полуфинал первой, так еще и выиграла его все-таки меньшей кровью (15:8), чем я свой. Мэриэл успела восстановится, а я, видимо, нет. Хотя это конечно не оправдание, нужно выигрывать в любом состоянии, я так считаю. Наверное, на тот момент американка все-таки была сильнее или желания у нее было больше.  
 
- Оля, а какой бой в первой части сезона вы бы сами назвали своим лучшим?
 
- На первом турнире в этом сезоне в Орлеане я выиграла у олимпийской чемпионки кореянки Ким Чжи Ен. Настроилась хорошо и тактически правильно подошла к бою. Так что могла сама себя себе в пример ставить. (Улыбается).
 
- Помимо личных успехов, вы в этом сезоне уже три раза поднимались на пьедестал почета командных соревнований, но при этом ни разу не встречались со своими соперницами по проигранному финалу чемпионата Европы, и выигранному чемпионату мира в Будапеште - Россией. Как считаете, это может оказаться минусом или скорее плюсом на грядущем континентальном первестве, до которого в календаре остается еще только один турнир в Чикаго?
 
- Вообще, это первый раз, когда мы за сезон ни разу не фехтовали с россиянками. В прошлом году мы едва ли не на каждом турнире с ними встречались. Сейчас мы чуть опустились в рейтинге и за вход в двойку нам в Чикаго придется фехтовать не с Италией, как раньше, а со сборной США. А это уже посложнее. Но мне кажется, если мы американок пройдем, то затем и у россиянок можем выиграть на этом кураже. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика